X



【セブンイレブンからのお知らせ】しらたき不適切動画投稿「従業員2人を解雇、おでん廃棄 器具洗浄、法的措置を検討してまいります」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/12(火) 12:33:11.87ID:2d0aN8Si9
セブン―イレブン・ジャパンは9日、横浜市神奈川区の「セブン―イレブン横浜高島台店」のアルバイト従業員が不適切な動画を撮影して、SNSに投稿したことを明らかにした。同社は「お客さまに不快と不安な思いをさせたことをおわびする」と謝罪した。

おでんのしらたきを口に入れたり出したりする動画を撮影、投稿した男性従業員2人は9日付でフランチャイズ加盟店のオーナーが解雇した。おでんは投稿後に廃棄したため販売されておらず、おでんに使われている器具も洗浄したという。

2019年2月10日 7時0分
スポニチアネックス
http://news.livedoor.com/article/detail/16000313/
-------------
当社加盟店従業員による不適切行為について

このたび、当社の加盟店において、従業員による不適切な行為があり、お客様に大変不快・不安な思いをさせてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。

本件は、フランチャイズ加盟店である「セブン‐イレブン横浜高島台店」の元従業員2名が、7日午前3時頃、店内において不適切行為を撮影した動画を撮影し、SNSに投稿したものです。当該元従業員2名は、同店の加盟店オーナーにより2月9日付けで解雇しており、今後法的措置を含む厳正な処分を検討してまいります。また、おでんについては、画像投稿後に廃棄処分をしており、その後は販売されていないことを確認しております。当該の加盟店オーナーにも再度従業員教育の徹底を図るよう申し入れております。

当社では、本件について重く受け止め、全国約2万店にわたるセブン‐イレブン加盟店の信用回復のため、本部と加盟店の連携のもと従業員教育の再徹底と再発防止に取り組んでまいります

2019年2月11日
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

http://www.sej.co.jp/company/news_release/news/2019/190211.html
http://www.sej.co.jp/var/rev0/0001/5480/119211183150.pdf

関連スレ
【神奈川・横浜】口からシラタキはき出す不適切動画、SNSに投稿…セブンイレブンが謝罪「深くお詫びします」★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549750685/

★1が立った時間 2019/02/10(日) 10:21:31.59
前スレ
【セブンイレブンからのお知らせ】しらたきを口に出し入れする動画投稿、従業員2人を解雇「おでんは廃棄、器具も洗浄しました」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549796962/
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:13:29.47ID:IzKXjc/10
くら寿司の方が話題になってるけど
こっちの方がえげつないことになりそう
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:13:29.94ID:yAThIWk80
てか、金が無い奴ほどコンビニで買い物するよな
お茶でもジュースでも酒スーパーの方が安いのにコンビニで買い物して「今月も金欠で・・・」と
言っているアホな貧乏人が多い
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:13:31.96ID:0Esns10y0
もう学生バイトは雇っちゃだめだな
店員を全員65歳以上のババアにすべき
めっちゃ細かくて口うるさくて強気なババアは大抵有能
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:13:32.41ID:knqIa7ag0
その前にちゃんとパンケーキ食べさしてやったんか!このチンカス野郎が
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:13:55.72ID:6nW/elpS0
おでん廃棄って、解雇されてもないのにどう廃棄したの?
売り物廃棄ってそんな権限ないよね、バイトに
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:13:59.69ID:36LazIQ/0
>>142
>>1はセブンだけの話じゃなくて、移民や低賃金な人たちの行動を信用していいものかどうかという話だな
パック寿司はもちろん、冷凍ピザも作ってるのがアルバイトや外国の人なら一緒じゃね?

そういや昔、中国産や韓国産の食品がいろいろ酷いって話題になってたな
あれは会社ぐるみらしいけど、>>1とどっちがマシなんだろうな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:14:00.51ID:J2dm7Zpb0
>>202

再発防止が、、、脅しか、、、

蓋をしただけで、、、解決か、、、株価も堅調だし、、
損失は店主に押し付ければいいし、、。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:14:08.55ID:Q7U4tP2u0
しらたき馬鹿は200万程度、ペロペロは300万程度の賠償のようである
厨房でタバコは商品を毀損してるわけではないのでそこまでではないようである
それプラス、売上が減ったという因果関係が証明できれば全国チェーンなので数千万円レベルになるとの事
ただ、因果関係の証明は難しいようである
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:14:21.58ID:GQ2ylrrB0
これってテレビで取り上げてる?
あまり見ないね
大っぴらにニュースにして真似する連鎖を考慮してるのかな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:14:54.04ID:skIzGWMF0
とことん追い込め
このゴミどもを破棄処分しろ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:14:56.59ID:/kf6F0GQ0
> おでんに使われている器具も洗浄したという。

店員「俺はバイ菌か!そんなに汚くねー!」
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:15:05.85ID:3ZElbY6U0
売りつづけたあと、時間が来て廃棄しただけだろ?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:15:31.27ID:r1wBHXOx0
バカは責任をとらせないと分からんし
模倣するバカも現れる
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:15:31.70ID:sIHnOcTC0
「検討します」とか中途半端な企業は避けるべきだな。

警察が立件できなくても、民事訴訟をガンガン起こせ。
株主も集団訴訟ではなく、個別に訴訟起こせ。
民事でも100件訴訟を抱えさせれば罰になるぞ。

甘い措置だから何度も同じ事をする馬鹿がいる。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:15:56.24ID:9G/IJ5rO0
100%ポーズだろうな
セブンはFCオーナーから搾取するスタイルだから
バイトが何やろうと関係ないし
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:16:03.29ID:0ZIQPG490
ワイドスクランブルの
セブンとファミマの報道で「逮捕し」っていってた気がするんだけど、気のせい?!
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:16:06.95ID:XRZsIXUs0
>>219
しつこすぎるくらいやってるの見た
汚いもの見せられて不快だった
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:16:33.64ID:MMP8csMi0
「おでんはお客様の胃袋の中に廃棄させていただきました」
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:16:37.03ID:R2bhIBwF0
バイトだけでやらせてるのが悪いのもある それにあんまり厳しくするとバイト自体がいなくなる
責任者の監督責任を問わずに直接アルバイトに全責任を負わせるというのも違和感がある
根本的な解決にはならないだろうな 
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:16:56.45ID:gKP2d2890
>>1
>おでんは投稿後に廃棄したため販売されておらず
>おでんに使われている器具も洗浄
投稿してから騒ぎになるまでにタイムラグがあるので
おでんを買った人がいるんでは
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:17:08.77ID:12XXHeRM0
>>5
でもザイニチなんですよね
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:17:22.31ID:oiVDjhUk0
>>209
自分の仕事以外はしない

それ海外じゃ当たり前
余計な仕事しても一銭にもならんし
それに空気読んで自分の仕事以外するとか外国人には通用しないよ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:17:30.15ID:J2dm7Zpb0
>>210

新品にしろって、、、それも違う

再発防止が一番重要

これが個人の問題か、、待遇とか店舗の問題か、、全体の問題か、、、
始めからそうだったのか、、、途中からそうなったのか、、、

イジメなどの問題か、、職場の空気感の問題か、、、
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:17:37.07ID:G0jnpl7t0
>>216
時給2000〜3000円に群がって来る連中なら信用できるの?
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:19:09.03ID:ianJ5Hm60
マスコミはなんで追跡取材しないのかな。
バカッター本人のコメントとってこいよ。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:19:08.88ID:o/VQMaJ00
どれだけ時給上げたところで、そこまで出来る奴ならコンビニバイトなんて最初から選ばないと思う
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:19:10.87ID:Zb3dElze0
フランチャイズ店のオーナー相手に訴訟したほうがカネは引っ張れるが
そうせずにやらかした本人を相手にというのは再発防止重視で適切な処置だな。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:19:20.08ID:J2dm7Zpb0
>>224

ななこクレジット事件

通販事業の失敗の責任
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:19:23.84ID:IwjVAhNI0
ホンマに徹底して対処してくれ
一時期にアルバイトの採用年齢上げて誰も働けないようにしたらみせしめになるやろ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:19:25.87ID:z5dMXuVq0
>>5
寝言こいてると狩るぞ?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:19:56.01ID:askViC/l0
形式上、廃棄した言わなあかんのは分かるけど、
普通に考えて客が絶対食ってるやん。
くら寿司も廃棄した言うてるけど、絶対客が食うてるやろ…
衛生面に置いては弁当工場のがマシかな。20年前経験したけど、ちゃんと監視カメラ付いてたわ。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:20:07.46ID:xYkR0PCv0
>>217
見せしめや脅し以外に抑止力ってある?
時給を上げて満足させればこのバカ共は大人しくなるのか?
まぁ監視役やカメラを置くのも手立てとしては良いか
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:20:17.76ID:UqWn1No80
と言っても録画した時から発覚して廃棄までタイムラグあるじゃん
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:21:12.45ID:J2dm7Zpb0
>>243

でも、縮小均衡におちいるよ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:21:34.29ID:r1wBHXOx0
>>73
これが面白いと思ってるんだから呆れる
幼稚園に上がる前から成長してないな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:21:59.45ID:BDfnzdsz0
雲の上 目には見ゆれど白滝の 八重に思ひと 落ちぬ君かな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:22:13.86ID:L795Bv8T0
この場合コンビニでインパクトは少ないな
おでんの売り上げを去年と比べての差額を請求で
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:22:33.30ID:EKYM7oOZ0
>>159
これからセブンホールディングスまで潰す快挙を見せるかもしれんよ。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:22:38.05ID:HkoXDy9s0
セブンみたいなブラック利用しないからざまあとしか思わん
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:23:07.04ID:r1wBHXOx0
>>238
オーナーを弱らせて店舗が無くなったらいかんからな
底辺バイトやその親に責任をとらせないとダメ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:23:35.74ID:J2dm7Zpb0
>>243

あとタイムラグってのが出たから

問題発生から、発覚、、対処、、処分、、、
この管理は?

意図しない問題発生だってあるでしょ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:23:46.44ID:P4VvAwHI0
従業員も企業を訴えていい
時代の流れ
シビアな世の中だよ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:24:38.35ID:HF61d5u00
セブンイレヴンよ
厳しい法的措置をしなければ
消費者は隠蔽に加担して同罪と見なすからな

セブンイレヴンがまともな企業ならば
「顧客の為に」誰よりも怒らねばならないんだ

クビだけでは企業体質の単なる隠蔽と見なす。

器具を洗浄しただと?
器具ごと完全に
廃棄しろよ
それくらい汚らわしいんだよ!
甘いんだよ!

店名を挙げろ!その店のもんは汚くて買えん!
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:24:50.24ID:JApAdtOi0
フランチャイズシステムは社会を崩壊させるのでさっさと規制しろ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:24:51.56ID:BDfnzdsz0
https://www.hyogo-c.ed.jp/~rekihaku-bo/historystation/legend/html/014/014-tx.html

白滝姫の伝説
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:24:51.10ID:OH4kI//X0
いくら洗浄したと言ってもこの店でおでんを頼む気にはならんな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:25:13.57ID:L6dp1dfw0
本部から「オーナーが管理不行き届きで著しくイメージが損なわれた」とかで店のオーナーが訴えられたりしてなw
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:25:13.72ID:thAOz6uQ0
家の近くのコンビニ
名前からして、たぶんベトナムの女子
良いよ、おつりくれる時に
俺みたいなオッサンの手を片手で握って、もう一方の手でおつり返してくれる
これが、日本の若い女店員だと
おつり空中渡し
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:25:34.22ID:J2dm7Zpb0
>>253

こういう言い訳して、バイトに全責任を押し付ける

これが、、、こういう対応が企業の正しい姿勢って事だね
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:25:50.35ID:RIJh+w5c0
>>233
くら寿司もそうだが、バイトだけで店回してるのが根本の問題だろう
もし全員社員で待遇も良ければ、生活かかってるし
いい職場を失いたくないから下手な真似はしない
バイトはそうじゃないからアホによる違法行為へのハードルが下がる
せめて社員を数人現場に配置すれば、監視の目は増えるし
現場の管理もしっかりするだろう
会社側がバイトだけで店回してる状態が管理不足の根本問題なのだが
金がかかるから会社はそれはしたくない
だから訴訟で管理不足を埋め合わせようとしてるわけだ
どうせみんなすぐ忘れるし、一時的に客減っても
社員増やして配置するよりは訴訟の方が安いと見積もってるんだろ
だからこのバイトテロ問題は解決しないだろうな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:25:57.51ID:JApAdtOi0
>>250
ヤニカスがそんなこと気にするかよwww
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:26:02.96ID:Qiiao4k/0
このてのバカって99%男だよね
なんでこんなに男は幼稚なの?
しかもバイト代が安いからとか遠まわしに擁護してるようなバカもいるし
そーいうのも全部男でしょ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:26:31.83ID:iHVsGsaY0
>>216
中国の食品加工の工場でチキンナゲットかなんかに使う肉が床にべしゃっと落ちたのをすくって機械に戻してたのをみたな
家庭菜園で育てた野菜を自分で調理したもの以外は必ずしも安全ではないってこったな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:26:32.22ID:jX3eSb1J0
>>199
堕ちるところまで堕ちてるね
今は20歳過ぎてもアイドルとかアニメに夢中になってるアホが多いからな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:26:35.23ID:pWgRarW20
そういやおでんつんつん男って今どうしてんだ?
かなりタフな奴だったからな
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:26:39.04ID:6B9KvIJP0
ここに経営者っていんの?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:26:53.72ID:xarJOinu0
そもそもコンビニなんかでおでん買う文化がよくわからん
マクドナルドにクーポン握りしめていく所得層かね
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:26:59.49ID:baWr7jpK0
さっきテレ朝で若狭がバーミヤン、ファミマ、セブンのやつらは
どんな罪に問われるかってやてたけど、

このしらたき野郎が1番罪重かったな

横領罪
器物損壊罪
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:27:07.40ID:4u8XAwfX0
>>257
それを言うなら、セブンイレヴン じゃなくて セヴンイレヴン でしょ・・・
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:27:19.65ID:J2dm7Zpb0
>>257

おいおい

通販事業の失敗は?

ななこクレジット事件の件は?


北朝鮮はテロリスト?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:27:28.58ID:9jETkaLC0
しらたき代で終わり
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:27:56.67ID:yiPCobn40
人が集まらん集まらん状態の上、来る奴がこんなのとかたまらんな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:27:58.61ID:Cf0LGKxs0
>>15
それいいね!
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:27:59.96ID:AwJbmitk0
わざとじゃなくても、例えばクシャミとか普通に入っちゃうような状態だからなぁ
コンビニのおでんってばそういうもんよ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:28:04.08ID:gopc69x30
ビッグエコーのは犯罪だけど他のは単なる悪ふざけじゃね
そんなに怒る事でもないような
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:28:08.39ID:OFZUGQ+c0
検討じゃなくてやれよ どうせのど元過ぎるまで適当にごまかして逃げ切るつもりなんだろ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:28:14.14ID:Iu/qRyGp0
最近の経営者は部下を処分してそれで終わりなのか。
ちゃんと会見を開き消費者に謝るべき
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:28:20.70ID:J2dm7Zpb0
>>261

制裁の意味だから、その個々人の財力に応じてだ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:28:27.15ID:iHVsGsaY0
>>234
低賃金でしか働けないような連中を信用できるか?って話だろ
時給の額の問題じゃない
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:28:54.95ID:baWr7jpK0
>>267
馬鹿女もその馬鹿男にハメ撮り撮影させて
流出しまくって女だけが晒し者になってる馬鹿だけどなw
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:29:01.31ID:bv3u8tfv0
>>165
俺ら意外とニュース見てるだろ 興味あるかないかじゃなくて煽れるかどうかでも見るから多少は広い
バカは本当にニュース見ないからな ブレない。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:29:05.51ID:fg2tqe/o0
明治初期「毒婦・高橋おでん」なんていたな
小塚原でクビはねられたみたいだけど
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:29:23.54ID:G0jnpl7t0
>>265
>もし全員社員で待遇も良ければ、生活かかってるし

バイトも学生や主婦の小遣い稼ぎ以外、皆生活かかってると思うが
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:30:47.96ID:G0jnpl7t0
>>286
時給上げたら、素晴らしい奴が応募してくるのか?w
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:30:57.25ID:PhWnN1i20
コンビニおでんなんか買うもんしゃないと身を犠牲にして教えてくれたヒーローだよ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:31:39.55ID:nHqLTzBH0
>>73
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:31:59.73ID:baWr7jpK0
>>295
時給上げるんじゃなくて、スマホで
動画撮影%アップする機能廃止にした方がいいわなw
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:32:05.16ID:416hNMf30
どこもブラックだからね
あまり追い込みすぎると逆に反発食らうだろうな
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:32:08.26ID:w+6JQUXj0
こういう小さなことには執拗にこだわって異常なくらい叩くけど大きな問題には関心薄いよな日本人って
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:32:20.30ID:Q1sHLIvt0
おでん、関係器具廃棄、従業員二人を解雇、法的措置だろ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:32:22.11ID:fHZMx5wd0
想像力の欠如というか未成熟だよなぁ
車の運転とかもさせたら危ないだろうね
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:32:25.52ID:IwjVAhNI0
おでんの蓋を購入以外は基本閉めてるコンビニ近所にあるな
今考えれば少しは理に叶ってるな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:32:30.59ID:k5brBD0k0
>>1
器具は洗浄じゃなくて交換しろ
法的措置は検討じゃなく即実行しろ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:32:39.35ID:R2bhIBwF0
クビは妥当だが 損害賠償はやり過ぎ アルバイトだけでやらせている時点で問題がある
管理責任を果たせてないということだ どこまでも企業に甘い体質は改めないとだめだ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:32:40.52ID:Qiiao4k/0
バイト男が1人で食材を扱ってる空間は信用してはいけないってことだよ
男はもともと不潔で幼稚な生き物なんだから
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:32:51.43ID:AwJbmitk0
そもそもコンビニおでんなんて不特定多数が入る店内で
あんな無防備体制で売っていいのか、バイトしてた時から思ってたからなぁ

スーパーの総菜バイキングと違って、常駐・監視してる人員の数がそもそも違うしな
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 13:33:10.68ID:G0jnpl7t0
>>300
そこだよな、時給や雇用形態のせいにすんのは、なんかズレてるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況