X



【法改正】著作権侵害、スクショもNG 「全面的に違法」方針決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/02/13(水) 14:42:03.34ID:C70cy6Jh9
著作権侵害、スクショもNG 「全面的に違法」方針決定
朝日新聞デジタル
インターネット上で著作権を侵害しているコンテンツのダウンロードを全面的に違法とする方針が決まった文化審議会著作権分科会=2019年2月13日午前10時24分、東京都千代田区
拡大する インターネット上で著作権を侵害しているコンテンツのダウンロードを全面的に違法とする方針が決まった文化審議会著作権分科会=2019年2月13日午前10時24分、東京都千代田区 インターネット上で著作権を侵害しているコンテンツのダウンロードを全面的に違法とする方針が決まった文化審議会著作権分科会=2019年2月13日午前10時24分、東京都千代田区

 著作権を侵害していると知りながら、インターネット上にある漫画や写真、論文などあらゆるコンテンツをダウンロードすることを全面的に違法とする方針が13日、文化審議会著作権分科会で了承された。「スクリーンショット」も対象となり、一般のネット利用に影響が大きいことから反対意見が出ていた。悪質な行為には罰則もつける方向で、文化庁は開会中の通常国会に著作権法の改正案を提出する。早ければ来年から施行となる見込み。

 これまでは音楽と映像に限って違法だったが、被害の深刻な漫画の海賊版サイト対策を機に、小説や雑誌、写真、論文、コンピュータープログラムなどあらゆるネット上のコンテンツに拡大されることになった。個人のブログやツイッターの画面であっても、一部に権利者の許可なくアニメの絵やイラスト、写真などを載せている場合は、ダウンロードすると違法となる。

 メモ代わりにパソコンやスマートフォンなどの端末で著作権を侵害した画面を撮影して保存する「スクリーンショット」もダウンロードに含まれる。このため「ネット利用が萎縮する」と批判が起きていた。

 ただ、刑事罰の対象範囲については、著作権分科会の法制・基本問題小委員会で「国民の日常的な私生活上の幅広い行為が対象になる」ため慎重さを求める声が相次ぎ、「被害実態を踏まえた海賊版対策に必要な範囲で、刑事罰による抑止を行う必要性が高い悪質な行為に限定する」こととした。いわゆる「海賊版サイト」からのダウンロード▽原作をそのまま丸ごと複製する場合▽権利者に実害がある場合▽反復継続して繰り返す行為――などを念頭に、今後文化庁が要件を絞り込む。(上田真由美)
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM2D6F8NM2DUCVL03V.html
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:55:52.62ID:HiI81y5e0
一般的にスクショと言われてる機能は
アンドロイドでは厳密に何ていうの?
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:56:03.96ID:k5NLVVbt0
>>347
フロッピーに保存してあるFLマスクの出番だな!
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:56:12.34ID:dYf+eWW00
海賊版対策と言いながら一般市民でも簡単に犯罪者に仕立て上げれる法律を作るとはあきれた
文化庁がジョージオーウェルの真理省に成り下がるとは 文化人権弾圧庁に改名しなさい

国民総犯罪者化推進法の悪の親玉 宮田亮平 第22代文化庁長官
https://media.vpoint.jp/wtview/wp-content/uploads/2016/02/ea69ada4e302a730e5fd74a6d850761a.jpg
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:56:19.47ID:U01KB6dV0
>>370
この国会で通す気満々
もちろん審議なんて殆どしないだろ
水道法改正の時と一緒
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:56:22.36ID:spDCS8Gg0
>>359
ちょっとぐぐったけど
講談社は賛成してるぞ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:56:31.97ID:9w/CdC8F0
>>383
警察の気分で逮捕できるようにしたいのだよ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:56:33.87ID:x9T2xh6x0
ネット上のあらゆるコンテンツに拡大
ひどいな検閲じゃん
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:56:38.76ID:J9ySLMts0
>>386
いや余裕で勝てるぞwww
そもそも野党なぞ日本の政党じゃないしな

まあ改憲はもう無理だろうがねえ
0398sage
垢版 |
2019/02/13(水) 15:56:45.62ID:JcqZlQua0
>>387
もう、ワイ、インターネット止めるわ〜。
ホンマ怖いとこだわ〜。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:56:57.85ID:qvNn9VBk0
USBも知らないバカが法律作ったんだろ どあほ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:57:02.41ID:spDCS8Gg0
>>374
反対してないよ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:57:07.56ID:JpGtv3iP0
これ通ったら官僚の画像保存したいですが良いですかって電凸を大勢ですればいいのか?
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:57:12.31ID:zfwXqNh10
本物と区別がつかないぐらい上手い模写とかも警察が事情聞きに来るか
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:57:14.73ID:etFH1s+K0
>>372
監視カメラの前に雑誌を広げておいたらどうなるんかね
普通の撮影でも本や一部ページが映り込むことぐらいあるだろうに
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:57:17.86ID:A8rcmVG/0
>>1
やっぱり自民安倍は異常
野党は反発してる
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:57:39.36ID:l1V07o2P0
日本で販売されるキーボードからPrint Screenが排除されWindowsの機能も制限されます
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:57:44.93ID:WUVB4cO+0
ネトウヨ自由戦士どものダブスタが楽しみですな
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:57:58.09ID:hPwM7YJp0
>>386
選挙終わってからやる連中だから
さっさとねじれ国会にすべき
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:58:08.78ID:2Fcj6qZI0
もうめちゃくちゃ
スクショ違法は写真を撮ったら違法と同じ概念
例えばポテチの袋を撮影したら違法になるようなもん
ありえないんだが
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:58:10.88ID:qZvd0GR70
>>393
ああ、野党もグルなシステムかな?

なら将来的に信用スコアと絡めてくるだろうな
信用スコアの低い人は犯罪犯す前にいくらでも逮捕できるようになるから、これで
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:58:12.95ID:spDCS8Gg0
>>404
あなたが違法アップロードで逮捕
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:58:23.46ID:w72QnYfk0
「全面的に違法」
講談社は拡散したいような面白いもん出してないもんな〜
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:58:28.67ID:J9ySLMts0
>>370
わかっているから議席のあるうちにごり押ししてるんだろうが!
議員が消えても糞役人どものご用達の悪法は残る
次の議会に続きをやらせればいい

本当の支配者は顔の見えない役人共
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:58:39.67ID:UyZtNkYo0
>>360
>合法的に入手した本を、権利者の許可を得て
>合法的にアップロードしたのなら、違法になる要素は全くないね

ほんとうにバカなんだな
出版社、テレビ局、アニメその他の版権持ってる会社は
電話一本で「OK」とは言えないんだぞ? 

現実的に著作者の許可をとれない状態なので
著作権法違反は親告罪だったわけ
(権利者がクレームつけたら対処するしくみ)

今回はアップロード行為そのものが逮捕要件になる
内容だから、みんな騒いでるの
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:58:42.06ID:cWbDkWnq0
>>398
文章にも適用されるようだし
その口調は俺の著作物だから違法な
みたいなとんでも主張もあり得る
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:58:51.18ID:lC47zvPT0
>>397
野党はどうにもならんな
あれは政党じゃないもんな
日本の・・・ じゃなくて何でも反対する市民団体みたいなもの
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:59:18.59ID:U01KB6dV0
>>411
さんざん与党で強行採決してきてる
維新を野党とよぶならまた別の話
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:59:31.58ID:U5bRePPU0
おまえらWEBブラウザ開く前に開くサイトの著作権者に連絡して

「おたくのサイトをブラウザで開いてよろしゅうございますか?」

と聞けよw
それやらないと厳密にはアウトなんだからなwww
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:59:57.16ID:mbdPzO9+0
結局は今までの親告罪扱いでいいと思うんだが
これが非親告罪化されるという話だと
かなりキツい規制になると思う
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:59:57.99ID:QcVVa9os0
日本だけが取り締まっても仕方ないんだけど
そこら辺が理解できないんだろうな
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:00:13.50ID:28Q6FI6f0
ツイカスw
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:00:28.60ID:maNiQ4fD0
>>417
枝野がなんでも反対するデマと国会で言ってただろ
ここでもデマ広めるな
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:00:35.56ID:9Tqd4Zmd0
潔癖すぎるわ。つまらん社会
0427実況ひらめん
垢版 |
2019/02/13(水) 16:00:38.50ID:jQhnnbRw0
>>129
もう中国以下だろ
自国民を大切にしないしな
この国の政府は(´・・ω`♯つ )
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:00:53.25ID:GHYO3dxm0
>>407
俺ネトウヨだけど コレわないわ
批判も気にせずに推し進めるなら春も夏も自民党には入れない
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:00:53.80ID:hs8rsYQh0
マスゴミのニュース番組に
おれがsnsにあげた動画を何度も勝手に無断で使用された上に
かってにそれを流してる時に、著作権のテロップまで流れてた件について
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:01:43.53ID:U01KB6dV0
>>432
そだよ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:01:52.06ID:FbuZefYp0
>>3
違法かどうか確認してもいいですか?
リベンジポルノの被害者に違法かどうかの問い合わせしてもいいですか?
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:01:58.59ID:vUtjPSCb0
>>427
議員が全員売国奴なのは今の政権に始まった事ではないのが悲しいな
売り先がテロ組織か猿ってだけ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:02:15.08ID:WygwGowm0
無断転載を読むことによって成り立っているこのスレの住民は全員豚箱に行き、ヤフコメ民大勝利
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:02:26.25ID:fKTTMl8c0
>>397
いや
自民党はマジでない
今回は選挙に行くわ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:02:31.38ID:2Fcj6qZI0
>>432
はい
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:02:33.59ID:593MwKSy0
>>432
ダウンロードだから保存の有無は関係ないぞ
目視できるってことはダウンロード完了してるから既にアウト
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:03:06.24ID:GViXip7Y0
>>1
下級国民が貧乏でも暴れないのは無料コンテンツと言う娯楽がネットに有るから
貧乏人から無料コンテンツ取り上げたら暇に成った貧乏人が暴れだす

何でこんな簡単な式が解けないのか
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:03:17.35ID:SrAqFL0Y0
>>347
簡単に外せるモザイクを発明したら儲かりそう。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:03:19.47ID:tjIeZwTm0
>>432
単純所持禁止
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:03:31.16ID:T5x9WebN0
>>415
それは嘘です
今回の法改正にアップロード行為に関する部分の改正は含まれていません

あくまでも、「違法にアップロードされた映像・音楽」を、「違法だと知りつつダウンロードする行為」がアウト、という法に、
漫画などの著作物を加えるだけの法改正です

著作物を勝手にアップロードすれば違法になるのは、今までもそうですし、これからもそうです。
親告罪であり、権利者が訴えない限り罪に問われることがないことにも、何ら変わりありません。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:04:01.91ID:cWbDkWnq0
自民党「日本を低賃金外国人労働者だけにするしそいつらにはネットも使わせないから規制しても問題ない」

これが自民党の本音
0449上下水道民営化絶対反対
垢版 |
2019/02/13(水) 16:04:29.83ID:cC8Bcmvj0
文化庁は糞官庁。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:05:21.66ID:mbdPzO9+0
>>432
捜査機関が厳密に運用したらブラウザのキャッシュに保存されているだけでも
アウトって言いかねないという懸念はある
インターネットの性格上、そこまで厳密に管理出来るとも思えないが
ピンポンとの別件逮捕のダシとしては手軽に使えるかもしれない
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:05:22.21ID:tqU5FPXa0
制作側(著作権者)も制作に必要な参考画像等をダウンロードしなきゃどうにもならないことってあるだろう
これはアーティストやコンテンツ制作側にも結構つらい規制だと思う
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:05:50.13ID:8Ig0Y/eg0
>インターネット上で著作権を侵害している
>コンテンツのダウンロードを全面的に違法
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:06:02.59ID:zfwXqNh10
キーボードのPrint Screenキーは不用意に押さないようにカバーつけないと
たまに間違って押してしまうことあるから
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:06:15.30ID:J9ySLMts0
>>448
中世ジャップランドとかマジ笑えん
アフリカ以下でも目指しているのか
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:06:15.81ID:UyZtNkYo0
漫画村の時に、ダウンロード違法化を言い始めたのが出版社

いわゆる「文系馬鹿の底辺」が言い始めたわけ

漫画家にいたっては、世の中のこともネットの技術的なことも
知らない世間知らずの高卒のバカが騒いだの
それが今回の決定につながったの

たかだか漫画ごときの為に、画像認証に関する
人工知能の研究が今後はできなくなるわけ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:07:30.12ID:tjIeZwTm0
>>450
キャッシュがアウトになると表示もアウト、もう誰も画像を付けない
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:07:41.10ID:qFhLxzId0
さて、誰がいつどこでどのような形でこの法律で違法ダウンロード容疑で最初の逮捕者となるか。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:07:47.76ID:cWbDkWnq0
>>442
アウトだよ
開いた時点でダウンロードしてるからアウト
つまりネットを見るなって事ね
自民党と上級国民はネットとか使わないし問題ないんだろう
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:07:50.40ID:2Fcj6qZI0
>>445
スクショがダウンロードに含まれるようになったじゃん
嘘つきめ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:07:53.27ID:042pMXM70
著作権画像の端っこに禁止って書いとけよ
わかるわけねぇじゃん
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:08:02.05ID:gObFKoxQ0
ようするに
そこら中にあふれてる著作権が存在する画像が
児ポ画像と同じ扱いになるって事だな
一度決まったら緩くなることはなく次第に厳しくなる
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:08:15.07ID:MBzFXFlZ0
閲覧=キャッシュにダウンロードだからな。
合法的なサイトで合法的に閲覧してもキャッシュにダウンロードした状態になる
からWEBブラウザの使用そのものがすべて違法になるってことだな。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:08:30.09ID:J9ySLMts0
>>456
日本にはユダヤ人みたいな投資の専門家がおらんからなあ
小汚い金貸し()だけ

科学技術はこんな腐ったうす汚い囲いまみれの土地で育つもんじゃねえわ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:09:01.09ID:qZvd0GR70
シビュラシステムが日本含め世界中で構築されつつあるな
中国は既にアニメのサイコパスの世界そのものだし、日本と韓国もそのあとに次ぐ

米国ではGAFAが一種の管理システムを作ってるし
もう新たな階級社会へと世界情勢が完全に移行し始めたな
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:09:01.56ID:lC47zvPT0
中国と一緒だな
お前らもう中国叩けなくなるぞ
言論統制が始まった
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:09:51.81ID:4AiyBC3H0
文化の保護以上に衰退が激しくなるな。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:09:55.93ID:S0UOiBs+0
これはまた安倍の都合のいいようにどんどん逮捕できるような法律を
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:10:12.92ID:U5bRePPU0
>>442
ダウンロードって何かね?

世のネットはすべてクライアントとサーバ、要求することと提供することで成り立っている
要求コマンドが発信されサーバがそれに答えてデータがダウンロードされ提供される

キャッシュかそうでないかはダウンロードデータのPCの保存形態の違いに過ぎない
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:10:27.09ID:ztssbqtb0
>>21
「金になるぞ!」って利権と政治に目をつけられたら
もう終わりだよな
カスラックが音楽をなくしたように
ネットのコンテンツも衰退していくだろうな
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:10:32.77ID:WygwGowm0
お前ら、ネット始めたころに保存してた大して面白くもない面白画像ちゃんと削除しておけよ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:10:38.23ID:tjIeZwTm0
いやーマジでもう自民党にはうんざりなんだが
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:10:49.43ID:wSKyT6su0
ネタで言ってんだろうけど
お前らが心配してるような極端なことにならんよ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:11:35.68ID:jSbJG0YK0
>>463
多分この法律考えた馬鹿共は
『そんな事言って無いじゃん何で分からないの?悪い事してる泥棒を捕まえようって話だろ、ほんと何で分からないの?』
って思ってると思うよ
国民の事を日本語が通じない馬鹿だと思ってる筈さ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:11:40.26ID:CMkPnfcZ0
こういうグレーゾーンのどうにでも取れる法律は
知らず知らずにいろいろ保存してる一般人を
別件でお縄にするときに凄く便利じゃね
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:11:55.05ID:lC47zvPT0
>>474
言論統制でしかないよこれ
右とか左関係なくどうかしてる。
新たな階級社会の始まりだよこれ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:11:55.84ID:hs8rsYQh0
そして密告合戦、報復合戦で
インターネットを利用しているすべての日本国民が逮捕されることになったのであった。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:11:59.63ID:Wr52TV0C0
科学者がディープラーニング研究しようとAI放ったら違法画像踏んで逮捕されちゃうようになるわけか

Googleかアップルの陰謀かな?
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:12:19.43ID:gObFKoxQ0
>>474
最初は緩くして
それじゃあ実行力がないってことになって
著作権物画像の単純保持禁止に進んでいくのは既定路線だわな
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:12:36.03ID:S0UOiBs+0
これはもう誰もが気付かぬうちにやっているやっていることだから
政権が目を付けた奴はほとんど誰でも逮捕できるようになる
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:12:37.92ID:spDCS8Gg0
>>474
そうだね30年前は誰も
カバンに文房具のハサミやカッターいれてたり
車のトランクに積んだ野球用のバットを
降ろし忘れて積みっぱにしてて逮捕されるとは
思ってなかったよね
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:12:42.74ID:mbdPzO9+0
>>472
これ決めた委員の中に共産党が居る模様
すでに与野党の政治思想抜きな模様
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:13:19.53ID:5mljJweQ0
海外の漫画が日本語に翻訳されてUPされて広まっていき
日本の漫画が潰されるってことは無いよな?

アニメ界では海外勢も出てきてるから楽観視しないほうがいい
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:13:21.45ID:jSbJG0YK0
>>474
ただちに
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:13:27.20ID:hs8rsYQh0
租税回避地ならぬ
ネット規制回避層なんてのが生まれそう

AIなって単なる下層の言論やら管理監視統制目的で悪用されるだけになりそう
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:13:36.60ID:MB+UVpzN0
NAVER(Line)まとめサイト終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況