X



【柴山文科相】千葉小4女児死亡受け「学校トラブルに対応する弁護士、スクールロイヤー配置進める」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/12(火) 11:53:05.95ID:2d0aN8Si9
千葉県野田市で小学4年生の女の子が死亡し、両親が傷害の疑いで逮捕された事件を受け、柴山文部科学大臣は学校でのトラブルに対応する弁護士、スクールロイヤーの配置を進めていきたいという考えを示しました。

今回の事件を受けて、柴山文部科学大臣は記者団に対し、「虐待など、児童・生徒を取り巻く問題について、学校が弁護士に相談して法的なアドバイスを受けることは有効だ」と述べました。

そのうえで「虐待の問題で学校での弁護士の活用が期待されており、配置の促進を検討していきたい」と述べ、学校でのトラブルに対応するスクールロイヤーの配置を進めていきたいという考えを示しました。

今回の事件をめぐって文部科学省は13日、作業チームの初会合を開き、具体的な再発防止策などの検討を始めることにしています。

2019年2月12日 11時18分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190212/k10011811771000.html?utm_int=news_contents_news-main_003
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190212/K10011811771_1902121109_1902121118_01_02.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:55:10.45ID:xsgcul7a0
色んな分野で働ける法律家育成のためにロースクール作ったんやからどんどん使えよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:55:42.60ID:i9GyaO910
弁護士会利権。警察入れろって。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:55:55.84ID:N7c0B47b0
先生の質を変えればいいやろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:56:24.83ID:34BOcMZR0
小学校に必要なのは、補導員と児相員と警察。
弁護士は意図的に事件化したがるから危険。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:57:35.63ID:BGESbRyW0
なにいまさらって、対応遅すぎだろ。
去年の同時期に目黒であったばかりだぞ。
さっさと仕事せんかい。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:58:12.56ID:6iImDdLI0
熱中症で児童が教室で死ぬまで見守りしたクズ教員の刑事罰はまだかよ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:58:55.97ID:vStkGZFC0
自治体の税金で雇うんだよね?食えない弁護士が集まりそう。まあ良いけど
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:01:18.44ID:F35GHqoL0
弁護士とか裁判官とか児童相談所職員とか教育委員会職員とかちゃんとした家庭に育ちガリ勉でいい大学出ないとなれないじゃん?
そんないいとこのボンボンどもに者界の体編で生きざるを得ない貧乏人の気持ちなんかわかるのかね?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:01:33.31ID:BGESbRyW0
なにいまさらって!!、対応遅すぎだろ。
去年の同時期に目黒であったばかりだぞ。
さっさと仕事せんかい。
公務員はすべからくとろくさい仕事してでも給与貰えるだからよー(前明石市長。談)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:02:03.74ID:8JXp63Rt0
弁護士なんてどうでもいいよ
文科省がやることならもっと教員増やしてやれよって思う
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:02:48.98ID:0RXJ+sWb0
>>1
会社に診療所を置くのと一緒
何の意味もない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:03:31.07ID:VjUg/lGB0
>>1
焼け石に水どころか無駄だなこれ
根本的な原因は核家族が増えた事
沖縄で祖父祖母と一緒に住んでたらこれはなかったんじゃないのか
ここまで核家族化を止めない、止める方策を出せなかった政府が出来る事は更なる細分化だけだよ

虐待や親からの育てれません申告で子供は施設で育てて自衛隊なりにそのままエスカレーターさせればいい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:03:33.81ID:6+ptJSHH0
教師の暴行傷害にも対応するようにしないとな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:04:37.29ID:6OJyweRi0
弁護士out 警察inが一番いいだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:04:56.82ID:zOT7+dbg0
>>1
それよりは自動小銃と短機関銃持った警備員雇えよ。

ヤクザからリクルートしてw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:04:59.78ID:lhIRReEW0
現実には、学校をいじめ問題から守るためであり
生徒を守るためではありません
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:05:08.38ID:0RXJ+sWb0
警察が介入できるようにすべき
付け焼刃の対応ではすぐ次の犠牲者が出る
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:05:56.63ID:lhIRReEW0
学校ではなく生徒に弁護士をつけろよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:06:33.63ID:H2IQRi5i0
大袈裟な言い方してるけどコネつけるだけだろ
校内でケガしたときに担ぎ込まれる病院みたいな
ケガほどの頻度でアクセスすること無いからはたして教師が思い出せるかどうか疑問
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:07:02.72ID:0/fFWiHe0
>>5
警察なんて具体的な事件が起きないと動けんし、
逮捕して短期間留置所に入れたところで根本的な解決にはならん

>>6
先生の質を簡単に変えられるのなら誰も苦労はしない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:07:34.20ID:iOwnzK6I0
コンビニバイトするヤクザがいるんだから、トラブル時の報酬制でワンタイム雇用したったらええやん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:08:55.74ID:0/fFWiHe0
>>25
だから、弁護士に相談してしかるべき手段で警察に介入してもらえればそれでいいじゃん
そのための弁護士だぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:10:15.84ID:QdeoD4bR0
弁護士の立場から言うと、一定の権限もらえんと金の無駄になるだけ
学校にお伺いたてて教育委員会に却下されて何も出来ない状況になりそう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:10:16.96ID:uPO7aRuH0
>>11
>>12
誰のおかげで職にありつけたと思ってるんだ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:10:45.38ID:3smUZUMh0
だな、法的に後ろ盾無いと、教育者には対応できないだろうし。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:10:46.62ID:wjbZxH180
児相の雑な仕事はこれが初めてでもないのに唐突に対応始めたな
選挙が近いからか売国奴安倍晋三
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:10:51.23ID:0/fFWiHe0
>>23
武装警備員雇ってなんの意味があるんだよw
校内暴力の話じゃなくて家庭内暴力の話だぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:10:55.62ID:DixWI6en0
弁護士利権だろ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:11:26.41ID:ALLIGKmo0
>>1

パンスト朝鮮顔のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html

.
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:11:37.33ID:MvPufCb80
子供の権利を守るなら学校とは独立した機関に法律家や児童心理の専門家を配置して
教室に連絡先を掲示、子供が直接相談できるようにすれば良いよ
そうしないのは政府が別に子供の権利を守りたいからではないからですよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:12:23.72ID:V5tSi2EM0
弁護士飽和してるっぽいから若い人頑張れ

とても大変な気もするが
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:12:40.54ID:0/fFWiHe0
>>35
別に弁護士になにかをしてもらうんじゃなくて
何か起こった時に学校としてはどう対応するのが正解なのか
教えろって話だろ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:12:52.06ID:U2efSLCf0
ロイヤーが公式になっちゃってるけど
どっちかって言うとローヤーだと思う
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:14:16.53ID:0/fFWiHe0
>>44
だから、別に親が学校に乗り込んで暴れるわけでもないのに
武装警備員が何の役に立つんだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:14:19.99ID:LZJqP+g20
次は弁護士が父親に脅されてアンケ公開するのか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:15:05.28ID:H2IQRi5i0
いきなり警察だと威圧することになるからね
弁護士なら相手も同じ武装ができる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:15:08.10ID:3Q8kuVQW0
弁護士以外にも医師や警察なんかも常駐してていいよ
百人以上収容してる施設なのに医務室の人数少ないし警備なんてあって無いようなもんだし
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:15:29.73ID:tI0f3jwA0
学校に弁護士を置くのは筋違いだ。家庭内の問題に学校に介入させるのは学校の目的
と違う。熱中先生などドラマに毒され過ぎ。
学校は児童相談所に子どもを引き渡したら、あとは手を引いて、親の暴力からの保護は
児童相談所に任せるべき。弁護士を置くのも児童相談所。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:15:47.40ID:fR7WA3oe0
弁護士いれるのは学校内暴力って面ではわかるけど
虐待なんてどうしようもないだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:16:00.16ID:k60ygEKt0
>>46
朝鮮トンキン語だから
日本語とは別系統
支那語も、北京語と広州語と違うらしいしな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:16:08.20ID:fR7WA3oe0
>>53
ほんとにその通り
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:16:14.18ID:jf2peCdD0
悪くはないけど、さっさと警察呼ぶようにしたら済むんじゃないの?
恫喝とか脅迫
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:16:29.86ID:pDIHgB4H0
学校に警察を入れろよ
イジメ、暴力は何があっても
すぐに通報すればいいだけ

暴力事件とかを、学校内とか教育委員会で解決しようとするのが根本の間違い
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:16:45.11ID:0/fFWiHe0
>>53
だから、児童相談所への対応を含めて何かあったときに
どうしたらいいのかを教えてもらうための弁護士だろ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:16:46.49ID:0RXJ+sWb0
学校に籍だけ置いて事務所で別の仕事して二重で儲けれるね弁護士
しかも弁護士はぱよぱよちーん多いし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:17:40.40ID:fR7WA3oe0
>>60
まあウヨでは弁護士になれんししゃーない
理屈屋さんだからな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:17:42.72ID:pDIHgB4H0
公立の小中学校には、交番の設置を義務化しろよ

既存の交番撤去できるし、一石二鳥やで
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:17:56.38ID:kSw1liFB0
弁護士との不適切な関係はないよね。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:18:30.81ID:ptD89yb90
よかったな弁護士共仕事ができて
報酬はゼロだ。子どものために死ぬ気で働けよ
金のことなど忘れて一心不乱に死ぬまで働け
泣き言は言うな
腹が減ったら草を食べろ
のどが渇いたらドブ水を飲め
虐待されている子はもっと辛いぞ
お前らの働きが足りないから虐待がなくならないんだ
働いて働いて働きまくれ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:18:49.37ID:xghq2ItX0
弁護士が必要になるのは法的な問題が起きてからであり、その前に未然に問題を防ぐ対応ではない。弁護士に関わらせる前にスクールカウンセラーの充実とカウンセラーと行政および医療機関の連携を持たせることの方が事件を未然に防ぐ対策になる

こいつは何もわかってない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:19:38.50ID:gzsJ6l0x0
犯罪は見かけたら迷わず警察に通報、教員も生徒もね。
間違っても学校や教育委員会、児童相談所に相談しない事。

国民の通報義務の徹底が重要。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:20:14.22ID:H2IQRi5i0
イジメ問題を担ぎ込まれたら弁護士も胃が痛いだろうな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:20:38.90ID:fR7WA3oe0
>>66
というか公務員試験合格程度
資格でいうと行政書士程度の法律能力でいいわ
別に解決する人じゃないんだし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:20:44.57ID:7jnI9m2W0
lawyerが何でロイヤーになるんだよ
カナ表記するなら、「ローヤー」一択だよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:21:03.44ID:/01o/jv40
警察置けよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:21:33.21ID:k60ygEKt0
>>66
トンキンの利権社会をお前はわかってない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:22:00.38ID:0/fFWiHe0
>>66
まあ、スクールカウンセラーは必要だよね
勉強を教える先生と生徒の心をケアするカウンセラー業は完全に分離するのが理想
小中の先生も大学の先生と同じ扱いにしてしまうわけだな
特別な訓練を受けていない学校の先生が生徒の心までケアしようとするから
無理が出てくる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:22:04.82ID:5OsnPtaM0
>>66
ぼんやりした対策だなぁ
連携強化って具体策のないアホが建前で言う奴じゃん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:22:33.95ID:fR7WA3oe0
>>74
学校事務とかからももっと教師を離さないとな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:22:35.44ID:/btd3ppv0
いみねえんだよ
全部警察に通報が楽だろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:22:46.04ID:GS93oNS50
>>1 警官と弁護士両方入れろ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:23:23.02ID:NKVTzAeo0
森友事件 加計事件も
外部の第三者に調査させて
真相を明らかにしろよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:23:25.59ID:aHaz2Rpq0
弁護士余ってるからちょうどいいね。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:23:45.78ID:kNxTP3ji0
サーチ&デストロイ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:23:54.44ID:0/fFWiHe0
>>73
家庭内暴力が疑われているんですが、学校としては法的にどう対処するのが正解でしょうか?
って弁護士に尋ねるんだよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:24:26.64ID:5FVXXRhB0
>>7
アメリカだとスクールポリスがいて
教師による体罰は禁止だけど
スクールポリスが生徒を拘束して手錠をかけることも多い
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:24:47.28ID:wRB0zZED0
>>66
通常のいじめや虐待にはそれで充分対応できるけど
親が一筆取って学校や教委に強要してくるとか今回くらい度の過ぎた事態の発生を想定すると法的な手段が必要になると思う
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:25:55.31ID:Xtkm/cpd0
アメリカみたいに警官配置してクソガキはその場で射殺しろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:27:13.66ID:H2IQRi5i0
常駐するわけじゃなくて学校の顧問弁護士みたいなものでしょ
これからの時代、学校は常に訴訟リスク抱えてるわけだから弁護士に見てもらった方がいい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:27:20.52ID:2vIbbmnN0
父VS弁護士は見たかった
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:27:25.82ID:0/fFWiHe0
>>88
だからクソガキの校内暴力じゃなくて家庭内暴力の話だって
学校に警官配置したって無意味じゃん
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:29:29.74ID:AmyY/eM50
>>5
警察は「学校の自治」がどうたらこうたらいう人たちが、教員の中に混ざってるので…。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:29:50.13ID:kNxTP3ji0
後、厳罰化な。虐待親にはサクっと極刑を適用、アンケをバラすようなゲスは執行猶予無しの懲役で
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:30:16.84ID:LfbLAGWT0
司法試験を通っただけの奴が
ゴロゴロ転がってるからソコの救済職
利権の臭いがする
間違っても弁護士会を介在させるな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:32:43.70ID:I7Jy6IbX0
>>18
は?今回は学校じゃなくてその後過程が問題だろ。
バカですか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:32:50.50ID:C9eYFtPK0
日教組と日弁連が学校の現場で組むとか、最悪じゃね?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:32:50.91ID:dr+x2qn70
これは、柴山が弁護士であることをマイナス評価にする提言だな。
弁護士級を各学校に配置する効果は少ないし、取り次ぎ資料をまとめられる人材を用意すればいいだけで、その分野でノウハウを蓄積すべきで、専任の弁護士枠なんて小さくていい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況