X



【茨城】水戸の偕楽園が秋から入場が有料に 1人300円ほど 県民以外
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/12(火) 05:30:47.65ID:qeq9GBPM9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190212/k10011811521000.html

水戸の偕楽園が秋から入場が有料に 1人300円ほど 県民以外
2019年2月12日 5時26分

日本三名園の1つで、梅の名所として知られる水戸市の「偕楽園」について、茨城県はことしの秋から有料化する方針を固めました。

偕楽園は、金沢市の兼六園、岡山市の後楽園とともに日本三名園の1つに数えられ、全国有数の梅の名所として毎年およそ100万人が訪れています。

これまで入場は無料でしたが、偕楽園を管理する茨城県は、観光地としての魅力をさらに高めるための資金をまかなおうと、ことしの秋から県民以外の人を対象に1人300円ほどを徴収する方針を固めました。

有料化によって年間1億円ほどの料金収入を見込んでいて、この資金で江戸時代の建物を復元した休憩施設を作ったり、周辺の観光施設から訪れやすくなる入場口を新設したりする計画だということです。

有料化に向けて、今月から始まる「梅まつり」の期間中には、園内で実証実験を行い、県民と県外から訪れた人を区別する手順などを確認することにしています。

茨城県は、民間の調査会社が都道府県の魅力度を調査したランキングで6年連続で最下位となっていて、この取り組みで県を代表する観光施設の改善を図りたいとしています。

県は偕楽園を有料化するための条例の改正案を6月の県議会に提案したうえで、ことし11月までには有料化に踏み切りたいとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190212/K10011811521_1902120519_1902120526_01_02.jpg
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:28:58.78ID:cVvhM1yk0
あのクッソ狭い清澄庭園や芝離宮恩賜庭園でさえ入場料取ってるんだしな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:33:00.67ID:vcT8ARzv0
>>41
特急が通ってるよ バスってなんだよw 貧乏くせえなあんな狭い椅子に乗る気しねえし 深夜バスとか乗ってる感じの学生かよw 300円で騒ぐとか吉野家のコピペすら笑えねえ奴だなお前は
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:39:45.89ID:x+wtak7q0
水戸駅からちょっと遠いのでとりあえず臨時駅から常設駅へ格上げしないとな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:40:22.71ID:vcT8ARzv0
電車に乗る金すら無く、300円すら払う事ができないのが生活保護受給のネットオタクか
公園破壊の外人対策の為だと思うけどね 日本人も貧しくなったなあとしみじみ思いますなぁ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:42:53.38ID:iT+vePwK0
貧乏人でも偕に楽しめる園なのねだから無料だったのね理念壊れちゃうけど
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:43:50.63ID:NZRJk3MeO
つーか0円から→300円じゃなくて
100円程度から始めれば良かったのにな
シーズン以外は壊滅的だろうに
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:44:42.68ID:1zbnsoRB0
県民以外の意味がわからない
差別でしかないし、判別するための手間コストもかかるから
余計なことせず一律にすべき
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:47:01.52ID:/8ZBCpkJ0
どうせ県民は行かないから全員有料で良いだろ
たかが300円だし
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:49:46.99ID:vcT8ARzv0
ネットカフェから乞食が水戸まで高速バスで観光に来てたのねw 安いもんね高速バスw 電車が通ってない様な田舎のガキとか学生が乗るもんだと思ってたけど、まさか大人が乗るんだねw 吉野家すら行けねえ乞食じゃねえw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:49:48.51ID:n7UEA/540
まあこんなことも書いてあるですよ

>天保12年(1841年)4月から造園工事を行い、翌13年7月1日に開園となり、同月27日から公開されました。
武士以外の入園については、初めは神官・修験・僧侶など宗教関係者に限られていましたが、次第に庶民一般にも及び、他国の者は許可制でした。

できたばかりの頃はこんなんだった模様
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:52:31.36ID:/XI73k3F0
水戸に住んでて偕楽園も何度も行ったけど正直三大庭園と言うほどか?と疑問に思った
梅の時期以外はさほどでもないような
あとごちゃごちゃと飾り付けすぎ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:55:33.75ID:/XI73k3F0
>>35
かんこくじんとまでは行かないけど、男尊女卑が未だに残ってる
見ててこっちがドン引きする
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:57:00.59ID:cVvhM1yk0
ただでさえ最下位の魅力度を、更に自ら下げに行くスタイル
ある意味ロックですな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:58:41.75ID:vcT8ARzv0
>>35
お前が何処の奴か知らねえけど、トンキンのオカマなのが垣間見えるわw
お前は嫁さんに鞭で引っ叩かれて喜ぶドMなのはわかったがよw そういうプレイは自分の家だけにしとけやww
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:00:01.46ID:pkFrGuRw0
別にそれぐらい払ってやるのに
なんで区別する必要が?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:02:31.94ID:vcT8ARzv0
俺は今がら、納豆食うかな 若いねーちゃん達なら無料にすりゃいいのに 偕楽園はシニア世代が多いからのう
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:03:00.44ID:tipf/LXw0
>>104
三大庭園の他に栗林公園も行ったことがあるが、兼六園・後楽園以上はさすがにないぞ
偕楽園よりは上なのは確か
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:07:59.83ID:vcT8ARzv0
納豆うめーべよ、やっぱ茨城だっぺよな
栃木の餃子には負けねえべよ!
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:09:47.85ID:mIb48+i30
茨城県≠観光県
茨城県=野菜供給県
県南=東京県民
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:13:38.80ID:zdvCMwf60
え?今までとってなかったんだっけ?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:14:58.50ID:vcT8ARzv0
県南www 水戸市民の俺はどうしても田舎だと馬鹿にしてしまう すまんが東京に媚を売るしかできない場所は好きになれねえべよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:19:50.20ID:vcT8ARzv0
納豆5パック食ったっぺよ
うまがった〜 これから畑さ行っでぐっがら!
これが茨城の日常だっぺよな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:20:22.03ID:5k9o+Js/0
>>41
ひたちだと1時間ぐらいだろ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:25:42.48ID:dT/c14zi0
大洗でフェリー乗る前に寄ったな。
水戸光圀の大河ドラマは、結局ポシャったの?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:30:32.50ID:YkgxYFjJ0
偕楽園ってもともと有料じゃん。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:41:22.51ID:42E8kNdM0
魅力度を上げて県外からの観光客を集めるために県民以外だけ有料化

こういうのを統失っていうのかな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:46:16.45ID:vcT8ARzv0
快楽と偕楽は違うからな ネカフェでケチケチやってねーで水戸に金落としてってくれよ 納豆を一人10パック買って帰って行こうな こっちは田舎だからみんなひもじいのよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:53:02.46ID:nKqdSK+P0
買うなら納豆なんかより、吉原殿中買って帰るわ。納豆は別にここでなくとも買えるし福島の二本松や山形市の納豆のほうが好きだわ。@旧日立市民

そういや東日本に出回ってるセブンイレブンの納豆は宇都宮だったな。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:53:53.55ID:rJcPQp8e0
>>116
もしかしてアンカ間違えてる?
それとも君はただのバカなの?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:56:36.43ID:vcT8ARzv0
徳川ミュージアムは入館料結構取ってるんだから偕楽園も取っていいだろ 一応日本三大公園だしな
んで車で来てる人は駅かどっかのお土産屋で金を使って帰ってくれりゃいいしな せっかくだから三万円くらいは使って帰ってくれよ レストランもあるし
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:57:00.48ID:1jiOCzma0
みんなに聞きたい。
「300円払って見る価値があるところかどうか?」
という事を。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:58:55.01ID:nKqdSK+P0
>>153
茨城県民の日も県民は相変わらず優遇しとるからね。当日は県民に限って施設は無料か半額以上の割引だったり。
それの延長じゃね?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:59:35.14ID:vcT8ARzv0
>>155
初見なら300円は安いだろ 吉野家の牛丼以下だぞ?
後は気に入らなけりゃ来なくていいし そもそもそんな小銭を払えないから外人に公園壊されたんだから
そこは取らないと施設が維持できないだろ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:03:08.09ID:Qr29R06V0
>>25
酷いなこれ

 同園では、昨年末から1月中旬にかけて、銅製の橋の銘板10枚や
「偕楽橋」の擬宝珠3点が盗まれ、同署が窃盗事件として調べている。

 同センターでは、16日に開幕する「第123回水戸の梅まつり」に
向けて、被害のあった橋に木製の銘板を取り付けたり、アルミ製の
案内表示板を撤去して別の看板を設置したりするなど応急処置を
行った。被害拡大の防止策として、水戸署員が夜間巡回を強化す
るなどしている。

 同センターの担当者は「大変心を痛めている。多くの人に安心して
観梅してもらえるよう復旧作業を急ぎたい」と話している。(丸山将)
https://www.sankei.com/affairs/news/190207/afr1902070029-n1.html
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:06:44.58ID:rVj0BQXq0
県民以外有料って
そんなに県外から来てほしくないんだ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:08:48.29ID:DsbrhyI30
観光客激減で今年もダントツの魅力無い県No1だな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:08:51.91ID:LG2SQEaU0
茨城についてどう思う?
水戸→良い
古河→嫌
取手→ダメ
つくば→無理
守谷→あり得ない
鹿島→知らない
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:10:29.31ID:CBOE9v4R0
県民以外どころか県民だってここに来るまで交通費が入場料の何倍もかかるのに、

「行こうと思ったけど、あそこは300円取るようになった。だから行かない!」

なんてのは来ない方が客層が上がってかえっていいだろう
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:16:35.42ID:b6YHpepV0
一億の徴収見込みか
それを得るために一億近く使うんだろ
周囲で使われる金も減るからトータルでマイナスじゃね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:21:34.36ID:3YfB07nu0
今は偕楽園の入場は無料だけど中に有料の施設があるって事かな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:26:00.31ID:vcT8ARzv0
偕楽園はシニア世代に受ける場所だが お金が落ちないのは痛いので お土産屋もっと作ればいいのに 常陸牛の一番高い奴買わせりゃ満足するだろ 常陸牛は相当うまいよ 貧乏人には買えないからね
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:27:06.84ID:FSBG3hKi0
有料化による観光客減→水戸市の観光業界の衰退

( ゚Д゚)ウマー
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:29:47.03ID:vcT8ARzv0
>>167
大丈夫だよ お前みたいな若い金の無い奴は水戸市も歓迎してないから シニア世代に沢山茨城の納豆でも常陸牛でも梅でも買って帰って貰えばいいんだし
安い牛丼とは常陸牛は比べ物にならないし ネカフェ難民には縁がない食いもんだよはっきり行って つまり子供はお呼びじゃない
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:30:31.38ID:zabTdtaC0
古い庭園だから新しい試みが難しいのは分かるが、ひたち海浜公園は花を植えただけで
上手いこと観光客を呼んでるからな。海浜公園と偕楽園をセットで呼べばいいんじゃない
かな、バスなら1時間弱で移動できるだろ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:33:09.51ID:l7jdVDJs0
>>124
まあ、初詣には偕楽園内通って常磐神社に詣でるけど300円くらいなら払うしなぁ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:47:21.01ID:l7jdVDJs0
>>162
アントラーズある上に東京五輪のサッカー会場予定なのに鹿島→知らないは無いわー
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:53:32.72ID:kx04c8tF0
セイコーマートや山岡家があって田舎という共通点が有り、フェリーで繋がってることも有りながら、なぜ魅力度ランキングで北海道とこんなに差がつくのか
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:05:26.43ID:vcT8ARzv0
若い奴にはつくば辺りは人気みたいだな
水戸人のプライドがズタズタよ 時代の流れは残酷だ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:11:25.72ID:l+WZSgce0
チュンコとチョンコが悪さしたのか
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:12:32.50ID:bCPDOwQu0
まじかよ失望しました行ったことないけど行くのやめます
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:16:32.56ID:vcT8ARzv0
>>178
来る気ないだろw 300円払えないってw そういう奴が消えるのは良い事だがな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:21:38.92ID:J/VmrlhH0
日本国憲法14条に抵触しないか?

すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:21:39.55ID:+CkNltw50
小石川後楽園でいいような
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:25:29.63ID:exQjfRmU0
>>133
商店街単位だったら、天狗党と諸生党のいがみ合いは結構残ってるな
事実上の、自民党支持vs民主党支持なんだけど
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:39:43.68ID:i+KcSw3x0
水戸斉昭と息子の徳川慶喜のせいで幕末はめちゃめちゃ、特に長州をつぶせなかったのが
のちのちの歴史に暗い影を・ (くわしく知りたければ勉強してね)
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:43:00.99ID:ym6rOkGq0
維持管理費だってかかるだろうに今まで無料だったのがおかしい。
300円なら良心的な料金だし賛成。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:47:25.04ID:JbGHvZ/F0
>>162
茨城についてどう思う?
これくらいしか思ってなかったな

水戸→偕楽園・千波湖・木葉下の公園
旧常澄村→貝塚
旧勝田市→海浜公園・干し芋
那珂→県民の森・古徳沼の白鳥黒鳥
日立→かみね公園・製作所・鵜の岬
大子→滝・温泉・雛祭り・林檎・軍鶏
大洗→カーフェリー・水族館
茨城町→免許センター
小美玉→空港・牛乳・ミスターイトウ
常陸太田→西山荘
常陸大宮→杉・関東の嵐山・弥七の墓
旧水府村→竜神大吊橋・こいのぼり
旧金砂郷村→くめ納豆
旧里美村→里美うどん・里美牧場
笠間→稲荷神社・笠間焼・石材
筑西→梨・蕎麦
結城→結城紬
古河→よしず・花桃・東北本線唯一駅
取手→リーキ
石岡→獅子頭
旧八郷町→フラワーパーク・ミカン
土浦→花火・どてきん
旧新治村→さんぱる・ゆうもあ村
美浦→馬
牛久→大仏・カッパ
つくば→山・柴・ブルーベリー・梅林
下妻→砂沼サンビーチ
旧江戸崎町→カボチャ
守谷→平将門
旧岩井市→県立博物館
旧鹿島町→鹿島神社・サッカー場
旧神栖町→息栖神社
旧波崎町→風力発電所
旧潮来町→水郷・あやめ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:56:27.45ID:i4QRu5R10
県民は割引って言うのと
県外は割増って言うのでだいぶイメージちがうな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:00:01.57ID:K/L7mOAy0
日本三大名園で入場無料だったのが偕楽園だけだった
むしろ今まで無料でよく頑張った
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:23:22.68ID:vcT8ARzv0
金もとらずにやってたのがなんつーかw 何をやってんだとしか思えない 市役所の奴が能無しだからかな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 14:01:47.96ID:jW85yUhz0
>>161

観光客数と魅力度は別だよ
観光客来県数なら、茨城は中間くらいには位置している
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 14:04:39.16ID:0nLoOQz60
新潟の公楽園の方が知名度あったりして
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 14:07:54.79ID:jW85yUhz0
>>195

行ったことあるけど、営業サボっているリーマンとか、無職みたいのしかいなかったぞw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 14:10:46.68ID:JdKSJmdy0
>>187
そう、茨城県の観光スポットや人が来る要素って水戸にはほとんどねーんだわ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 14:24:26.12ID:exQjfRmU0
>>187
木葉下(あぼっけ)の公園って、水戸市民でも文字面だけだと通じにくいw
「森林公園」「恐竜の森」ね
ホロルの湯とセットだと楽しいな
ヤギ乳のチーズも売ってる
夏場はサシバやオオタカ、ハイタカなど猛禽類の名所でもある
涸沼のオオワシさんも、今月来てるよ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 14:25:19.84ID:lcbVQ4FI0
梅拾って売るだけじゃ足りなかったのか・・・
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 14:29:26.40ID:jW85yUhz0
>>200

木葉下(あぼっけ)はアイヌ語説とかあるね
小松左京の「日本沈没」で、最後に残る地が木葉下というのも面白い
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 14:41:25.96ID:HJWx4E0M0
偕に楽しむということで無料を守ってきたけど
窃盗事件があったりもう限界なんだろう。
むしろ今までよく無料で存続できてたと思う。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:01:17.74ID:DVMQXjDZ0
>>185
明治政府から維新の功労で正一位を贈られた人物

岩倉具視
徳川光圀
島津斉彬
毛利敬親
徳川斉昭

何故今上天皇の弟が常陸宮なんでしょう?
維新は公武合体、しかしそれでは公家と徳川の時代になるだけ辺境の支持が得られない
薩長加えて軍部と政治を与えて新政府のエネルギーにした
土肥は大した事してない
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:06:21.25ID:c4j8qvXH0
兼六園も県民はタダなんだから観光客からはとるべきでは
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:07:04.96ID:jFcelKH40
タダだったら暇つぶしに寄るか、程度の公園だもんな。
有料なら行かなくていい。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 21:25:26.75ID:KEINrsAo0
大洗のついでに行ったけどまあまあ良いところだったよ
二度行くかと言われたら行かないけど
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 21:43:18.46ID:BhI9vfzC0
利用料は利用料。県外県内一律にしたらええおもうけど。
県外県内とか区別してる考え方とか、ランキングとかに反映されてんだろうな。
そういう地域には俺も近寄りがたい。若い世代ならなおさらかも。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 21:45:26.61ID:jUpBOqTx0
来て欲しいのか、欲しくないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況