X



【違法建築】レオパレスのオーナー、金融庁に支援を要求 「国の責任だ」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/02/13(水) 08:17:57.58ID:e1AGUl519
賃貸不動産大手の「レオパレス21」が建設した全国の1300棟余りの建物で施工の不備が見つかった問題で、アパートのオーナーらで作る「被害者の会」が、国の検査体制に問題があったなどとして、国土交通省に対しレオパレスを管理下に置き調査や修繕工事を完全に実行させるなどの対策をとるよう要請しました。

レオパレス21が建設した33都府県の1324棟の建物では、耐火構造や遮音性が国の基準を満たしていないなどの不備が新たに明らかになり、1万4400人余りの入居者のうち、特に危険性の高い641棟の7782人に対してできるだけ早い転居を求めています。
この問題を受け、全国のアパートのオーナーらで作る「レオパレス違法建築被害者の会」の代表が東京を訪れ、国土交通省に対しレオパレスを管理下に置き調査や修繕工事を完全に実行させるなどの対策をとるよう要請しました。
要請のあと記者会見した前田和彦会長は「大規模な違法建築を許したのは国の検査体制に問題があった。レオパレスが倒産する事態になれば、違法建築が放置されてしまう」と述べました。
また、金融庁に対してもレオパレスの倒産を避けるため低金利融資など、経済支援をするよう求めたということです。
前田会長は「入居者の命を守るためにも全力で活動していく。国には適切に対応してほしい」と話していました。

「レオパレス違法建築被害者の会」の要請について、国土交通省は「詳細な話を聞いていないので現段階ではコメントできない」としています。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20190212/1000025437.html

★1 :2019/02/12(火) 18:45:58.39

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549978093/
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:17:10.87ID:l9IMdMpj0
安物買いの銭うにない

ガリガリ亡者のレオパレスオーナーどもが大損こいても知ったこっちゃねーよ。ハゲ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:17:19.13ID:az/7a9Bq0
>>1
こいつらが騒ぐほどレオパレスの命がけずられているような
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:17:27.84ID:UJfJdton0
俺はもし建物建てるなら、基礎工事の内から現場に日参して
鉄筋の数まで自分で目視確認しろ、そのくらいできなければ
漫然と大家やって家賃で稼ごうなんて思うな、としつこく教わったわ
不幸にして?まだ自分で建物を建ててはおらんのだがw

自分のカネ数千万からぶっこんで、業者におまかせで
ヘタうったら泣き言ってのもちょっとどうなんかね?
気持ちはわからんでもないし、そんな厳しい事考えてない層狙って売りつけてたんだろうけどさ
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:17:31.19ID:Tv4dUBVJ0
そういえば東北に「21世紀」ってパチンコチェーンあるな
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:17:43.11ID:JRbEa0CO0
これ火事だ災害で死者がでるまえだからまだよかったよ
ほんと
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:17:49.54ID:7igUnOdp0
レオパレスは壁が薄いとネットで有名だったが
ここまで大ごとになる日が来るとは
今後のためにも徹底的にレオパレスにお灸をすえて改心させた方が良い
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:18:25.22ID:aeU0Wuhj0
>>504
まあアレにとどめを刺したのは実はアパなんだけどな
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:18:30.86ID:OPhLuruP0
>>628
>レオパレスが倒産する事態になれば、違法建築が放置されてしまう
>>放置しちゃだめでしょw
>> 放置せずに「オーナー」が直さないとw

オーナーに修理の金が無ければ
捨て値で売り物件が出るだろうし
それを新オーナーが捨て値物件を大規模修繕して儲ける
新オーナーが出て来てもおかしくは無い罠
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:18:51.40ID:IMrO+dly0
投資リスクは個人の責任
>>621
そのレス理解できないのならアンカーつけるなよ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:19:01.42ID:sQzRa6uL0
困った時だけ「国の責任」
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:19:12.34ID:lXgEXeza0
違反承知の詐欺会社と投資失敗オーナーの話だろ
国に助けを求めるな
施工業者も違法建築するなや
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:19:16.29ID:UWiZkTWD0
>>592
オラは国技の改竄で都合の悪い歴史を無かったことにするデスマスダ🤕🔥🔥🔥
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:19:28.43ID:V/wQZzxv0
>>640
借り入れ残ってれば持ってかれるし
無くても修繕にも取り壊しにも金かかる
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:19:36.79ID:BaeT2zfD0
アパート経営をしているほどの資産家を、そこまで保護するいわれは無いだろ。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:19:37.17ID:JRbEa0CO0
このての業界は銀行が融資してるのにもうレオパが返済できないだろ
終了
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:19:40.42ID:nED5e+WS0
>>591
そこまで仕事熱心とは違うわ 工程を短くすると金残るから早く早くとなるわけやその方が管理も簡単やろ?早く早くゥいうだけなんやから
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:20:10.47ID:UWiZkTWD0
日本民族の大好きな数字21 
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:20:42.94ID:Ow6ZMn9g0
建築は今レオパレスにかまけてる暇ないだろ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:20:48.38ID:o28BBnGg0
そうた゛!
国にたかるな(>_<)
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:21:05.64ID:rBKo1y5EO
昔と違って親の土地を相続する頃には子供は自分の家を持っちゃう
そこにアパート建てる人が多いんだけど
この先若者が減るんだから木造のワンルームなんて外人だらけになる
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:21:16.51ID:sQzRa6uL0
小泉・竹中が言ってた市場経済神話がウソだってのがよくわかったろ
あの頃に小泉政権批判したらさんざん左翼扱いされたけどね
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:21:31.73ID:V/wQZzxv0
>>658
噂では二棟目建て終わらないと一棟目の金が払われないって聞いたことあるな、それか。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:21:40.44ID:n1pA6jZR0
設計書通りに造らないんだから、そりゃまぁ被害者ではあるわな
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:21:43.87ID:UWiZkTWD0
日本人そのものの言動でワロタ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:21:50.89ID:QiYX1YQa0
基礎の鉄筋組まで怪しいなら もうダメだろ
2階建ての屋根裏の豪華壁の柱は屋根裏まで貫通モノだで

屋根裏壁が一式無いんだ 建物から作り直しだわ
おまけに石膏ボードは半分厚み 壁は発泡ウレタン
ぶっ壊して建て直すしかないね 修理なら倍掛かるわ
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:21:53.79ID:dNA2EW9b0
かぼちゃの馬車の時も思ったけれど
不動産オーナーはろくでなしが多いな

それこそ自己責任だろう
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:21:54.90ID:rS1QnfLT0
特定企業のうたい文句に釣られた良くの塊りの無知なオーナーを
何で税金で支援してやらないといけないんだ?
国の責任?馬鹿か(笑)
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:21:58.51ID:aeU0Wuhj0
>>653
アパはしっかり守られたぞ

あそこがマンション分譲に手を出し耐震偽装事件起こして裁判沙汰になってたの知ってる奴ら少ないだろうね
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:22:09.69ID:CNfFDH2M0
また朝鮮人が日本喰いやってんのかいい加減にしろ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:22:11.33ID:UWiZkTWD0
日本人vs日本人 w
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:23:07.39ID:T0OEOpPX0
>>653
下請けは作ってくれって言われた建物作っただけだぞ
そもそもこういう建物はいろいろな業者が分業してるから一から十わかってるのなんて監督だけ
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:23:10.03ID:qGm7oUdQ0
投資失敗で血税投入とかアホかと
詐欺に引っかかって補填してくれるなら誰でも手を出すわ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:23:25.71ID:6IBFMzCM0
まあ結構助けてるんだけどここはどうか
株買い占める勇者はいねがー
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:23:26.56ID:0ZvD7jtJ0
糞チョンの逆ギレワロタ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:23:29.36ID:Ti1/zsRr0
レオパレス、オーナー「国は一刻も早く支援を!」
入居者「オレ達は・・・」
レオパレス、オーナー「自己責任だろ」
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:23:53.81ID:aeU0Wuhj0
>>678
現場監督だって降りてきた設計図が建築基準法を満たしているかなんてわからねえよw
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:24:00.30ID:UWiZkTWD0
>>675
また日本人が恥知らず汚物民族ジャップ丸出しの日本人を朝鮮人に改竄してんのか。
いい加減にヒトモドキから人間になる努力をしろ! ジャップゴキブリ
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:24:19.48ID:aYmRVB/A0
経済産業省や総務省あたりに本社指導をお願いするならともかく、なんで金融庁?としか言えん。
「ただ金持ってそうだから頼んでる」以外何物でもない。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:24:33.70ID:UWiZkTWD0
>>675
間違えた。

また日本人が恥知らず汚物民族ジャップ丸出しで、日本人を朝鮮人に改竄してんのか。
いい加減にヒトモドキから人間になる努力をしろ! ジャップゴキブリ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:24:35.04ID:aYteM60o0
自己責任だろ今まで旨い汁吸ってきたんだからレオパレス関連は全員4んでいいよ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:24:46.65ID:Ti1/zsRr0
>>679
山一証券「ですよねー」
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:25:02.31ID:X26sz1OZ0
スマートデイズのかぼちゃの馬車といい
銀行や国が組んでる詐欺だからなあ不動産オーナーは
危なすぎてとても無理
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:25:10.15ID:a+YXPCsg0
この矛先を変えるやり方、世間の人の賛同は得られないよ。まずは、レオパレスにしっかりと対峙して、潰れたら救済を求めるとかにしないと。

お前ら、何様だって感じ。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:25:19.17ID:EAX4yJvJ0
「国交省もいい加減にして欲しいですね、まったく」
って、昔言ってた人が居たな
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:25:33.77ID:UWiZkTWD0
>>681
糞ジャップの恥知らず汚物民族糞ジャップ丸出しの
ジャップを朝鮮人に改竄工作ワロタ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:25:57.15ID:UWiZkTWD0
日本人=恥知らず汚物民族
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:26:11.65ID:IeWNquPQ0
真の被害者は居住者や
オーナーなどではない
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:26:19.17ID:HObSOYi40
常識ある人なら、オーナーは株を買わないリスク分散的に・・・
もしかして、レオ21オーナーがレオ21株を買うとかアホみたいな事してんの?
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:26:22.01ID:V/wQZzxv0
>>680
助ける価値があるか無いかだろ、今回のはホボ価値はないだろうな
魅力ある技術も人材も無いに等しい潰した方が未来のため
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:26:24.30ID:QiYX1YQa0
まぁ強制退去だしな 住民も文句は言えんわ
(崖が崩れそうだから逃げろと同じよ)
会社やオーナーも止めれん話
文句あるなら国に言えも 通用するはずもない話
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:26:24.31ID:UWiZkTWD0
日本人=ヒトモドキ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:26:27.10ID:aeU0Wuhj0
>>691
ぶっちゃけ節税の甘言に乗るような情弱オーナーではあるからねえ

なにか詐欺的なことがあるならそれはレオパに言うしかないって話でさ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:26:36.47ID:EjJB1kDw0
マジな話、建築って建ってしまえばブラックボックスだから、それだからこそ設計監理料ケチらず払って第三者のまともな設計者+監理者を入れるべきなんだよな。
適当な工務店、職人なんですゴロゴロいる。
俺は設計事務所やってるけど、何度か基礎の鉄筋でチョンボされて、コンクリート打った後の基礎を全部壊して作り直させたことがある。
何度も現場に足を運んで是正指示しても、手を抜くやつがいるのがこの業界。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:26:54.38ID:rxb1u7qY0
>>627
>脱法業者ばっかりになってる。いつか社会問題化するぞコレと思ってる

>これを厳しいと言わずして何だね

え?
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:27:08.95ID:wgeoqjuI0
銀行からは1億くらい借りてるの?

うちも100坪あったからレオパレスじゃないけど親に借金させて賃貸建てろって言われて
余計なこと言うなって怒って帰ったわ

なので50坪くらい草ぼーぼーな我が家
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:27:15.49ID:csmj+gfJ0
レオパレスに住んでる俺が一番迷惑だわ
昨日デリヘル呼んだらレオパレスだから無理と言われたし
前までは呼べたのに
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:27:15.71ID:UWiZkTWD0
日本人丸出しの言動でワロタ。

そりゃ同胞の日本人どもが恥知らず汚物民族ジャップ丸出しで朝鮮人に擦り付けようとするわ。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:27:42.32ID:QiYX1YQa0
持ち家が腐り果てても住めるが
賃貸物は営業物件・・ココが違うのよ
とっとと出て行けよ 住民さん
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:27:53.22ID:UT9E/9rZ0
被害者は住民だろ。
オーナーは破産したら生活保護もらってレオパレスに転居すればいいんだからw
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:28:03.80ID:4qma/Ewg0
は?
なんで血税使わなきゃいけないの?こんなもん納税者が黙ってないわ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:28:09.39ID:YCrbXJM30
>>701

いや、その前にさ。

あの掘立小屋でよく完了検査が通ったよなって思うんだけど?

これ、役所の大規模不正の問題でもあるんじゃね?
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:28:16.30ID:aeU0Wuhj0
>>701
ここの設計監理って自社でやってたのかねえ
だとしたら管理建築士の資格が飛んで終了になるんじゃねえのかね
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:28:21.66ID:WX93f8690
だから「21」が付いた企業とは関わるなとあれほどふじこふじこ

てか、改修したところで基礎がダメなような気がするから
立て直し以外は無理なんじゃね?
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:28:34.76ID:UT9E/9rZ0
>>706
新たなネタ?
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:28:39.48ID:XyiUWH8F0
登場人物全員チョンでした、とかありそう
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:28:43.27ID:D3sD5ZXO0
自分の物件ぐらい自分で管理するのが大家の務めです
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:28:45.04ID:Sajv+UsL0
>>706
なぜ無理って言われたんだろうな?
声が漏れるからか?
だったら営業にもってこいなのにな。
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:29:21.63ID:aeU0Wuhj0
>>702
本来なら質疑で解消すべき話なんだが工期ガー予算ガー、になるからねw

設計屋にも施主にそのコストを転嫁できず見て見ぬふりしたやつ、いるだろ?
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:29:57.06ID:EjJB1kDw0
>>643
それを委任されてやるのが建築士の免許を持った監理者。
さすがに経験と知識がないと、日参しても意味ないし。
しかし建築士もいい加減なのが多いから、人選びが重要だよね。
自分で言うのもなんだけど、俺はかなり厳しく監理するわ。こういう事件事故に巻き込まれたくないし、自分が設計した建物には責任持ちたいから。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:30:11.52ID:wEP0tctN0
こんなのに税金投入できんだろ建物オーナーの責任だよ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:30:17.82ID:bMNywyKJ0
またストップ安か
倒産すんなw
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:30:18.57ID:YCrbXJM30
>>705

そりゃ親が正しい。

賃貸アパート経営なんてものは、相続税を払いたくない地主がわざと借金を背負ってアパートを建てて納税逃れをするためのものだ。

儲けなんて考えてないよ。

大学の近くだとかそういう恵まれた立地じゃないかぎりは儲かるものじゃないしね。
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:30:36.30ID:aeU0Wuhj0
>>722
そのコストを無駄金だと思うオーナーがレオパに手を出すってことでしょうねえ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:30:40.76ID:rxb1u7qY0
>>673
>特定企業のうたい文句に釣られた良くの塊りの無知なオーナーを
>何で税金で支援してやらないといけないんだ?

それならまだわかるが、

>>1
>また、金融庁に対してもレオパレスの倒産を避けるため低金利融資など、経済支援をするよう求めたということです。

だからな、レオパレス違法建築被害者の会はレオパレスが作ったダミーってことだ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:30:50.87ID:UWiZkTWD0
>>720
21はどう見ても日本系丸出しだけど
なんでそう思ったの?
お前が日本伝統食のウンコ食って日本国技の試し腹してできた子供だから脳障害起こしててそう思ったの?
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:30:51.57ID:3QnQWxv30
サブリースの家賃保証がないとオーナーが建設に踏み切れないような土地というのは、
本来はアパートを建ててはいけない土地だ(そういう地域がターゲットにされる)

自分が長年住んだ地元なんだから、立地と入居者ニーズ、家賃相場なども自分で
調べたうえ(地主なんだから調べる以前に知っていたはず)で、充分採算が
取れると判断したら、自分で工務店なりハウスメーカーに手配して自己資本で
アパートを建て、自主管理あるいは地元不動産屋の委託管理で経営する。

これが「まともな大家さん」になる道。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:31:06.63ID:UT9E/9rZ0
食い詰めた先生とか大勢いそうじゃん。
姉歯先生とか。
金握らせればコロリなんだろ。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:31:08.62ID:UWiZkTWD0
試し腹は日本の伝統国技だもんな?
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:31:08.91ID:WX93f8690
>>720
21=統一(南北)
おっと誰かが来たようだ
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:31:14.26ID:TdzM1cSL0
チョンさん劇場21
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:31:24.73ID:fdEDurGi0
>>701
基礎屋はマジでヤベーのがいるわ
俺の知ってる話だとブロック積んだだけで建てたとか
「中に鉄筋通してコンクリで埋めました!」と言い張ったらしい、注意した施主オーナー激おこ

これ平成も末になってからの話だぜ。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:31:33.06ID:bZ/+GEU70
>>664
そう言う問題ではない。
見抜けなかった行政が負担すべき。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:31:50.64ID:EjJB1kDw0
>>711
いやいや、まずは監理者のモラルだよ。
完了検査は、余程のことがあって再検査にならなければ検査時の是正に関しては是正写真提出だからどうにでもなる。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:31:52.77ID:BswMCtaE0
エロオーナー死ね
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:32:06.02ID:UWiZkTWD0
>>732
ウンコ食い試し腹民族ジャップ丸出しの無理矢理な結び付けするなw
ウンコ食い試し腹ジャップ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況