ソニー生命保険調べ
【暮らしやすい都道府県ランキング】4700人が選んだ1位はどこ?
https://tabizine.jp/2017/03/27/131004/

第1位・・・福岡県(63.0%)
第2位・・・愛知県(48.0%)
第3位・・・静岡県(47.0%)
第4位・・・千葉県、香川県(各45.0%)

なんと福岡県に関しては、2年連続で1位を獲得したそう。

有名人で言えば、『ワイドナショー』(フジテレビ系)でお笑いコンビ・ダウンタウンの松本人志が「福岡なら移住してもいい」と発言していましたね。

福岡県は福岡市と北九州市という政令都市を持つ一方で、北九州国定公園や玄海国定公園など自然も豊かという、何でもそろったバランスの良さが魅力なのかもしれません。

ちなみに福岡県に関しては、上述のアンケート内の「老後に移住したいと思う都道府県は?」という別の質問でも4位に入っています。「おいしいグルメを味わいに行きたい都道府県は?」との質問では、3位にランクインしていました。