X



【姫路市立水族館】ペンギンが8羽死んだ原因は…「栄養をつけようと塩をたくさん振りかけたイワシを与えてしまった。申し訳ない」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/13(水) 00:48:43.56ID:DiCV2su89
姫路市の市立水族館で先月、8羽のペンギンがけいれんなどの症状を起こして死んだ問題は、誤って大量の塩がしみ込んだイワシをエサとして与えていたことが原因だとわかりました。

姫路市の市立水族館では、先月24日から翌日にかけて、飼育しているフンボルトペンギン、11羽のうち、8羽にけいれんやおう吐などの症状が出て、死にました。

水族館は、与えたエサに問題があるとみて、民間の研究機関に調査を依頼していました。

その調査結果によりますと、死んだペンギンにはいずれも、塩分を過剰に摂取したことによる循環器障害が起きていたということです。

また、エサとしてあげたイワシには、大量の塩がしみ込んでいたということです。

これについて、姫路市立水族館の館長は「ペンギンに栄養をつけようと塩をたくさん振りかけたイワシを与えてしまったのが原因だ。このような事態を引き起こし、誠に申し訳ない」と話しています。

水族館では、中止をしていたペンギンへのエサやりの公開を、13日から再開することにしています。

02月12日 20時44分
兵庫 NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20190212/2020003095.html
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20190212/2020003095_20190212210809_m.jpg

★1が立った時間 2019/02/12(火) 22:38:50.43
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549978730/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:51:09.90ID:JR4HHpDV0
なぜかペンゴおもいだした
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:51:17.06ID:KxtWZJAO0
なんという塩対応
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:52:01.35ID:2eKm20UK0
>姫路市の市立水族館

市民はこんなバカ水族館に税金流れて何とも思わないんだろうか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:52:06.26ID:I+CxND4U0
>>1

パンスト朝鮮顔のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくっているからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html

.
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:52:46.65ID:gsYv+Bh30
>>919
多分7次前のニュースでは職員が食べるようにと言ってたよね
>>1の動画は何時のだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:53:07.60ID:Cj16oh+b0
ペンギンくらいしか見れるモノがない水族館なのにな。カメはのろまでつまらないし、コバンザメは張り付いているだけだし、マジで見るものがない施設。公務員を養うためだけにあるような所。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:53:09.26ID:J8kgnhCl0
ペンギンに重労働させてたのかよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:53:40.94ID:K+tLSO+r0
ペンギン用として公費購入していたイワシを職員がくすねて食べていたってことじゃん…
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:53:57.44ID:aGKuxLjr0
そもそもが塩分補給の塩分量なんて適当なんだろうな。
加減考えずにやったら行き過ぎてしまったんじゃないか。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:54:32.17ID:hFYfOI270
餌代が足りなくて安い塩漬けのイワシを買ってきたんだと想像。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:55:05.24ID:HR2yK4/50
>>1
サプリメントもだが沢山摂取すれば良くなるものではないからな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:55:21.87ID:V0U5tkZB0
NACL大激怒だな。

昔は犬にネギ入りのタマネギの味噌汁ご飯をやって、
猫にカツオ節と醤油をかけたご飯やってただろ。
最近の動物は軟弱物なんだよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:55:29.85ID:5DX/9RXk0
魚から水分取ってるからな
塩水飲まされたんではたまらんだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:55:41.53ID:J8kgnhCl0
ド素人
辞めちまえ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:55:55.98ID:K+tLSO+r0
まあこの会見で幕引きになるようなら姫路市に水族館を運営する能力は無いってことだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:56:59.81ID:4OqKwvLF0
犬にチョコレート・・・
20年生きた中型犬はアルファベットチョコを10個くらい食べても平気だったし
ショウガやニンニクの効いた唐揚げも平気だったし
玉ねぎタップリの豚まんも二個くらい平気で食べてた。  要は個体差で極端に弱い犬が居るだけだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:57:22.15ID:/PRahZ2b0
軍艦島で無理矢理はたからされてたのか(´;ω;`)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:58:09.80ID:nFMei/H80
よほど頭おかしい奴が飼育員やったんだろうな
さすが公務員の仕事
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:58:10.14ID:sYK6s1XN0
>>1
ネコにシーチキンの缶詰も塩分濃すぎだからNGだぞ。

野良猫にやってる奴がいるがアレは駄目だ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:58:24.85ID:uSGbmI7+0
>>10
番号では>>1の方が新しい配信っぽいけどな
古いのをすぐに消して>>1を出したなら内容に問題があったのかもな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:59:05.88ID:C0MBKVXV0
WHO「だから日本は塩分摂りすぎだと言ってるだろ!」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:59:27.20ID:eZ+EWsrF0
自分たちが食べるための塩漬けイワシをあげた、ってニュースもあるね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:00:43.90ID:4ypem7gN0
意味がよくわからん...なんで
塩分を摂ったら
栄養がつくことになるんだ?
飼育員って池沼じゃなきゃなれんのか?w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:00:45.94ID:LD0unEKa0
生イワシを食わなくなったから
味付けしたのか 
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:00:56.99ID:UKQ7Ms4A0
>>10
夕方の兵庫県のNHKニュースでは職員が食べるために塩ふってたイワシ食べさせたと言ってたのに
9時のニュースでは訂正します、と言って理由を変えてた

・職員がいつもイワシに塩かけて焼いて食べていたがうっかり塩かけたイワシを与えてしまった
・安い塩漬けイワシを餌にしていてペンギンには塩抜きして与えていたがうっかり塩抜きしていないイワシ(自分らの食べる分)を与えてしまった

とかかな?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:01:46.35ID:CZvwqY3z0
人間って割かし塩分調節能力の高い生き物なんだな
中年以降はさすがに気を付けないといけないけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:02:22.75ID:pWeYAAa80
これには憤怒ボルトペンギン!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:02:33.51ID:UsX4Tm/j0
ペンギンもいつもより味付け濃いなら喰うなよw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:03:08.62ID:e8V2lU8O0
こんなふざけた言い訳が通ると思ってるところがヤバイ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:03:09.07ID:uSGbmI7+0
>>36
淡水飼育下のペンギンは塩分が不足するそうだ
餌と一緒に海水を飲み込んで、その分を排出能力があるわけだからな
普段は海水に漬けた餌を食べさせてたそうだし
塩が問題じゃなく量の問題
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:03:34.19ID:LKv8Ca5I0
え、飼育員って素人?
動物好きの一般人でも分かる事だと思うけど…
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:03:48.62ID:+FWrgcq/0
>>1
あまりにも馬鹿すぎる・・

どこのド素人の判断だよ。クビにしろよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:04:23.48ID:YJJD2NO90
塩は毒。
塩を摂取した人は全員死亡する。
自殺した人も全員、直前の食事で塩を摂取してる。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:04:33.18ID:XjlN6mTB0
えーー
水族館ってもう少しまともかとおもってた
そういう管理のエキスパートが雇われるんじゃ無いんだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:04:41.07ID:2H5jvrUH0
わざと?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:05:24.41ID:UKQ7Ms4A0
餌用のイワシを職員が食べてたことを隠蔽しようとしているのかなと感じた
誰かがうっかり言ってしまったから一瞬ニュースになっちゃったとか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:05:46.65ID:jooySDnV0
イワシの塩漬けを与えたってこと?
意味わからんな
何でそんなことしたんだ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:05:55.32ID:YJJD2NO90
罰として飼育員はペンギンの格好して、水槽で見世物になれ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:06:13.01ID:k2LUxPG90
ペンギン「シオシオのパー」
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:06:29.04ID:dxMvL7Ir0
>>38
9時のニュースで訂正してたんだ
でも職員の話として報道するなら元ネタはあるはずだから
どっちにしても職員がイワシ食べてたのは本当では?と思ってしまうね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:06:41.75ID:rmac5m6q0
食べたということは塩たっぷりの鰯が美味しかったの?
それとも海にいる生物には塩辛くて食えんみたいな味覚はないんかな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:06:54.92ID:uO13KKw20
専門家でしょ?
そんなミスするんか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:08:01.15ID:wCzlFUQL0
>>50
市役所のおっちゃんが単純に辞令で転勤かと思うけど。
で、水族館や動物園は私営と公営で比較して私営のほうがやる気があるかと。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:08:53.14ID:tUvovUn80
わざと塩イワシにして食わせたんでしょ
死ぬの分かっててわざと
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:08:53.50ID:hbcZoDNr0
あそこのフンボルトだったよな
皇帝かイワトビ連れてこいよ山陰まで行くの面倒なんだよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:08:59.97ID:gsYv+Bh30
>>38
訂正が入ってたのなら職員はそもそも食べてないのかもね
人間用の塩漬けイワシを塩抜きしていつも与えてたってのを人が食べてたに勝手に変換したんだろねw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:09:06.89ID:ArVcEAg60
多分塩をドバっとまぶしたあとで水かなんかで薄めてやるところを
塩だらけのまま食べさせちゃったんじゃないか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:10:23.22ID:saba87XQ0
どうやっても間違えんし、ペンギンの餌と飼育員の餌交じる環境もないやろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:10:27.12ID:RsQkD3CM0
俺も疲れたときは濃いめに煮詰めた味噌汁飲むよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:11:17.06ID:epKs38qd0
>>6
糖質は必須栄養素ではありません特に砂糖などの二糖類は生物の活動に一切必要ありません
なんなら毒ですのでお控えください
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:12:38.59ID:+FWrgcq/0
>>71
糖質がないと生きていけないぞ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:12:38.76ID:gWrpna5Q0
殺人罪だろこれ
死刑にしろよ
殺ペン罪か
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:12:52.22ID:n/8OSXFD0
このペン殺し!!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:13:16.63ID:gGbG72kJ0
飼育員がバイトなのか?w
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:14:19.07ID:UKQ7Ms4A0
>>57
うん
餌のイワシを人間が食べてるんか?!とびっくりしてたら夜に訂正入ったから
衛生面とか横領とかの意味でこの理由はまずいで、てなったのかなと思った
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:14:33.03ID:LqtjwP/Q0
人間でも、醤油1リットル一気飲みしたら死ぬんじゃない?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:14:35.82ID:tjzx21p10
こんな事で死んじゃうのか、というかエサやってた奴が塩大量に与えますって
ふざけた動画録を公開しようとしてたと推理してみる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:14:40.35ID:5BbUxn5q0
姫路市の動物園にもペンギンいるよね。姫路市は動物園と水族館を移転して合併した方がいい
どっちも中途半端になってるし動物園の檻の狭さは白人さんから何度も批判されている
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:14:45.46ID:H9VupTvw0
塩だらけのイワシを考えなしに与えるほど飼育員ってバカなんでしょうか。
そっちの方がかなりショックですよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:15:17.60ID:epKs38qd0
>>72
いいえ、
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:15:19.46ID:51/SAMRR0
ん?ペンギンって海の魚を食っとるんやから、当然、塩分は効いとるやろ?
そんなに塩に弱いんかね?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:15:31.50ID:2VcrOdTr0
>>1
どこの素人が世話してんの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:15:43.26ID:K+YaBhS/0
人間が食べる分をイワシにも与えていたのか
イワシ用のを人間がくすねていたのかどっちだ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:16:05.81ID:EVvy8pPq0
コナン「(ぺろっ)・・・こ、これはっ!」
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:16:28.66ID:dxMvL7Ir0
>>64
消えてる記事には

「職員が 食べようと思って塩を振りかけておいたイワシ」

ってはっきり書いてあるよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:16:40.38ID:cEBTtJ0j0
丸呑みだから味とかどうでもいいんだろな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:17:10.43ID:ncHDf8Ml0
けいれん、嘔吐を起こして8羽が死ぬとはかわいそうすぎる。
彼らはもちろんイワシはごはんだと認識していたし、毒イワシ≠セなんて思いもしなかった。
わたしら素人がそうするというのならともかく、水族館職員はプロではないのか。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:17:50.23ID:EVvy8pPq0
>>85
塩漬けの魚は泳いでないな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:18:53.88ID:2dvaE5Xh0
人間が食べたくなるくらい新鮮なエサなんだね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:19:14.86ID:X6UQFiht0
>>80
宮崎市のフェニックス自然動物園もそれで檻を広くしたようだった
広大な面積がありながら檻は小さくとかありえないし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:19:49.67ID:ANfzE5l/0
マジかよ味噌汁怖すぎや
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:20:15.87ID:jKG2IQ5H0
え?
アホなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況