X



【経済】もはやユニクロすら高い コスパ重視な若者たちのお金のリアル 安さ追求の先に待つミライ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/02/12(火) 04:42:56.47ID:aCreziA99
◆ もはやユニクロすら高い?「コスパ」重視な若者たちのお金のリアル 「安さ追求」の先に待つミライ

若者の間でよく聞く「コスパ」という言葉。

洋服を買うにも外食をするにも、常にコストパフォーマンスを気にする彼らには、一体どのような事情があるのでしょうか?

「ミレニアル世代のお金の専門家」で、『ミレニアル世代のお金のリアル』を出版したばかりの横川楓さんが、若者がコスパ重視せざるを得ないワケを解説。同時に、その風潮に警鐘を鳴らします。

■買い物は「コスパ」の良し悪しで

「ニベアってあの超高級クリームと同じ成分であの値段、コスパ良すぎない?!」

「トリキ(鳥貴族)飲みって、やっぱりコスパ良いわ〜」

「某ハイブランドの数万円のセーターと、ユニクロの5000円のセーター、着心地ほぼ一緒なんだよね。コスパ的にそっちかな」

こんなふうに、友達と買い物をしたり、食事をしたりするときに、「コスパ」という言葉が飛び交うのが、私たちミレニアル世代の特徴です。
ご存じない方のために説明すると、コスパは「コストパフォーマンス」の略。

払った金額が安く感じるくらいそのものの性能や質が良ければ「コスパが良い」、逆に割高だと感じたら「コスパが悪い」。
私たちは、無意識に、そしてとても頻繁に「コスパの良し悪し」の情報を常にシェアし合って生活しているんです。

■「コスパ重視」の背景は「おカネ」?

その背景にあるのは「おカネ」の問題。
ミレニアル世代は、いわゆる「失われた30年」を生きてきた世代です。

日本経済の縮小は、私たちミレニアル世代の所得事情にも大きく影響しています。
一例ですが、国税庁の年齢階級別の平均給与を見てみると、20歳から24歳の平均が258万円、25歳から29歳の平均が351万円、30歳から34歳の平均が403万円。

特に、働き盛りの20〜34歳の平均が約337万円。
単純に12か月で割れば28万円の給与となりますが、ボーナスがあってこの金額だとしたら月々の手取りはもっと少ないでしょうし、ここから社会保険料や所得税などが引かれれば、手元に残るお金はますます減ります。

働き盛りの年齢にもかかわらず、今私たちミレニアル世代がもらっているお給料が少ないというのは、表にはでないですが大きな問題です。

また、正社員という雇用形態のほか、非正規社員という雇用形態が増加しているということも、ミレニアル世代のお金がないということに繋がっているのは間違いありません。

結婚・出産・育児などでどうしても仕事のブランクができてしまう女性と同様に、男性でも非正規社員の収入のボリュームゾーンは100万円〜199万円台と低い数字になっています。

ですから、手取り15万円で生活するなんていうのは極端でもなくて本当によくある話。
この金額だと、都内など繁華街であれば家賃を支払うだけで普通に生活が苦しいです(家賃補助などがある企業ならまだいいのですが)。

また、地方であっても、車社会ですから、車自体のお金はもちろん、ガソリン代、駐車場代等の維持費もある。
地方だからといって、同じ手取りでも裕福に暮らせるというわけではないのです。

このような経済状況の中で、収入的にもローンを組んでまで家を購入したり、一人暮らしという選択肢をそもそも取ることもできず、実家暮らしのまま生活している人というのも少なくはありません。

プロフィール(横川 楓/ミレニアル世代のお金の専門家)

※続きはソースでご覧ください。

マネー現代 2019/02/09
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/59385

■ 前スレ(1が立った日時:2019/02/11(月) 18:52:32.39)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549886818/
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:24:17.50ID:vY5Ng51X0
>>9
いちいち経年を把握していることに引くw
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:24:41.28ID:SSXTlW380
>>741
形の無いものに対するコスト、対価が理解できないのは未開の人にありがちな誤りだよ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:25:09.73ID:ZDkTEeQv0
購入して3年目のユニクロのダウンジャケットクリーニング屋で断られた
理由を聞くと生地がボロボロになる可能性があるからだって
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:25:12.91ID:V0TNGRHD0
>>53
家じゃなくて書斎じゃん
母屋は別にあるんだろ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:25:33.00ID:3CG5pRUj0
以前の品質のものも作れるんだろうけど
高くなって売れなくなるから作らないんだろ
企業はギリギリのところで勝負している
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:26:13.54ID:V0TNGRHD0
>>798
ネットに入れて手洗いコースで洗えば自宅の洗濯機で洗える
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:26:14.35ID:gvEO6fOS0
外出する時に着る服は全部自作に置き換わった
シャツ、パンツ、ジャケット、コート、なんでも作れるし
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:26:23.05ID:+7U7BdoZ0
>>757
減税しないと、消費が回らないから、景気が回らないよね
企業の増税は、グローバル企業で日本に納税しない企業から
税をしっかり取るべき
海外に金を持ち出されては貧しくなるばかり
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:27:58.78ID:Fq/AVtax0
>>547
俺もその失敗たくさんあるけど、それはそもそも6千円の価値しかなかっただけ、
アウトレットに並ぶこと事態売れ筋から外れてることが多い
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:28:15.60ID:6BCb5ind0
ユニクロすらって言うけど最近のユニクロはふつうに高い
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:28:35.21ID:K8fFN8wN0
>>797
とは言え、見えない部分のコストはその業者に居た(居る)人じゃないと分かりにくいのも有るねー。
勿論、アパレル業者に限った事じゃ無いけど。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:28:50.08ID:11GqxLVE0
大体、服なんて見せる相手がいるからこそ、良いもの着るんだろ?
彼氏又は彼女が欲しくなかったら、良いもの着る必要ない。
また、妻、夫又は彼氏、彼女が既にいたら、良いものを着る必要ない。浮気したい人は別だが。

もともと、高い服に需要がないんだよ。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:29:25.51ID:SSXTlW380
>>800
より良く生きるためにコスパを追求する(余力を作ることにより、何らかの束縛をクリアする)じゃなくて

「無駄をすること」への恐怖に縛られた、コスパ追求が目的になった人生なんて嫌だよな
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:30:17.90ID:3CG5pRUj0
例えばユニクロダウンが1万五千円になって売れるか?
きっともっと安い粗悪なものでもいいやになるだろう
それが国が貧しくなるということ
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:30:55.67ID:11GqxLVE0
>>807
現代社会は、原価に比してコストが高すぎる。
服なんて、獣殺してその皮を被ってりゃ良いんだよ。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:31:14.79ID:mKSWtJXt0
>>1
その内、

ただでも高い!金よこせ!

って、関西人みたいな訳の解らない事を言い出すんじゃね?

もう、そうなったら人間として終わってるがな(笑)
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:31:26.71ID:OuWr7EXR0
>>808
そうなんだよな
30代ぐらいになると途端に興味なくなった
最低限の装いなら別に何でもいいかなと
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:31:58.12ID:xemgcp5d0
ユニクロは、この数年で
クオリティーは、過去のままで、価格帯が、かなり上がってる。
店舗VMD費、テレビCM宣伝費、テニスなどのスポンサー費が拡大してるから
それらは、当然、服の原価に組みこまれる。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:32:05.18ID:6BCb5ind0
Z○Z○の人がアパレルの原価晒しちゃったからなぁw
数売れる大きいとこはほとんど材料費で済むだろうけど小さい規模で作ってるとこほど人件費とかが加わるから高くなって当然だけど
そんなの店で袋ラーメン650円で食べるようなもんで
服を買ってるんじゃなくて人件費を払ってるようなもんだからな
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:32:21.00ID:sLmpk/kW0
俺も景気が良かった昔はデパートで9万円のダナキャランのスーツや、
8万円のイスタンテのセーター、7万円のベルサーチのズボンとか買ってたわ
14万円のベルサーチのコートは今も現役
不況の今はスーツなんかネットで9800円のスーツがセールで1000円引きになるのを
じっと待って買っているw
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:32:53.77ID:11GqxLVE0
>>813
おーいえす。
俺は結婚してから、スーツ以外は自分で買ったことないもん。
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:33:07.31ID:SSXTlW380
>>807
それは言えてる

そして、業界内の人間が「これは必要な手間」と思ってるのが案外いらないものってこともあるのかもね

そうするとこっちからすれば当然の対価、あっちからすればボッタクリだから俺の言ってた事もヒステリックな極論だったかもしれん

…だけど、デザインなんてネットから拾って来りゃタダなんだからさあ
みたいな小売のバイヤーはやはり色々と間違ってると思うがww
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:33:13.81ID:sEczVwJA0
https://www.workman.co.jp/news/%E3%80%8Cworkman-plus%E3%80%8D%E3%81%AE%E4%BB%8A%E5%BE%8C%E3%81%AE%E5%87%BA%E5%BA%97%E8%A8%88%E7%94%BB-4%E5%8F%B7%E5%BA%97%E7%AD%89%E3%80%85%E5%8A%9B%E5%BA%97%E3%81%AF12%E6%9C%8820%E6%97%A5%E9%96%8B

ワークマンの今後の計画だけど
ユニクロがどんだけ追い込まれてるかわかるよ。
フランスのデカトロンと勝負とかおもろいことなってる。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:34:15.44ID:yphYUmlf0
>>791
カネがないだけ。
お金を刷れる政府日銀が20年間ずっとアホなだけ。

毎月勤労統計調査
従業員5人以上
実質賃金指数
(労働の対価として得られる交換券つまりお金の量)
1997年 115.7
2008年 106.8
2012年 104.8
2017年 100.5
これ、世界中(189ヶ国)でただ1国だけ低下かつ低下中。
自分責任www
寝言は寝ていえwww
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:34:28.28ID:elywQgmr0
ユニクロも15年くらい前の衣類なら品質はそこそこよかった。
最近は自分でTシャツまで作るようになってヒートテックインナーくらいしか買わないけど。
まあ、ミシンが60年前の足踏みだからニット地ではなく柔らかめの綿地で襟ぐりボタン留めで作った簡単なTシャツだ。
原型から製図して作ってるから、着心地がよくて、ここ1年はモールとかでも服を買ってないや…。
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:34:41.91ID:yqaQX5oX0
ワークマンで買うぐらいならモンベルで買った方がいいよ
ワークマンのは結局見た目だけそれ風のパチものだから
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:35:37.43ID:11GqxLVE0
>>821
察しろ。
バブルの頃のブランドに金額。
定年間近か既に定年してる人だぞ。
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:35:54.19ID:SSXTlW380
>>811
それ結構面白そうだからやって見てよ
皮って革にするまでかなりと大変らしいぞww

ゲームなんかに出てきそうな、虎の尾頭付き丸かぶりマントとか、恐らく臭くてたまらんと思われるww
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:36:31.02ID:b6l+f32d0
毎日 朝5時 GU の サイトで 目当ての商品が
値引きになってるか 確認するのが日課
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:37:19.02ID:+7U7BdoZ0
>>791
まあ実際可処分所得は減ってるからな
バブルの頃のサラリーマンと比べて
社会保険料は倍に上がってるし、消費税も高くなったし
消費税始まったのは1989年の3%からだからな
それまでのサラリーマンや企業は消費税を払う必要がなかった
その分、消費行動が委縮するのは当然
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:37:28.24ID:6BCb5ind0
テレビの通販で売ってるやつも
どれだけ「限定値引き!!」とかやっててもネット通販で調べたらふつうに高いからなw
底値知らないやつが騙されて買ってるだけ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:38:06.49ID:m+aVEvfy0
実家が神社なんだけど
賽銭の額が減りまくってるっておとんが言ってた
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:38:09.00ID:V0TNGRHD0
>>645
帝国ホテルでランチ食いに行ったらお洒落な格好は高齢者と中年層のスーツが半々
Tシャツにジーンズとリュックサックにスニーカーと言う完全な普段着の若者が
2割位いたの思い出した
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:38:14.36ID:pVBA9/PL0
フリースは8年前のがいまだに現役で
一昨年のがペラッペラの毛玉だらけになったのには呆れた。
綿の肌着も最近のは向こうが透けて見えるほど質が悪い。
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:38:48.25ID:VFtywoinO
一方で、インスタ映えする菓子を買って、撮影したら捨てる人もいるよね。
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:38:50.41ID:SqFSsU580
>>798
ξ´・ω・`ξ 「コインランドリーで掛け布団と一緒に洗う。
洗濯槽に掛け布団をOの字に配置して、中心に洗濯ネットに
入れたダウンジャケットを入れる」って方法をやってみぃ。
これだったら初心者も失敗はナイはずよん。
ダウンジャケットが入る大きな洗濯ネットは、ダイソーでも売ってるわん。
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:39:02.17ID:K8fFN8wN0
無駄な物に金を使わなくなっただけよ。
この人達はそこそこ収入増えて余裕が出来ても、大して消費行動は変わらないよ。
何時までマスゴミはバブルの記憶を追ってるのさw
>>537みたいな考えや、ミニ何とかリストみたいな人達より遥かに健全だと思うが。

>>811
マイクラじゃないんだからw
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:39:04.29ID:11GqxLVE0
>>831
うそーん。
車欲しいけどね。
維持費が高過ぎて諦めてる。
駐車場に月3万とか、流石に払ってられん。
どうせ週末しか乗らんのに。
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:39:37.73ID:GdLXunAW0
>>813
むしろ女は年取るほど高いものに目が行くけどなあ
50代にもなるとユニクロではみすぼらしくて
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:39:52.22ID:fQh5wZIK0
なぜコスパ重視するようになったのか、老害は頭使って考えなきゃね

まあ老害だから今の若者は〜って、まるで自分らのしてきたことに責任も原因もないかの如く若者のせいにして終わりなんだろうけど
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:40:00.93ID:SSXTlW380
>>832
山の方言ってデカイ水晶でも買ってきて
地元の古老からネタになりそうな昔話引っ張ってきて
映えとパワースポットでテコ入れするんや

いまさらかww
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:40:00.95ID:H09SBasJ0
>>795
マジかよ・・・ノーブランドなら本革使ってても1万もしない商品ばっかなのに
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:40:35.67ID:OmJvjHW+0
ユニクロのコスパが良かったのって10年以上前の話じゃないの?
高い割には質が悪い気がする
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:41:52.56ID:RTqtIBdm0
景気は悪いです
安倍は嘘つき
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:41:55.07ID:H09SBasJ0
>>842
そもそもコスパ重視について頭使って考えなきゃいけないのかよw
上から目線のクイズごっこいい加減やめろよwww
コスパ重視は金持ちや見栄っ張り以外当たり前だ。
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:42:02.76ID:GdLXunAW0
若者はモノにはカネを出したくないけど
スマホ料金は何万円も払ってるんだろ
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:42:11.53ID:6BCb5ind0
縫い目の無いダウンはノリ付けされてるだけだからクリーニング出すとノリがはがれてひどいことになるとやってたな
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:42:37.56ID:nkj4Klus0
無印と違って小物や食品が売ってない。家具もない。
だからどこ行ってもつまらない印象。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:44:10.27ID:diIWVXf90
>>652
勘違いしたままキレるなよw
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:44:24.05ID:LMb4jy6+0
>>811
それ卑屈な貧乏人特有の思考だな
低学歴で底辺職業だろ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:44:35.80ID:FWK5hwbB0
>>847
イオン、ユニクロ、しまむら辺りは未だにコスパ良いと思うが
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:44:48.81ID:3CG5pRUj0
安倍の朝鮮人説ってあるけど、あながち嘘とも思えないよねw
平気で嘘とつくし、ポーズばかりで日本人の良心を感じられない
在日に友達も多そうだし
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:45:02.48ID:prkNY4eN0
>>790
だから中小企業ほど高付加価値商品をつくれと言われるんだよね
中途半端な価格帯のものを買ってくれる人が薄くなった
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:45:07.12ID:agKt9pwG0
>>849
今丁度ユニクロのサイト見てて、へ〜このダウンは縫い目が無いんだ〜と思って見てたがヤバいのか
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:45:10.72ID:yphYUmlf0
売れればもっと創れる。
売れないから創られない。

これを経済学の言葉で言えば、
産出量ギャップ、デフレギャップ。

日本の概念で言えば、もったいない。

おそらくこれ、
1年間で20兆円以上はある。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:45:51.54ID:qiGdZczS0
皆で没落すれば怖くない
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:47:29.82ID:+uy3NQFG0
アメリカや中国みたいな先進国ではないからな
穴が開いたシャツで十分
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:47:30.13ID:Y+enDtN50
>>859
糊づけなので洗濯で剥がれやすい
元々商品に明記してあってクリーニング店でも
預かる時に剥がれる可能性がある
って注意喚起するんだけど
それでも実際剥がれると文句言う人がいるせいで
預り拒否するクリーニング店が出てきた
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:47:49.75ID:vY5Ng51X0
>>857
赤い人よ、どのスレでもアジびらをばらまくのはやめてくれ
読みにくくなるから
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:48:01.09ID:RTqtIBdm0
>>811
原価厨は
チンコに葉っぱつけて
木の実でも食ってればいいと思うよ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:48:29.63ID:gvEO6fOS0
服飾ネット中開業の大金持ちでも原価が〜って言い始めるくらいに
金は天下の回り物っていう概念がなくなってしもうた
昔なら乾物屋の丁稚でも分かってることが分からなくなってしまった
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:49:03.68ID:7Klho3aS0
ユニクロは確かに高くなったが、品質も結構良いからなぁ今
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:49:04.61ID:sGbhqZrM0
デートにユニクロで来られたらちょっと無理w
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:49:19.93ID:SxscGmFJ0
もうユニクロである必要がなくなってるからな
単にユニクロを欲しくないだけだろ。
若い子なんてバカの1つ覚えのようにアディダスのジャージのパンツ履いてるやん。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:49:40.04ID:3CG5pRUj0
>>865
気分を悪くしたらゴメンね
でも俺は赤ではないです
決めつけるのも気分を害させることを覚えようね
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:49:50.53ID:H09SBasJ0
>>857
あのさ、安倍叩きしてる人らってキチガイじみてるねっていうイメージを広げて楽しいのか?

別に叩くなって言ってんじゃないんだよ?
ただおまえらの叩き方がキチガイじみてて
安倍叩き=キチガイと思われてるって話なんだよ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:49:53.56ID:K+whiv+X0
車は要らない
維持費ももったいないが、その前に車無しでも交通網が間に合っている23区だから。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:50:29.14ID:yphYUmlf0
>>858
格差拡大政策(消費税増税、法人税減税、資産買いオペ)を行っているんだから、
企業が生き残る道は、
上位1%の層に売る地位財(都心のタワーマンションとかな)か、
下位99%に売る下位財(軽自動車とか豚丼とかな)となる。

本来一番成長に寄与するのは、
中流層に売りやすい財やサービスなんだがな。
これは他国にも輸出しやすいし、
下位財より利益率(生産性)が高いから。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:50:35.95ID:EKND4vIP0
年収300万アラフィフの俺からしたら
20代で300万は金持ち
せこ過ぎ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:50:40.52ID:/AzVLgVa0
老親の施設代が嵩むんだわ
あたしゃ子も孫も要るのに我の服にカネ使えんわ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:51:31.90ID:11GqxLVE0
>>854
いや、平均よりは全て上だと思うよ。
ただ、俺も含めて、コストにカネを払わない・払いたくない人が増えてるだけだと思うが。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:51:50.86ID:3CG5pRUj0
>>873
安倍たたきは悪
野党たたきは善w
別に叩いてないよ、面白いから話してるだけw
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:51:54.58ID:sGbhqZrM0
いや安倍は朝鮮人ですよ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:52:02.83ID:+7U7BdoZ0
>>840
車が必要なのは公共交通機関が少なくて
通勤に車が必須な地方の人だから。
通勤に車を使わない地方の人は車要らない。
北海道に暖房設備費が必要なのと同じ。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:52:29.74ID:gGGDJTHY0
ユニクロすらって言うかユニクロの価格って
10年前の倍近くになってるじゃん
誰がユニクロであの金出すんだよ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:52:42.36ID:GdLXunAW0
>>849
昨シーズンから着ててクリーニングも出したけど
大丈夫だぞ
カルバンクラインだが
ユニクロはわからん
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:52:55.13ID:H09SBasJ0
>>880
>安倍たたきは悪 野党たたきは善w

ハア? バカなの?

>別に叩いてないよ、面白いから話してるだけw

つまんないよ
バイトテロと一緒ではしゃいでるのは本人だけ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:53:01.68ID:gdiQKxc90
スーパーの2階にあるタカハシがコスパ最高です。
千円以下、丈夫。気軽に捨てられる
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:53:09.71ID:RTqtIBdm0
金も明るい将来も無いし
若者がデフレ脳化しとるね
俺達の若いときは無理して車買ったもんだが
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:53:31.26ID:EKND4vIP0
スーパーや巣鴨の服屋行けば1000円あれば上下下着からアウターまで揃う
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:53:38.15ID:u+x3Tbre0
>>874
電車というものに乗りたくない層もいる
うちのマンションは駐車場は何年待ちだろうという状態だけどね
平日は都内車混みすぎ、みんな車いらないと言ってくれると助かる
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:53:50.75ID:K+whiv+X0
阿呆だから経済学の話はまるでわからない
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:54:34.21ID:yphYUmlf0
日本全体で創れるの釜の飯の量
これが実質GDP531兆円ぐらい

で、隠居した老人にどれだけ配るかは政治的な問題。

まずこの釜の飯の量を増やせと。
成長させろと。
とっとと消費税撤廃しろと。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:54:45.28ID:3CG5pRUj0
もうデフレだからどうって話でもないだろけどね
いちおうインフレですよ、ターゲットに届いてないだけ
インフレ=価格上昇なんで消費は減りますよそりゃ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:54:47.56ID:UeIDfojM0
金が無い
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:54:48.59ID:2HrC8l0d0
>>879
獣殺して皮を剥ぐ方がよほどハイコストだろばかやろう笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況