X



【違法建築】レオパレスのオーナー、金融庁に支援を要求 「国の責任だ」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/02/13(水) 11:35:17.24ID:C3J19OUR9
賃貸不動産大手の「レオパレス21」が建設した全国の1300棟余りの建物で施工の不備が見つかった問題で、アパートのオーナーらで作る「被害者の会」が、国の検査体制に問題があったなどとして、国土交通省に対しレオパレスを管理下に置き調査や修繕工事を完全に実行させるなどの対策をとるよう要請しました。

レオパレス21が建設した33都府県の1324棟の建物では、耐火構造や遮音性が国の基準を満たしていないなどの不備が新たに明らかになり、1万4400人余りの入居者のうち、特に危険性の高い641棟の7782人に対してできるだけ早い転居を求めています。
この問題を受け、全国のアパートのオーナーらで作る「レオパレス違法建築被害者の会」の代表が東京を訪れ、国土交通省に対しレオパレスを管理下に置き調査や修繕工事を完全に実行させるなどの対策をとるよう要請しました。
要請のあと記者会見した前田和彦会長は「大規模な違法建築を許したのは国の検査体制に問題があった。レオパレスが倒産する事態になれば、違法建築が放置されてしまう」と述べました。
また、金融庁に対してもレオパレスの倒産を避けるため低金利融資など、経済支援をするよう求めたということです。
前田会長は「入居者の命を守るためにも全力で活動していく。国には適切に対応してほしい」と話していました。

「レオパレス違法建築被害者の会」の要請について、国土交通省は「詳細な話を聞いていないので現段階ではコメントできない」としています。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20190212/1000025437.html

★1 :2019/02/12(火) 18:45:58.39

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550013477/
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:01:38.98ID:d8nagw/x0
>>633
見せない部分は何とでもできるだろ?
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:01:44.97ID:D/wKSOCa0
レオパレスは引っ越し費用出すのが最優先で
オーナーは自分の建物に違法性ないかチェックしとけ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:01:46.12ID:KMMiQKSf0
引越しなんて無理だろ。
工事終わるまで、ホテル暮らしさせるとかも考えろや
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:01:48.21ID:DNDC5h5Y0
・とにかく人(国)のせい。
・論点をすり替える
・周囲にアピールする
・大声で叫ぶ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:02:20.07ID:2YpktzeA0
レオパレスは、スケルトンにして直してからまたお客様入れる事は出来ないの?
その間に倒産するかもしれないけど。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:02:50.61ID:l3ZZDQvV0
建物保有者がまず責任を負うもので
被害者面する暇があるならまずは居住者の安全を考えろ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:02:52.45ID:9Mvw6ePE0
別に違法建築なんかどうでもいいだろ
自分のお金どうにかしてって文句言えよ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:03:00.28ID:UWiZkTWD0
日本人丸出しの責任転嫁だな
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:03:19.37ID:zZy+b/0o0
>>643
壁くり抜くわけないところまでみこんで
レオパレスも壁内部を手抜きしたんだろ
国に責任なんて一切ないわな
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:03:50.49ID:QmZ1qDvX0
いやいやいやw

一番気の毒なのは、レオパを借りてた人だろ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:04:31.84ID:xyQf3Cmx0
オーナーが建物の状態把握を怠り、必要な措置をレオパレス側にきちんと要求しなかったからこうなったんじゃないの?
こんな壁じゃマズいよねと、何年も前から言われていたけど、実効的なことが出来てなかった訳だし。
本当なら、オーナーさん達が金払ってでも、法的に適合する建物に改めるべきだったんだよ。それを怠っておきながら、何を今更

今一番困っているのは住民でしょ?住民側から見たら、オーナーもレオパレスも「貸し手側」の人達
加害者同士で責任の擦り付けあいをする前に、困っている住民達を助けるのが先じゃないの?
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:04:40.39ID:UWiZkTWD0
>>379

国に責任転嫁は日本人の特徴だろが!
日本人の特徴を朝鮮人に転嫁するとかお前日本人丸出しだな
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:04:53.93ID:nED5e+WS0
>>635
昔は大工が飲みながら仕事してて施主が いいのが入ったんですよ いうてもってくる
それでも普通に建ってた
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:05:02.00ID:YKj7SqsX0
国に責任があるとすれば、この問題に対して必要な措置を取らないこと
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:05:04.59ID:l3ZZDQvV0
>>657
その通りだ
オーナーどもは早く居住者のために補修しろ
レオパレスとの交渉はそのあとだあほ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:05:19.60ID:O8ocbPpM0
>>8

よく読め
被害者が 国交省に対して求めてるんだぞ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:05:21.51ID:UWiZkTWD0
>>651
日本人の特徴だな
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:06:07.64ID:dlDqP5v+0
倒産させればいいじゃん
オーナーも首吊って保険で返せよw

だらしないアパート住民が増えて環境が悪くなってみんな迷惑してたんだ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:06:13.12ID:8jeb3l3M0
住人出されるならレオパレスホテルに無料宿泊させてやれよ
引っ越し完了したらホテル全売りして補填すべき
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:06:19.64ID:UWiZkTWD0
>>379

国に責任転嫁は日本人の特徴だろが!
日本人の特徴を朝鮮人に転嫁するとかお前、恥知らずゴミ民族日本人丸出しだな!
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:06:21.44ID:j48VS94A0
>>638
ただそれで相見積もり出すとぼったくりって言われちゃうのが建設業界
特に大手の経営陣は建築知らない人間がやってるからね。
一棟一万円コストを減らしたら年間一億儲かるじゃん!こんなやつばっかw
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:06:25.87ID:dhNJoG1A0
こんな馬鹿オーナー共に税金投入するなら豚コレラの農家守る方が良いわ
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:06:45.65ID:ArMVL4Wb0
日本で唯一消費活動をしてくれる団塊老人の資産が吹き飛んでしまうからな
国は助けるしかないだろう
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:06:54.86ID:F+rLR4bD0
>>643
いやだから完了検査は全部仕上げる前に確認しにくるだよ、見える状態にしておくの。
そんで検査で問題無かったら塞ぐのが一般的。
逆に全部仕上がった状態で検査受けようとしたら
怪しまれて壊して見せろと言われるわ。
数棟なら写真で良いよてことあってもこんだけの数全部写真で誤魔化すとかあり得ないわ。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:07:00.30ID:6bHItPgo0
金融庁は関係ない

国土交通省の案件
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:07:01.26ID:SyxWlO290
家賃収入で夢の生活を描いていたオーナーが100人ぐらい首を吊れば国も動くかも
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:07:03.64ID:DNDC5h5Y0
>>647
そうなんだ?
近くにあるけど、外人歓迎で一部屋に3人住んでも大丈夫みたいで混沌としてるな。
でもオーナーさん頑張っているで。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:07:20.78ID:Ow6ZMn9g0
建築基準法の点検義務違反のオーナー(笑)
責任転嫁の守銭奴
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:07:28.01ID:q6m5oKAO0
現住人の引っ越し費用
補修費用
家賃保証

入ってくるものは無くなるのにこれだけ出ていくものがある
補修が完了してもこれだけ悪評が広まって次の住人が入る保障なんてどこにもないし
もう助からない前提で動いた方がいいよ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:07:28.43ID:KMMiQKSf0
建築中の物件をマメに点検できるオーナーでないと厳しいね。建築基準ど素人の地主が騙されたとしか言い様がない、、
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:07:43.17ID:dxF5vWGM0
.

.

傲慢なオーナーだな。

とっとと、自滅しろよwww
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:07:48.32ID:UT2EteQ50
株価が落ちるナイフで指をズタズタにしながらストップ安、笑いが止まらんな
なんだかんだ相当恨まれてんだよ
あんな防音、防寒、耐火性能皆無な環境だと、利用者は精神的にキツイだろうしトラウマもんだろ
今が復讐の時なんだよオーナーも含めてな、くそザマァ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:08:33.98ID:F+rLR4bD0
>>648
それはあるよ検査部屋だけちゃんと作っておくとかな。それやるの相当悪質な企業だけどな。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:08:35.29ID:QmZ1qDvX0
投資のリスクって、こういう場合も含まれてるわけで
そのかわり美味しい思いもたくさん出来たでしょう?
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:08:37.22ID:6ngMplmW0
アパートオーナーのフリした社員が自作自演してても何の不思議もない会社wwwww
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:08:38.81ID:Knw4As+t0
えっ いつものお得意の自己責任でしょ
レオパレスもオーナーも入居者も
それ以外にあるか
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:08:46.16ID:Y1w6+6xI0
いい話があります。資産価値がゼロになったということで、税務署に相談すれば、
固定資産税が免除になるのではないでしょうか。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:08:51.33ID:UWiZkTWD0
>>641
嘘つきはジャップの始まりだぞ?
恥知らず害虫ジャップ
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:09:19.25ID:LP2qpfpN0
>>556
レオパレスとオーナーか加害者
被害者は住民
虚偽の申請なら行政も被害者
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:09:28.88ID:ht38nwvu0
>>1
儲かったら全部俺の物
損したら国の責任
なんやそれ?カボチャハウスといいナメ過ぎだろ
文句言いたいのは利用者だろ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:09:37.06ID:ArMVL4Wb0
若者が金がない
老人も資産吹っ飛んだとなれば日本終わるぞ
国が助けるしかない
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:09:38.86ID:T10ZiKjY0
>>692
固定資産税は区役所
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:09:39.34ID:5vvVM6NS0
文句があるなら裁判しかない
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:09:54.69ID:Pn5uPpLv0
とにかく同業者にはレオパレス潰して明日は我が身ということを理解させた方がいい
性善説が通用しなくなったなら破滅を見せた方が抑止力として働くだろう
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:10:03.48ID:n5zDcMhw0
つうか建てるときにキチンと検査してたの?
適当にやって見逃してたなら行政責任有るよね
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:10:07.87ID:UWiZkTWD0
>>686
日本人の特徴だよ。ウギャーウギャーよく言ってるじゃん
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:10:16.68ID:g42p2tJl0
>>667
ね。グアムのなんてコンドミニアムタイプだし、やっぱり空き部屋ばっかでガラガラだよ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:10:33.97ID:GDwiRZJY0
>>13
レオパレスのオーナーが上級国民かよww
レベル低いなあ、せいぜい中級だろう
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:11:05.28ID:l3ZZDQvV0
朝鮮人オーナーに同情の余地はなし
不法建造物を放置するやつらは一斉検挙せよ
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:11:37.85ID:JwA7ZKA60
倒産後に向けてダメージコントロールしなきゃ首吊るぞ。
先祖代々の土地を抵当権行使で持ってかれて借金消せりゃもうけもの

かぼちゃのシンデレラでは土地持ちじゃないのが引っ掛かったので
己の命で清算した奴もいたし
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:11:38.39ID:UWiZkTWD0
>>707
ジャップの悪行の擦り付けはジャップの始まりだぞ?
嘘つき恥知らずジャップ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:11:56.69ID:ArMVL4Wb0
アパートバブル崩壊のヤバさをわかってないようだな
国が助けないとリーマンショック級になるぞ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:12:00.00ID:KMMiQKSf0
市街化区域は、駐車場の方が儲かるだろ。基本、建物いらんし。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:12:11.73ID:UWiZkTWD0
>>710
現実逃避は嘘つき恥知らず地球の汚物民族ジャップの始まりだぞ?
嘘つき恥知らず地球の汚物民族ジャップ
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:12:23.66ID:l3ZZDQvV0
>>712
まぁ仕方ないんじゃないの?そういう契約だし
借りたものは返さないとね
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:12:30.78ID:T1N4gbDM0
>>641
戦後の混乱でうちの家の土地が大量に朝鮮人に盗まれたわ!

帝国石油絡みの朝鮮人ばかりでその盗まれた地域に今でも朝鮮学校が立ってる

地元の文献にもしっかりと朝鮮人が武装して占拠したって書いてあるし
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:13:07.32ID:d8nagw/x0
>>688
レオパが相当悪質じゃないとでも?w
0725 
垢版 |
2019/02/13(水) 13:13:16.02ID:3rIE2E5u0
レオパレスの背信行為やん
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:13:18.96ID:L4Oyftgg0
マンション経営って楽だと思われているけど
実際ちゃんとリスクをくぐり抜けてきちんとやろうとすると大変なんだよな
建築屋も仲介不動産屋も胡散臭いのだらけだし
住人や近所とのトラブルも耐えないし
部屋は埋まらないしで
それを一手に引き受けているのがレオパレスなんかで
ただしレオパレスがむちゃくちゃだが
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:13:19.77ID:QmZ1qDvX0
>>635
たかが一軒家でも何度も何度も見に行って挨拶して、大工さんの飲んでる飲料チェックしてガンガン箱で差し入れた
正直グッタリしたけど、普通するよな
何千万、アパートなら億の事なのに
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:14:13.93ID:PDyUguBm0
オーナーを国が助けろと言ってる奴、
自己責任の株式投資失敗したのを国税で国が助けろと言ってるのと同じだぞ
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:14:35.52ID:D/iaBqz80
オーナー 
「税金ちょーだい、ウヘヘw」
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:14:45.80ID:+wwgyy3j0
やべえ、未来が見えたわw

支援要請→拒否→提訴→敗訴→控訴→棄却
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:14:51.90ID:pXM7pE3W0
相続税対策って、言わば資産持ちへの優遇措置だろ?無くせよ
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:15:22.04ID:UWiZkTWD0
>>461
勝手に朝鮮人にしてんじゃねえよウンコ食い地球の汚物民族ジャップが!

日本人のことを朝鮮人に改竄するとか
恥知らず地球の汚物民族ジャップらしいやり口だな!
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:15:23.73ID:FKmKzgZV0
国営住宅にしチャイナよ
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:15:28.24ID:l3ZZDQvV0
早くレオパレスが破産して精算に入ればいいんだよ
建物自体はオーナー所有なのでレオパレス関係ないし
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:15:36.10ID:UT2EteQ50
サブリース四天王の一角レオパレスがやられたようだ
ジャブだと思ったらカウンターで一発KOだと
オーナーと下請け施工に責任全部押し付けるとして俺らもガクブルだな

こんな感じか
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:15:38.08ID:LexNjGNI0
>>697
これ国が入居者以外を助けたら
今年の統一地方選挙、参議院選挙に影響が出るのが必至

これだけ税金投入救済反対の声がSNSに出てれば
与党が入居者以外を救済出来る訳が無い
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:15:55.71ID:UWiZkTWD0
>>722
現実逃避は嘘つき民族日本人の始まりだぞ?
嘘つき民族日本人
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:15:59.47ID:8q5+PIKE0
欲に目の眩んだ豚が投資に失敗しただけなのに、国が悪い!国が全力で救済しろ!とか…。

>>253
つーか、団塊老害世代なんかは基本的にこういう性質の存在ですし…。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:16:13.82ID:JwA7ZKA60
サブリースとかリバースモーゲージとかよく理解せずに契約するもんじゃねぇよな。
しょっちゅうTVCM見る東京スター銀行の充実人生とか家を抵当に入れるリスクを
甘く考えさせてると思う
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:16:26.56ID:jtGn6cfE0
儲かったら自分の分
損したら補填しろだと?
盗っ人もうもうしいわ
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:16:30.82ID:OgwpQEIpO
>>716
いや木下の賃貸
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:16:53.52ID:OfyEFwh50
欲の皮が厚い奴らアホやん!
自分で建てて自分で管理しろよ。
間に会社入ると利が減るのは当たり前
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:17:09.34ID:EtcaI4tc0
百歩譲って、国が支援するならオーナーでもレオパレスでもなくレオパレスの入居者だろ。
検査体制の不備は裁判してもらうしかないね。
そして低利融資とか言ってる時点でレオパレスはダメなんだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています