X



【歴史】米空母「ホーネット」を南太平洋の深海で発見。故ポール・アレン氏の調査チーム。B25爆撃機を16機発進させ日本本土に初空襲
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/02/13(水) 10:29:39.54ID:XQGUzvev9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190213/k10011812801000.html

太平洋戦争中の1942年、アメリカ軍が日本本土を初めて空襲した際、爆撃機を発進させた空母
「ホーネット」が、南太平洋の深さおよそ5400メートルの深海で発見されました。

アメリカ海軍の空母「ホーネット」を発見したのは、戦争で沈んだ艦船の調査を続けている
大手IT企業マイクロソフトの共同創業者で去年10月に亡くなったポール・アレン氏の財団の調査チームです。

「ホーネット」は、南太平洋のソロモン諸島の東、深さおよそ5400メートルの深海に沈んでいました。

無人潜水艇が撮影した映像には、船体のほか、戦闘機の残骸や航空機を移動させるのに使われた車両、それに高角砲が映っています。

「ホーネット」は太平洋戦争が開戦する直前の1941年10月に完成し、よくとし4月、日本列島に接近してB25爆撃機を16機発進させ、
日本本土に対する初めての空襲を行ったことで知られます。

この空襲は「ドーリットル空襲」と呼ばれ、80人を超える死者が出て日本社会に衝撃が広がりました。

その後、「ホーネット」はミッドウェー海戦に参加したあと、ソロモン諸島での戦闘に投入され、最後は、1942年10月、
南太平洋で日本軍の航空機による攻撃を受けて航行不能となり、駆逐艦から発射された魚雷によって沈められました。

「ホーネット」は、太平洋戦争で日本軍によって沈められた最後の正規空母でもあります。

調査チームの責任者、ロブ・クラフト氏は「戦争で命を失った兵士たちを弔うとともに、歴史を保存し、知られていない事実を明らかにすることで、
人々には過去から学んでほしい」と話しています。
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:05:11.24ID:6v0jKhib0
>>832
現代ドイツ軍のUボートは、
近年ついに稼動0隻になっちまった。
全部で6隻しかないけどな。やる気なし。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:05:50.25ID:r1fQv3zl0
八木アンテナの發明をみすみす闇に葬つた日本
フラッシュディスク發明の天才を閑職にまはした東芝
なんか成長してねえよな
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:06:14.79ID:6v0jKhib0
>>838
太平洋戦争なんか日本では大戦争だったけど、
米国にとっては裏戦場だからな。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:06:39.01ID:g2oevmtN0
>>832
米第3軍の戦績
米側損失:16万
ドイツ軍に与えた損害:144万

雑魚過ぎるだろドイツ軍ww
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:06:59.19ID:w/GWCKUt0
>>837
あのニュース映像は見たけど、日本側の攻撃、
やっぱり練度が落ちてるんではと思わせる攻撃だったな
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:07:24.37ID:uBXv5gaD0
>>811
大陸では戦闘員が軍服着てないから非戦闘員か見分けがつかない
それより前から国際法で民兵(ゲリラ)は裁判にかけることなくその場で殺していいことになってる

まあ日本も一億層火の玉で竹やリ持った民兵だらけだったから
「無差別爆撃=無差別殺人」と言い換えにくいが
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:07:24.93ID:V6jbQ/0B0
>>832
Uボートが1000隻以上投入されたからな。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:08:01.84ID:r1fQv3zl0
>>842
獨立戰爭すらやらなかつた朝鮮人は獨逸軍を笑ふ資格がないよ
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:08:13.26ID:JD86/nPi0
>>810
米海軍は爆弾で戦艦沈める戦術はなかったんじゃない? 900kgにしても徹甲爆弾はないだろう
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:09:12.71ID:h7cJtzrd0
>>660
アホ、ほぼ9割勝てる戦いを、三面作戦、杜撰な索敵、現場のもたつきで取りこぼした
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:09:47.03ID:V6jbQ/0B0
>>841
いや米国はミッドウェーまでは日本軍に負けまくり、このままでは本土を侵略されるという恐怖から100%戦時体制に移行したんだよ。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:10:26.18ID:w/GWCKUt0
>>840
エアバックの発明者は自殺ししたしな
他に今のコシヒカリなどの品種の源流になってる農林一号の開発者も
不遇のまま死んで奥さんとかは生活が苦しかったのだと
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:11:03.78ID:kNHPtKBxO
日本の特攻したがりはなんとかならんのかね
ドイツ海軍が残存艦艇かき集めて自国民救出のハンニバル作戦をやっている時、
日本は残存艦艇かき集めて特攻の天号作戦やってたからな
大和が残ってるのが申し訳ないとか言いながら、生き残ったら申し訳ない将官が大量に生き残ってる
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:11:29.99ID:uBXv5gaD0
>>822
陸には九〇式大聴音機、九三式大聴音機があった
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:11:43.67ID:1p9DNTsS0
>>1
撃沈してすいません
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:12:24.15ID:V6jbQ/0B0
>>848
米軍はスキップボミングって戦術で、軍艦どころかダムすら破壊してたんだぜ。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:13:32.57ID:w/GWCKUt0
珊瑚海海戦にしろミッドウェイ海戦にしろ南太平洋海戦にしろ
なぜ、日本の空母が出ていく所、米空母が待ち構えているのか少しは疑問に思うべきだった
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:13:33.27ID:HTfLFoCw0
>>835
ガダルカナルでは遭遇戦ですさまじい艦船の消耗が発生して
それは米軍の中型艦艇が払底するほどのものだったわけだが
統一指揮の成果がなんだって?

それからどうして話をずらすんだ?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:14:34.45ID:CL4jKu5Z0
>>826
ものにとか
してないしてない
全然してないw
対米戦ではあんなものお荷物のレベル
まあベトナムやフィリピンを脅すには使えるだろうが
それと尖閣の近くにもってって尖閣で嫌がらせ飛行をするとかw
日本は沖縄からスクランブルだからけっこう大変
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:14:36.47ID:kNHPtKBxO
>>660
ナショジオは米軍が勝ったのは奇跡とか言ってたな
日本のミスが重なって奇跡が起きた
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:14:40.86ID:NikUIUdJ0
>>721
政治の支援が無いから陸海だけで食いつぶしたとも言えんだろ
日露戦争なんか戦費の調達から逆算してるし
そういう目標値を与えないと軍隊は戦うことしか考えなくなる
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:14:48.09ID:V6jbQ/0B0
>>853
米軍がヤンキー魂で特攻かけて来なきゃミッドウェーは負けてなかったぞ。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:15:23.34ID:JFQPkA3n0
無能海軍のため陸軍が撃つ玉も無く
戦わずして無駄死に
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:15:40.54ID:h7cJtzrd0
>>660
図演でも、空母4隻先行だと敗北という結果だったから、アリューシャン部隊と後方の艦船のうち回せば勝てた。わざと負けるような部隊で攻撃に望んだ。宇垣、山本、黒島が戦犯な
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:15:47.18ID:w/GWCKUt0
>>858
中型艦艇が払底したのは日本も同様
ていうか、日本は人員・艦船が払底した上に目標未達

統一指揮・統一運用が出来なかったから
ハイ論破。君の負け
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:16:04.38ID:JD86/nPi0
>>856
スキップボミングで沈められたのは駆逐艦なり輸送船なりのほぼ非装甲の艦船だけだろ。
米軍の爆弾で沈められた大型艦船ってあったっけえ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:16:49.39ID:h7cJtzrd0
>>863
海軍の暗号を読んで、暗号を作り直しするように打診したのも陸軍だからな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:16:53.95ID:V6jbQ/0B0
>>863
陸軍がとっとと大陸打通作戦敢行しないから南方からの補給線をやられてジリ貧になったとも言える。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:17:49.36ID:h7cJtzrd0
>>862
それはない。図案でも戦力負けしてる
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:18:23.87ID:uBXv5gaD0
>>856
ダム破壊してたのはイギリスだろ
巨大な樽みたいな爆弾を転がして…
と言うイギリス面に堕ちてる作品だな
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:18:27.45ID:HTfLFoCw0
Uボートは、米駆逐艦の大量貸与と群狼戦術の通信傍受と船団護衛体制の見直し
そのへんをやられてから損害を出すようになった
そのまま続けたから損害が拡大した

Uボートを潰したのはアメリカの数学者
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:18:30.79ID:h7cJtzrd0
>>869
うむ。陸軍は満州に拘ったのが最大の害悪
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:18:39.80ID:w/GWCKUt0
>>866
その輸送船を徹底的に航空機で攻撃するという発想も日本海軍になかった

特攻隊も最初は空母や戦艦に攻撃を集中して被害甚大
中盤以降になってようやく攻撃対象を駆逐艦にまで広げた
米軍が特攻隊を恐れるようになったのはこの時から
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:18:56.61ID:kNHPtKBxO
>>862
現場での死に決死は各国あったが、死ね死ね言われた特攻は日本がメインだろう
343空も低空飛行で有名な陸攻のおじいちゃんも、関大尉も、優秀なパイロットすら特攻させようとする上層部
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:19:07.66ID:6v0jKhib0
>>853
特攻しなくても、出撃した飛行機の大半が
未帰還になっているんだよ。
レイテ海戦のとき小沢機動部隊から100機の日本機が
攻撃に飛び立ったが、戦果0だぞ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:19:20.72ID:08sK4sTA0
グラスホッパーの方が遅いけどカッコよかったよな?
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:19:49.94ID:NN8bteR70
>>841
チ○ンで教えている世界の歴史って面白いな
何て名前のファンタジー映画なんだ?
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:20:02.13ID:HTfLFoCw0
>>865
日本の中型艦艇はガダルカナルで払底してないぞ
歴史の話をしてるんだよな?
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:20:38.89ID:6v0jKhib0
>>875
西沢は特攻機の護衛になったけどな。
関大尉機などの護衛。西沢は撃墜王の大ベテランな。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:20:59.28ID:NikUIUdJ0
>>744
ひとくちに補給といっても兵站とは概念が異なるらしいし
がむしゃらに動いても効果は薄いんだろうな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:21:07.49ID:V6jbQ/0B0
>>870
何度シミュレーションしても日本の勝ちって戦史分析の本を読んだことあるぞ。
戦闘機を燃料不足で全滅させたり、攻撃機を護衛無し、目的地不明、発艦順で逐次投入、帰りの燃料無しで出して、
たまたま上手くいっただけだよ。
上手くいったのが奇跡と言える頭おかしい戦術だよ。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:21:15.65ID:h7cJtzrd0
>>857
ミッドウェーは米空母をおびき寄せて空母決戦で叩くのが目的だから日本の望み通り。問題は、ミッドウェー等とアリューシャンの三面作戦をすると、あの艦船数では全く足りなかったってこと
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:21:23.73ID:6v0jKhib0
>>879
中型艦艇という表現が変だもんな。
駆逐艦を指しているらしいが。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:21:52.69ID:/px3tqkT0
>>3
当時の空母は大っきな板が浮かんでる位のもん
今の原子力空母みたいに感じてるとしたら時代錯誤です
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:22:30.05ID:w/GWCKUt0
>>876
なんでかというと攻撃目標が空母だったから
当然輪形陣の中心に空母は居るから輪形陣を突破しないと到達できなかった

ソロモンで駆逐艦を嫌という程沈められたのにここを全く学んでいない
まあ、日本海軍の悪弊として指揮官が戦争前半と後半でガラッと変わってるのが
また問題なんだけど、知識や戦訓の継承がない
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:23:12.95ID:6v0jKhib0
>>874
沖縄戦のときは、日本の特攻機も
旧式のものが多くなって、輸送船とかも
狙うようになっている。輸送船は沖縄沖に
いっぱいいるしな。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:23:35.99ID:1p9DNTsS0
>>877
おいは京商のチェーン駆動の4WDのやつだった
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:23:50.54ID:h7cJtzrd0
>>882
それは、図演の敗北から見直して戦力増大した場合な。観戦出し惜しみして図演より酷い負けとなったw
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:24:40.95ID:6v0jKhib0
>>887
ホーネットにたどりついた日本駆逐艦が
ホーネットに横付けして、甲板まで乗り込んだのかいな。
初耳だな。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:25:25.52ID:+53LNAdr0
戦場にいないと踏んでたヨークタウンとエンタープライズがいた事に大日本帝国海軍が超ビビりまくったのも敗戦の原因じゃないかなーとか思ったりする
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:25:41.48ID:UtIROjk10
大和の4、5メートルの模型作って2ちゃんにスレ立ってたおじさんどうしたかな
今だと逮捕されそうだな
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:25:43.11ID:HTfLFoCw0
>>884
遠隔地から送り込める範囲でなるべく打撃力のある高速の艦艇で戦うことになった
ゆえに酷い遭遇戦による消耗が起きた
駆逐艦を指すわけではないし、作戦の成功度合いを示すものでもない
消耗の度合いを示す指標として使った
統一指揮ができているというなら戦場に送り込む戦力と戦闘結果に有意な相関があるはずだが
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:25:47.28ID:h7cJtzrd0
>>888
アメリカ側はレーダーで戦闘機で待ち受けるんだよ。来る方向がわかるので戦闘機を効率よく回せる
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:26:25.28ID:kNHPtKBxO
>>880
そっちに回されたならいいんだろうけどな
陸攻のパイロットも特攻に回されたが、現地で惜しまれて通常攻撃に回ったと言ってた
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:26:33.56ID:w/GWCKUt0
>>889
特攻隊がレーダーピケット艦を狙うようになって、ピケット役の駆逐艦の乗員に
恐怖感が蔓延したらしいしな
最初にやられるのは自分たちだから任務に就きたくないって

まあ、米機動部隊が執拗に補給部隊を攻撃して経験値稼ぎをしてた
教訓を日本海軍は何も見てない
奇襲が好きなのに奇襲は良く受けるとか、簡単に言うと勉強嫌いなのよね
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:26:44.95ID:g2oevmtN0
>>832
ザール地方の戦い
米軍損失:1043人
ドイツ軍損失:11万9000人

同時期の太平洋側、硫黄島の戦い
米軍損失:2万6078人
日本軍損失:1万8868人

弱すぎるドイツ軍
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:27:07.56ID:LbezKvGY0
>>892
生存した米軍捕虜から鹵獲したフィルムにあったそうだ
ディズニー映画もあったそうだ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:27:25.21ID:NikUIUdJ0
>>756
戦時経済の統制、配給制とかも
制度自体はドイツ流だったらしいが
ドイツは民間出身者に統制させて赤字額を抑制していたらしい
第二次大戦日本の戦時経済も公表値はあれども
実態を反映した金額は算出不能
物流とお金をリンクさせる部分を無視した
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:27:33.37ID:h7cJtzrd0
>>894
そうでもない。それはご都合主義で、ミッドウェーでは敵空母を誘き寄せるために、真珠湾攻撃と違い、情報を巷に敢えて漏らしてたくらい
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:28:12.40ID:V6jbQ/0B0
>>891
そもそもろくに索敵せず出して、攻撃目標見つかんなきゃ全滅だぞ。
ホーネットの戦闘機隊は燃料切れで全滅してるからな。しかも攻撃機隊とまるで関係ないところで。

こんな行き当たりばったりのカウボーイ戦術に、索敵して編隊組んで万全を期して出そうとしてやられるとか悪夢だわ。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:28:12.72ID:w/GWCKUt0
>>897
いちおう、日本海軍も原始的なレーダーを使った防空戦闘を始めてやったのがこの南太平洋海戦
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:28:34.68ID:6v0jKhib0
>>885
日本の海防艦1号が、沈められたんだよな。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:30:19.17ID:w/GWCKUt0
>>904
史実の話だけど?
実際に練度を上げる為に弱い敵を叩くのは史実でもやってる
これは今の米軍でも一緒
立派な経験値稼ぎ

航空機も艦船もね、ある程度以上のルーチンをこなさないとダメなんだよ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:30:49.18ID:UtIROjk10
原爆もしかくすればな
スイッチの入れ方ぐらい日本の学者でもわかっただろ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:30:56.44ID:cDjR3Iei0
よく日本の宣戦布告なしのこうげきは卑怯とか言うけど、
ドイツもソビエトを含む殆どの国に宣戦布告なしで攻撃してんだよな

ドイツはなんで言われないの?
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:31:36.45ID:h7cJtzrd0
>>905
図演でもわかっていた三面作戦の前線戦力不足、索敵の怠慢、不足、現場判断の遅さ。これがミッドウェーの敗因。索敵も怠慢だが、敵発見後から雷撃乾燥して3時間、攻撃隊が発進遅れたのも敗因
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:31:53.83ID:NikUIUdJ0
>>897
敵のレーダーは銀紙巻いたりして撹乱できる
レーダーに熟知してないと作戦に採用することはできないけど
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:31:54.28ID:92nF5llW0
ソロモン諸島海域をめぐる戦闘が太平洋戦争の天王山。
米側の損害も多大で行動出来る空母が一隻も無くなったんだっけ。
しかし日本もこの海域から撤退。
その後アメリカは戦時体制が整い膨大な艦艇が生産される一方日本は最早戦力の大部分を使い切り、一方的な戦いへとなっていく。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:32:22.94ID:PR13ZSxZ0
>836 >797 >774
ああ、自公アベスタン朝日本と、脳筋軍国シナ、チョンがガチで、いまから、

安保法制 国際平和治安維持武力行使 集団的自衛権武力行使
スパイ厳罰法の、特定秘密保護法でのスパイ狩り
テロ準備罪
ここらで、ガチで戦争をやったら、血みどろスプラッター ジェノサイド合戦だなw

日本国債大暴落、ギラ・ガラ 日本国債金利急上昇でギガ増税
狂乱物価 オイルショック 取り付け騒ぎ 預金封鎖 デノミ 財産税へw

ベトナム戦争での、公開処刑 都市空爆当たり前、ラオス カンボジア 旧南ベトナム

シナ軍のギガ火力投射 一応機甲部隊津波 空爆あり 都市全破壊 中越戦争

イスラム キリスト支持者処刑合戦の、レバノン内戦

脳筋軍国エルサルバドルVsホンジュラスの本土決戦

イスラム 狂信イランVs脳筋軍国サダム フセインのイラク戦争

脳筋軍国バーレ独裁政権ソマリアVsエチオピアの、オガデン全面戦争

脳筋軍国プーチン朝ロシアVs ウクライナ
   ここらみたいにw
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:32:31.91ID:HTfLFoCw0
>>908
で、経験値って何だ?
ノイマン先生でもそこまでの数値化はやってないはずだがw
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:32:42.15ID:V6jbQ/0B0
>>910
ソ連とイギリスはイランに宣戦布告なしで侵略して占領してるから文句言う資格が無い。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:33:10.38ID:zNkg2/sL0
>>838
拉孟の戦い
戦力
日本:1,300
シナ:20,000
損害
日本:戦死1,300
シナ:戦死4,000 戦傷3,774

騰越の戦い
戦力
日本:2,800
シナ:49,600
損害
日本:戦死2,800
シナ:戦死9,168 戦傷10,200

つえー日本軍つえー
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:33:22.73ID:h7cJtzrd0
>>905
索敵十分でも、南雲のトロさでは、やはりダメだったが知らない。5分間の遅れどころじゃないので。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:33:31.90ID:kNHPtKBxO
>>876
せめて選べるようにすれば良かったのに
行ければ投下、ダメなら突っ込むという話は物語には出てくるが
特攻の有効性を主張する為に、通常攻撃よりいいという話が出るが、
中には米国側の、特攻は日本軍で一番効果的な作戦だったとか言うのを持ってきた奴がいた
日本軍は特攻くらいしか有効な作戦はなかったと言うのは馬鹿にされてるだけだろう
一航戦の命中率とかどうなったよ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:34:41.66ID:PR13ZSxZ0
>836 >797 >774
ああ、自公アベスタン朝日本と、脳筋軍国シナ、チョンがガチで、いまから、

安保法制 国際平和治安維持武力行使 集団的自衛権武力行使
スパイ厳罰法の、特定秘密保護法でのスパイ狩り
テロ準備罪
ここらで、ガチで戦争をやったら、血みどろスプラッター ジェノサイド合戦だなw

日本国債大暴落、ギラ・ガラ 日本国債金利急上昇でギガ増税
狂乱物価 オイルショック 取り付け騒ぎ 預金封鎖 デノミ 財産税へw

ベトナム戦争での、公開処刑 都市空爆当たり前、ラオス カンボジア 旧南ベトナム

シナ軍のギガ火力投射 一応機甲部隊津波 空爆あり 都市全破壊 中越戦争

イスラム キリスト支持者処刑合戦の、レバノン内戦

脳筋軍国エルサルバドルVsホンジュラスの本土決戦 サッカー戦争

イスラム 狂信イランVs脳筋軍国サダム フセインのイラク戦争

脳筋軍国バーレ独裁政権ソマリアVsエチオピアの、オガデン全面戦争

今の、脳筋軍国プーチン朝ロシアVs ウクライナ
   ここらみたいにw
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:34:59.00ID:6v0jKhib0
>>901
どこで捕虜にしたんだろう?。
ともあれ、貴重なフィルムやな。
雨の明治神宮で学徒出陣の映像と一緒だが、
あれは東京オリンピックになるはずだった会場
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:35:03.79ID:V6jbQ/0B0
>>911
そんなミスを上げていったら米軍の方がひでーよ。
相手の位置わかってないのに攻撃機を送り込んだり、編隊組まずに上がった端から送り込むなんて、味方の犠牲出まくるだろう。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:35:09.39ID:w/GWCKUt0
>>915
数値とか見誤ってるよ
値がまずいなら練度と言い直そう。
艦船の乗り組とか航空機運用って決まりきったルーチンワークの部分が大きい
その上で攻撃とかダメコンとかを組み立てるの。
これは何度も何度も乗員を訓練したり実戦で死なない程度に練習しないといけない

この部分を軽視したのが日本海軍ね
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:36:16.48ID:Oylqv1zg0
南太平洋海戦でアメリカの空母を壊滅させて
ガダルカナル島のヘンダーソン飛行場を艦砲射撃で火の海にしたのに負けたんだよな
意味が分からん
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:36:40.34ID:h7cJtzrd0
>>913
ミッドウェーで駆逐艦、戦艦を出し惜しみし過ぎたのと、空母が足りないのにアリューシャンに回してるアホぶりだからね。瑞鶴だって戦闘補給予備艦として空でも参加して活躍できた。、
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:37:04.35ID:+53LNAdr0
>>903
そのアメリカが流した情報を帝国海軍はブラフだと思ってたんじゃん?
そしたらエンタープライズがいて超ビビった
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:37:11.28ID:pJh5HXlu0
>>549
馬鹿はお前だよ
後知恵でえらそうに講釈垂れるのは馬鹿でも出来る
当時の人等にとっては決断後の未来の出来事になるのをお前は結果知ってるから神の視点で語ってるだけ。
だからそこまで偉そうに言ってんだから
自分の人生くらい失敗回避すんの余裕だろって話。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:37:59.78ID:HTfLFoCw0
>>902
日本の財界人は右翼や青年将兵や憲兵の目の敵にされてて
効率的な活動どころじゃなかった
そこはまた少し違った問題点かもな
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:38:04.01ID:6v0jKhib0
>>919
強制的な特攻だからな。
ただ、特攻機には護衛戦闘機がつくので、
その護衛側のパイロットに幸運にもつけば
助かるかもしれんが。なにしろ皆、初心者マークの
パイロットばっかりだぞ。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:38:32.34ID:h7cJtzrd0
>>922
相手の位置、ミッドウェーからの情報で掴んでたじゃんw日本の防空戦闘機が優秀だっただけで。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:38:40.84ID:w/GWCKUt0
>>924
日本陸軍のマニュアルでは揚陸した物資を敵前であろうとも
海岸に積み上げていなければいけなかった
その積み上げた物資を狙われて、海軍がやった苦労は全部おじゃん

この失敗は後のフィリピン戦でもやらかしてる
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:38:49.32ID:abarhKvL0
空襲したら報復で沈没させられて当然
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:39:01.85ID:V6jbQ/0B0
>>925
30ktの空母に、20-25ktしか出ない戦艦付けてどうすんだよ。
中身空っぽの空母の速度に付いて行ける戦闘艦なんてこの時期じゃ殆どねーよ。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:39:38.87ID:2seznuVb0
>>650
ワロタ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:39:58.66ID:CL4jKu5Z0
>>870
日本が奇跡的に負けたんだよw
眼を瞑っても勝てる戦闘だった
で、油断して寝て負けたようなものw
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:40:40.61ID:h7cJtzrd0
>>927
ビビるというのがアホなんだよ。宇垣と黒島あたりの権威のアホがいなけりゃ、出てくるタイミングなんてバカでも同時進行のパターンも考える。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:41:02.51ID:6v0jKhib0
>>926
赤とんぼは練習機だから2人のり。もしくは
3人乗り。航法を測る人も乗れるので、
夜間飛行で特攻した。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況