X



【愛媛】県内ひきこもり1000人 男性が7割占め、40代最多 初の実態調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/02/12(火) 07:21:53.36ID:nl0GgYQ79
県内ひきこもり40代最多
02月12日 07時07分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/matsuyama-news/20190212/0003127.html

長期間にわたって社会参加ができないいわゆる「ひきこもり」の人についての実態調査が愛媛県ではじめて行われ、県内でひきこもりの状態にある人は1000人で、このうち男性が7割を占め、年代別では40代が最も多いことがわかりました。

この調査は、「ひきこもり」のひとたちの支援につなげようと愛媛県が初めて行い、各地域の民生委員と児童委員が去年(H30年)把握した状況をもとに集計しました。

それによりますと、県内で職場や学校に行けず、家庭以外の人との交流ができない状態が6か月以上続く15歳以上の人の数は1000人で、男性がおよそ7割にあたる699人、女性が274人、無回答が27人でした。

年代別では、40代が最も多く239人、次いで、30代が170人、50代が163人と、40代と50代が全体の4割を占めています。

ひきこもりの期間では、10年以上が最も多く全体の4割あまりで、5年から10年もおよそ2割と、長期に及ぶ人の割合が多いことがわかりました。
一方で、行政機関の支援を受けている人の数は全体の1割ほどにとどまりました。

愛媛県は、「結果を関係機関と共有し、支援や体制作りにつなげたい」としています。

県のひきこもりに関する相談窓口の電話番号は(※ソースでご覧下さい)です。
平日の午前9時から午後5時まで、専門の相談員が相談に応じます。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:48:35.04ID:Xd8OibCi0
>>603
知ってるおっさんでも
ババアにべったりのけっこういるがな
介護や施設に送るばっかりの生活
ヒキニーならそのまま死ぬの待つんだろうが普通の男は介護もやってるぞ
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:49:11.54ID:GdLXunAW0
>>596
家でじっとしてるのがイヤなんだろう
居場所がないとかさ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:49:38.92ID:FTh8JV1i0
何で働かないの?
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:50:11.88ID:+uy3NQFG0
氷河期救うってことが頭にないからなあ
ブラックはなんだかんだで放置だし
好景気じゃないだろ、ひきこもりに蓋して平均あげてるだけ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:50:12.09ID:Luh3MHeX0
>>606
実際に、勉強も人付き合いも苦手なタイプに合わせてくれるよう、日本社会ができてないだろ
どうすりゃいいか教えてくれよ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:51:25.27ID:CoOEJjWC0
>>588
怒鳴られるとか色々聞いてたからビビリ入ってたけどね、たまたまかもしれんけど大丈夫だった
あと履歴書の職歴は多分見てなさそうなので( )
働き出すのにハードル低いのは助かった
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:51:55.72ID:afsyfo2R0
>>45
新卒のときに雇われておらず、非正規雇用を繰り返したあげくに採用されなくなって社会から切り捨てられてる。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:52:07.28ID:iVhHHOFB0
氷河期でも、半分以上の奴は普通に立ち直ったして食いつないでるからな
半分にすら入れないのは相当
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:52:25.65ID:oI0N7PW70
ほぼ家にいる年よりはひきこもりじゃねーの?
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:52:44.69ID:C0ykSlat0
将来、未婚の独居老女が増えるわけよ、既婚の独居老女とはまるで違う
そういう未来が来る、社会保障で面倒見るわけで
そういう意味で30過ぎの死にたい女がどう生きるか重みが深いわけよ
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:52:45.58ID:Xd8OibCi0
>>612
ヒキとかニートとか働かせて最低賃金払えるような事業もほとんどないしな
若くて顔も行動力もあるやつらが時給1000円以下だし支払い能力はとにかく低い、高齢無職は違法労働可能でもいらないな
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:52:52.82ID:gjkrP5ei0
精神保健福祉士や社会福祉士、臨床心理士が既に配属されているらしいけど、ちゃんと仕事ができているんだろうか。児相のように手を焼いたりこまねいていたりしている可能性が高いよ。
個人的には資産が充分にあったりネットを通じて収入を得ている健康人ならそれは一つの「生き方」として、引きこもりとは分けて定義する必要があると思うよ。
世間体を気にして隠す系の家が一番厄介だけど、これを行政に任せて体当たりさせるのは酷な話だよ。とりあえずはメールなりLINEなりの現代的なコミュニケーション方で解決策を探った方がいい。
あと、大阪寝屋川だったかで15歳くらいの女性が親に監視されつつ衰弱死した件を見て、地域や市は時としてそうした姿勢を取るんだということも、残念ながら悟ってしまった…
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:53:10.95ID:D+KSkzga0
ミカン屋で働け
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:53:15.85ID:Xd8OibCi0
>>616
全員が半分に入れるってすごい思想だな
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:53:27.58ID:Luh3MHeX0
>>608
努力しないやつが公務員なったりして幸せにしてんだろ、理不尽なことがあるか
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:54:48.98ID:2STG5+9s0
>>611
明日やればいいって楽天的な思考が積み重なって明日やっても…って感じに恐怖へと変化するんだわ
まぁ自業自得だし馬鹿にしていいぞ、言われてる側も思ってる事だからな
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:54:54.06ID:D+KSkzga0
まぁ最初からやる気のない籠り人より外人の方がマシやあいつら気合いパネェ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:55:39.78ID:P2ijlQNq0
50代とか調査してもしょうがないだろ
昔からだしもう年金もらってた
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:56:19.86ID:99Eauvht0
>>613
俺もその手の人間で転職もそこそこしてるが今は手に職付けてそれなりには働いてるぞ
会社の同僚なんかと上辺はそれなりに合わせるがLINEやらのSNSなんか一切教えてない
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:56:20.75ID:3N5fK51+0
氷河期?まあそれでも普通に生きてるのが多いからね
努力が足りなかったんだよ
これが真実
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:57:55.89ID:C0ykSlat0
>>630
確かに氷河期は出生数から見ても生存数は高いわけよ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:58:15.87ID:2STG5+9s0
>>626
外人さん当たり外れでかいやん
日本語不自由どころか通訳必要なのは正直いらねぇよ
あと気合い入りすぎで多重掛け持ちかます奴もいらねぇ
警察来て何事かと思ったぞ
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:58:17.97ID:uMSx9QaV0
ナマポ予備軍
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:58:35.84ID:cNocelxl0
女性なら働かなくても家事手伝いが通用するし、親も助かるケースが多いけど、大の男が男なくせに働かないって生きたる価値ないよね
子供を産める性別でもなく、守られる性別でもないし
親も男の引きこもり無職は殺処分出来る法律出来ればいいのにね、犯罪者予備軍だよ、男のくせに働かない奴は
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:58:40.07ID:hY5Zn1zm0
親死んだときにナマポ与えないように法改正すればいいだろ。
ほっといたら働くか餓死か自殺するよ。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:58:47.53ID:0LKS7bVy0
>>581
平均寿命が伸びる

→年金、健康保険等の社会補償費の増大。
  親の介護負担で子が介護退職、家族も持てない。

※医療は進化しない方がよく自然の摂理に任せる方が皆が幸せだった。
  どんどん、若者へ世代交代し、平均寿命も高くない昔が健全だった。


ネットも無かった方が良かった。

皆が「結婚し、子供を作り、家を買う」これこそが人生の目標と
誰もが疑わなければ、社会はうまく機能し続けた。

これに異論を唱え、社会の安定性は失われた。

また他国に技術への援助も一切する必要はなく、世界はブロック経済が良かった。
国際化は、安価な製品であふれかえり、産業は崩壊し、仕事はなくなり、
そして少子高齢化。

束の間の一瞬で終わる好景気の人手不足なのに、
外国人を大量導入し、不景気到来で国の治安も崩壊する。

人も文化も全て破壊される。日本人そのものが減り、混血や外人に支配される。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:58:54.36ID:f+BYmgST0
>>618
同じ独居老女でも結婚して子供がいた時代があったら
PTAだの子ども会だの少年団だので
何かしらの先のある人脈を職場以外で地域にもってるもんな
老人介護絡みの人間関係なんかみんな自分より年寄りばかり
自分が老女になったら誰もいないわな
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:58:55.89ID:i4V8FvW10
>>635
低賃金の労働者で自立してるつもりのやつもな
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:00:22.06ID:zniHmnZfO
>>602
勉強も人付き合いも苦手といって高卒で諦めてる人にはとりあえずマーチを卒業して公務員試験に受かった人のことを
努力しないでいい思いしてるなんて妬む資格ないと思うけどな
マーチ卒公務員ももしかしたら勉強苦手なのに頑張って勉強してマーチに合格したのかもしれないし
人付き合い苦手なのに頑張って可愛い同僚射止めたのかもしれないだろ
そうやって何もしないでひねくれてたら確実に何も手に入らないしそれは理不尽でもなんでもない
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:00:36.28ID:3N5fK51+0
氷河期っていっても、9割ぐらい無職で死ぬってなら分からくもないけど、そうじゃないからな
なんだかんだで新卒逃しても働いて普通に食ってるのが全体的には多いだろう。俺の周りではそう
つまりは、結局は本人の要因でしたでFA
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:01:15.84ID:rZigiugV0
>>624
まずな、公務員が幸せだと信じ込んでいるのがイタイな。あと家庭をもってとか言っているのもイタイ。
それらが、本当に幸せだと思うか。

幸せの基準なんて、個人の満足心なんだわ。自分がどう思うかだけ。

ただし、幸せといわれるものの一般条件ならある。
それは、カネだ。

金さえあれば、働かんでも文句は言われんし、働く必要もない。
働くことは単なる趣向の世界となる。

カネのない引きこもりは悲惨だが、カネのある引きこもりは羨ましがられる。(尊敬はされんだろうけどw)
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:02:19.96ID:1La+0ef30
ひきこもりというライフスタイルが問題なのじゃなくて、ちゃんとした現金収入が
あるかどうかが問題なだけだとおもうぜ。親の労働賃金に依存して本人が
無業というのは社会的に問題だけれども、山奥にひきこもってプログラムつくって
それで現金収入得てるのなら何も問題はないわけで。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:03:41.32ID:1La+0ef30
>>646 ひきこもりの定義によるんじゃないの。女で中年で家事手伝いで母親も
専業主婦で、父親の収入にのみ依存しているようなケースはふつうこの女を
ひきこもりとは考えないだろう。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:05:31.99ID:alsxv/m20
たまの休みに1日ゴロゴロしただけで気分悪くなるし疲れる
引きこもると病むと思う
せめて散歩出来たらいいのにね
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:05:50.11ID:GdLXunAW0
>>624
なんでその公務員が努力してないって思うのかな
公務員試験だって難しいし
伴侶を得るのだって
家庭を維持するのだって努力がいると思うがな

勉強できない人付き合いできないって
きみはそれを克服しようと努力したのかな?
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:06:00.21ID:CoOEJjWC0
>>644
どうして?実家農家だったから実態知ってるけど引きこもりなんてありえないよ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:06:54.72ID:kF0F9B6H0
俺英語話せるけど外人労働者の通訳としてどこか雇ってくれないかね
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:10:16.57ID:2STG5+9s0
>>653
ベトナム語とネパール語と中国語あたりも抑えとけ
なんだかんだでまだ一杯いる
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:10:31.40ID:ArFs7Dkn0
>>640
PTAだの少年団だのの人間関係なんて子どもがそこ卒業すれば
すぐ解消される薄っぺらい上辺だけの関係だよ
ママ友()ごときに老後の不安解消されないよ
その点男の方が会社で沢山の濃い人脈作ってるから
老後のは安泰のはずなんだよな
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:10:39.62ID:99Eauvht0
>>653
英語圏の人は通訳はいらないかと
うちはミャンマーとベトナムだが英語は役にたたない
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:10:49.26ID:YCmmMrPM0
>>263
田舎だからな
世間体を気にして申告しないんだろ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:11:39.45ID:CoOEJjWC0
>>654
ごめん読み違えてたかも
農家の家庭内に引きこもりがいるってことかな?
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:12:32.84ID:oIpZ0xBQ0
>>647
そういうの認められないからw

ヒトガシがハネられないじゃん?w
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:12:57.69ID:/zpqLVKm0
調査も対策も20年遅すぎた
もはや手遅れでどうにもならん
国が生み出した負債は国が払わないといけない
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:13:05.04ID:rZigiugV0
>>634
クズ制度だよ。そりゃその通り。個人情報保護法の対応も十分できてないしな。
あと上の方のレスにもあったように政治利用もされる可能性も高い。

ただな、役所っていうのはあくまでも申請主義だから、申請がないと支援しないんだよ。
行政と地域の隙間を埋めるべき機能なんだわな。
以前はその機能は地域でフォローしあうことで補っていたんだけど、高齢化社会や地方過疎の今後ますます必要になる機能よ。

噛みつくお前は代案あるんだろうな?
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:14:09.19ID:HakdboN+0
>>658
病的に出られないっていう人を数えたなら、1,000人でも多い気はするけどな。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:15:03.09ID:p4Bzan9g0
>>663
隙間を埋める必要なんてない

申請すればいいんだから


逆に、隙間に入ったつもりのアカやソーカをどうにかしろクズ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:15:19.95ID:xZpqKzo70
>>602
他人なんか気にするな
比べ出すときりないぞ
自分のことに集中した方がいいよ
好きなこと、楽しいことにフォーカスしたらいいよ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:17:44.68ID:rZigiugV0
>>665
じゃあその申請があるということをどうやって知る?
お前さんみたいにみんな賢いわけじゃない。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:17:51.55ID:S9izZus70
>>625
リストラとかの転職で失敗した人達がほとんどだと思う。
金出して資格を取得しても「経験」が無いからと断られてしまう
特に異業種からの転職は絶対に断られてしまう。
本人の問題ではないと思う。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:18:00.54ID:sCctrVaL0
俺なんて面接に言ったら説教地味た事をグチグチ言われたわ
その時、ナマポでこの国に仇をなそうと心に誓った
貰えなかったら(ry
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:18:16.60ID:O//KibDy0
いつも前向きで建設的でどんなことでも興味を持って
常に微笑を浮かべてないといけない国だからな
玄関出てから帰ってくるまで演技しなきゃならないから
演技力のない奴は暮らしにくいだろうな
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:18:27.42ID:bQDGAb4N0
>>24
そりゃ女は男に好かれる生き物だからな
笑ってるだけで好感もたれるコミュの難易度が低すぎる
男はフツメン以下なら男女双方からゴミ扱いだぞ
コミュのハードルが高すぎる
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:19:08.79ID:S9izZus70
>>557
おいくつ?
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:19:14.64ID:di1wqkXv0
>>667
申請しないなら知らせなくていい

少なくとも個人情報を民生委員みたいなゴミに漏らす必要なんてどこにもない
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:19:58.64ID:bQDGAb4N0
こういう人たちのために外国人労働者を入れるわけだから
外国人労働者が入って解決しないとおかしいってことだ
解決しなかったなら失敗したということで政府には切腹してもらわんといかんね
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:20:13.18ID:LQS9RrVz0
ジャップ怠け者多過ぎだろw外国人見習えよ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:20:13.57ID:S9izZus70
>>24
その「コミュ」って具体的に何を言うの?
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:20:26.83ID:GppcjEZZ0
強制収容所でも作って働かせろよ
勤労義務はちゃんと果たさないとな
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:20:30.45ID:yN8NZEmm0
俺も引きこもりたい
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:20:53.39ID:yN8NZEmm0
もう働きたくないんよ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:21:17.71ID:fp9rSg930
治るクスリがあるとするなら 現金1億円を抱きしめて 
ものにできることだと思うよ。

それ以外 90% 治らんよ! 
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:21:22.77ID:JFJUNCc90
>>585
男尊女卑社会(=男は優秀だから社会に出て立派に働くもの)だから、男の家事手伝いは世間から受け入れられないというのもあるね
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:21:26.17ID:96JT1KVs0
横浜市内だけで5000人いるという調査結果が
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:21:41.77ID:yN8NZEmm0
つらたん
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:22:31.24ID:JdH8qq0o0
40代のサラリーマンでも惨めさや虚しさは
ひきこもり40代と同じように感じてるだろうね
みんな死にたいと思ってるくせに嘘をついてる
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:23:11.59ID:WZxE7Sm80
>>586
外こもりの無職で独身は400万
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:23:22.02ID:S9izZus70
タクドラやった事あるけど
契約した最低賃金はくれない、月収5万では食べていけないので
半年ガマンしたけど限界で辞めた。
「生活保護」受けながらやっている人がかなりいてビックリした。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:23:35.01ID:ArFs7Dkn0
>>672
んなわきゃないwブサイクやババアが笑ってても誰一人振り返りもしないだろw
あとコミュ力って同性間のも言うぞ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:24:07.90ID:5YrZGu0X0
ライン工なんて何年続けても社会経験なんてならないんだから、
あいつらも引きこもりみたいなもんだ
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:25:42.39ID:5aCt5a8B0
ひきこもっても生きていける環境があって羨ましい
仕事辞めたい
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:26:20.19ID:ceOQj+oB0
おまえらwww
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:27:19.70ID:GdLXunAW0
>>656
町内会、隣近所
っていうのが老後頼れる強いきずな
職場関係は退職しちゃうと疎くなる
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:27:51.03ID:ArFs7Dkn0
>>682
男も家事全般して親の介護もやって身の回りのこと一人で全部出来るようになって
御近所や親戚とも円滑にお付き合い出来るようになればヒキとは言われないんじゃないか?
これアンケ答えたの家族だろ身の回りのこと何一つ出来ず家族以外と会話も出来ない状態だから
不安でアンケにそう答えただけの話じゃないか
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:28:23.57ID:qncbPq4k0
ナマポの支給をさっさと厳格化する。以上。
そうすればこいつらも働くか死ぬよ。どっちもでいい。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:28:46.65ID:dKEHHzmv0
>>693
3割じゃきかんだろw
大半が遊んで暮らせる資金的余裕があるなら仕事なんて辞めるわ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:28:55.40ID:JdH8qq0o0
職もあり家庭もあるやつが酒の席で言うことは
かならず「自由になりたい」だからな
みんな何のために自分を鎖で縛り付けるのか
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:29:05.84ID:J70mmC4W0
支援や体制作り、って何?
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:29:09.91ID:5Svx811D0
品のない言い方をすると投資対象として魅力がない人たちって事でしょう
役人たちは負債だと思っているし、企業もどちらかと言えばネガティブ評価
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:29:16.09ID:avHN4//I0
その年齢まで引きこもれるのはある意味エリートだと思うけどな
俺なんて常に動いてないと気が狂いそうになるし
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:30:18.07ID:GdLXunAW0
>>700
実際完全に自由になんかなったら
不安でしょうがないと思うよ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:30:30.16ID:cxnRqbcp0
だいたい氷河期でさんざん不愉快な目にあったり
擦り切れるまで使い潰された連中でしょ

いいんやでジャップランドが坂道から転げ落ちていく様を笑いながら眺めてようや
(´・ω・`)
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:30:32.36ID:2vqXDukd0
>>699
偉そうにできるから、とか、

若いお姉ちゃんに接近する機会が増えるから、とか、

小学生に接近する機会が増えるから、とか、


辞めない理由はたくさんある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況