X



【ルポ】50代ひきこもりと80代親のリアル 毎年300万円の仕送りの果て
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/02/13(水) 02:19:17.36ID:LLZlepBl9
◆ 50代ひきこもりと80代親のリアル 毎年300万円の仕送りの果て

「8050問題」。
ひきこもりが中高年に達し、親の高齢とあわせて深刻な社会問題として浮上している。
高度経済成長期とバブル期を経た家族の、ひとつの行き着き先がここにある。
ライターの黒川祥子氏がレポートする。

首都圏近郊、高度経済成長期に山を切り開いて開発された、高級住宅地。
その一角に、伸び放題の庭木に覆われた家がある。
1975年に大手企業の営業職に就く父(当時43歳)が、1千万円かけて、設計にこだわって建てた注文住宅だ。
1階には15畳のキッチンダイニング、2階のベランダは15畳という贅沢さ。

65坪の敷地に約40坪の建物と、庭も十分に広い。
ここで専業主婦の妻、15歳の長男、13歳の長女、9歳の次女の一家5人が「理想の暮らし」を始めたのだ。
それから43年、無人となったその家に昨年夏、私は足を踏み入れた。
土足で入るしかない荒れた室内。ツーンと鼻腔を突く、饐(す)えた臭い。

カビが生え腐ったダイニングの床。
ぼろぼろの壁や天井、1階も2階も床が朽ち、不気味な色に変色している。
2013年から、一家の次女(52)が一人で占拠していたその家は、たった5年間で夥(おびただ)しいごみ屋敷となり、ごみが運び出された後であっても、吐き気がこみ上げる空間と化していた。
次女は20代後半から自宅にひきこもり、母(91)と姉(56)に暴力をふるうため、2人は03年にアパートに移り、10年後、父親も次女との生活から逃げ出し、今は3人で3DKのマンションで暮らしている。

高度経済成長期とバブル期をエリートサラリーマンとして駆け抜けた父親は、家や子どものことは専業主婦である妻に任せ、接待飲食やゴルフ、旅行などに明け暮れてきた。
早朝に家を出て帰宅は深夜という、当時の父たちに共通する典型的な“モーレツ社員”。
しかも、年収1500万円という高所得者だ。

教育熱心な妻は女も手に職を持つべきだという考えで、音楽で身を立てさせようと、2人の姉妹に幼い頃から楽器を習わせた。
マイホームに「音楽室」を作ったのは、妻の強い意向だ。

長女は挫折し、それが原因でうつ病を患った。
一方、次女は音楽講師の資格を得て、全国に教室を持つ会社に就職し、教室を任されたものの、独善的な指導法で生徒が離れ、会社ともめて20代後半に辞職。
以降、社会との接点を一切、断った。

次女について、父親が外部に助けを求めたのは、それから20年後のこと。
妻の介護を担う「地域包括支援センター」の保健師のアドバイスで、生活困窮者自立支援事業の窓口に駆け込んだ。

「妻にがんが見つかり、長女の治療費もかかり、株を売り、退職金でしのいできましたが、お金が底をつきました。年金だけでは、暮らしようがない」

次女を家から出し、家を売って当座の金を作るのが、一家が生き延びる唯一の道だった。
きらびやかな装いで相談室に現れる次女は、支援員に訴えた。

「私が働けないのは、家族のせいなんです。だから私は働かなくてもよくて、家族が私を食べさせるのは当然のことなんです。私の20年を返してほしい」

次女は父親に、月5万円の仕送りを要求し、食事は父親名義の携帯でケータリングを取り、父親が代金を支払っていた。
父親は、家族が次女にいかに苦しめられてきたかを訴える。

「母や姉に暴力をふるう。怒って興奮すると一晩中でも怒鳴り散らす。だから、2人を逃がしたんです。僕は次女と暮らしていましたが、台所も風呂も使わせてもらえず、一晩中説教される生活に耐えきれず、家を出ました。家賃だけで、退職金の1千万円を使い果たしました」

父と娘──両者の言い分は一切、交わらない。

「私は親の決めたことをやらされ、振り回されてきたんです。父に道を押し付けられてきた。こうなったのは、親のせいです」

モーレツ社員で“イケイケ”だった父親は家庭の中で、強い父=専制君主だったのではないか。
だから次女もピアノ教室で専制君主のように振る舞った。それがこの家の「文化」だった。
強さに立ち向かえなかった姉が心を病んだのも合わせ鏡だ。

※続きは下記のソースでご覧ください

AERA 2019/2/12(火) 7:00
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190208-00000024-sasahi-life
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:21:11.21ID:UjwHCUKe0
自衛隊とは別に義勇軍作ってそこに…
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:22:20.87ID:VQmVvaBL0
 

  _ノ乙(、ン、)_アエラw 
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:26:03.12ID:GAT30aWx0
モーレツでイケイケとなると時代を跨いで生き抜いた感があるな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:27:57.10ID:pkMZiaeS0
なんかリアリティーが感じられないので、

感情移入が出来ませんね。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:29:03.99ID:LqR8yThK0
バブル景気で育ったお金持ちの自慢話にしか見えない
金があるのに不幸だと言うこと自体が贅沢だって
本当の貧乏人じゃないと分からないんだろうな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:29:19.44ID:7d4FA1H10
引きこもりなんか追い出せよ
親は何でこうも甘いんだろう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:35:55.76ID:4xjmWlH60
次女はクズだが他人をATMにしなかっただけマシかな
親が面倒見てくれ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:36:57.08ID:9rx/2Mm80
実際の引きこもりは対人恐怖で働きたいのに働けないって奴が大半じゃないの
こんな変なのをリアル呼ばわりされても
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:37:28.19ID:odmPpbKi0
前にもテレビ見てた父親がテレビ見て韓国人に対する差別発言して家族がドン引きしたってながーい話があったよね
シリーズかw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:38:21.37ID:DAP+lpC40
俺の家系も似たようなもんだが身分不相応という意見で一致した
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:39:05.14ID:SdU1EEf60
最近死んだあの人も同じようなこと書いてたかもしれない
書いてないかもしれないが
まあ悲惨なことにはなるんだろうけど
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:40:31.80ID:Dj6AV1JK0
こういうのって、
家で🇷🇴創価学会のお仕事してるんでしょ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:41:38.72ID:r4efJlWP0
外国人労働者と若年無業者の数を比較してみました。
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E5%8A%B4%E5%83%8D%E8%80%85%E3%81%A8%E8%8B%A5%E5%B9%B4%E7%84%A1%E6%A5%AD%E8%80%85%E3%81%A8%E3%81%AE%E6%AF%94%E8%BC%83.png

2002年ぐらいまでは近い数字なんですが、
若年無業者の方は、80万人まで上がってから頭打ちとなり、
あとは横ばいで、景気に連動して、
微増、微減を繰り返しています。

一方で、外国人労働者の方は、うなぎ登りみたいですね。

ということはですね、
日本の若者がする仕事を吸収してからは、
外国人労働者同士の競争になって、
労働条件が、どんどん悪くなっていった
ということなんですよ。

そして、日本人ではとてもじゃないけど働けない、
割の合わない職場環境になってしまったということなんですよ。

1995年が「就職氷河期」(第一期) の始まりとされていますから、
就職浪人が多かったのかも知れませんね。

まあ何にしても、労働法が適用される前の話ですから、
価格競争では勝ち目なかったと思いますね。 

それから、この数字は、3K労働だけとは限りませんから、
高度な技能職にも影響があったと思いますね。^^
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:42:05.16ID:r4efJlWP0
最初にセコいことを始めたのは、一般の消費者ではない。

円高不況、バブル後の不況、リーマン後の不況と、
先んじてセコいことに手を出してきたのは企業なんだよ。

庶民は、金は持ってないとはいえ、経済観念では、少し出遅れていた。

だから、デフレの原因は、企業や政治家だよ。庶民じゃない。

消費者が浪費を続けている間に、企業はすでに合理化に着手していた。

よく思い出してほしいんだが、君たちは自分の経験の中で、
二万円の服を二十円に値切ったことはあるかな?

また、その安さで買えたことはあったろうか。

・そもそも、地域経済が崩壊した原因。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%9C%B0%E5%9F%9F%E7%B5%8C%E6%B8%88%E3%81%8C%E5%B4%A9%E5%A3%8A%E3%81%97%E3%81%9F%E5%8E%9F%E5%9B%A0.png
・中国への経済協力、技術協力には、安い外国人労働者が欠かせない。これでごまかしていたのだ。^^
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%81%B8%E3%81%AE%E6%8A%80%E8%A1%93%E7%A7%BB%E8%BB%A2.png
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:42:44.83ID:r4efJlWP0
「デフレを脱却するには、消費者の意識を変えてもらわなくてはならない。」

それが「アベノミクス」の大前提だったが、 
そもそもそこからしておかしい、わかっていないということになる。

いや、わかってはいるんだろうが、言えないのだろう。

なぜなら、企業と中国との間を取り持って来たのは
他ならぬ自分たちなのだから。

悪名高い「技能実習」制度の元になった「研修」制度は、
日本企業が製造拠点を海外へ移転させるための制度だった。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:42:47.74ID:Knu1IjZk0
?????
新築注文住宅=1千万円
父の年収=1500万円
退職金=1千万円
65坪の敷地=庭も十分広い
月5万円の仕送り、食事は父親名義の携帯でケータリング=毎年300万円の仕送り
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:43:05.39ID:r4efJlWP0
もっかい貼っておくと、これは今年の9月のニュースなんですが、↓

「リーマン・ショックから10年です。

日経平均株価はショック前の2倍近くに回復しましたが、
日本企業全体の売り上げは当時の水準まで戻っていません。 」

https://twitter.com/sheltem_at_twit/status/1077539220070125568

主要中央銀行がリーマン危機後に
量的緩和とゼロ金利でばら撒いた
刺激策のコストゼロのマネーが
アジアやその他の新興市場に流れて、
信用バブルを膨張させてしまった。

https://www.mag2.com/p/money/7327 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:43:54.90ID:r4efJlWP0
入管法改正関連企業から茂木大臣の政治団体に多額の献金

また、株式会社エマールは、労働者派遣を行っており
およそ200名派遣しているが、取材に対して、
「95%が外国人だ」と話している。   

https://seedsfornews.com/2018/12/motegi/ ;
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:44:06.08ID:r4efJlWP0
世界で一番価格差の激しいもの、それは“労働力”です。

エマールは、このアウトソーシングと
労働力の価格差をコンサルティングした、
新しいサービスを提供している企業です。   
https://web.archive.org/web/20040610122457/http://www.emar.co.jp:80/emar-j.html
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:44:28.02ID:r4efJlWP0
客が来ないから値下げをする。

値下げのために、人を入れ替える、移民を使う。

しかし、そのことによって、少子化が進む、人口も流出する。

この悪循環は、悪徳企業の目先の欲得が、
政治と結びついてしまったことによって起きている。


日銀や公金でどうにかしょうというのも問題だ。

いうなればこれは、枝葉を刈り取っているだけで、
デフレやら不況とされる現象の根本原因については、
何一つ言及されていない。

というか、彼らにはそれはできないんだろう。

中国にしても移民にしても、やってきたのは
自公党、与党の支援者の人たちなんだから。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:44:46.88ID:n/F4nBD+0
本当に社会との接点を断ち切ったら、金があってもきらびやかな装いで家族以外の前に出てくるかなーw

深刻な話に見せるために、盛ってるな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:44:56.20ID:Z4XnCsmI0
別に外出てりゃ偉い訳じゃない

生物的に
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:45:20.93ID:r4efJlWP0
少し考えてみればわかると思うのだが、
本当に完全雇用に近づき
本当に人手不足なら
賃金はかなり上昇し、
経済も回復、金利も上昇しているはずだ。

しかし、一部大手企業では若干のベースアップはあるものの、
人手不足感が強い業種(運輸・福祉・建設など)や、
中小企業では給与の減少が続いているのだ。

つまり、実は今の日本で
人手不足の問題など
本当は存在していないということである。

日本の生産年齢人口(15〜64歳)は5,800万人程度であり、
就業率は7割程度とまだまだ余力十分だ。

また、働く意思のない人を含む非生産年齢人口は
何んと2,000万人弱も存在しているのだ。

つまり、4,000万人強が就業しており、
3,600万人強も待機していることになる。

これでわかるだろう。

そう、今の日本で成長を阻害するような
人手不足問題など存在しないのだ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:45:44.70ID:kDoC8NCz0
>>27
なんか自由にワープできるように時空がゆがんでるみたい。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:46:05.97ID:unlyZ0NR0
>>17
創作だろうな
単に子を育てそこなった上に金銭感覚が狂ってる哀れな元エリートサラリーマンてだけ
論じるなら引きこもりの問題とは切り離すべき事象だね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:46:40.10ID:r4efJlWP0
・【移民政策の年表】↓ (「人が活きる地方創生」のあと、激増しています。pastportは重いので、画像にしてみました。)
http://ariradne.web.fc2.com/imin_seisaku_index.html
・【人物相関図】はこちら。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%80%8C%E5%9C%B0%E6%96%B9%E5%89%B5%E7%94%9F%E3%80%8D%E3%80%8C%E4%BA%BA%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%AF%E4%BD%95%E3%81%8B.png
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:47:12.34ID:6X1JkYVa0
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  | 財務しろ財務しろ!.|
  | 財務しろ財務しろ!.| 。
  | 財務しろ財務しろ!.|   *
  | 財務しろ財務しろ!.|  +
  |_________|
   / カ ル ト ||ヽ    +   *
   !::: =へ /||=
   (6-(ヽ)〜||/)彡    +
 ゚  ||  六- -(_)ヽ      +
  * ヽ.ヽ ∧∧| |  +
   . \ ヽ皿/ /       。
  +  y'_    イ    *
   〈_,)l    *      。
 __,,/,,   i l   +
(  _  iuj |
 \\_  ̄`'\ \
  (_/      > )
   ´     / /
        ヽ_)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:47:13.69ID:kDoC8NCz0
>>34
グローバル化して海外に工場があるような
社会では完全雇用なんてムリでは?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:47:26.57ID:+zultblg0
長文の作文とかマジやめて
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:47:32.21ID:r4efJlWP0
【図説】「有効求人倍率」間接雇用の落とし穴
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%9C%89%E5%8A%B9%E6%B1%82%E4%BA%BA%E5%80%8D%E7%8E%87.png

数字の裏にカラクリあり 有効求人倍率「1.52倍」の実態
 
「いわゆる『カラ求人』というのがあるのです。
 
長年求人募集をしていないと、
“あの会社は景気が悪いのでは?”と思われるため、
採用する体力もないのにハローワークなどに募集を出す。
 
ライバル社が求人しているのを見て
“うちも出そう”と募集するケースもあります。
 
だけど採用する気はありません」(郭洋春氏)
 
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/212566/2
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:47:59.00ID:r4efJlWP0
転職に詳しいジャーナリストもこう言う。
 
「各ハローワークには『求人開拓員』がいて、
企業を回って求人募集を取ります。
 
その際、企業によっては単なる付き合いで
『経理マン募集』などと出すことがありますが、
よほど優秀な人材が来ないかぎり採用しません。
 
それでも求人倍率を押し上げることになる。
 
『求人開拓員』は清掃などの仕事よりも
一般事務を取ると成績としてカウントされやすい。
 
一般事務の採用をたくさん取ったハローワークは
厚労省から評価されます」
 
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/212566/3

 ○我が国における直近5年間の
  雇用者数の増加の2割は外国人労働者の増加。

  その増加の過半は、留学生のアルバイト等の資格外活動や技能実習生の増加。
 
 http://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/minutes/2018/0220/shiryo_04.pdf
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:48:06.03ID:8BHGsIyq0
しかも、年収1500万円という高所得者だ。

と書きながら

家賃だけで、退職金の1千万円を使い果たしました。

は?なぜ1500万稼ぐ奴の退職金が1000万??? 企業に勤めた事のないアホ作文
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:48:11.26ID:ZKQ8NcMN0
いつの時代にもいろいろな人はいると思うが
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:48:15.77ID:r4efJlWP0
求人が増えても就職できない
ハローワークに集まる【怪しいお仕事】の実態


https://diamond.jp/articles/-/33883
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:48:38.99ID:NqRswHJO0
1975年に1000万じゃ今の価値で2000〜3000万ぐらいか?
ふつーな気もする・・・
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:48:45.87ID:r4efJlWP0
月刊「潮」2007年5月号
新連載対談 文化と芸術の旅路。(饒 宗頤VS池田大作/司会孫 立川)
日本にいま必要なのは“エンカレッジ”の精神。(竹中平蔵VS南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=117

月刊「潮」2004年6月号
インタビュー
「会社社会」から脱却を(南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=17
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:49:38.57ID:EhsrDRZD0
だからってなんでひどいゴミ屋敷に
なるの? わかりにくい記事で
ライターさん原稿下手だわ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:49:56.98ID:1WaZ95MU0
こういう家族は映像ドキュメンタリーとして残してほしい
家族の失敗例として後世の遺産になる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:50:20.21ID:r4efJlWP0
(´・ω・`)「いじめっ子へのネットいじめは、公明党が対策してくれたから安心してやれたYo!」

「青年よ、仏敵を打ち砕け。学会迫害の悪人は厳罰で野たれ死ぬまで攻め抜け」(聖教新聞)

https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggIIcXmm6Y23J4s7QZlo0F4g---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/que-12169973807

”脱会者は自殺に追い込め” 脱会めぐり嫌がらせ 学会側は否定 熊本市
http://www.beach.jp/_images/archive/d011IO8J2CFP9V2GE4287OQ9T0APKL16DN7H0HMAJ05701SEK38S9SI/large
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:50:39.29ID:kDoC8NCz0
>>49
いや1975年時点の100万は現在の8000万くらいの
感覚では?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:50:50.62ID:r4efJlWP0
(*´ω`*)「ああ先生!師弟にもっと頑丈な鎖と絶望をお与え下さい!」
(・∀・)「師弟不二のためには、絶望の行き渡る国にしないといけないよ。」
(*´ω`*)「中国が攻めてきたら城門を開いて歓迎しましょう。 
      そうすれば日本も、北朝鮮みたいになりますね。」  
(・∀・)「世界平和を阻む者は仏敵!ぬっ殺してよし!」 
(*´ω`*)「しかし先生。これからは独居老人が増えます。 
      年金暮らしで身よりもないなら、奴らは無敵です。」 
(・∀・)「じゃあねぇ、それなら、年金、社会保障、ぜんぶ下げて、
     もっともっと追い込んじゃおう。」 
(*´ω`*)「さすが先生。アタマ良過ぎでしゅぅ。」

中国の自治区のなう。↓ 
https://twitter.com/okada09_m/status/927311912542511104

中華人民共和国の年表と著作権の年表の比較
http://pastport.jp/timeline/compare/39d76431c60a10669108cf199c052eba
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:51:00.97ID:WZWBBQgsO
母親が頭悪いと思う。音楽でなんか食べていけないわ。手に職なら看護師。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:51:01.84ID:n2WIXN1o0
日本に高級住宅街などない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:51:28.08ID:EhsrDRZD0
>>32
それは意外とあるらしいよ!
外ではそれなりきちんとした派手な身なりの
おばさん。
家は便所まで生ゴミが山積み、なんての
割とあるらしい。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:52:08.08ID:i2g3tJhe0
>首都圏近郊、高度経済成長期に山を切り開いて開発された、高級住宅地。

聖蹟桜ヶ丘あたり?
あそこの丘の上はすでにゴーストタウン
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:52:20.70ID:VNd2VHBs0
これは特殊だろうけど
最期にトドメ刺したのが18年前のあいつとあの政商
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:53:36.33ID:OIhKLug70
うちの家は父親の年収400万だが生き残ってるべ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:53:45.08ID:FAjr12CZ0
俺の親に近い

こういう親は子供の人格を一切無視して、子どもの好き嫌いまで親が決める
リアルお人形さんごっこをやってるんだ
お人形さんの名前を決めるのも好き嫌いを決めるのも所有者だ

こういう親は子供が口答えをすると怒る
お人形さんは口答えをしないからね

子供にとっては地獄
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:53:51.47ID:EhsrDRZD0
>>64
聖蹟桜ヶ丘に高級住宅地などないよ。
実家があるし住んでいたから
詳しいっす。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:55:03.55ID:r4efJlWP0
当時、内田氏は  
都議会自民党幹事長として売り出し中だったが、  
今ほどの権力はなく、公共工事の仕切り役は、  
都議会公明党のドン・藤井富雄氏だった。  

藤井氏は、05年に政界を引退し  
仕切り役、調整役の座を内田氏に禅譲。  

(中略)  
老朽化した築地市場の移転は、  
石原氏の前任の  
青島幸男知事の時代に持ち上がったが、  
その構想を推進したのは、  
東京都港湾局長時代の石川雅已・現千代田区長で、  
臨海副都心開発部長として石川氏を支えたのは、  
前川あきお・現練馬区長だった。  

山田氏は、後述するように  
両氏をOBとなっても物心ともに支えた。  

つまり豊洲移転は、  
石原都政の前に都の官僚が  
議会や市場関係者に対する根回しを行い、  
推進してきたのだ。  

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50989 

公共事業絡みで口利き  

公明・藤井都議が都幹部などに  
コンサルタント会社を紹介 長男が「顧問料」もらう   

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2004-01-08/01_02.html 
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:55:47.81ID:nMPYVv7d0
あの家が空家ということは次女はどこへ行ったの?
長女も次女も未婚小梨なの?
長男は?
長女次女は親が死んだらナマポでしょうね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:56:50.76ID:kDoC8NCz0
しかも90,60問題では。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:57:21.52ID:VwspgvlK0
ワイ、10年引きこもり、この二人の姉妹をどうやってか救えなかったか真剣に考える
なお創作なら俺の1時間を返して欲しいもよう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:57:42.80ID:i2g3tJhe0
>>72
おまえさん、若いだろ
俺もガキの頃に住んでたが
約50年前に鳴り物入りで開発されて
当時は高級住宅地と呼ばれてたんだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:58:49.34ID:pc1clVii0
>>71
昔は否応なく長男が家業を継がされた時代
もあったのだけど
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:59:32.22ID:n2uFK++T0
キチガイ家族
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:00:37.17ID:lqtclVUr0
元朝日新聞記者の一家じゃないの
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:03:08.26ID:iu9tKvau0
>>1
強い父がなんで逃げてるんだよ?
書き直し
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:03:46.57ID:9oAE964Z0
なんかようわからんのだけど
次女がマヂキチなだけじゃん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:04:01.34ID:/I8BZvwh0
>>7
>>4

読んでないけどどっちがほんとなの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:04:11.60ID:PHOnorkl0
>>36
創作だよね 
そもそもこんなドキュメンタリーみたいな台詞どこで誰が聞いてたんだよ

勝ち組サラリーマンが狭い視野て子供に選択を与えず金で解決していたら崩壊した
って言いたいだけ

対極にある清貧で心豊かにのびのびと自分らしく生きられる子育てしてたらこうならなかった 
って言いたいいつもの朝日捏造ファンタジー
8050問題に擬態して主張してみましたってか なにがリアルだ笑わせんな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:04:12.44ID:n2uFK++T0
皆、父に似たってことかw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:06:49.82ID:VwspgvlK0
>台所も風呂も使わせてもらえず、一晩中説教される生活に耐えきれず

年収1500万のバリバリ男が娘1人すらうまく教育できないなんてことがあるんかよ・・・
こんなの娘のくせにふざけるなと一蹴できないものなのか、そもそもたかが台所、風呂で一晩中説教ってなんだよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:07:45.57ID:gO9REWNZ0
>>71
ってことはお前も引きこもりかw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:08:09.36ID:IibtMCzT0
役者しか居ない 悲しい国になってしまった。

「鶴と亀が滑〜〜った、後ろの正面・・・大倭王(別名閻魔大王)
やっぱり 大倭王様にご降臨頂かないと
この国は おさまらない・・・・」
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:08:16.85ID:gOa5llTX0
1975年 昭和50年当時
>15歳の長男、13歳の長女、9歳の次女は

1950年代1960年代生まれのバブル世代というのが分かるけど
この世代で独身だったらほんと救いようないとは思う。

ぶっちゃけ俺の姉が66年生まれのバブル世代の独身なのだけど
バブル世代の特徴としては
既婚組の方が子どもからネットの使い方を教わるせいか?既婚組の方がネットを使いこなせて
バブル独身組の方がネットの使い方がガチのど素人状態というパターンが多い。

俺の姉などは、MVNOの使い方やフリーメールなどを教えようとしても拒否状態で
未だにキャリアメール使って、他人から送られてくる写メなどが自分に見れないのは
送ってくる側が悪いんだ!と決めつけてネットの使い方を理解すらしようとしないからな・・・・

バブル世代独身組の扱いは本当に困るとは思う。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:08:29.38ID:pc1clVii0
>>86
母が91歳なので父も90代では?
0097ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2019/02/13(水) 03:08:39.09ID:X8bbGsnYO
いわゆる毒親…ってのは持った者じゃないとわかんねえからな、いくら説明しても。
あたいは事実だと思うな、多少の盛りはあるにしても。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:08:39.37ID:9oAE964Z0
>長女の治療費もかかり
鬱なんて32条自立支援で
1割負担で通院、投薬できるから
そんなに金かかるわけないと思う
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:09:09.13ID:n2uFK++T0
個々にはこういう人間が存在するのは事実だろうが
それが集まって家族になっているのは想像できないわw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:09:12.88ID:VwspgvlK0
>>1
金があれば、親の教育がー
金がなければ、親が貧乏なせいでー
金も親もよければ社会がー
おまえらに、20歳まで生きたその頭脳、自由意志はないんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています