X



【企業】カドカワの川上社長が辞任 ドワンゴの業績不振で ドワンゴ新社長は「iモード」夏野剛氏★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/13(水) 18:31:02.44ID:DiCV2su89
カドカワ、川上社長が取締役降格 後任に松原氏

カドカワは13日、川上量生社長が同日付で取締役に退き、松原真樹専務が社長に昇格したと発表した。同社は同日、位置情報ゲームの不振から2019年3月期の連結業績予想を下方修正し、最終損益が43億円の赤字(当初予想は54億円の黒字)になると発表しており、事実上の引責とみられる。経営体制を刷新し、業績改善につなげる。

「ニコニコ動画」を運営するカドカワ傘下のドワンゴの荒木隆司社長が同日付で辞任する人事も発表した。後任の社長には元NTTドコモ執行役員で「iモード」立ち上げメンバーでもある夏野剛取締役が就いた。

またグループ企業の運営体制も刷新する。4月1日付でこれまで出版事業を手がけていた子会社のKADOKAWAに、ドワンゴなどほかの子会社の管理業務を分割。KADOKAWAがグループ企業を管理する体制に変更する。

https://www.nikkei.com/content/pic/20190213/96958A9F889DE6E3E0E3E3E1E2E2E3E1E2E0E0E2E3EB8698E3E2E2E2-DSXMZO4121156013022019TJ1001-PB1-3.jpg

2019/2/13 16:26
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41211300T10C19A2TJ1000/

★1が立った時間 2019/2/13 16:26
前スレ
【企業】カドカワの川上社長が辞任 ドワンゴが業績不振で
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550044501/
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:45:58.62ID:d3UfXF620
>>340 >>341 >>342 >>343 >>344 >>345 >>346

木村岳史(東葛人)@toukatsujin
3月31日
家の本棚を整理していたら、こんな本が出てきた。出版されたのは1983年だから35年前の書籍。
いつ買ったのか思い出せないが、明らかに未読(苦笑)。
プログラマー35歳定年説に象徴されるブラック職場や、社内で虐げられるIT部門など、今につながる話が盛りだくさん。これはお宝かもしれぬ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:46:09.83ID:UC5T01/k0
火病起こしてるジャップは大好物の日本伝統食のウンコ食って落ち着け,
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:46:19.06ID:TncYbk940
 
 
あーあ
安倍チョン一味のネット規制で
終わっちゃったよ(笑)
 
 
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:46:21.29ID:d3UfXF620
>>350 >>351 >>352 >>353 >>354 >>355 >>356

瀬宮新@寿司相談役
@shin_semiya
高待遇で集めた人材の会社は人手不足と無縁で事業を拡大している、という話を某勉強会でしたところ
「たくさん金を積めば人が来ることくらい分かってる。俺たちは薄給で使える人材を集め、自分だけがっつり儲ける方法を知りたい。ホワイトな会社の話はあてにならない」
と一蹴されました

すとくら@アズレン舞鶴鯖@Sto_kra2
馬鹿には儒学って分かりやすいんですよ。でも論語なんて英語に訳したら、修辞や、歴史の重み
による虚仮が剥ぎ取られて、まるでインディアンの古老の教えみたいに響くそうです。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:46:38.32ID:WAU5OY5e0
カドカワに会社売り払って小銭を得たから満足なんだろう。
ちっぽけな奴やったな。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:46:40.08ID:94Bi/kZB0
>>108
北米院?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:46:53.20ID:d3UfXF620
>>360 >>361 >>362 >>363 >>364 >>365 >>366

如月 宗一郎@S_kisaragi
老害ってのは、「無能でも賃金の下方硬直性によって残業もしないのに年収900万くらいもらってて無駄に声も大きいが、
世間の儒教的空気と解雇規制にも守られて大っぴらに排除することができない」からこそ老害なんであって、既得権益な
かったり、さっさと排除できるんであれば老害ではない。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:47:20.85ID:Pjpd/DFV0
ニコニコはひろゆきの失脚と共に衰退してってるな。
もうアカンのじゃないか。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:47:26.86ID:d3UfXF620
>>370 >>371 >>372 >>373 >>374 >>375 >>376

新卒一括採用で人件費を抑えられると小躍りして、功労者である熟練ソフトウェアエンジニアを追い出していった末路

ドワンゴ川上会長「新卒一括採用は素晴らしい制度」 - Togetter
https ://togetter.com › カテゴリー › 社会 - Translate this page
Mar 25, 2014 - 日本は「新卒一括採用」だからこそ、世界で最も「職業選択の自由」が担保されていると言えます。
日本全体の大規模な ... ドワンゴ・川上量生会長 「雇用の流動化を求める声をあげるのはだいたい高学歴の人です。自分に自信をもっている。

今の就活は不幸を生むだけ〜ドワンゴ「新卒採用に受験料」導入の ... - Type
https ://type.jp/et/feature/old_contents/article/dwango-saiyo/
Translate this page
今の就活は不幸を生むだけ〜ドワンゴ「新卒採用に受験料」導入の真相を、川上量生氏に直撃. 2013/12/05公開.
「そもそも、就職活動で100社も同時にエントリーできる今の仕組みっておかしいと思いません? リクナビの一括エントリーボタンとか最悪ですよ、 ...

ドワンゴCTO・川上量生のキャリア戦略「圧倒的な努力がなくたって、“一番 ...
https ://type.jp › ... › キャリア › CTO’s CAREER STRATEGY
Translate this page
Nov 22, 2018 - そんな若手エンジニアの悩みを「一番になるなんて、簡単なこと」と一蹴するのが、ドワンゴCTOの川上量生さんだ。
日本の ... 僕が新卒で入った会社の同期には、四大卒って僕しかいなくて、プログラミングができる人も他にはいませんでした。

新卒一括採用を否定するのは、バカである。|川上量生 ... - cakes(ケイクス)
https ://cakes.mu/posts/5291
Translate this page
Mar 12, 2014 - もし自分が今就活するとしたら、正解が見つからないというドワンゴ会長・川上量生さん。
それほど難しい状況になっている就職活動ですが、近年ネットでよく見かける「新卒一括採用反対!」という意見に対して、
川上さんは異論があると言います ...
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:47:27.33ID:hadw4Ur70
カドカワと統合して4年ぐらい経つが、ずっと株価さがってるなここ
今日のPTSが-156も下げてるし期待される事はないな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:47:41.98ID:YfTJ+5hU0
役職入れ替えただけで実質代わり映えしない。自治会かよw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:47:53.21ID:U0FL3Lmo0
中共のプロパガンダの片棒を担いで敗北主義を広めた報いかもね


【日中】ニコニコ動画が中国国営放送と“親密”なワケ 
中国人が描いた「南京事件」や「靖国神社」に関するドキュメンタリーも配信[9/15]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1473868256/

だが、ここで疑問が沸く。ニコ動は中国政府の「プロパガンダ(政治的な宣伝)」に利用されているだけではないのか、と。

吉川氏はこう反論する。「情報源の1つとして知ることは大事。中国の軍事パレードの中継なんて誰もやらない。
でもあれを見ると、いい意味で『こんな国と戦争したらえらいことになるな』と分かる。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:48:11.91ID:LbohnKhj0
ドワンゴ事業を切り離すしかないだろ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:48:13.39ID:d3UfXF620
>>380 >>381 >>382 >>383 >>384 >>385 >>386

エリック・シュミット
字句解析器生成プログラム lex の共同開発者でもある

2001年3月にGoogleの会長

来歴を見るとシュミットはSunOSからSolarisの方が長く、Javaの全てを見ているわけではない
Javaの設計に関わってはいても、ゴスリンとビル・ジョイ
(viの開発者で、NFS、SPARC プロセッサ、Java、Jiniに貢献)がコア開発者と言って良い

「1988年の社内報的なビデオの中で、会長のスコット・マクネリが描いた同社の組織図において、ビル・ジョイは誰よりも(会長のマクネリよりも)
上に位置し、ジョイの上司を示す矢印は上方向を指しているのみ、というものだったという(彼の上司は、ただ天のみ、という意と解されている)」

シュミットは2002年に字句解析プログラムによる文脈検索抽出を成功させたことで当初心良く思ってなかった(他の記事では2人が当初から大歓迎という情報もある)創業者
を認めさせた

“Basically, we needed adult
supervision,” said Brin, adding that their VC investors “feel
more comfortable with us now—what do they think two hooligans
are going to do with their millions?” The transition was rocky,
but as the years went by, Page and Brin seemed to genuinely
appreciate Schmidt’s contribution. Page would come to describe
the CEO’s hiring as “brilliant.”

Javaについてはラリー・ペイジが1996〜1997年に使っていたが、ガーベッジコレクションか何らかのバグで頻繁にクラッシュしていた
その後、知り合いに頼んでPythonに書き換えたら、今度は同時処理が10件程度の鈍足アプリとなり行き詰まりそれもボツ(原因は教授の分析によると言語が遅いから)、その後Javaに戻っていたと考えていたが
ソースの年が正しいなら、1998年秋のサービスの本格開始時点でC/C++に移行していた可能性は高い

1998年9月4日に設立とサービス開始後は順調にいっているが、Googleが社会に認められたのは、2002年であり、これはシュミットの成果だと言えるので
中興の祖的な立ち位置か、サンにおけるビル・ジョイの位置をGoogleで確立したと考える
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:48:38.12ID:d3UfXF620
>>124

エリック・シュミットの例で言うなら、字句解析器LexとSolaris/SunOS等のOS、それと間接的ではあるが
Java仮想マシーンの生みの親と同時期に肩を並べた技術力がGoogleに見事はまったわけだ(当時でさえ古臭い技術ではあったが)

Google初期の言語による問題も省電力・高速処理を可能とするC/C++によって解決したことからも、その手の人材は国際競争力に直結する
なぜなら処理するデータが大きくなるほど、サーバー代や電気代が馬鹿にならなくなるからだ

シュミットレベルのハッカーは日本には今のところいない

ハッカーを褒められるどころか損をするお国柄であり、封建主義的・前近代的な企業文化と経済・雇用構造でハッカーが生まれるわけがない

日本企業は属人的な技術力を嫌うため誰でも使えるツールに拘り、誰もが使いやすい平均的な言語を好む(極端に言えばノンプログラマーでもコードができる言語が理想的となる)
そのため個人の能力差が露骨に生まれる言語を嫌う傾向が如実だ

反面、日本のオタク発生率は他国に比べて高い、確実にシリコンバレーよりも高いだろう
ハッカーが生まれるベースだけは無駄に広いということだ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:48:40.65ID:94Bi/kZB0
カドカワのお爺さんの
心境や
タコ煮
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:49:01.04ID:d3UfXF620
>>126 >>995 >>996 >>997 >>998 >>999 >>1000

Web系でも電気代やサーバー代(キャッシュサーバー等)を下げるための技術が
必須であり、そうしたノーハウが生き残りを左右しかねない競争にさらされている

Googleが年間(2014)に購入するサーバー機器の総額は〜1兆円($10B)とされているが
Microsoftの同時期のサーバー機器購入額も1兆円程度と推定される(時期にもよるが調べた期間ではGoogleより多い)

2009年にFacebookは通信帯域に月5000万円、電気代に月1億円、週2億円の新たなサーバーを購入している
とされる

http://www.slate.com/articles/technology/technology/2009/04/do_you_think_bandwidth_grows_on_trees.html

GoogleがYoutubeを買収(2006)した際に、Youtubeは巨額の赤字体質だったが黒字に転換したとされる
(2000億円で購入した企業の価値は10年で8兆~10兆円程度に上がったとされる)

http://www.morningstar.co.uk/uk/news/161775/why-$100bn-youtube-is-googles-hidden-gem.aspx

最適化されたプログラミングによって計算量を減らすことで、電気代や、新規のサーバー購入代を
減らし、それが儲けを左右することになる
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:49:05.19ID:hAW+PrK60
個性がホモビデオだけなのは独自性があってすごいとおもう
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:49:44.54ID:d3UfXF620
>>128 >>380 >>381 >>382 >>383 >>384 >>385

Googleの2017の3半期分の税引き前の利益が、$19,175 million(2兆円)とすると、
例えばサーバー購入費用が倍になれば(年間2兆円)、かなりの業績押し下げ要因となりえる

1兆円が2兆円になるぐらいなら赤字にはならないが、かなり厳しい決算となる
大半の企業は最適化のレベルをGoogle並にするのは難しく、3〜5倍のサーバーの購入が必要と
なるだろうから赤字に転落しかねない。このことからGoogleと同じレベルの検索サービス、動画配信サービスを提供する難易度は高い

計算リソースは有限であり、サーバーの購入や電気代も有限どころか死活問題となる

このことから計算量の圧縮は企業の稼ぐ実力に密接に関係してくる

Googleの消費電力量は2.6億ワット/時(260メガワット/時)という報道を見たことがあるが、
規模から推定する限り少ないと考えることができる

Googleはかなりの最適化をしているわけで、日本のIT企業が同等のサービスを提供してGoogle並の
電力消費量に抑えるのは難しいだろう
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:50:18.52ID:Z2WBG/5D0
角川も失敗認めてさっさと切ればいいのにね下がることはあっても上がることはもうないだろ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:50:22.70ID:Pjpd/DFV0
ドワンゴを切っちゃえば良いのにw
切り離したくて堪らないっぽい雰囲気を感じる。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:50:23.78ID:d3UfXF620
>>390 >>391 >>392 >>393 >>394 >>395 >>396

http://www.meti.go.jp/committee/sankoushin/shin_sangyoukouzou/pdf/013_gijiroku.pdf

我々に必要なのはオタクではなく世の中を変えるハッカー、ギークです。
シリコンバレーの創業者の大半はテックギークです。日本では法学部や経済学部の
人が会社や組織を牛耳ることが多いですが、これらの企業では MBA やロースクールを出た
人たちが彼らを支えている。逆なのです。我々の課題はこういうテックギークを生み出せ
るかどうかだと思います。

ミドル層やマネジメント層については、これほど歴史的な変革の局面なのにこのエキサ
イトメントが全くシェアされていない、ということと、このままだとサバイブできないの
に何をやったら良いか分からないという驚くべき状態で、このままでは「ジャマオジ」だ
らけの国になってしまう、千万単位でいらっしゃるのですね、この方々。非常に深刻な問
題です。

以上を総合すると日本の現状はこの歴史的な変曲点、データ×AI 時代において勝負にな
っていません。僕の感覚だと、データ、処理力、人材という意味でももう一度スクラッチ
に戻ってしまった。160 年ほど前に黒船が来て唖然として見ている時代があったじゃないで
すか。かなりえらいお役人の方も含めて。あの時に近い状態なんですね。もう一回敗戦し
ているに近い状態です。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:50:46.44ID:d3UfXF620
>>400 >>401 >>402 >>403 >>404 >>405 >>406

http://www.meti.go.jp/committee/sankoushin/shin_sangyoukouzou/pdf/013_gijiroku.pdf
人材不足には色んな理由がありますが、一つの背景は理工系人材が少なすぎるという点
です。韓国やドイツの学部生は理系が 6 割超に対して日本は約 2 割、博士過程にいったら
変態扱いされかねないのです。アナリティカルスキルを持っている人も少なく、データサ
イエンス系の学位プログラムもほとんどない。ようやく滋賀大学ではじめてデータサイエ
ンス学部ができたという状況です。一方、米国はこの供給問題をほぼ解決したといわれて
います。数年前まで 20〜30 しかなかったのが、今や 530 以上のデータサイエンスのプログ
ラムが出来たというふうに聞いています。前にここにいらした MIT のラス教授の資料その
ものですけれども、アメリカのトップスクールではコンピュータサイエンスはデフォルト
化しています。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:51:25.70ID:d3UfXF620
>>410 >>411 >>412 >>413 >>414 >>415 >>416

(迫真)人手不足・新次元(3) 採りたい人がいない  :日本経済新聞
http://ceron.jp/url/www.nikkei.com/article/DGKKZO37207420R31C18A0EA1000/#commenttop

社内でしか通用しないスキルだけ。長い終身雇用で、中途で採りたい人が育っていない
日本企業は終身雇用を前提とした賃金テーブルがなお強固。中途でも年齢で賃金が決まり、人材獲得の土俵に立てない。
そろそろバブルも終焉か?
みっちゃん(@mitsu44) - 08:29

人手不足・新次元(3) 「…いま中途バブルは収束の気配…求人は…数から質へシフト…しかし求職者の多くは…
社内でしか通用しないスキルだけ…社内失業者が増える…日本企業は終身雇用を前提とした賃金テーブルがなお強固…人材獲得の土俵に立てない…」
佐藤健一郎@darts-ip(@ken1ro_sato) - 08:24

今どき社内失業! 失業のない大企業は恵まれているな→求人はAIなど質へシフト。求職者は「社内でしか通用しないスキルだけ。
中途で採りたい人が育っていない」。転職できず、技術変化で今の仕事さえ失う社内失業者が増える
人手不足・新次元(3)採りたい人がいない:日経
木村岳史(東葛人)(@toukatsujin) - 07:30

しかし求職者の多くは「社内でしか通用しないスキルだけ。長い終身雇用で、中途で採りたい人が育っていない」と藤井。
今後は転職できず、急速な技術変化で今の仕事さえ失う
ズキス(@Calahan44) - 07:16

社内でしか通用しないスキルだけ。長い終身雇用で、中途で採りたい人が育っていない
日本企業は終身雇用を前提とした賃金テーブルがなお強固。中途でも年齢で賃金が決まり、人材獲得の土俵に立てない。
そろそろバブルも終焉か?
みっちゃん(@mitsu44) - 08:29
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:51:29.28ID:o7MisLxJ0
>ドワンゴ新社長は「iモード」夏野剛氏
あかんわー
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:51:54.68ID:oNSpoBzs0
>>130
スパイク・チューンソフトはテクテクテク開発w
バンタンと角川学園でN高開講
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:52:03.01ID:i7nlX+NS0
ニコニコ動画だけの頃は良かったな
ニコニコ生放送やら超会議で運営側も儲けただろうけど
生主やホモになんて興味持てませんでした
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:52:07.41ID:d3UfXF620
>>420 >>421 >>422 >>423 >>424 >>425 >>426

ハッカーやプログラマーがまともなコードをかけるようになるまでの期間は5年間から10年間とされる

有名どころは10-14歳ぐらいの間にはプログラミングを初めている
例えばビル・ゲイツやイーロン・マスク、Tim Sweeney(コーディングをはじめたのは11歳)もそうだ
むしろプログラミングをまっさらか初めて3年以内にOSSで業績を上げた人間がいるなら列挙してみると良い

既にハッカーの素質を開花させたコーディング歴5年以上(趣味も期間にカウント)のオタクでもない限り、ハッカーやプログラマーを企業内で人材育成するのは不可能に近い

営利を追求する企業内で5年間も業務に従事させずコーディングやCSの勉強をさせること自体がいかにナンセンスかは論じるまでもないだろう

Linuxのコントリビューターにはドイツ在住のプログラマーである岩井隆(Ph.D SUSE Labs, SUSE Linux Products GmbH、博士取得後にErlangen–Nuremberg大学で研究者をしてから現職)がいる
ALSA(Advanced Linux Sound Architecture)を担当しているということだ

The top 10 developers contributing changes to the kernel were:

Name Number of changes
H Hartley Sweeten 1,456
Geert Uytterhoeven 1,036
Arnd Bergmann 877
Al Viro 782
Takashi Iwai 735
Lars-Peter Clausen 729
Mauro Carvalho Chehab 714
Ville Syrjälä 707
Linus Walleij 661
Dan Carpenter 631

リーナスは大学卒業(修士まで)直後の1997年に渡米している(Linuxは大学と大学院の間に開発)
Linuxそのものはアンドリュー・タネンバウムのMINIXの再発明であるため厳密にはオランダにも関係がある

高校・大学在籍中に大量の時間をコーディングに投じるか、数年間無職をしてOSSのプロジェクトに集中する事例がある
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:52:47.65ID:eobmr2Y60
戦犯社長夏野
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:52:59.43ID:d3UfXF620
>>430 >>431 >>432 >>433 >>434 >>435 >>436

イーゴル・シソーエフは、一人で2002年にNGINXのコーディングを開始して2004年にリリース
2011年にNGINX社として起業(創業者でCTO)している履歴からハッカーだと言える

https: //en.wikipedia.org/wiki/Nginx
Igor Sysoev began development of Nginx in 2002.[9] Originally, Nginx was developed to solve
the C10k problem, and to fill the needs of websites including Rambler search engine and portal,
for which it was serving 500 million requests per day by September 2008.[44]

A company of the same name was founded in July 2011 by Sysoev to provide commercial products
and support for the software.[45]

https://en.wikipedia.org/wiki/Igor_Sysoev
Sysoev was born in 1970 and grew up in Almaty, Kazakhstan, at the time called Alma-Ata in
Kazakh SSR. Sysoev graduated from Bauman Moscow State Technical University in 1994. Since
graduation he has lived in Moscow and currently serves as Chief Technical Officer at NGINX, Inc.

イーゴル・シソーエフが卒業した大学には後に(悪い意味での本物のハッカーである)Dmitry Sklyarovを輩出している

https ://www.blackhat.com/eu-17/speakers/Dmitry-Sklyarov.html
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:53:17.67ID:wXbksW3m0
>>139
飲みだけに来とるな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:53:22.65ID:d3UfXF620
>>440 >>441 >>442 >>443 >>444 >>445 >>446

Manabu Ueno@manabuueno
“本当に革命的なものが委員会で発明されたことはないはずだ。
受け入れ難いかもしれないアドバイスをしよう。それは、ひとりで仕事をしろということ。
委員会の中ではなく。チームの中ではなく。” - Steve Wozniak
個人的にはこれが好き。Apple I と II をほとんどひとりで作ったウォズらしい。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:53:51.94ID:/3p9x+nu0
サーバー増強も全くやらず視聴者に還元しないしかといって配信者にもたいして金払ってないみたいだし200万人分の課金はいったいどこにいったのやら
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:53:52.26ID:d3UfXF620
>>450 >>451 >>452 >>453 >>454 >>455 >>456

http://paulgraham.com/startupmistakes.html

ビジネス屋はプログラマーの能力を判定できないから失敗するという日本でも良くある話をポール・グレアムは指摘する
ビジネス屋がテック企業を経営すると自社の開発プロジェクトは第2次世界大戦のプロペラ機のようにバタバタうるさく右往左往しているのに競合他者のプロジェクトは
ジェット戦闘機のように素早く駆け抜けて行く

I forgot to include this in the early versions of the list, because nearly all the founders I know are programmers.
This is not a serious problem for them. They might accidentally hire someone bad, but it's not going to kill the company.
In a pinch they can do whatever's required themselves.

But when I think about what killed most of the startups in the e-commerce business back in the 90s, it was bad programmers.
A lot of those companies were started by business guys who thought the way startups worked was that you had some clever
idea and then hired programmers to implement it.
That's actually much harder than it sounds—almost impossibly hard in fact—because business guys can't tell which are
the good programmers. They don't even get a shot at the best ones, because no one really good wants a job implementing
the vision of a business guy.

In practice what happens is that the business guys choose people they think are good programmers
(it says here on his resume that he's a Microsoft Certified Developer) but who aren't. Then they're mystified to
find that their startup lumbers along like a World War II bomber while their competitors scream past like jet fighters.
This kind of startup is in the same position as a big company, but without the advantages.

So how do you pick good programmers if you're not a programmer? I don't think there's an answer. I was about to say
you'd have to find a good programmer to help you hire people. But if you can't recognize good programmers, how would
you even do that?

シリコンバレーでも多くのベンチャー企業が日本の大企業のソフト開発と同じ理由で失敗しているということだ(報道されないだけ)
ビジネス屋と平均的な能力を持つプログラマーの組み合わせは普遍的に失敗するという教訓だ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:54:15.22ID:ycPdoTcF0
>>143
内輪化して一気に萎んだな
もはや利益になんてなりそうも無いし切り捨ても時間の問題
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:54:22.38ID:d3UfXF620
>>460 >>461 >>462 >>463 >>464 >>465 >>466

Paul Graham @pg_quote 9 時間9 時間前
一塊のコードを複数人に共有させないこと。セールス野郎に会社を仕切らせないこと。
ハイエンドの製品を作らないこと。コードを大きくしすぎないこと。バグを見つけるのを品質保証の人間に任せておかないこと。
リリースの間を開けすぎないこと。開発者をユーザから隔離しないこと。

Paul Graham @pg_quote 13時間13時間前
純粋に頭のいい人というのは
「知らない」「たぶんあなたの方が正しい」「私はxのことは良く理解していない」
というようなことを言える能力によって識別できる。

Paul Graham @pg_quote 4月29日
私は技術的な中心地を作るのに必要なのは2種類の人だけだと思う。金持ちとオタク、
彼らはベンチャーの起業という反応を生みだすのに必要不可欠な試薬だ。他の人たちはいなくてもいい

Paul Graham @pg_quote 4月28日
ハッカーはMBAよりも、よい企業経営をするようだ。ハッカーの方が技術を深く理解しているから、
というだけじゃない。ハッカーの方が強い動機で働いているからなんだ。

Paul Graham @pg_quote 4月28日
プログラマについては、追加で行うテストが3つあった。その人は純粋に頭がいいか。
そうであるなら、その人は物事を成し遂げるか? そして最後に、ハッカーの中には我慢しかねる個性を持った人もいるので、
一緒にいて耐えられるか、というのがある。

Paul Graham @pg_quote 4月21日
ラリーとサーゲイはGoogleを始める前に同じように迷っていたし、ジェリーとファイロ
もYahooを始める前に同じように迷っていた。実際、最も成功したスタートアップの多くは、
自信満々のビジネスガイによってではなく、確信のないハッカーによって始められているのだ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:54:30.29ID:y+VfAkQC0
>>139
これ格好良いとか思ってる時点でズコーだわクッソサムいの誰か教えてやれよwwなんだと思ってんだこの勘違い馬鹿は
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:54:51.15ID:o7MisLxJ0
>>139
ダメだわこいつ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:54:58.12ID:d3UfXF620
>>470 >>471 >>472 >>473 >>474 >>475 >>476

ハッカーになるために2点おろそかにしがちな事(ポール・グレアムのハッカー論より)

・(普通の社会人が近よりがたい)オタクになるか、集中できる環境を作る
・他人の能力を崇拝・尊重する

http://www.catb.org/~esr/faqs/hacker-howto.html#nerd_connection

あなたはハッカーになるためにオタクである必要はありません。
しかし、それは助けになり、多くのハッカーは実際にはオタクです。
社会の爪弾きものになることは、本当に重要なことに集中するのに役立ちます。

このような理由から、多くのハッカーは「geek」というラベルを誇りのバッジとして
採用しています。これは、通常の社会的期待から自立していると宣言する方法です

http://www.catb.org/~esr/faqs/hacker-howto.html#nerd_connection

5.態度は能力の代わりにはならない。

ハッカーになるためには、これらの態度のいくつかを会得しなければなりません。
しかし、ただ態度を会得するだけでは、ハッカー(やチャンピオンアスリートやロックスター)
になることはありません。ハッカーになるには情報収集、練習、献身、そして勤勉が必要です。

したがって、あなたは態度への過度な信頼を捨て、あらゆる種類の能力を尊重することを学
ばなければなりません。ハッカーたちは、偽造者に無駄な時間を使わずに、
能力を崇拝します。特にハッキングの能力は重視されますが、少数のものだけが得られる能力は
とりわけ大切です。精神的な鋭敏さ、技能、集中力を必要とするスキルの能力のことです。

能力を尊重するなら、自分でそれを会得することを楽しめます - 勤勉で献身的なこと
は、ぎこちなく激しい作業になるでしょう。その姿勢はハッカーになるために不可欠です。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:55:13.39ID:6NbbyWbd0
こいつ最初から最後まで無能だったな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:55:23.03ID:btjPffXv0
オワコン×オワコン
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:55:57.28ID:e8Z4YcX+0
メインコンテンツがゲイ動画と過激政治動画なんて人がいなくなるに決まってるよな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:56:05.69ID:d3UfXF620
>>480 >>481 >>482 >>483 >>484 >>485 >>486

AI開発の方向性・分野について日本にイニシアチブはない

アメリカの技術革新が降ってくるのを坐視するだけ

日本の経営者「3年で革新、業界壊す」9割 KPMG調査、世界では5割
http://www.nikkei.com/article/DGKKASDZ13HR2_T10C17A6TI1000/

技術的なイノベーション(革新)によって「今後3年間に自社業界に大きな破壊が起きる」と予想する経営者が日本で約9割に達した。

http://ceron.jp/url/www.nikkei.com/article/DGKKASDZ13HR2_T10C17A6TI1000/
"「自社が最新テクノロジーに追随できていない」との回答が日本では79%で、世界全体の47%を上回った。"

無論、企業が連鎖で倒産していけば、解雇規制など有名無実であり、大企業正社員も続々と無職になる
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:56:26.70ID:iRgW8TP40
>>100
5ちゃんねるはパヨク固有の領土です^^
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:56:44.74ID:d3UfXF620
>>490 >>491 >>492 >>493 >>494 >>495 >>496

電機メーカーは敗北と苦しい実情を隠す大本営発表を欠かさないが、自分で何もできず他者の力に依存してしまう逃げ腰は
無能に共通した一種の病気だろう

大企業と官庁の官僚主義、無責任体質に遡ることもできるが、やはり慢心と自らの実力をはるかに超えた過大な自己評価と増長がなせるわざだろう

単にまともなソフトウェア技術がなく無能だったから負けたと言えばすむはなしで
能力不足と負けを認め出直すなら見込みもあるが、これではなるべくしてなった典型的な生まれながらの敗者のメンタリティだろう

失敗の分析はすでにされているのに、未だに敗北していないと他国に責任をなすりつけているだけだ

なぜ平均的な人材と凡人の実装だけで、標準を作れば勝てるという幻想を持ったかはともかく
人間も5年-10年も負け続ければ、違うアプローチを取れるようになるはずだが、精神論では勝っている錯覚でも見ていそうだ

@RKX1209
イノベーションの先生「昔カノープスって会社を作ってグラフィックアクセラレータを開発して
世界トップの売り上げを更新した。当時のNVIDIAと性能差を圧倒的につけられたのはデバイスドライバの質で...
その後上場してグラスバレーに買収されたよ」 僕((すす…

toshi_noP (としの@事務員ドールP)
当時32ビットのリエントラントなデバイスドライバをアセンブラで書ける人って、カノープスとNECに
1名ずつしか居なかった日本。 他はリファレンスのドライバをそのまま添付するしか無くて性能以前だった。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:56:52.67ID:o7MisLxJ0
>>139
だれか本当の事を言ってやれよ
あなた田舎臭くてダサいですよ、とさ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:57:15.66ID:d3UfXF620
>>500 >>501 >>502 >>503 >>504 >>505 >>506

日本人(と朝鮮朱子学の伝統をもつ隣国)には競争相手や危機を過小評価する悪い癖があること
自意識過剰な分析は、自らの実力を世界中の人間と比較することを不可能とさせ、民族論という
自己陶酔主義にはまった井の中の蛙になること

ドットコム・バブルの際に、多くの日本人はアマゾン等の赤字企業はすぐにでも潰れると溜飲を下げたものだった
現実は独占を得るために計画的に赤字を垂れ流していたのであり、長期投資の典型的な成功例に過ぎなかった

こうした事例から学べず自国の問題が国際競争と隔離されたかのような幻想に生き続ける
現実は衰退の一直線で、改革がなければ、将来的には目も当てられないような破綻と崩壊の可能性もあるのにだ

追いつこうとする際は謙虚なのだが、追い付いた瞬間、追い付いた後には喩え一瞬の栄光であっても
行き過ぎた自己愛が噴出し、その栄光に縋り続けることをやめないこと

過去の栄光なんて引きずるのは精神主義者だけであって、進歩主義者は問題を分析して前に進むものだが
日本人は誤ちを修正し現実に適応するために必死に戦うことを軽蔑し、現実主義者と主張するものでさえ
ひたすら競争相手が卑小なままの夢を見る

優越感にひたるだけで向上心が減退した結果、追いつかれる側になると高姿勢で泥仕合で必死にもがきながら
地に這う者を見下すだけだが、他国は着実に競争力を上げていく
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:57:18.63ID:q81sB7Kr0
結局何がしたいのかわからなかったなニコニコは
サイト本体がなーんも進歩せずにいる間に勝手に衰退してしまった
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:57:41.07ID:3W5k31sC0
ID:d3UfXF620 [54/54]

何こいつ
ドワンゴに雇われた工作員のコピペ荒らしか?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:57:45.34ID:Lvh7eCkr0
カドカワの業績不振の原因はほぼほぼ艦これが原因では?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:57:54.21ID:d3UfXF620
>>510 >>511 >>512 >>513 >>514 >>515 >>516

「井の中の蛙大海を知らず」

日本の国際競争力の衰退を理解しようとしない人間がたまにいるが
自らの保身に関わる時には幼児性退行が進行し、自らの認知する(国際社会から隔離された狭い)
世界と自身(とその利己心)が絶対に正しいと信じるようになる

自我を保つために、誤っていると分かっても、他者の進歩と強さを全否定する

自らの利己心に好都合だが全体としては欠陥のある社会が普遍であると持ち上げたり
時代遅れの社会を全肯定する。明らかに負けているのに、自らが勝者であると宣言したり、
(肥大しきった自我を壊しかねない)敵が自滅すると妄想さえする

現実逃避が防衛機能として働くのであり、自己信仰・利己主義というエゴイズムによって現実から乖離する傾向を見せ始める
時には、人間論、道徳論に逃げて、技術や社会の変化に対応できず、従来の常識から脱せない
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:57:59.75ID:TH/z+EyH0
ニコニコなんて投稿されてるコンテンツがクソなのに
ユーザー数増えるわけ無いだろ
プロの動画師を呼べよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:58:23.51ID:d3UfXF620
>>520 >>521 >>522 >>523 >>524 >>525 >>526

>日米ともに外部労働市場から調達しようとした結果、企業は誰も育てなくなったので、

日本における派遣の低賃金と米企業の高賃金の結果、日本では専門を極めることが軽視されている

ここ10数年の米ソフトウェアベンチャー、ユニコーンの成長ぶりを見れば日本型の雇用システムにより
人材の新陳代謝が不可能となり、働かない不良社員が増えた

自然に反した人工的な労働システムであり、流動化の進んだ米企業と競争できないことは明らかだ

企業が人を育てるという考え方が通用するのは、半年から1年で訓練が可能なルーチン作業の場合に限られる
ソフトウェアによる自動化で形骸化するだけの衰退・死滅していく雇用モデルだ

現在足りていない人材はソフトウェア人材であり、競争力を身につけるには数年程度のスパンの訓練でさえ足りない
人材育成は小中高や大学教育でおこなうべきだ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:59:08.95ID:BzQZUO5U0
見てると馬鹿にされるレベルの存在になったな
ニコニコ動画(く)みたいな一昔前のネットノリが若者から見たらとにかく寒々しく見える
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:59:22.86ID:gSUg54QN0
夏野が新社長とかw
全く反省してないどころか全くやる気ないじゃん
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:59:33.41ID:GUT6sqlm0
ここでドワンゴと手を切らないKADOKAWAもつぶれたほうが良い
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:59:40.55ID:d3UfXF620
>>530 >>531 >>532 >>533 >>534 >>535 >>536

教育は専門を身につける場なのだが、なぜか日本では無スキルのままで卒業する大卒がいる
科挙で選別した技術の表面だけを早く身につける潜在力があったとするが 、その程度では競争にさえならない

最高レベルの知性でも市場競争力を身につけるのに10年かかるのが、あたりまえの世界でどれだけ役にたつかを考えたほうが良い

知識集約産業では企業で育成するのはほぼ不可能だ

http://money.usnews.com/careers/best-jobs/software-developer
Reviews and Advice

Before that, he worked for Google and co-founded Writely, which he
later sold to Google where it was used to create Google Docs. So,
yes, a bachelor's degree in computer science is a good idea, but a
degree alone won't help you snag that dream job. "We look at track
records as much as school – someone from a great school with no
outside coding projects or interesting technical accomplishments
is definitely less interesting, and someone who is a rock star coder
with no degree but a huge list of achievements would be an easy
hire," Schillace explains.

「我々は業績を学校と同じく評価する。有名大学卒で外部のコーディングプロジェクト
や技術的成果のない人間に大して興味は持たないが、長い成果物のリストを保持する
大卒でないロックスターコーダーの雇用の決断は楽だ」
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:59:48.44ID:qQaxml290
ドワンゴ新社長・夏野!!!
ニコニコ動画はもう駄目みたいですね・・・・・
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:59:55.15ID:TncYbk940
 
メタルスライム並みの
逃げの速さ(笑)
 
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:00:00.60ID:ATHpve/20
ニコニコの対応クソすぎて有名配信者様()が一斉にようつべに逃げ出した辺りのことよく覚えていますww
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:00:04.16ID:d3UfXF620
>>540 >>541 >>542 >>543 >>544 >>545 >>546

一流は一流を雇うが、二流は三流を雇う。日本型劣化構造を的確に言い表している

"First-rate people hire first-rate people; second-rate people hire third-rate people."(一流は一流を雇うが、二流は三流を雇う)
Leo Rosten

そして三流は五流を雇う

'Andre Weil suggested that there is a logarithmic law at work: first-rate people attract other first-rate people, but second-rate people
tend to hire third-raters, and third-rate people hire fifth-raters. If a dean or a president is genuinely interested in building and maintaining
a high-quality university (and some of them are), then he must not grant complete self-determination to a second-rate department;
he must, instead, use his administrative powers to intervene and set things right. That's one of the proper functions of deans and
presidents, and pity the poor university in which a large proportion of both the faculty and the administration are second-raters; it is
doomed to diverge to minus infinity.
Paul Richard Halmos

Innovation has nothing to do with how many R&D dollars you have. When Apple came up with the Mac, IBM was spending at least 100 times more on R&D. It's not about money. It's about the people you have, how you're led, and how much you get it.
Steve Jobs

一名の有能は、50名の平均的な凡人、もしくはどれだけ凡人を集めても代えがたい

I found that there were these incredibly great people at doing certain things, and that you couldn't replace one of these people with 50 average people. They could just do things that no number of average people could do.
Steve Jobs

凡人の集団をいくらかき集めても、少数の有能には叶わないし、凡人はさらに世代を重ねるごとに劣化し自身が無能であることさえ気づけ無いほどに劣化した無能の極となる
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:00:23.10ID:ssmOU+UD0
よほど都合が悪いやつがいるみたいだなw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:00:32.93ID:GACYNLwn0
よく分からないな
人格者で周囲に崇拝されてるのに近い、とか社長就任前後に言われてなかったか?
web規制周辺での反発は分かるけど、関係あるの?
KADOKAWAもドワンゴも上場廃止だしカドカワグループだと一年でプラマイ400円前後、
5年で見ても800円とかそのくらいじゃん

創価とか麻生閥とかは噂聞くけど、評判だと夏野の方が悪かった気もする
オマイラ本当はどういうスタンスなん? 何知ってんのよ?w
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:00:33.48ID:d3UfXF620
>>550 >>551 >>552 >>553 >>554 >>555 >>556

>どんなにスキルが高くても物量には敵わんからな。

少数のA+プレイヤーはBプレイヤーやCプレイヤーの巨大なチームよりうまくやってのける(スティーブ・ジョブズ)

"The secret of my success is that we have gone to exceptional lengths to hire the best people in the world."
Steve Jobs

"Some people can do one thing magnificently, like Michelangelo, and others make things like semiconductors or build 747 airplanes --
that type of work requires legions of people. In order to do things well, that can't be done by one person, you must find extraordinary people."
Steve Jobs

"I noticed that the dynamic range between what an average person could accomplish and what the best person could accomplish was 50
or 100 to 1. Given that, you're well advised to go after the cream of the cream. A small team of A+ players can run circles around a giant team
of B and C players."
Steve Jobs

"When you're in a start-up, the first ten people will determine whether the company succeeds or not. Each is 10 percent of the company.
So why wouldn't you take as much time as necessary to find all the A players? If three were not so great, why would you want a company
where 30 percent of your people are not so great? A small company depends on great people much more than a big company does."
Steve Jobs
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:01:05.84ID:d3UfXF620
>>560 >>561 >>562 >>563 >>564 >>565 >>566

418 : 名刺は切らしておりまして2017/05/11(木) 07:38:35.17
従業員の雇用が鉄壁の解雇法理で守られた状況ではコミュ力とかマネージメントスキル重視になる

「社内のAI技術者は家電の開発者らを再教育した約100人にすぎない。」

今いる元家電開発者もコミュ力・マネージメントスキル重視で育ったと考えると
下請けに委託するためのベンダー・下請け管理・見積もり・御用聞き・部署間連携が主となる業務になる

たぶんAI技術者なんてのは、今も存在しないし、これからも日系企業には居場所はない

そもそもIT企業・家電に来る人材は学生時代遊んでばかりで、他の業界で就職できなかった三流人材ばかりで
そういう人間は同調圧力、嫉妬や足の引張合い以外に能がなく、集中力、密度や質、
イノベーションに不可欠な独立的・自立的思考を持ち合わせてない

それなりの技術者なら高報酬・一発チャンスありの海外での雇用を目指し
日本では下請け、派遣型の雇用で働く生きるだけでヒイヒイ言ってる低賃金土方に丸投げするだけになると予想する
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:01:24.41ID:K4+WvmCf0
2.その他の取締役の異動(辞任)(平成31年2月13日付)
取締役 荒木 隆司
取締役 横澤 大輔
取締役 栗田 穣崇
※荒木隆司氏は本日付でドワンゴの代表取締役社長も辞任します。後任の代表取締役社長には夏野剛氏
が就任します。
※横澤大輔氏、栗田穣崇氏はドワンゴの取締役として、引き続き同社の事業推進の任に当たります。
※当該取締役の辞任後も法令及び定款に定める取締役の員数を満たしております。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:01:31.03ID:uj0CAvMK0
ニコニコも有料会員も少なくなりオワコン動画になったな。
誰がなってもこれ以上の伸びはないだろなネトがもっと頑張って有料会員になって応援しなさい笑…
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:01:32.00ID:d3UfXF620
>>570 >>571 >>572 >>573 >>574 >>575 >>576

Yasuhiro Sasaki@yasuhirosasaki
Google、Apple、IBMが就職の条件から”大学卒”を撤廃。中卒だろうが何だろうが能力あれば就職できるように。

「教育の再定義」を加速化させる流れ。学校、塾、受験のような概念と市場がガラガラポンになりそうな。

Google, Apple ditch college degree requirements
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:02:04.53ID:d3UfXF620
>>580 >>581 >>582 >>583 >>584 >>585 >>586

http://www.rieti.go.jp/jp/columns/s17_0017.html

インターネット元年(1995年)から現在までを私は「世界IT戦争第一幕」と呼んでいる。その戦いは、日本企業の
完敗といえるだろう。地方では工場が閉鎖され、多くの失業者が発生した。自動車に次ぐ第二の基幹産業の敗戦は、
日本にとって痛手が大きかった(図表5)。

今、始まった第4次産業革命を、私は「世界IT戦争第二幕」と呼んでいる。日本は、この戦いに勝ち抜かなければな
らない。そうでないと、電機産業と同じ現象が他の産業でも起きる。地方での工場閉鎖がもっと大規模に起きる。こ
れまでの電機産業の地方での工場閉鎖は、まだほんの序曲に過ぎない。それと同じ事が、もっと広範に、かつ大規
模に起きるのだ。地方の中小企業も安泰とはしていられない。もし、親企業が第4次産業革命の戦いで負ければ、そ
の下請けである地方の中小企業も仕事が無くなってしまう。第4次産業革命は、日本全体を挙げた総力戦なのだ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:02:18.97ID:kFpQmO2y0
ドワンゴに株売った連中は商売うめぇな
絶妙のタイミングだったわな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:02:42.14ID:lXyalu2l0
ネトウヨみたいな奴か
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:02:58.43ID:o7MisLxJ0
同じ動画をニコニコ動画とAmebaTVで観ると
あまりに画質の違いに愕然とする
ニコニコの方は画質が糞すぎて話にならん
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:02:59.16ID:kGCo3ib40
ネット空間がモラルなさすぎて、普通の人が逃げ出しちゃった
あまりにも、俺たちが世論を作るっていう意気込みが強すぎるんだよなぁ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:03:02.77ID:n9Whcinf0
iモード・・・プゲラ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:03:50.82ID:GACYNLwn0
>>171
あー、じゃ中国絡みもあんの?
艦コレとかサーバー轟沈されそうになって同時期にアズレン宣伝されまくってたもんなw
カドカワごと中華資本に組み込まれ始めてるとかやめてくれよ?ww
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:03:56.90ID:ArMVL4Wb0
川上は天才だよ
俺たちユーザーがアホなんだよ
超会議もプレ垢も、全部こいつが仕組んだもの
数年持たないって川上自身ですら予想してたニコニコが、
ここまで来たのもこいつの手腕だよ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:04:05.19ID:dmOqgt9S0
民主党の代表選挙みたいな代わり映えの無さw
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:04:13.40ID:EYgPBuFR0
ようやく足引っ張るだけの勘違いバカが降格かw
カドカワはグループの姥捨山みたいになっとるらしいやん
いつ切り捨てられるんかね
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:04:19.60ID:7KBxjqTu0
ユーチューバーと生主というのでも
実態はともかく印象が全く違うだろうからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況