X



【政府】幼児教育・保育無償化10月から 子ども子育て支援法案を閣議決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/12(火) 09:53:40.61ID:2d0aN8Si9
政府は12日、幼児教育・保育を無償化する子ども・子育て支援法改正案を閣議決定した。0〜2歳児は住民税非課税世帯、3〜5歳は全世帯が対象だ。10月から認可保育所などの利用料を無償にする。消費税率を10%に引き上げることで得られる財源を充てる。

幼児教育・保育の無償化は安倍政権の看板政策の一つだ。消費増税の財源を子育て中の現役世代に回し、政権が掲げる「全世代型社会保障」を構築する。

3〜5歳児の認可保育所や認定こども園などは全額無料になる。認可外保育施設を利用する場合は0〜2歳児が月4万2千円、3〜5歳児は月3万7千円を上限に補助される。

無償化の対象はベビーシッターなど認可外施設やサービスを幅広く含む。改正法施行後、5年間は経過措置として、国の定める指導監督基準を満たさなくても無償化の対象になる。

全国市長会などからは指導監督基準を満たさない施設が対象に含まれることを懸念する声が上がっていた。自治体が独自に保育の質が確保された施設に条例で限定できるよう認める。

無償化にかかる費用は総額で年7764億円を見込む。19年度分は全額国費で負担する。

2019年2月12日 9:25
日本経済新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO41144300S9A210C1MM0000
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:27:35.59ID:sV/1Q3A70
>>518
結局ね。
本気で少子化したいなら国で育児施設作ってガキ1匹500万くらいで買い取るしかないんだよ。
日本人の大半は子供嫌いなんだから。
酪農家が子牛を作るのは売れるからじゃん?
人間の子供も売れるなら作る人はいるのさ。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:29:28.20ID:eYkHfCfj0
>>519
それはそれで「育児と介護の二正面作戦というか多方面正面作戦というかただの包囲戦の限界に挑戦」になるだけの可能性大w
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:39:53.83ID:9s/1BFgp0
こども園って結局幼稚園教諭資格ないとダメだし
その資格も結婚退職して現場戻りたくてもまた更新しないといけないから
現場に戻ってくるのがますます減ってるというね

免許更新制やめーや
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:40:41.96ID:a4K2vAJa0
>>519
ジジババとの関係悪化しか見えない…
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:54:09.78ID:E+eyjZcK0
なんで財源ないのに一律無料なのか理解できない
低所得層は無料、一般的な家庭、半額、裕福層全額でいいんだよ
そもそも幼稚園にかかるお金なんてピンキリなのにどうする気?
そんなお金あるなら保育士幼稚園教諭の賃金上げてやれよ
人居ない激務安月給でヒーヒー言ってるところに子供預けたくない
お金払ってもいいから余裕のある先生がたくさんいるところに通わせたい
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 19:00:01.13ID:V0umEoz+0
所得制限なしってのが、
民主党時代の子ども手当みたいで良い。
貧民多産よりも、
ある程度教育費に出費できる富裕層多産を促す政策なのかとも。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 19:05:59.46ID:iieGE+kt0
これで保育園に拘る人いなくなる

厚生省VS文部省
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 19:12:06.14ID:FztqCFcM0
子供に対する税金の投入はいいけど。
そもそも、社会保障費関係は徹底的に削らないとだめな状態だろうが・・・
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 19:12:48.71ID:vsuNRYmN0
>>525
財源は消費税って書いてあるじゃん。
幼稚園は月額2.75万円が上限だよ。
少しは調べようね。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 19:37:08.62ID:LeUS8J2o0
ゴミ独身層より、子育てしてる中間層以上に投資した方がいいのは明らかだもんな。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 19:41:07.61ID:a4K2vAJa0
>>528
そろそろメスを入れるべきは法人税だと思う。

特に宗教法人。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 19:42:40.85ID:qARNqNsb0
自民(アメリカ)、維新(アメリカ)、希望(アメリカ)、小池(アメリカ)の待機児童解消、保育園の義務教育化・無償化の本当の目的

■幼児の脳の発育を妨げる
0-2歳児の一番の脳が発達する時期に保育園に預けることで、0-2歳児の脳の発育を阻害させる。
保育園で子育てをした場合、保育士1人で数人の幼児の面倒をみなければならず、それだけ接する時間(脳に刺激を与える時間)も限られる。
また、我が子と他人の子とでは接し方に雲泥の差ができる。母親が直に子育てをした場合、保育士1人で幼児1人の面倒を見ているのとほぼ同じ、それだけ接する時間(脳に刺激を与える時間)も多くなり、脳の発育も促せる。
さらに、幼児は母親が傍いなければ不安・不快な感情を抱くわけだが、それは不安や不快を司る神経系(ノルアドレナリンなど)を発達させていることでもあり、幼児保育というのは、人を成長すると荒れる人間や他の人間と調和できない人間になるよう仕向ける。

■家族という人間関係を崩壊させる
多感な幼児期に、子供を他人に育てさせることで、母子間の情を失わせ家族という人間関係を弱める。母親が常にそばにいて、世話をかけてあげれば、自然と母親に対する情は芽生え、家族という人間関係を強くする。

■子育てに莫大なコストをかけさせ財政に負担をかける
幼児保育には莫大な費用がかかり、0-1歳児の保育では約40万円/月、1-2歳児で約20万/月、3歳児で約7万円/月と言われている。
母親が子育てすれば財政的負担はゼロ。たかだか数万円のパート代のために40万円もの税金を使って他人に子供を育てさせるなど馬鹿馬鹿しいにもほどがある。

■出生率に対する寄与度はゼロ
待機児童が解消されると出生率が上昇し、出生数が増加するというものでもない。そのような相関関係は待機児童を解消したという横浜市のデータからは伺えない。

■結論
待機児童解消、保育園の義務教育化の本当の目的は、日本人を劣化させ、その団結を防ぎ、科学技術や文芸の発展を損ない、母子間の情を無くさせ家族という人間関係を弱める、さらに財政上の負担までも増加させようとするもの。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 19:51:49.45ID:Kf10NjsF0
>>525
本来子育てに所得制限は設けるべきではない
もし社会保障に所得制限設けるなら、圧倒的に老人医療が先だわ
これすらも福祉の観点からいうと反対だけど
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 19:53:05.09ID:9s/1BFgp0
>>529
クソみたいなマウントのとり方しよるなー
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 20:02:36.82ID:P7VluGSH0
>>510
この法案は野党は反対しづらい法案だから、おそらくすんなり通過する
増税絡むから、反対意見を述べるだけのポーズはするだろうが
消費税増税ありきだけど、施策としては反対しにくい
待機児童問題が先とか、保育士の待遇問題が先とかあるけど、こんなもんは両輪でやらなきゃいけない
トレードオフの関係にはならない
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 20:08:18.12ID:tI94hgAq0
あれ?この制度もう決定してて来年度からスタートと聞いてたんだけど
年長さんだけは前通しで4月からスタートと聞いて喜んでたんだがガセネタ聞いてたか?
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 20:17:00.32ID:LeUS8J2o0
消費税を増税して保育士の給与にまわすのこそ理解できんわ。
給与は高くないにしても別に貧困層というわけでもないのだから助ける必要はないだろ。

そもそも、保育園にはすでに莫大な補助金が投入されてて、園長、理事は金持ち。まずこいつらから取らないとだめ。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 20:35:43.32ID:WzpKMPA80
数ヵ月前から10月から無償!って意識してたのに、いま決定?って思ってしまった
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 20:42:39.17ID:pmhBsHLK0
5歳までってことは年長の6歳は無償じゃなくなるの?
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 20:51:21.06ID:KUuZjD1T0
幼児教育というなら幼稚園対象にしたらいいのに。
保育園の目的は保育でしょ。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 20:57:14.31ID:fnQ7QEDS0
>>514
子供が2,3人の世帯が増えればおkだろ
その辺りが常識的な人数だし
専業だって5人とか金に余裕あってもかなり無理ゲー
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 20:59:29.90ID:fnQ7QEDS0
>>539
知り合いにいるけど、ろくに働きもしてない経営者の息子が悠々自適な生活してるもんな
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 21:50:33.62ID:tI94hgAq0
>>540
どこを調べても来年度の4月から前倒しで無償化なんて書いてなかったぞ、早くて10月から(未確定)としか出てない
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 21:54:42.49ID:Y5x5Pb6t0
毎月4万近くをしっかり2人分あわせて6年払い終わる所で無料化w
消費税上がるだけ損するとかどこまで氷河期世代に厳しいんだよしね
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 21:58:45.29ID:y4PjCFR20
>>539
経営者がぶんどるのは日本の仕組みだからね

管理職が偉く現場の人間は偉くない
職人が消えるのも理解できる
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 22:00:29.22ID:ND+wVhF20
そんな金があるなら、まず数を増やせや
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 22:01:49.19ID:sV/1Q3A70
>>550
日本の経営者の報酬は世界から見るとずば抜けて低いけどね。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 22:15:50.68ID:DwZR7/P60
4人目卒園して2年。
ふざけんなよー。
幼稚園も12年通って補助と言う補助全て所得制限理由に切られてきた。
去年は一番上が高校無償化対象外って通知もらってきた。
何なの、この国w
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 22:27:06.78ID:E/UZat3K0
>>553
どんマイケルw
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 22:35:52.06ID:O//KibDy0
すでに生まれた子供に対して支援しても少子化防止に意味ないの知ってた?
結婚してる夫婦の平均出生率はなんと2.5人だよ
家族の50%が2人で、もう50%は3人も産んでる
これは80年代以降で最高値
でも全体では1.43になってしまう
どれだけ「未婚」が多いかわかるだろ?
でも自民党はそれをわざと一切無視してるよね
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 22:37:09.40ID:38AsY2WS0
安心して、給食代金(おかず代)が新たに発生するから(低所得者除く)
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:01:13.08ID:HEHuAS/f0
いいぞ!もっとやれ!保育士さんの給料あげてやれ!
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:04:23.79ID:8PhmfH5Y0
我が家も恩恵にあやかれるのか
10月時点で上の子が年長で真ん中は年少
下の子は丸々補助出るのか
私立幼稚園なので2人で年間70万+α位かかる
公立がない自治体で補助も少なかったから
浮いた分は学資貯金にまわせるのが嬉しい
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:17:20.73ID:bjOIbtFS0
東京23区はふるさと納税で税収減って保育園増やせないとか言ってるとこもあるなw
ところで国が保育士のことを「子供と遊ぶ仕事」と言ったような漫画がバズってますが、これ誰が言ったんでしょうね?
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:56:43.14ID:dDqyfRgr0
そもそもがメビウスの輪なんだよな
保育所無償!

保育所に入るためには共働き!

共働きの家族は子供が産みにくい!

それなら

お金あげるから産んでください

幼稚園行くための支援を今よりもあげます

共働きしなくても良いから産みやすい

にした方が効果的
考えた奴はアホ
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:59:50.08ID:OTNCQM1C0
氷河期だけど高齢なので恩恵にあやかれそう
まだ1歳児クラスだからもう少し先か
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:08:28.77ID:A5GLMlOJ0
これって外国人にも当てはまるの?
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:25:18.76ID:JRpn1qwM0
>>553
それどころか住民税非課税で税金一円も払ってない家には自宅外から私立大学に通えば4年間1人700万の助成金だってよ?4人分だと2800万だけどすごいわね。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:29:29.72ID:T8Zt4LN90
実際に金かかるのは中学生からなんだけど
なんで補助金安くすんの川崎市○ネ
まあ習い事沢山やってれば小学生でも出費すごいし
所得制限が一律なのもひどいわ、3人と1人じゃ大違いだよマジで○ネ
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:38:38.14ID:plNb1nkq0
これ結局その子供らが近い将来借金として背負うんだろ…
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:13:33.09ID:cm2xQGDv0
幼児教育無償化と待機児童解消は別問題。
みんな何となく子どもというカテゴリで一括りにしちゃって。呟いちゃって。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:17:31.82ID:vaW2cqhi0
>>10
社会主義だろ(´・ω・`)
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 08:07:53.56ID:6rHJl+O40
地方田舎向けの政策としては悪くないと思うぞ
批判してるやつらは保育園入れるようになったところで
1人かせいぜい2人までしか産まないような東京基準のやつらばっかじゃん
地方田舎はパートでも保育園入れるところ多いし
そもそも世間体もあって子供は2人は産むし
3人目へのハードルも低い
金銭的な負担軽減はもちろん子育ての負担も軽くなれば産んでくれるよ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 08:38:14.28ID:AxXAGVrO0
どうせ泣こうが喚こうが消費税は上がるんだから
こういう目に見えて負担が減るとこに還元されるのは歓迎だわ
わけわからん特会に組み込まれて、役に立たん使われ方するよりは
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 08:42:55.72ID:yfgeVkQF0
いまだに幼保一体化すら出来ない無能政府


文科省の言いなりだもんなぁ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 09:09:46.23ID:wJlI9WQE0
ゼロ歳児で保育園預けてるけど、無料なんてしなくていいよ。
たぶん将来、この子がその何倍ものツケを払うことになりそうだし。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 09:22:41.61ID:vQrygWhb0
>>571
幼保一体っつう概念が本来は無茶苦茶だけどなw
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 09:35:40.30ID:04n8CL8G0
>>573
どっちも子供を突っ込む施設なんだから似たようなもんだろ。
幼保一元化は病院と老人ホームを一元化しろってのと同じだぞ。
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 09:44:22.19ID:r4WaSVFM0
>>572
俺たちも前世代のツケを払ってんだよ
そして子供にもツケを払わせる
子供も孫にツケを押し付ける
ツケを清算した世代なんてない
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 09:49:28.18ID:zTzWCYEv0
>>574
全然違う、保育園は忙して面倒見れない親の子を保育する所
幼稚園は教育する所
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:05:43.41ID:qFhLxzId0
>>552
一億円以上公開されるから表立った報酬は1億未満で抑えてるオーナー経営者が多い。
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:10:31.86ID:gXqIoaGm0
>>574
一元化は幼稚園側が嫌がるんだよ
知ってるところも
幼稚園→未満児保育園+預かり保育有幼稚園→こども園
→年中・年長のみ幼稚園クラス設定+こども園なんて変遷辿ってる
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:53:50.07ID:A2x7mVUn0
結局は働かせる事前提で、子供の目線に立った政策ではないし
児童虐待の件数が日本の数倍もある欧米の猿真似
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:15:58.41ID:04n8CL8G0
>>578
そりゃ設備もやることも全然違うからね。
強制されたら当然嫌がるよ。

でも子供を突っ込むところなんだから嫌がっても無理矢理一緒にしていい。
幼稚園と保育園だけでなく児童養護施設も孤児院も
なんだったら遊園地も一元化しちゃえ。
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:21:17.48ID:vQrygWhb0
>>581
まずはお前を幼稚園に収容するところから始めないとなw
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:28:23.36ID:ZY1EpPxq0
保育士の給与知ってんのかよ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:29:20.72ID:w72QnYfk0
子供らのツケをはじめにつけてるだけやん
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 14:43:47.43ID:g6JgxPAj0
すでに無料な訳あり世帯だけど給食費は別途徴収なのかな?
どうせうちは給食費も無料だろうけど
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:11:51.03ID:hyHASywr0
何で保育士ってこんなに激務薄給なんだ?
給料高い保育園ってないの?
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:48:47.68ID:RkGLb9oE0
>>587
多くの保育園は行政から補助金を貰う認可保育園で、
保育士一人当りの児童や保育室の面積をガチガチに規制した上で、保育料も定めてる。
どう工夫しても保育士一人当りの売上や利益をあげるのは無理。
給料上げられる可能性があるのは補助金を貰わないで幼児教育に重点を置いたような高付加価値サービスに特化するくらいだけどまあ聞かないね。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 17:06:27.52ID:hyHASywr0
>>588
そうなのか!
国が保育園をブラック待遇に設定してたのは知らなかった…
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 17:14:08.60ID:IEerTMWC0
あれ、幼稚園は?
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 17:15:43.72ID:3fIzTKga0
団塊Jr.が家を買い終わった頃に住宅補助が始まったり
団塊Jr.の子供が卒業した頃に高校やら幼稚園やら無償化始まったり
団塊Jr.ってついてなかったね
0592588
垢版 |
2019/02/13(水) 17:38:57.43ID:m2yQtSXv0
>>589
よく保育士の仕事は誰でもできると言われるけど、
実は保育所の運営こそ誰でもできる仕事だったりする。
ITを使った省力化しても保育士は減らせない、他所との差別化も許されてないから経営は苦しくても経営努力の余地なし。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 17:40:56.98ID:hS6sUD6e0
>>587
15年前まで、保育士が地方公務員だったところも多かったよ
都もそうだった
保育士30代で400万以上、しかも年齢が高い人が多かった
ぶっちゃけ孫と祖母みたいな風景だったわ・・・

これが運営母体ごと民営化されて、今の薄給の保育士に変わったんだわ
公務員保育士は猛反対したけど、この人ら、同じ職場の非正規に冷たかった
同じ仕事をしてたのにな・・・

で民営化切り替えのときは、公務員保育士は大半は移動を希望したり、
割増の退職金をもらったりでほぼ全員退職した
(平均年齢40代以上で、共済年金の受給資格を満たしてた人が多かったww)

保育士の給与はもっとあげたほうがいいが、管理職になる気もスキルもない人を、
年功序列で給与を上げてやる必要はないと思ったことである
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 17:53:54.67ID:TZGcsMCu0
>>558
だがちょっと待って欲しい。
浮いた分というが増税で吹き飛びそうだぞ。それに輪をかけて各種税金の徴収、保育園幼稚園関連の新たな出費枠の新設…ゴロゴロ出てきそう。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:08:44.32ID:u3YDsX3xO
>>593

このクズどものやり取り

てめークズども、保育士の薄給スレのとき俺と同じ年齢のクズがでて、起業しろだの文句いうだの書いて、てめーらは税金や待遇でいい思いするのかあ?
死ねクズども。
借金だらけの税金負担押し付けて、2ちゃんどもに多いバブル世代や70年代生まれの団塊ジュニア世代どもや働かねー怠け者女がいい思いするのか?死ね
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:13:21.73ID:u3YDsX3xO
変態毎日どもがだした、都合いいときだけの被害ヅラする、働かねー怠け者ゴキブリナマポ女「貰える〜額が違う〜w」

俺「そうやって、人のせいにできる働かねー怠け者がナマポゲットやムダ福祉大好き公明創価つながりの変態毎日どもや税金遊びのムダ公務員どもが得すんのか?
死ねクズども
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:18:21.62ID:pNTiwUM70
>>588
ダンス、習字、英語、算数みたいな授業があって、
それぞれ外部から専門家を雇っている認可保育園に通ってるが、
どうやって原資を捻出してるんだろうね。

保育料も月5万円弱で別に特別高いわけじゃないし。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:19:24.24ID:TZGcsMCu0
修飾詞が長い
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:31:52.67ID:hS6sUD6e0
>>597
補助がほとんどないアメリカイギリスの保育料は、月額15万~20万なんで
日本人はショックを受けるらしい
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:37:30.00ID:XPDzy7a90
ますます虐待増えそう
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 20:00:54.69ID:04n8CL8G0
>>600
それは安すぎないか?
日本で保育園児に入ってる補助金は年間20万なんてもんではないぞ。
自治体によって差はあるが、年間28万しかかかってない船橋市に全国の自治体から視察が殺到するくらいには高額だ。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 20:58:07.85ID:sah0+raS0
保育士10年やってるが税金や年金保険料で引かれまくりで手取りが20万いかない
新卒は引かれるものが少ないから20万超えてた
書類の書き方保護者対応掃除の仕方
子供への接し方果ては出勤時間まで指導して
この矛盾ったらヤル気も失せる
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:04:43.17ID:6forH7fQ0
外国人、貧乏人、あまり優秀でない人がボコボコ子供を作るようになるんだろうな。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:12:04.28ID:ZGPm4fB40
今年生まれた子らが、いつかいまの氷河期以降のジジババの年金を捻出すんだよ
大事に扱えよ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:32:30.99ID:yX56c8Ox0
人気取りかもしれんが財源どうすんだよバカ自公
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:43:15.09ID:z9u72aEq0
保守政権が「子ども」なんて使うなと思ったらミンスのときに成立した法律か
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 23:11:44.70ID:NH1o4ZsV0
>>610
まだ成立してないよ、閣議決定だから…
頭大丈夫?
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 23:17:17.89ID:G+2hbDJc0
保育園幼稚園無償化するより子供手当て増やしたほうが少子化対策になりそうなのに
保育園や幼稚園の費用なんて知れてるし…
現場が苦しくなるだけなんじゃないの
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 23:20:33.62ID:04n8CL8G0
>>611
今回閣議決定したのは改正案ね。
子ども・子育て支援法自体は既にある。
>>1はちゃんと読もう?
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 23:42:10.43ID:kxok7/vo0
これって私立の保育園とか幼稚園って保育料バラバラじゃないの?
それを無償化したら保育園や幼稚園側からすれば国からお金が出るから
人件費やら教材費をどんどん増やして保育料上乗せして申告できることにならないの?

本来なら保育料の高い保育園や幼稚園に募集が集中することとかもありえるってことだよね?
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 23:45:30.47ID:04n8CL8G0
>>614
>>1は読もうぜ。
補助金には上限があるって書いてあるだろう?
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 23:48:17.00ID:fMv8woPB0
氷河期最後だけど子は4月から小学生
年間50万3年で150万負担したのに
大学は卒業する頃学費が安くなる予感
何かとついてないのはなんなんだ
そして老人になったら支援対象は若者にうつり保険料他負担が高くなってる予感がする
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 23:50:03.72ID:02jN2SkA0
うちんとこは私立幼稚園しかないから毎年助成金が貰えてるけど
それがなくなるからどうなんだろうなー給食費とか値上げされそうだし
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 23:50:57.87ID:fMv8woPB0
>>612
都内の幼稚園毎月4万越えだし中間層の共働きは保育料8万とか取られるんだが
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 23:51:57.50ID:m2yQtSXv0
無償化の財源は企業負担、つまり企業の雇用コストに上乗せ、若者に金銭的余裕がないから少子化してるとすれば、余計悪化しかねない仕組み…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況