X



【名古屋】河村市長「“世界に冠たる名古屋”に投資」 名古屋市の新年度予算案、1兆2500億円 過去最大に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/13(水) 08:30:06.67ID:DiCV2su89
新教育システム整備へ1億円 名古屋市の 新年度予算案 河村市長「“世界に冠たる名古屋”に投資」

 名古屋市の新年度予算案が12日発表されました。一般会計はおよそ1兆2500億円で過去最大。名古屋駅周辺の開発や教育システム改革などに力を入れた内容です。

河村名古屋市長:
「31年度の予算編成です。ちゃんと投資しないと世界に冠たる名古屋だで」

 河村たかし市長が投資の必要性に触れながら発表した、名古屋市の新年度予算案。一般会計はおよそ1兆2500億円で、前年度より400億円あまり増え、過去最大です。

 中でも力が入っているのが…。

(記者リポート)
「名古屋市は駅前のモニュメントを撤去して駅前に大きな広場をつくるための予算などをつけました」

 リニア中央新幹線の開業に向けて、名古屋駅周辺の街づくりを進めるために新たに基金を設けることに。そのために100億円を計上しました。

 この再開発では、駅の東口にある「飛翔」を撤去して広場を作り、道路を三叉路に変更するほか、車寄せもタクシー専用と一般車専用に分ける構想です。

 また、栄地区についても、半世紀以上塩づけになっていた「栄広場」とその周辺を大丸松坂屋と共同開発し、商業ビルを建てるためのおよそ1700万円も盛り込まれています。さらに…。

名古屋市 河村市長:
「画一・一斉教育からの転換をはかるための取り組みは日本で始まって以来」

 子どもの個性を伸ばす新しい教育システムを導入するための費用として、1億500万円を計上しました。

 異なる学年の子どもたちが同じ教室で学ぶ「イエナプラン」の研究のため、先行するオランダを視察したり、モデル校を整備したりする費用に充てられます。

 予算案は2月19日から始まる、市議会の2月定例会で審議されます。

(最終更新:2019/02/12 17:55)
02月12日 16:02
http://tokai-tv.com/tokainews/article.php?i=74616&;date=20190212
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 08:34:30.59ID:GOOqEbuI0
あの規模であれだけ魅力に乏しい街も少ないよな、まず環境より人だと思う。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 08:35:15.16ID:shld4Bhw0
名古屋大学が国立で唯一、情報系の学部を持っていて
トヨタが情報通信業に金を払いたがってるんだから

なんかやらな、なぜ起業支援の政策を次々とうたないんだ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 08:39:07.44ID:5GmmuqHb0
>>7
意外と名古屋市民は名古屋出身じゃない。
俺も実家は東京だし。
仕事の都合で名古屋。

地元帰るとイナカッペ出身が東京在住で
東京人を気取っちゃつてるのが
むしろ笑っちゃう。
かっこ悪。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 08:40:11.35ID:LgIRFp5s0
>>1
そんな金があるなら
税金下げろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 08:41:08.23ID:STWnn/DV0
>>10
私も同じ。
運転荒くて嫌になります。
敬老パスとか、老人に甘いし。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 08:43:27.22ID:RhqnIWxF0
>>8
いくら国立といっても情報系などという三流学部では話にならん
ここの卒業生ではトヨタのライン工も務まらん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 08:43:41.87ID:STWnn/DV0
>>7
そうなんだよ!
人が悪過ぎ。
見てりゃ分かるけど、自己中だし
人の噂、悪口大好き。
人の不幸は蜜の味が
一番浸透してる街です。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 08:43:54.20ID:1KOIiMbz0
大帝国名古屋だからな!
これからの時代は名古屋だでヨォ〜
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 08:45:00.62ID:78z3aclD0
まあ、ええんちゃう
投資というからにはリターンも見込んでの事だろ
尾張の血筋なら金遣いは上手そうだ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 08:47:19.19ID:43BS8pu/0
名古屋に住んで20年、自治体の恩恵を
東京(大学時代)・大阪(生誕から高校)に比べて感じたことがない。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 08:47:28.25ID:WLrhCQZg0
静かな名古屋が好きだよ俺は(´ω`)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 08:49:18.99ID:bqsdd1vU0
名駅西の朝鮮部落を何とかしないとな
同時多発失火が手っ取り早いと思うけど
0028ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy
垢版 |
2019/02/13(水) 08:51:29.84ID:oZiVS58x0
>>23
どちらも投資額は半端じゃない
大阪は結果出せなくても大金を投入
名古屋は自力でここまで来ており
ずっと冷遇されてきた
福岡、北海道もかなり投資している。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 08:51:41.60ID:1H9e/SvE0
>>24
無理だろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 08:56:04.24ID:gBwP4PtZ0
【都道府県 県内総生産(名目)】
━━━━━━━━━━━━━━━
01位 東京都 104兆4339億円
02位 愛知県 *39兆5593億円
03位 大阪府 *39兆1069億円
04位 神奈川 *33兆9188億円
05位 埼玉県 *22兆3323億円
06位 兵庫県 *20兆4950億円
07位 千葉県 *20兆2186億円
08位 北海道 *18兆4850億円
09位 福岡県 *18兆8611億円
10位 静岡県 *17兆2924億円
11位 茨城県 *12兆9921億円
12位 広島県 *11兆9411億円
13位 京都府 *10兆0540億円
14位 宮城県 **9兆4816億円
15位 栃木県 **9兆0163億円
━━━━━━━━━━━━━━━
http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2018/03/28/18.html
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 08:58:49.10ID:2YOkLiz40
何をやっても叩かれるのはスケープゴートの市長だよ。

実際の立案者の役人官僚はどれだけ損失出そうが安泰。

マスコミも世間を名前出しの政治家を叩くが、匿名の真の首謀者役人は叩かない、叩きようがない。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 09:01:47.49ID:shld4Bhw0
官庁街から、すべての役所を金山か丸の内あたりに移転させてしまえばいいのに

名古屋市役所と愛知県庁だけは
観光施設として建物を残す
あとは金シャチ横丁の拡大スペースに使ったりと
名古屋城と久屋大通の間の立地なので
最高級ホテルの誘致もできるじゃん

官庁街をどかせば
名古屋城から栄が観光地としてつながる
役人にお城見せながら業務やらしとったらあかんわ、尊大になるだけ

一ヶ所のタワービルに全てを集めて、トヨタあたりに立体駐車場も作らせ、役所スペースや駐車場も大幅拡大するかたちで、官庁をひとまとめに
0038ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy
垢版 |
2019/02/13(水) 09:02:18.85ID:oZiVS58x0
>>36
名古屋冷遇の現実は変わらないし
むしろヤバいのは大阪メトロの方だよ
舞洲にあんなビル建ててどうするんだ?
大阪は無駄遣いばかりだ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 09:04:12.11ID:VuSdDj2+O
>>37
金山を観光地にする方が早いだろw

まぁ役人はクソだがな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 09:07:53.34ID:VV7EF+1A0
まさか借金してバラマキじゃないだろうな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 09:13:24.71ID:LfUEfC5T0
海外の建材使うハイブリッド偽名古屋城、いつになったら建築申請するんだ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 09:21:23.05ID:7+D3MRbJ0
また養護学級が最適な子供の親の言いなりになって

普通学級に専属看護師つけるを予算追加したりすんの?
0047三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2019/02/13(水) 09:29:52.98ID:3BuLt0A30
河村市長はかつて織田信長公を目指していたが、どうやら徳川宗春公になったようだな。
元民主ってのがネックだが(更に昔は自民よりタカ派の民社党、西村真悟の同僚)、経済が解ってる数少ない政治家だ。
維新あたりに付いたら面白いんだがなあ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 09:31:02.49ID:x+8CXtzv0
名古屋住民なんだけど、レゴランドがあるから大丈夫だよ(´・ω・`)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 09:32:36.34ID:t9TxcYtG0
総額に対して目玉の要素が安すぎますね。
これは1兆で名古屋城バリアフリーエレベーターってことですね。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 09:35:38.70ID:Eg6pNCuS0
河村が総理大臣になっていれば日本は失われた20年から抜け出し飛躍的な成長を遂げたはず
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 09:54:34.94ID:6jHHa+WY0
栄の1700万てなんだw
記者はバカなのかw
いまどき倉庫も建てれんわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 09:55:27.66ID:H+FIiF0b0
レゴランドまったく聞かなくなったね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 09:58:03.25ID:SaF5eppz0
大名古屋帝国の威信がますます高まるな
陛下には是非名古屋に来て頂きたい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:15:29.25ID:Lu/NUIxN0
河村さんは日本で一番と言って良いくらい文化や景観を守る事に一生懸命な市長だけども
元々観光客が興味を示さないものをいくら守ろうとしてもねぇ…
0062ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy
垢版 |
2019/02/13(水) 10:18:24.59ID:oZiVS58x0
>>60
何でもかんでも東京、大阪だからね
そのつぎは福岡、札幌だからね
名古屋よりは福岡の躍進が非常に目立つし
国がそうするようにしている以上
今後も名古屋は厳しいよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:20:49.35ID:Q4xqA9ib0
>>62
今日も同じようなことを繰り返し書き込むことに丸一日を費やすの?
0064ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy
垢版 |
2019/02/13(水) 10:23:30.68ID:oZiVS58x0
>>63
当たり前の事を書いているだけ
今日から夜勤再開だよ
実際名古屋の扱いは福岡、札幌よりも
下だからね。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:37:22.32ID:h7ugAV7f0
>>33
その釣りもういいよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:42:34.80ID:PClx6D880
>>60
どこを縦読み?w
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:50:54.68ID:H6YFZnVG0
名古屋すげーなと思ってわが町横浜の予算見たら1兆7500億だった
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:04:09.03ID:EAeCAUbg0
世界に冠たる、笑いどころですか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:36:44.10ID:QKmVcltV0
名古屋駅降りて確かに高層ビルが
林立してるんだけどまったく都会に
感じないのは何故なんだぜ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:42:41.87ID:Rs3ZFsPD0
>>56

冗談抜きで、東京がやられたら頼む
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:43:46.16ID:woLW2PTk0
未来の首都名古屋
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:08:26.01ID:kbuwiSdB0
>>74
汚い低層建物が大半だからなぁ〜
スッカスカな街
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:09:47.84ID:4pc+F/+P0
名古屋は世界一
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:11:12.70ID:KsroPNa/0
>前年度より400億円あまり増え、

増えすぎだろwww
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:16:38.85ID:SXvP4IWF0
>>82
観光・歓楽・基地だろ
姉妹都市とかやっても、向こう側は気にしていないんだろうしなw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:19:12.86ID:xRsWf+oV0
投資して欲しければ弘道会潰せよマジで。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:21:00.58ID:l3ZZDQvV0
>>84
名古屋は司忍でもっている暴力団の街だ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:21:33.58ID:l3ZZDQvV0
弘道会は朝鮮系893
だから名古屋はパチンコ王国
ほんと朝鮮人が多い
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:22:24.48ID:tYdeqmD+0
>>83
80年代に西海岸にPRに行った市の職員が
横浜ってどこの国にある街なんだい?って聞かれてショックを受けたというエピソードがある
しかも横浜と貿易のあった港湾関係者が知らなかったと
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:23:50.86ID:oqU7a6kI0
大阪人やけど名古屋ええところやと思うで
リニア博物館に東山動物園に名古屋市科学館なんかで楽しませてもらったわ
ただ車のオフ会で名古屋に行ったらチンドンエアロに爆音マフラーのDQN仕様だらけだったのには参った
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:24:17.92ID:l3ZZDQvV0
世界に間たる豆味噌文化
日本のコメ麦味噌じゃないよ。コチジャンのような朝鮮味噌
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:24:48.64ID:l3ZZDQvV0
>>89
弘道会の手先のチンピラだらけ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:29:19.88ID:QI2OrIxF0
名古屋はお城を燃やされたのが気の毒だったな。名古屋城が残っていれば、相当観光客を呼べたのに。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:33:29.13ID:uYfjROgm0
>>1
駅前のモニュメントみてみえた人、みえますか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:40:30.89ID:LfUEfC5T0
>>95
遅せぇよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 14:02:43.30ID:PClx6D880
>>94
味噌土人が鎧戸を開けてたせいなんだよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況