X



【企業】アニメ「鷹の爪」制作会社「ディー・エル・イー」が粉飾決算 課徴金1億3540万円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/13(水) 18:08:53.89ID:hFBLzFPp9
https://this.kiji.is/468342669667320929?c=39550187727945729

アニメ「鷹の爪」制作会社が粉飾決算
2019/2/13 18:06
©一般社団法人共同通信社

 証券取引等監視委員会は13日、アニメ「秘密結社 鷹の爪」を制作する東証1部上場の「ディー・エル・イー」が売り上げを過大計上し決算を粉飾したとして、課徴金1億3540万円を納付させるよう金融庁に勧告した。

https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20190213/0025499.html

1億3000万円余課徴金を勧告
02月13日 17時53分

ファッションイベント「東京ガールズコレクション」などを運営する東京の会社が、アニメの制作事業などで去年までの5年間の売り上げをあわせて23億円余り水増ししていたとして、証券取引等監視委員会は1億3000万円余りの課徴金を科すよう金融庁に勧告しました。

勧告の対象になったのは東証1部上場で、ファッションイベント「東京ガールズコレクション」の運営やアニメの制作などを行っている東京・千代田区の「ディー・エル・イー」です。
証券取引等監視委員会によりますと、この会社はテレビアニメの企画や制作などを巡って未完成の作品を売り上げに計上するなどして、去年までの5年間の売り上げをあわせて23億円余り水増ししていたということです。
このため監視委員会は、この会社が有価証券報告書にうその記載をしていたとして1億3000万円余りの課徴金を科すよう金融庁に勧告しました。
この会社は3年前に東証1部に上場しましたが、売り上げの水増しはこの前後に行われていて、水増しがなければ東証1部の上場基準を満たしていなかったということです。
「ディー・エル・イー」はNHKの取材に対し「勧告を真摯(しんし)に受け止め再発防止に努めたい」とコメントしています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:09:25.94ID:U+KyjPqu0
吉田君が一言↓
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:10:34.23ID:1aVuUpV70
たーかーのーつーめー
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:11:15.51ID:mYFAM5nA0
あれはアニメなのか。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:11:43.94ID:dlqi7NVA0
椎木理佳の親父の会社です。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:11:46.47ID:So0oNV5f0
よくわからんがみんな同じ人が声やってるやつだっけ
ちがうか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:12:39.50ID:11LKar300
オヤジがホームレスに転生して牛丼ほしがるのが現実になってきたなwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:12:47.53ID:wNGHOHMy0
私ですね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:13:03.46ID:+dj9sjgL0
東芝やオリンパスのお仲間w
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:13:17.46ID:kY0U7QrL0
秘密結社だからな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:14:17.38ID:uDuvaaoS0
ずっと前のニュースじゃん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:14:56.13ID:25hnKg7x0
個人的には家族石がはまった
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:15:14.10ID:mbdPzO9+0
ここのアニメコンテンツは何が面白んだかサッパリ判らずだった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:15:26.41ID:/uCWvPlK0
特設注意銘柄らしいから上場取り消しだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:17:11.38ID:xGYLko0m0
外務省の仕事もらえるとか普通じゃないよね
こいつら間違いなく悪の組織だ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:17:16.83ID:H7Wa8pLg0
(r"・∀・)r" たーかーのーつーめー
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:17:55.12ID:LiXShlMi0
鷹の爪は好きだけど社長と娘は嫌い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:17:58.32ID:DD2JYm0W0
娘も終わりだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:18:22.80ID:2BOxObfg0
あれでしょNHKでやってるやつでしょストIIのベガみたいな奴が出てくるやつ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:19:41.26ID:n3C6at7j0
娘の会社を上場させるまでの
壮大なぼろ儲けプロジェクトは
うまく行きそうなの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:19:41.27ID:rZALvJ/s0
鷹の爪の放映時間と妖怪ウォッチが被って
鷹の爪観られなくなっちゃったんだよなぁ
それからしばらく観てない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:19:54.90ID:Qmm9C1LF0
だって自分で悪の秘密結社って言ってるじゃん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:19:57.41ID:IpIFSHMi0
実際にアニメ作って声当ててるフロッグマン自体は確か関係なかったはず。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:20:05.54ID:q1XKMhwO0
鷹の爪のアニメの仕事したけどけっこう羽振りよかったな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:21:24.21ID:r4efJlWP0
代表取締役 椎木 隆太
取締役   小野 亮
取締役   Duncan Billing

取締役   夏野 剛

https://www.dle.jp/jp/company/#company
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:21:27.44ID:IpIFSHMi0
Yahooの株掲示板で去年辺りでめっちゃ言われてたやつだな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:23:55.19ID:yNgloPFN0
こりゃTBSのラジオも終了だな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:24:19.05ID:LiXShlMi0
フロッグマンって独立しないのかな?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:26:46.03ID:DtAkKxJS0
生まれてすぐ取り違えた子供がそれぞれバイク乗りになりレースをするアレか。
ちなみに主題歌を歌っているのは今は俳優なアレな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:26:50.30ID:hgJQvdSh0
ここは株価もヤバい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:27:03.88ID:JJybbhRg0
去年8月の600円から右下がりに今142円か。このまま行くと新年度に0円達成だな。

中身の無い会社だってことが知れ渡ってしまったからなあ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:27:06.42ID:Pjfu0SD10
鷹の爪vsDCのアニメは、アメリカ側が理解するのに超大変で
その分ニンジャバットマンの打ち合わせは上と比べれば楽とかいうかスムーズだったとか
ワーナーの日本側のPがラジオで話していた
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:27:57.33ID:D+doJ+M+0
アレ個人がやってるのかと思ってた
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:27:58.32ID:Pv7CNhCr0
社長の嫁さん、自身の持ち株全部を上場直後の最高値近辺で売り抜け済みだよな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:28:07.34ID:dhE9pPto0
鷹の爪ってプロが作っていたのかw

どこかの専門学校で学生が作っていたのかと思ったわw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:28:59.93ID:IcTt9UbM0
唐辛子?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:29:22.92ID:XyiUWH8F0
蛙男商会ってこんなデッカイ企業になってたのかよ
東証1部??
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:29:42.66ID:Bx53tG8G0
>>44
夏野w
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:29:56.89ID:TAXvSMp70
WBCかなんかのとき侍ジャパンとコラボしてたけど今は雀の涙の株価になってしまいました
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:30:20.77ID:qVlz9ccH0
ファッ!?
あのアニメとTGC関係あったんか…
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:30:45.25ID:Pr0/G7BX0
>>64
フロッグマンの会社じゃないのでは?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:30:46.08ID:JJybbhRg0
取り敢えずここの役員社員チェックして関わらないようにしとこう。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:31:13.81ID:0YdCJ/xd0
鷹の爪だけじゃ赤字だろと思ったら東京ガールズコレクションの運営もやってるのか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:31:46.16ID:TAXvSMp70
>>66
ちなみに夏野は今日付けでドワンゴの代表取締役になりましたw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:31:57.36ID:O70/kX2z0
やっぱり鳥取のやつは信用できない
まえにも砂丘の権利を売る話で騙された
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:33:30.05ID:d8ID5oA90
なんだそらと思ってググってみたら
見たことあるキャラ出てきたわ
でもどんな内容なのかわからん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:33:30.59ID:48pCvaUx0
>>22
だよな
職場の人に面白いってゴリ押しされたけど胡散臭いなと思って見たことなかった
やっぱり見てなくて正解だった
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:33:38.86ID:w19DCG2J0
軽すぎだろ
粉飾して東証一部に行って売却益手にしてるんだから
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:33:42.73ID:0uU4oOaW0
最低だな
粉飾決算って相当悪質なんだぞ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:35:43.81ID:0jJmk4Tq0
娘のビジネスも学生だから需要があるだけだからな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:35:49.25ID:XyiUWH8F0
>>83
でもJリーグクラブでは頻繁に起きてるのに、申し訳程度の罰金刑でJ1ライセンスすら剥奪されないんだぜ
いくら誠実優良経営してても、スタが小さかったら頑としてJ1ライセンス出さないのに
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:36:28.70ID:kSfV0+nH0
> 未完成の作品を売り上げに計上するなどして、
> 去年までの5年間の売り上げをあわせて23億円余り水増ししていたということです。

> 「ディー・エル・イー」はNHKの取材に対し「勧告を真摯(しんし)に受け止め再発防止に努めたい」とコメントしています。

青汁王子と違って罪を認めたので、寛大な処置に
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:36:35.08ID:6Rc/BcBn0
上場以来公表した決算書がすべて偽装だったという前代未聞の会社だろ?

信じて公開された株を高値で買った株主は大損し、売り払った会社幹部とその家族は大儲けしたというが。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:36:41.89ID:gyMymVw00
>>1
>ファッションイベント「東京ガールズコレクション」などを運営する東京の会社が、

えっ、パラパラアニメだけ作ってたんじゃなかったの?
なんか、スゲーじゃん
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:37:34.46ID:Mb0No3As0
電通はマジで潰れろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:39:01.24ID:O70/kX2z0
>>22
劇場番含め全部真剣に見てみたけどあれでは世界征服は絶対に無理だと思った
アニメと言うより紙芝居だし作画崩壊なんてもんじゃない
まるで現実味がない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:42:40.89ID:+qwzGPXX0
粉飾決算なら買取保証任天堂だろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:42:48.56ID:BGle48ge0
( ゚∀゚)アハハ八
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況