X



【大阪】梅田地下街「ホワイティうめだ」 初の大規模改装へ 「泉の広場」は噴水撤去 5月に閉鎖・着工
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/13(水) 00:53:26.31ID:DiCV2su89
大阪メトロは12日、昭和38年に開業し老朽化が進む大阪・梅田駅周辺の地下街「ホワイティうめだ」の一部を初めて大規模改修すると発表した。今年5月に閉鎖・着工し、11月下旬に完成予定。

 今回改修するのは、45年に開業して約50年が経過する2期エリアで、梅田駅から東側に延びる全長200メートル。耐震性向上や老朽化対策のため、柱と壁面以外をすべて取り壊し、コンクリートの構造物なども補強して防災機能を強化する。

 テナントは8割を入れ替え、35店舗すべてを飲食店とする。待ち合わせ場所などに利用されている「泉の広場」は、防災面などから噴水を撤去し、照明などを用いて水面などを表現するエリアに生まれ変わる。総投資額は58億円。他のエリアについても順次、改修を検討していく。

 ホワイティうめだは梅田駅の東と北に広がり、面積は1万3720平方メートル。1日約40万人が訪れている。

https://www.sankei.com/images/news/190212/wst1902120023-p1.jpg
https://www.sankei.com/images/news/190212/wst1902120023-p2.jpg
https://www.sankei.com/images/news/190212/wst1902120023-p3.jpg

2019.2.12 20:24|
産経新聞
https://www.sankei.com/west/news/190212/wst1902120023-n1.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:55:37.42ID:rNJY8y1O0
泉の広場の幽霊話はそこが立ちんぼたちの集合場所であることを誤魔化すために作られた話
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:55:51.44ID:C0MBKVXV0
三年近く前、泉の広場のところで、ヘンな女がうろついていた。通勤の帰りによく見かけた。
三十前後で、赤い色のデザイン古そなドレスっぽい服着てて、小柄で、顔色悪く目がうつろ。
髪は背中近くまであって、伸ばしっぱなしに見えた。
目立つ服の色となんか独特の雰囲気があって目がいってしまう。でも怖い(キ印っぽい)感じして、何気なく観察はしても目はあわせんようにしてた。

女はいつも広場の中をうろうろしてた。
地下出口出たとこの何本か外れた飲み屋筋に、立ちんぼのねーちゃんの多い場所があって、そこのねーちゃんかな?と思ってた。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:56:14.36ID:O6qxc/E40
日本の表玄関だからな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:59:37.71ID:Nsku7MNI0
噴水のない泉の広場
ロケットのないロケット広場
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:01:45.64ID:LqR8yThK0
海底少年マリンかよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:01:59.13ID:Cj16oh+b0
そもそも此処って歩道扱いで、店舗は屋台扱いだった希ガス。串カツ屋の時も揉めてた罠。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:02:57.58ID:LD0unEKa0
ごっそり追い出すのか 
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:04:18.25ID:wCzlFUQL0
>>10
阪急三番街川の街、滝の街とかな。水不足になると節約アピールの場になってたな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:04:33.16ID:cxe6NbXQ0
アンドロー梅田に改名
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:06:36.15ID:I5+iop8z0
夕刊紙が読めたり全国の土産物が買えた梅田が戻ってきてほしい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:09:18.08ID:xQ7RmoYu0
蕎麦おかわり自由の店があった
結構美味かった
今あるかどうか知らないけど
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:10:13.56ID:l+wbM5Cr0
ホワイティって白人に対する蔑称じゃん
どこの馬鹿がこんな名称つけたんだ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:10:13.79ID:Be5gWH8Y0
ピカデリーうめだにすりゃ良かった
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:16:36.16ID:YfTJ+5hU0
セーブでけへんやん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:17:14.81ID:IW933Wvc0
階段上がって大阪王将で軽く天津飯食って風俗行く。
一戦交えたら大阪トンテキでがっつり食うのがパターン。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:20:53.56ID:gcHsphY30
コミックランド梅田店て
あんな辺鄙な所なのにまだ営業続いてるのか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:25:36.08ID:hWqYBhZl0
ホモレイパーの聖地じゃなかったか?
天王寺もそうらしいが
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:36:18.35ID:fjYbjayQ0
通勤で泉の広場の出口から地上に上がってたんだけど
どうなるのかな
地上歩くの面倒くさい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:37:30.35ID:6GMLQN7Z0
3枚目柱あるけど、どこだ? 微妙に狭い気もするしw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:37:38.30ID:t8O1UeW/0
カンテも無くなるのん?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:37:51.20ID:kDoC8NCz0
ホワイティ閉鎖されたらまた迷子になってうろうろしなきゃ
ならないのか。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:40:26.65ID:6GMLQN7Z0
細かいこといえば、
大阪メトロが所有してることになってるんか?なぜ市じゃないんだろw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:41:24.50ID:kDoC8NCz0
>>42
駅の通路だから?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:42:26.47ID:5AORIYuw0
昨日もホワイティ通ったな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:45:10.63ID:t8O1UeW/0
彼処で迷うって
地上上がれば下衆いので有名な堂山町じゃんww
昔は中古レコード屋目当てで映画館も有るしよく行ったけど
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:45:12.26ID:5id9RBde0
赤い服の怖いお化けがいるということと
近くにニューハーフの店があるということだけ知ってる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:46:51.06ID:t8O1UeW/0
>>39
三枚目は多分東梅田方面からマルビル方面へ抜けるコンコースっぽい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:48:07.59ID:EWu2JHiL0
古潭とかいうラーメン屋、美味くて良く行ったもんだ
中央軒のちゃんぽん屋もあったっけ
東京に来てから長いが大阪はいいね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:49:34.04ID:P5/nUOZL0
ホワイティ = 白んぼ
ニガー    = 黒んぼ

こんな名前つけるの、頭おかしい。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:49:56.91ID:t8O1UeW/0
昔からゲイバーとかあったからね
外タレのライブのチケ取りで梅田徹夜したら冬寒くてさー
おかまのおねいさんにバカな子たちだねーってコーヒー奢ってもらった
ホワイティの明け方巨大ネズミが走ってたっけww
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:52:35.96ID:t8O1UeW/0
つーかホワイティの前って梅田三番街だったんだっけ?
なんか改名してた気がする
ナビオの地下入口の斜め向かいに、大盛り定食の店あったよなー
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:54:24.60ID:sUr6iaFd0
>ホワイティうめだ

wwwwwwwwwww
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:54:44.70ID:IwAK9dsV0
スーパー漫があった頃はよく時間潰したなあ
突然なくなって驚いたけど
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:00:19.15ID:zsnaX0IO0
巨大ネズミとかゴキブリなら京橋やわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:03:04.78ID:lHEFlqd10
梅田地下ダンジョンで、なぜか噴水に辿り着く、は
ここだな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:03:17.77ID:1aYgS9Dg0
>>47 今でもありますがな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:04:27.60ID:s028/66i0
はぎや整形おもいだすよね
影絵みたいな切り絵みたいな映像だったようなおぼろげな記憶
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:14:10.73ID:YnAgHejR0
そういや駅に頬杖ついたおねーちゃんの広告出してた専門学校(?)って、大坂でしたっけ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:21:18.32ID:g3eeef9J0
ラブホから阪急に行くために使う道だわ
ラブホのすぐそこに泉の噴水があるからな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:41:04.36ID:HwSa2ZNK0
昭和っぽさがどんどんなくなってくな。
オシャレなデザインばっか。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:02:22.32ID:hmDhZD4S0
あそこの女子トイレはやばい。
あまりの霊気で入口に近づくことさえできなかった
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:04:31.73ID:LgIRFp5s0
>>1
それじゃ泉の広場じゃなくて
渇れ泉の広場だw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:56:11.95ID:B3Mh0bEi0
昔はよくあそこか、上がってピカ前にいる立ちんぼ何度か買ったなー
地方へ移住したからもう梅田に行くこともないけど懐かしい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:56:49.88ID:IVwBUv0z0
地上に出たら迷うってのに地下まで改造するなよ
月一でしか行かないから慣れた道が封鎖されてると簡単に迷う
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:37:17.59ID:Foo4lUGz0
泉の広場はセーブポイントですよ!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:38:18.45ID:Foo4lUGz0
>>62
はぎや整形ってまだあるの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:49:05.68ID:Foo4lUGz0
梅田「地下はダンジョン地上はサグラダファミリア」
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 05:26:19.97ID:OgH/Iq830
どこかでダンジョン追加完了したらまた始めるのな
ここの景色変わったら迷子で人が溢れるで
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 05:30:05.92ID:vVuao5ZE0
はぎや整形〜

のCMってまだあるんか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 05:33:47.04ID:CamuFSnF0
梅田のダンジョン化はどうしょうもないな
ホワイティとか梅田ツタヤ潰れる前はよくいってたが、広すぎで道迷う
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 05:45:59.96ID:tBrwmrGV0
クロマティうめだ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 05:51:00.55ID:zdK52cni0
阪急もそうだけど、十三番街のシャンゼリデの天井を無くしたのは残念だったな
うちの地元なんて、歴史を残せ残せ乞食のプロ市民が多くて全く発展しないわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:48:10.96ID:d0UvzZi90
和歌山人だが関西キモいんやが
奈良、滋賀は何ともないけど大阪、兵庫、京都の内輪ノリが気持ち悪すぎるべ
和歌山、奈良、滋賀は関西ではなく近畿
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:08:45.88ID:HzUgZ8QR0
最初は見た目とイメージで水関連オブジェ据えたがるけど
維持費問題で大体停止して放置するよな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:46:24.67ID:xBpPxFvj0
ホワイティに北梅田駅の地下通路が接続する可能性もある
梅田の地下街はまだまだ広がるで
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:55:21.01ID:rwM+GeML0
>>75
阪急百貨店北から横断歩道渡ってアーケード商店街まっすぐ東に進めば?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 08:03:28.34ID:fdHHDIi20
お、トンテキ食いに行こ

噴水の所の天使?一人だけ女の子だったけど
今の時代はヤバいので男子に改造されたかな?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 08:16:49.54ID:p+awK3m10
ひとりでいると必ず声をかけてきたナンパじじいはまだ生きてるのかしら?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況