X



【食品】「超加工食品」の摂取と死亡リスクに関連性、仏研究
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/12(火) 22:53:27.00ID:qeq9GBPM9
http://www.afpbb.com/articles/-/3210697?act=all

「超加工食品」の摂取と死亡リスクに関連性、仏研究
2019年2月12日 13:34 
発信地:ワシントンD.C./米国 [ フランス ヨーロッパ ]

【2月12日 AFP】「超加工食品」の消費と死亡リスクとの関連性を初めて示したフランスの研究チームによる論文が11日、米国医師会(AMA)の医学誌「JAMAインターナル・メディシン(JAMA Internal Medicine)」に掲載された。一方で論文は、超加工食品が死亡リスクを高める仕組みを特定するには、さらなる調査が必要だと指摘している。

 超加工食品は高温で処理された調理済み食品などで、乳化剤などの添加物や塩分、糖分を多く含む。

「NutriNet-Sante」と題された研究は、2009年から17年にかけて大半を女性とする45歳以上の4万5000人を対象に行われた。被験者たちには6か月ごとにオンライン上で、24時間以内に飲食したものに関して3種類のアンケートに回答してもらった。

 結果は、調査期間中の超加工食品の摂取量増加と死亡リスク増加の間に、わずかながら関連性が認められた。調査開始から7年後までに被験者の約600人が死亡したが、超加工食品の摂取率が10%増加すると死亡率も15%増加していたという。

 しかし、論文共著者のマチルド・トゥビエ(Mathilde Touvier)氏は「この結果を大げさに騒ぎ立てるべきではないし、パック入り加工食品を食べると死亡率が15%高まると言うつもりもない」とくぎを刺し、研究結果は「超加工食品と健康との関連性について、私たちの認識を一歩進めたもの」との認識を示した。

 トゥビエ氏は、数字よりも、統計学的に著しい関連性が存在すると判明したことが重要だと指摘。今回の結果は健康と栄養に関する大規模研究「NutriNet-Sante」の一部にすぎないと説明した。

「NutriNet-Sante」は、パリ第13大学(Paris 13 University)で栄養疫学研究チームを率いるトゥビエ氏が管轄し、フランス国立保健医学研究所(INSERM)、フランス国立農学研究所(INRA)、フランス国立工芸院(CNAM)からも研究者が参加している。(c)AFP/Ivan Couronne
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 22:54:25.30ID:/H9sRZc60
超自然食品
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 22:56:37.64ID:yOu8S8ZY0
>>4
フォアグラ?
人工肉とか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 22:57:02.20ID:AjS70TBs0
人間は水を飲んでいると140年以内に死ぬ確率100%みたいな感じこと?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 22:57:40.01ID:zhW68K+T0
超加工品を食べ続ければ超人になれるよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 22:59:27.80ID:2dVydLK80
「超加工食品」(Ultra-Processed Foods)とは聞きなれない言葉だが、
実は私たちの身のまわりにあふれている食品だ。
米国糖尿病学会(ADA)によると、「超加工食品」とは「糖分や塩分、脂肪を多く含む加工済みの食品。
保存料などを添加し、常温で保存できたり、日持ちを良くしてある食品」のことだ。

果糖や人工油脂などをたっぷり使った菓子パンなどが「超加工食品」だ。
他にも、▼スナック菓子、▼カップ麺、▼ピザ・ホットドック、▼ケーキ・クッキー・パイ、▼ドーナツ・菓子パン・マフィン、
▼高カロリーの清涼飲料、▼ミートボール・チキンナゲット――などがある。
  

  _ノ乙(、ン、)ノ だって
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:00:29.83ID:KT4IxbL60
>>10
ナッツはセーフ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:00:33.87ID:CXpAT1II0
風邪がまん延している時は滅菌されてるレトルト食品が良い

て書いてたやん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:00:41.98ID:2dVydLK80
 

  _ノ乙(、ン、)_>>1の言う超加工食品とやらが無かった時代の人は、それこそ長寿だったんでしょうねw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:02:01.43ID:6Z0zKH/n0
自分で食事を作れないやつは自分の健康にも気を配れないから
死ぬ率が高いだけに思う
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:02:58.13ID:56+uRj3h0
>>6
ジャガイモに味噌をつけて焼いたものを食べ続けても同じだよな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:03:06.08ID:2dVydLK80
超加工食品の摂取率が10%増加すると死亡率も15%増加していたという。
  

  _ノ乙(、ン、)ノ 単純に経済力の差ってだけよねw 超加工食品云々は関係ないと思うわw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:03:44.36ID:CXpAT1II0
果糖含む飲料水、お菓子、ケーキ、腐りにくい菓子パンとか

日本人は長生きし過ぎなので超加工を食べると程よい
痴ほうよりガンを選ぼう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:04:02.50ID:56+uRj3h0
>>10
いわゆるジャンクフードと何が違うの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:05:40.33ID:56+uRj3h0
>>18
最期苦しくなければそれでもいいんだけどね
余命もある程度予測つくし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:07:19.70ID:eRH5CXAS0
まずいもん食って長生きするくらいなら
美味いもん食ってはよ死ぬわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:08:26.91ID:kE9Zfn0p0
超加工ってすごく加工してそう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:10:41.66ID:2dVydLK80
>>19 どちらも不健康な食べ物をゆるくカテゴライズした言葉なだけで
国や機関によって定義が違うし、厳密な線引きは無いかと
 
_ノ乙(、ン、)_なんだかお腹が減ったわw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:11:25.46ID:nHkRHIO70
カロリーベースで言うと俺は1日2Lコーラ1本と
ひねり揚げ2袋あれば充分だ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:13:35.37ID:qV65fh5H0
おやおや。。。。
「超加工食品」の定義だと,日本の豆腐は超加工食品になるなw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:14:30.33ID:ELzxR19A0
具体的に言わないなんて
始めから逃げてるな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:15:52.06ID:qV65fh5H0
>>30
こんにゃく,はんぺん,かまぼこも超加工食品
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:16:30.18ID:LI9kT1y60
ライフガードのこと?
0034総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2019/02/12(火) 23:21:01.18ID:5yHnAcGZ0
今日の夕食は 菜花の味噌汁 きんぴらごぼう

白菜漬け 納豆卵 100gの国産牛ステーキ

ニンニクと玉葱を一緒に炒めて食べた

何か悪いものは有るかな?

そうだ御節に食いそびれた黒豆も(笑)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:21:38.22ID:bv0X+vrp0
>>3
>>15

この辺の話じゃないの?早く死ぬ生活習慣のやつが超加工食品を良く食べるだけ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:21:56.92ID:iFFWuEop0
ハイリ
ハイリフレ
ハイリホー🎵

「大きくなれよー」

丸大ハーンバーグ🎵

大きく健康に育ちました
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:23:11.26ID:qV65fh5H0
醤油も超加工食品w

あれれ? 日本の平均寿命は世界トップクラスだぞw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:24:30.80ID:w5K7lP4F0
>>19
超加工食品は作られる行程を
ジャンクフードは出来あがった状態を
説明してる呼び名だろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:25:21.47ID:BTx/MDF90
機序は不明だけれど、大腸がんになりやすくなるとは言われている。
医学系の人ならだいたい学ぶ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:27:28.32ID:IM7LWjPV0
加工度がすごすぎて、フルーツやコーヒーまでついた定食がビオフェルミンみたいな錠剤一個にぎゅっと詰まってます、のようなものか、超加工食品。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:27:52.51ID:N17axpka0
パンも?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:27:54.29ID:qV65fh5H0
ご飯
味噌汁(具は豆腐,油揚げ)
さつま揚げに醤油

これが最悪の超加工食品食事だwwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:28:19.85ID:9xPnhLp80
確かに加工しまくれば摩耗したミクロ単位の非食物の異物が混じりそうではあるな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:28:53.55ID:QpPWXu0r0
成型肉のサイコロステーキくったらお腹壊しました。それ以来あんなもんは二度と食べないと決めました。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:30:04.43ID:wsZDMwZo0
超加工食品
厨二病的な造語だな
もっと的確な単語を作れんかったのか?と言いたい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:31:01.74ID:qV65fh5H0
>>42
フランスの料理は「Processed culinary ingredients:加工食品」に分類されるので
安全デーーースw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:34:43.15ID:1XB5R9+K0
>>1
> 超加工食品は高温で処理された調理済み食品などで、乳化剤などの添加物や塩分、糖分を多く含む。

なんだかずいぶんざっくりだな
アヤシイ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:35:16.84ID:BlD95UU00
>>10
> 果糖や人工油脂などをたっぷり使った菓子パンなどが「超加工食品」だ。
> 他にも、▼スナック菓子、▼カップ麺、▼ピザ・ホットドック、▼ケーキ・クッキー・パイ、▼ドーナツ・菓子パン・マフィン、
> ▼高カロリーの清涼飲料、▼ミートボール・チキンナゲット

ほほー、パン類・菓子類・麺類が多いねぇ。
要するに、炭水化物(とくに糖質)が悪玉、ってことか。
なるほどねぇ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:35:39.49ID:ksK3Td1l0
>>41
ウィリー・ワンカのチューインガムかよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:39:10.31ID:p3rPMEpy0
>>4
ハムとかベーコンとかソーセージとか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:40:14.39ID:HY7tGkTu0
例えば、同じフライドポテトでも
生の芋を切って油で揚げたものと
芋を加熱してフリーズドライして粉末化した物に糊材や化学調味料を混ぜて練り上げたものを
シリコン入りの剥離油を塗った型で抜いてパーム油で揚げた物とは違うだろうなあ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:40:21.15ID:p3rPMEpy0
>>19
ほぼ同じだね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:40:56.91ID:qV65fh5H0
>>50
>>要するに、炭水化物(とくに糖質)が悪玉、ってことか。

市販のパン :超加工食品
パン屋のパン:加工食品

もうオカルトだわw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:41:33.34ID:F2jBGo+q0
最近のむきエビって凄いよね
普通に火を通しても白くならなくて、食感もゼリーみたいで、まずいのなんの
捨てるのも惜しいからとことん火を通したら、しらす干しかと思うほど小さくなったw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:42:20.48ID:BPYPecHA0
前からハムソーセージ赤肉はどうこう言ってたな
ヨーロッパ人食うもの無くなりそう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:56:29.39ID:7RAk+dPL0
加工食品の原材料なんて、そもそも薬品農薬漬けなんだから気にすんなw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:09:45.63ID:S1kOkD3Y0
>>4
カップラーメンはそう呼ばれてる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:10:08.24ID:gqNHVPQ00
経済学者と医療統計学者の言うことを信用しちゃ駄目
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:13:16.29ID:ZdZOdBef0
>>4
「砂糖や塩、油脂を多く含み、保存料などが添加されており、
きっちり包装されて日持ちも良い食品」を「超加工食品」と呼んでいます
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:16:15.19ID:3qeA1YVv0
保存食じゃないものをふんだんに食べられるようになって日が浅いのにな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:32:53.62ID:ZVx36NKl0
日本でスーパーやコンビニに並んでる
大手食品メーカーの製品は加工食品しかないと言っても過言ではない
0070 ◆4dC.EVXCOA
垢版 |
2019/02/13(水) 03:38:54.24ID:4ugeuh7f0
どんな加工食品にも必ず入っているタンパク加水分解物に慣らされた日本人はオワットルわな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:43:37.29ID:SYtqIHgF0
>>28
カロリーのあるコーラの方が安全かもな
・・・・ねばっこい甘味料は腸から吸収されて、脳の血管のなかで詰まる(しかし分解されない)
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:47:19.64ID:SYtqIHgF0
>>59
超加工女は物理的な加工なので、それ自体は無害ですよ
でも、超保存料の使い過ぎで、くっさいまんこが流通しているのは問題ですね
あと超生鮮物と一緒に扱われて、食うと病気を移される事案が増えました 注意しましょう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:50:37.96ID:/3qSi4tk0
ナチュラルな状態だと何を食べるのが一番いいの?
先祖がしていたような生肉食がいいわけでもあるまい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:51:15.19ID:zdK52cni0
>>4
工場で加工された肉で成形した冷凍ハンバーグをさらにレンジでチンすること
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:52:22.03ID:uke8BIlU0
シャウエッセンやカニカマ類は該当しそうだなw
うまいものには理由がある。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:56:14.13ID:wKduqtko0
>>39
わかりやすい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:03:39.68ID:wKduqtko0
加工食品と超加工食品はかなり違いそう

味噌、醤油など昔からあるもの、または素材の栄養そのまま、または凝縮されたもの→加工食品

昔ながらの物でも色々添加物詰め込んだり、製造過程を短縮、またはレトルトなどで栄養分をそこなってしまったもの→超加工食品

みたいな分類で良いのかな?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:19:46.01ID:qqFv/tJ10
>>73
新鮮な旬の食材を信頼のおける店で毎日買ってきて都度料理する。
安易に調味料を増やさない。
少々高額で余分な成分の入っていない基礎調味料のみを揃えて、自分でそれらから調合すれば良い。
もともと素材が良ければ十分に旨味は感じられる。
何々フレーバーとかの調味料は大抵がもともとのベース調味料も低質な上に合成香料や添加物どっさり。
料理下手ほどソースを何種類、とか何々味入り塩とかを何種類も揃えがち。
その金があれば良質な胡椒が買えたのにね。
まともな状態のスパイスって驚くほど風味が良いよ。それを知るとデタラメなものを買いたくなくなる。
結局は、昔ながらに少々の手間を惜しまない事が全て。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:34:00.78ID:Es8l/vsA0
日本の菓子類は添加物まみれで気持ち悪いから
食品安全基準が厳しいEUの製品を食うべし。
素朴で美味しい味の菓子ばかり。
成城石井で沢山売ってる。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:42:32.50ID:qwx7Cw0G0
>>80
おいおい、オレもそう思って一時成城石井で輸入物買ってたけど
よくみたら値段高い割に原材料や添加物も真っ当な国産と変わりなくて
なにより国産にはない肥満の原因になるコーンシロップが使われてたぞw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:43:45.99ID:xEU1CUo50
高温で加工されたってレトルトのことか?
だったら日本人がバンバン死ななきゃおかしいだろ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:45:56.57ID:ZzMjlZ590
>>14
サイヤ人かよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:48:21.15ID:ZzMjlZ590
>>80
成城石井で半額なってたツナパン買って10分後にあけたら納豆みたいに糸引いてたぞ

腐った商品を売る店→成城石井
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:49:13.51ID:3sxU4fyu0
>>1より
>>10の方が分り易かった
さんきゅー
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:49:20.89ID:ZzMjlZ590
ツナパンってねっちょり糸引いてるもんだっけ?成城石井さん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:50:52.11ID:ZzMjlZ590
>>85
コンビニにはもう行けないな
超加工食品しか売ってないし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:59:58.84ID:09rtZBb10
今や世の中、毒食だらけ
大柄な奴ほど大量に喰わなければならないから、意外に寿命は短い
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 05:04:01.59ID:naE77JNL0
でかいのは寿命が短いのは昔から
足腰や心臓に負担が大きい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 05:18:33.54ID:BajwC3n00
>>15
自炊でも味濃かったり偏食してたら意味ないんじゃねーの
自炊か外食・加工品かよりバランスが重要じゃね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 05:28:14.49ID:5czwjtKAO
超加工食品ってなんなんだ?
調べてみたらホットドッグなんかも入ってるが
パンは超加工食品でもないし
ソーセージも超加工食品じゃない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 05:29:08.36ID:WNGJ/OdU0
添加物と農薬と放射能と糖質と砂糖と脂肪と塩分はデンマークではビッグ7と
呼ばれて極力少なくすることが死ぬリスクを回避するといわれてる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 05:33:52.40ID:naE77JNL0
減らせば良いというリンゴダイエット並みの信仰が広まってることに
栄養学の敗北を感じる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 05:35:47.43ID:ikLSkDyi0
そんなもんいっぱい食べてる日本人は長生きだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 05:41:18.03ID:xGYLko0m0
カップ麺食いまくってる日本人は長生きできそうもないな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 05:41:22.16ID:3sxU4fyu0
>>93
分り易いな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 05:42:03.13ID:LuppBgN/0
赤肉、つまりは牛肉豚肉もリスクあるよな、腎臓に悪い
鶏肉や魚肉はリスクが弱まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況