X



【労働】繰り返される「バイトテロ」問題 共通するアルバイト給与の低さ くら寿司・セブンイレブン ★14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/11(月) 23:29:59.18ID:Qs7+gNn89
くら寿司もセブンイレブンもアルバイト店員の時給が安すぎるー繰り返される「バイトテロ」問題ー(藤田孝典) - 個人 - Yahoo!ニュース 2/10(日) 7:00
https://news.yahoo.co.jp/byline/fujitatakanori/20190210-00114287/

(略)
共通するアルバイト従業員の給与の低さ
2つの事件の背景を考える上で、問題が発生した「無添くら寿司守口店」(大阪府)と「セブンイレブン横浜高島台店」(神奈川県)のアルバイト求人情報を見てほしい。少し前の求人情報なので、あくまで参考としていただきたい。
まずは「無添くら寿司守口店」(大阪府)である。

【高校生】
時給909円(22:00までの勤務)
【パート】
時給909円以上
【学生・フリーター】
●9:00〜23:00(閉店時間)
時給909円以上
●9:00〜24:00(閉店作業含む、作業により終了時間は前後する場合有)
時給970円以上

2018年10月に改訂された最低賃金をご覧いただければ、大阪府の現在の最低賃金は936円である。
いかなる労働者もこの時給以下で雇用してはならない最低基準である。
少し前の情報であるが、無添くら寿司守口店の時給は2017年の最低賃金である909円と掲載されている。
2017年の大阪府の最低賃金ぴったりの数字であることが理解できる。
懲戒解雇されたアルバイト店員の時給は、要するに最低賃金、あるいはその周辺の時給であったことも容易に想像できる。

次に「セブンイレブン横浜高島台店」(神奈川県)はどうだろうか。

時給:910円(研修時給:905円)
高校生時給:910円(研修時給:905円)

神奈川県の現在の最低賃金は東京に次ぐ高さであるが、それでも983円である。
こちらも少し前の情報なので、最低賃金以下の求人情報になっているが、要するに最低賃金周辺の賃金で雇用がされているということだ。
これらの賃金でやりがいを持って、その企業や店舗に愛着を持って、熱心に働いてもらえると思うだろうか。
もちろん雇用されたからには業務を遂行することが求められるわけだが、責任ある業務を最低賃金周辺の給与で雇う従業員にさせることが適切なのだろうか。非正規雇用が全労働者のうち、約4割まで膨らみ、低賃金労働者が大量に生まれている社会だ。
僕たち消費者は安全で安心できるサービスや商品提供を望んでいる。そのサービスや商品提供にかかわる労働者の賃金が安すぎないだろうか。
また、どの「バイトテロ」も非正規雇用の従業員が起こしていることにも注目いただきたい。
以前からしつこくワーキングプア問題や非正規労働問題の深刻さを取り上げてきているが、多くの企業で異様に賃金を抑え込む手法で利益を得ていることが明らかになっている。賃金の面でいえば、従業員が大事にされていない様子が浮かび上がってくる。
飲食店には正社員がいない場合や店長すらアルバイトという店もある。
これらの構造的な雇用問題を見ずに、毎回「バイトテロ」として「異常者の問題」「バカな奴らの問題」と個人だけに責任を押し付けるのはどうなのだろうか。

すでにネット上では執拗で異様な個人攻撃である。一方で企業に対しては温情や同情のような姿勢が見て取れる。
問題が起こった時のこの従業員と企業の対比が気持ち悪くて仕方がない。報道によれば、これら当該従業員は懲戒解雇され、今後、損害賠償請求や刑事事件として立件されることも予定されている。しかし、従業員だけでなく、企業にこそ、この問題にある背景と真摯に向き合う必要があるのではないか。
繰り返し述べておきたい。責任ある仕事を任せるに値する賃金や処遇だったのか。再度検証してほしい。
企業は信頼回復のために何ができるだろうか。それは僕らに良質なサービスや商品を提供してくれている現場の労働者の待遇改善も伴うものでなければならないはずだ。

前スレ(1が立った日時:2019/02/10(日) 18:10:28.93
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549889033/
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:54:35.75ID:wAzg9Dm70
ハンキョはどうした?もう終わりか
自民信者なんぞバカしかいねーからな

鼻くそほじくりながら1秒で根っから論破精神崩壊に追い込めるわ
嘘まみれのクズだからな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:54:36.34ID:d++pEvyg0
ゴミのような値段の鮨

ゴミのような食材
ゴミのような人材
ゴミのような管理

そりゃそうなりますわ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:54:46.71ID:EJ8UGYv80
>>207
なぜ辞めて次に行かないのか理解できない
なんでボーッと口開けて待ってるだけなの?
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:54:52.19ID:jiRDZ5lP0
人は有り余ってるのにブラックは文句を言わずに安い給料で働くロボットが欲しいわけよ
だからまともな人材が集まらない
海外のように適正な賃金を支払うべき
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:54:52.84ID:Pwi0QDIF0
おもろいのは

吐きもどしたもの食わされた可能性があるのに


擁護してる奴ら



スカトロの性癖でもあって喜んでんのかなw
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:55:06.33ID:cNdAJ2jj0
美味しいバイト、仕事なら長く続けられるよう
変なことはしないよね。

人間損得勘定は誰でも持ってるし。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:55:08.93ID:G4JoqYpW0
>>249
少なくとも吐きそうな事が原因で売れなくなった分の損害賠償は請求しないと
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:55:11.73ID:RBIn2ik60
>>265
バイトハザードRE2かw
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:55:12.79ID:xmXaI9zc0
外国人の方が真面目に働いてくれそう
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:55:16.73ID:S+yAVij10
ここでバイト叩いてる連中は
ロンドンやおフランスみたいに移民がデカい面してるような
世の中になったら後悔しまくるだろうな
こんなことになるならバイトの待遇を上げて子供育てられる環境に
すればよかったとな
もう遅い震えて眠れ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:55:25.46ID:8Iw7TEoWO
>>302
統一教会って南って設定なんですか?
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:55:36.69ID:KminUS6Q0
>>301
奴隷に失礼
人の食べる魚をゴミ箱に入れるような奴は奴隷以下だぞ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:55:38.84ID:gKOSHM7N0
どうせゴミみたいな人生なんだろうバイト君たちは
同じゴミならゴミみたいに扱った企業側に一矢報いたいたまえ
賠償なんて払わなくてもいいあれは嘘だ。ただの脅し。いいように丸め込まれているだけ。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:55:41.40ID:FESK/bJJ0
バカしかいねぇのか?
日本は「職業選択の自由」が保障されてる、もの凄く恵まれてる国だぞ

「賃金幾らか?教えません」なんて言われて強制労働させられてるんじゃねーんだよ
最初からてめぇが納得して働き始めてんだから、文句を言う権利は無い
だったらさっさと辞めて賃金がいいところに行けばいいだけの話、それも自由に保障されてんだから
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:55:49.55ID:mReyN5ZX0
一生終わったな、刑事訴訟されて前科持ちだよ
民事も損害賠償で車もパソコンも全て差押えされる
数千万は確実だから覚悟してね
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:55:49.57ID:toN939Pp0
>>262
だからそう言っているだろう
給料が高いと質が高い人間が集まりやすくなるだけで、質が低い人間がレベルアップするわけではない
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:55:51.65ID:anq97Ys10
いくら給料を上げても愛社精神がないヤツは汚い事するよ
ゴーン
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:55:51.74ID:D09JeUN10
>>228
給与の高低にモラルは関係ない、官僚でも汚職、資料改竄、捏造なんでもやる
バイト君のしらたき戻しも同じ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:55:53.23ID:sDWJ9NVZ0
>>272
そういう基地外を雇わざるを得ないんだよ。そういうのじゃないともう集まってこない。あとは外人。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:55:56.15ID:hvlSzB3n0
時給1200えん三年働いたらバイトでも退職金有とかなら今回みたいな悪ふざけは激減するだろう
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:55:57.25ID:XmiRatTo0
>>295
そうとも言える
しかしまぁJALですらスッチーが飲酒してしまう世の中なんで、絶対はない
要するに多少のオイタは生暖かくスルーする寛容さが社会に求められてるわけだ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:56:04.78ID:xW/Nlc180
こんだけ多発するってことは例外的な事故ではなく法則性があるはず
犯罪心理学と行動心理学の出番ですよ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:56:09.13ID:rrFlZ9PY0
店長が生意気だったら懲らしめてやったほうがいい
ウンコ入れてその店は終わり
店長はホームレス
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:56:12.39ID:TG6FGtw20
いいな、こうでなくちゃ
もっとカオスになって自滅してほしいわ
企業も底辺も
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:56:14.73ID:O5duzb4a0
アメリカとか最低時給2000円ぐらいだからな
食料安いってのに
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:56:16.81ID:2pR25PeC0
給料の低さは関係ない
同じ時給で真面目に働いてる人が殆どだろ
給料低いからロクでもない人間が出てくるとでもいいたいのか?
ほんとクソみたいな論理でマトモな人間馬鹿にすんなよ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:56:18.63ID:i+wiZyQ80
>>303
だから知能の低い奴しか働けない職場なんだろw
そういう所は給料も低い
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:56:23.59ID:DrFHNx7p0
つまり、こういうバイト君でも首にできないほど働き手が見つからないセブンイレブン
こんな事件を起こす前に、もっとやらかしてたはず。
でも次がみつからないから雇ってたんじゃないの??
こういう人材を雇い続けた責任があると思うけどねえ。
0335234
垢版 |
2019/02/11(月) 23:56:27.20ID:TxHyTSRn0
事故を起こして1年も経たないうちに、寝坊した本人が悪いにも関わらず教員免許の更新の際の講習に遅れそうになったことを理由に前の車を煽ったことをSNSでアピールする50過ぎの教師
https://www.facebook.com/yukihiro.yoshizaki
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:56:27.37ID:SfCfquZC0
給料上げても必ずアホな事やるやついるのは理解してるが、問題は給料低いと募集しても集まらんからそういうやつも採らざるを得なくなるのよな
応募多ければいかにもそういうことやりそうなお調子者高校生は、ふるいにかけて落とせばいい
そういう意味で時給上げたらバカッターは確実に減るって話だ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:56:39.30ID:8Iw7TEoWO
>>320
で、ガキ相手にイキッてるだけなの?
馬鹿なのかな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:56:50.85ID:a4LVtvgf0
あのバイトはくずだが世の中には一定数のくずはいる
条件がわるかったり、人手不足だったりするとくずが集まりやすいし
仕事の現場にちゃんと監督できるものが多ければバカをやりやすくなる。

回転寿司やコンビニはその条件を満たしているからバカなこと
するのが多いんだろう
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:57:02.04ID:H31XwnSRO
どうでもいいからとっとと高額賠償勝ちとって世間に報しめてくれ

それから調理場に監視カメラ設置して本部で監視できるようにしろや
外食する気にならんわ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:57:07.54ID:Fv3GgGRy0
>>316
バイトがやった事に対してではなく待遇の問題
そうやって論点を逸らさない
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:57:12.73ID:KminUS6Q0
まあとりあえず訴えてこういうゴミは駆逐していくしかないだろ
あおり運転とかと同じだからな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:57:16.69ID:cNdAJ2jj0
>>318
そうは言ってもなぁ
恵方巻きのセブン-イレブンとか、バイトにノルマを課して、親族に購入させたりしていただろ。

それって雇用契約にある業務内容なの?
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:57:19.12ID:sd98evho0
>>198
比率で見ていけば有意差でるんでないか?
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:57:26.15ID:IzBHaTBZ0
店側の教育でどうにかできるもんじゃないと思うね
カメラでバイトの監視強化、阿呆なことやったバイトには損害賠償請求していくしかない
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:57:32.75ID:HFUwgveZ0
>>271
割高なバイトに入れないような連中が集まるし、現にそうなってる
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:57:42.70ID:11/arXNb0
店舗増やして営業時間延ばして
そんなに人件費にお金使ったらやっていけないよ
って言われてもね
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:57:45.07ID:mZuqrIaB0
人として当たり前のことすら守れない人間は、擁護の余地なし
バイトだとか薄給とかは関係無い
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:57:46.79ID:Nx5ZPs5F0
やるなら証拠残さないようにやれ!できなならやるなそれもでもやるなら勝手に社会から抹殺されろ、自業自得だ、以上
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:57:50.87ID:C77PAPMv0
結局ちょくちょく話題になった土下座要求と同じベクトルが根底にあるんだぞ
起こるべくして起こる自然現象みたいなもんだw賃金とか関係ねぇわw
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:57:57.88ID:Ubj968zi0
それだけ、中国か韓国がヤバイ
工作員をテリトリーに入れるとか無い
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:58:07.09ID:3NA5mT5S0
>>345
雇用契約を守らない守れない嘘ばかり
そりゃまともなのも集まらんわな
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:58:11.91ID:jXEYTBBK0
給料高い低い関係なくやるやつはやる。やらないやつはやらない。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:58:12.36ID:XmiRatTo0
日本が平和すぎてニュースがないのも問題を大きくしてる要因だと思うwwwww
ニュースの時間は決まってるからなぁ・・・なにか流さないと尺がもたない
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:58:16.06ID:lJep7rO00
朝鮮人みたいな論理だな。給与が不満なら別の仕事をすればいいだけ。
事業主がカスを引く確率が高まるのは確かにそうだとしても
従業員が会社に損害を与えていい理由になるわけがない。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:58:25.04ID:PhNis7zg0
こういうときに企業側につくお前らってほんと日本人って感じだよな
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:58:26.65ID:D09JeUN10
>>327
会社自体がモラルないから末端社員にまで波及しているだけだよ
セブンの出店、オーナーいじめを見てみろよ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:58:27.18ID:gKOSHM7N0
>>320
民法勉強したら?
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:58:29.45ID:i+wiZyQ80
>>332
でも実際なかなかなれない看護師とかに比べて
誰でもなれる介護職とかの方が犯罪率高いじゃんw
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:58:33.80ID:sd98evho0
>>294
バイトも慈善事業じゃないしねえ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:58:34.14ID:3/s7TcX30
給料の低さは関係なくね?
あげたところで、それぞれ他も値上げして結果的に同じように悪さするようなヤツが雇われるだけ
給料云々じゃなくて、教育とか指導とか、そっちのほうが重要だと思うけどな

あと、そういうことに金がかかるから結果的にバイトの給料が上げにくくなるという側面もでてくる
楽したい、給料を高くして欲しいと思うなら、普通にちゃんと仕事することだよ
いちいち教育するとか金の無駄。労働するからにはちゃんと最低限のことを守らないと。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:58:34.92ID:uPntejGw0
給料上げて質のいい人集めたら質の悪い人たちはどこに行くの?
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:58:39.57ID:Ckr31ReA0
朝鮮人の書き込み要員が、スレを押さえつけている・・・
終わってるな
政治家は現状を把握できていない
ボンボンばかりでこのままじゃどーにもなんねえ世の中になっちまうぞ
俺を入れろ、政治家にしろ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:58:43.66ID:404Pi8cg0
給料っていうより年齢だろ('Д')?

バカった―って10代〜20代のくせにオツムが幼稚園児レベルのガキばっかやん
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:58:49.68ID:d2zm92hB0
給料低いからみんなやる気ない

例えばお前さんが5000円渡されて街頭アンケートやって来いって言われるのと
300円渡されて街頭アンケートやって来いって言われるの
どちらがやる気出るか

シンプルな話だよw
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:58:58.57ID:go6iC8qN0
これが犯罪者を擁護できる人の感覚か
同額のバイトが日本に何人いると思っているのだろうな
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:59:03.61ID:4GMnVPVj0
低賃金で働いていたしらたき君も、
セブンイレブンに損害賠償請求者されて、
同じ過ちを繰り返してはならないという社会教訓を確立してくれれば
社会の役にたったと言えるだろう

支払いがんばれ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:59:06.98ID:KminUS6Q0
>>353
クソみたいなことしたら訴えればいいしな
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:59:07.94ID:EJ8UGYv80
>>301
それで納得して働いてるんだから正当な対価じゃん
それを正当な対価としてるのは労働者の意識
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:59:17.42ID:EZ+X/znD0
日本は衰退しかないって
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:59:22.34ID:toN939Pp0
>>301
本当に働いたことも無いガキンチョの言い訳だな
その労働の対価が不当だという根拠が無い
あるなら訴えればいい、というか辞めればいい
このバカ従業員の行為を正当化する根拠にならない
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:59:24.51ID:h4HRvsqi0
セブンの店員はたまに変なやついるな
前にフライヤー商品買ったとき紙の袋に入れてテープ貼る前に床に落としたやつを普通に渡そうとしたやついたわ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:59:27.90ID:sd98evho0
経団連としては給料だけは上げたくないから

賃金は関係ない


ってのを繰り返すよなあ。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:59:40.89ID:HUfcWpz+0
あれほど有名なレオパレスに住む人が居るのにこれでは驚かないしコンビニで買わない(貧乏なんで)
おでんツンツン男が思い出したが客層もバイトも同レベルだろうけど
商品高いのに買えるんだかポイントカードも増えるのもわかる
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:59:41.00ID:0/M1eONf0
低賃金なら殺人事件を起こしても問題ないと言いたいのか?
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:59:49.14ID:D09JeUN10
>>350
やっていけなくていいんだよ、無理して低賃金で奴隷雇うより事業たたんだ方が世のため
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:59:55.13ID:mZuqrIaB0
給料上げろと言う人、なら給料上げたらこういう行為をしなくなる理屈が知りたいわ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:59:55.24ID:KminUS6Q0
>>367
自殺してくれるのがベスト
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:59:56.16ID:Wt3U0LwG0
低賃金ではロクなのが来ないことは分かりきってるはずなのに、管理や監視などの人件費までもケチる
店に行く客は、なぜ安いかなんて考えないし、問題があったこともすぐ忘れる
企業側も、客は馬鹿だから謝罪さえしとけばすぐ忘れるから、と思っているのでは
これで成り立ってるのだから、表に出る出ないの違いはあっても何も変わらないと思う
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:00:04.85ID:WeEPy2xW0
レジの金盗んだだけで訴えられる社会になりそうで怖い
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:00:05.46ID:uKKB02Mg0
給料とか関係ないだろ。
仕事のレベルに差があってもいいが、犯罪レベルの行為に高いも安いもあるかカス。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:00:23.94ID:fQY4pnId0
>>343
待遇関係ない
待遇が良くなってもバカはバカのままだ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:00:25.85ID:snvoE8VI0
賃金関係ねーよw
どこの職場でもうるせえ管理職不在なら段々とモラルが低下していくだけの話

バイトだけに任せてたらそりゃそうなります罠
工場なんかでそんな事してみろ余裕で労災起こりますわw
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:00:27.04ID:M1DRIrhi0
このいたずらゴミを食わされるような人いたら
それは努力が足りないし自己責任だしな
それに毒が入ってたら死ぬ自由もあるしな

元気があってよろしいwww

美しいじゃないか
クソ自民の望んだこの道の若者だ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:00:28.88ID:sbEFx1Pe0
低賃金だから犯罪を犯すんではなくて犯罪性のある人間が低賃金労働の現場に集まりやすいのでは?
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:00:32.30ID:zBtIAXnx0
>>357
でも給料低いところの方が犯罪率は高いと思う
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:00:39.49ID:EK7816n10
給与の低さだけだと本人の経済状況が反映されないので、バイト依存度指数を考えてみた。

バイト依存度指数=(1+バイト代/最低生活費)^(最低生活費/(最低生活費+その他の収入))

単位:万円


「その他の収入」というのが底辺層には手厚くなってきていて、親の仕送りだけでなく、
奨学金、TA(ティーチングアシスタント)報酬、雇用保険、動画収入・・・

これにベーシックインカムなんかが上乗せされると、さらにバイト依存度は低下して、
就業意欲がなくなっていく。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:00:39.58ID:hHEOVcYG0
>>390
まあ実際にセシウム米とかに比べたら大したことないしな
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:00:40.50ID:zwJtjVV80
阿呆なことやった動画を視聴する
道徳の時間にやれば、いい教材になるで
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:00:40.88ID:yehVpSRD0
低賃金ならどんな犯罪を犯しても無罪だと言いたいのだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況