X



【地域】真の武蔵小杉民は「ムサコ」と言わない 地元民が「コスギ」にこだわる理由を探る ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/02/13(水) 18:52:27.30ID:iRIp3fzS9
2019年2月9日にNHKで放送された「ブラタモリ」のテーマは武蔵小杉だった。
この放送は地元住民はじめ、かなりのネットユーザーが注目していたが、この街の略称に「ムサコ」と「コスギ(小杉)」の二大派閥があることはご存知だろうか。
多摩川から眺めた武蔵小杉の摩天楼(Nesnadさん撮影、Wikimedia Commonsより)
放送でタモリさんは、「ムサコ」という略称を連発していたが...。

「ムサコ」は今時の言葉か?
番組で取り上げられていたように、2000年代にタワーマンションが林立して人気の街となった武蔵小杉。
川崎のローカル駅から飛躍して全国区レベルの知名度を得たわけだが、雑誌やテレビで使われる略称はほとんど「ムサコ」である。

しかしこの略称は、地元民にとって少なからず違和感を覚える語でもある。

武蔵小杉はムサコとは呼ばない...
小杉だよね...#武蔵小杉
#ブラタモリ
- コウタロウ?? (@com_kohchan) 2019年2月9日

そうそう、武蔵小杉をムサコと言う奴は田舎モン
コスギが、正解
- poikawa (@popoikawa) 2019年2月9日

武蔵小杉のもう一つの通称は「小杉(コスギ)」。当地周辺の地名が「小杉町」であることが大きな理由だ。駅のバス停も「小杉駅」である。

また南武線には武蔵小杉の他に武蔵中原・武蔵新城・武蔵溝ノ口と、「武蔵」が付く駅名が4駅も連続する。4駅の通称は旧国名を外した小杉・中原・新城・溝ノ口で区別がつくので、「小杉」の通称で十分通じるのである。

ジェイ・キャスト社内の、南武線沿線育ちの元ラガーマン記者もこの説を支持し、

「地元民は昔から小杉・中原・新城・溝ノ口と言っている」

とのこと。また武蔵小杉在住の某姉妹サイト編集長氏も、

「ぼくは小杉と呼ぶなあ」
と「小杉」派の模様。なぜムサコを使わないのかについては、

「武蔵小山や武蔵小金井と紛らわしいし、小杉の方が言いやすいと思う」
と話していた。

やはり地元民は「小杉」派が多いのか。

http://news.livedoor.com/article/detail/16012396/
2019年2月13日 6時0分 Jタウンネット

前スレ                   2019/02/13(水) 07:39
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550011186/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:53:11.86ID:VBiokMYI0
「お前らみたいなニワカとは違うんだよ」という意識だろな(´・ω・`)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:53:14.59ID:vogNYSOG0
映画館出来て欲しい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:53:19.45ID:iRIp3fzS0
当の「ブラタモリ」の中でもそれを裏付けるように、出演した神奈川県立博物館の学芸員さんは時々武蔵小杉を略して「小杉」と呼んでいた。そして、

「タワーマンションが建つようになって、若者が『ムサコ』と呼び始めた」
と興味深い発言をしていた。

「ムサコ」は他所から武蔵小杉に転入してきた新住民が使い始めた――となると、古くからの住民に浸透していないのもうなずける。
ちょうど同じ頃(2005年)、川崎市は武蔵小杉駅周辺の再開発地区の愛称を「MUSACO(ムサコ)」と定めたのだが、こちらもあまり定着していない。記者も今回の取材で初めて知ったくらいである。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:53:29.78ID:iRIp3fzS0
地元での「ムサコ」「小杉」の定着度はどんなものか――武蔵小杉駅のある川崎市の中原区役所に、どちらの方を耳にすることが多いか伺ってみたが、

「特にどちらが多いといったような調査はしておりません」
という回答だった。

武蔵小山や武蔵小金井と一緒に話題づくりにもなることから「ムサコ」が一人歩きしている印象だが、地元のコミュニティでこの呼称が受け入れられているかは、疑問の余地がありそうだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:54:35.13ID:AQzBZfDP0
薄毛
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:54:40.44ID:Or2nykRc0
ハゲのほう?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:55:37.01ID:d5zNBod50
小山や小金井は栃木県にあるから武蔵が付いたのはわかる
じゃあ小杉って他にどこにあるんだ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:56:02.96ID:mwh2/GqC0
武蔵小杉て駅名だろ
駅関係なく住んでるのにしたら当然小杉だろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:56:13.76ID:L4tssNzN0
関西なら西宮北口をニシキタと呼ぶかかキタグチと呼ぶかの違いみたいなもんだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:56:20.73ID:ugznELcq0
20年近く住んでるけど正直どうでもいい
ただの川崎市中原区
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:56:24.94ID:i+j4MvME0
つーか南武線で
新城→中原→小杉
なんだから当然じゃね?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:56:49.13ID:8A3NE0Yb0
ムサコのイメージ

顔剃りもしてない、お前それ女の癖に髭じゃね?的なムダ毛を生やしてる娘


コスギのイメージ

カタカナで表記されるとケインコスギしか思い当たらない




どっちもどっち
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:57:15.30ID:Gw81KUW20
ザコスギタワー
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:57:24.83ID:/uCWvPlK0
>>9
富山県
南武線は買収路線なので後から国鉄になった
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:57:39.64ID:mwh2/GqC0
武蔵〜なんて駅名はたくさんあるだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:58:36.67ID:VBiokMYI0
小竹向原を「コタム」って呼ぶようなもんだからな(´・ω・`)
昔からいる人からすれば気持ち悪いのは分かる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:59:41.53ID:0QAMzKQV0
関東土人バカすぎるなw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:01:20.72ID:4rHEiSRn0
>武蔵小杉をムサコと言う奴は田舎モン

田舎モンというより他所モンだろ。
東京都心に住んでてもムサコと呼ぶ奴は呼ぶ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:03:42.68ID:abarhKvL0
区別できないだろ
どこのムサコだよ?
むさ苦しすぎるわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:04:19.00ID:92nF5llW0
関東にいるなら武蔵を省略して元々の呼称である小杉で良いでしょう。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:04:35.87ID:n7pWDB6s0
武蔵が連続してるから全て省略です
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:05:37.60ID:YkYNRmmU0
ニシキタみたいなものか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:06:40.84ID:UP4J/Xeb0
結論出たね:

   MU さい
 む SA い
うん CO
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:06:58.40ID:YLfpWOIf0
うわ知ったこっちゃねえw
所詮は多摩川の向こう側なんざブスギでいいよブスギでw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:07:10.92ID:X039RVhL0
>>1
武蔵小山に親子何代も地元の人間は、『ムサコ』とは呼ばない。

『コヤマ』だ。

判ったか?
田舎者!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:08:14.88ID:ugznELcq0
正直言って駅名なんてどうでもいいのよ

JRの駅に武蔵付いてて私鉄や地下鉄駅に付いてないとか結構あるし
ただの記号
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:09:18.30ID:UdayQ8uW0
ショー コスギ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:09:38.40ID:u/yKyzez0
>>1
武蔵が冠名みたいなもんだから小杉でいいんじゃないの
ブラマヨのアレを特使にして宣伝すれば?

しかし冠名が武蔵ってのがなー
まるで埼玉の傘下みたいだな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:09:41.82ID:xfT8uhxk0
コップの中のマウント合戦
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:09:42.18ID:WSmkiGDT0
小杉御殿町の土着民だが、ムサコなんて地元民は誰も言わない。ってか初めて聞いたわw
陣屋町や天神町の奴も、ムサコなんて言ってる奴は皆無だよ。
タワマン立ってる場所は、東横池・精神病院・東京機械の工場・日石の社宅とグラウンドの跡地だよ。
交通の便が良いのに気が付いたデベロッパーが、カネ儲けの為に開発しただけ。
大体川崎だよw
若い頃、都内で遊んでると、川向うって馬鹿にされたもんだよw
ましてや、田園調布の住人は、子供に「一生懸命勉強しないと、川の向こうに住む事に成るんだよ。」って諭して勉強させたんだよ。
小杉を有り難がってる人って、本当の馬鹿か本当のカッペだけだよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:10:14.42ID:Hsp3FFZq0
>>20
おすぎかピーコ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:12:07.02ID:Hsp3FFZq0
カッコイイんだか怖いんだかの分倍河原
こいつを略たらどうなる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:12:24.99ID:eBpW1YSf0
フタコとニコタマ 
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:13:03.08ID:/uCWvPlK0
>>41
おすぎです!
向こうは片目が無いから眼鏡かけてるわよ!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:13:39.94ID:qZvd0GR70
武蔵小杉のマンション買うなら田園調布の一戸建て買うわ。
最近できた新興住宅街なのに高すぎるだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:14:16.06ID:X8bbGsnY0
どっちにしろ冴えないクソ田舎だから、どーでもいいよ
山手線内側自家所有住みの自分には、どこの僻地の話って感じで
どっちも行く用事も無いし将来も行くこと無いだろうね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:14:25.74ID:UblXSVMW0
ムサコは、武蔵小山に決まってるだろ、
タモリが田舎者とバレただけ、
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:14:35.32ID:PX1l6slA0
ムサコは武蔵小金井。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:14:39.93ID:zsvByymz0
どっちでもいいわ
駅のホームに入るまで行列は酷い
住みにくい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:15:12.10ID:7Wbsi2Lg0
ムサコは武蔵工業大学
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:15:21.91ID:sgkPtovc0
40年前からコスギだ二子玉はニコタマ自由が丘はガオカかオカジュウ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:16:02.12ID:d5zNBod50
>>43
ブバイ

南武線はほかに向河原と宿河原あるし
京王線には中河原もある
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:16:54.26ID:use18i+s0
武蔵浦和をムサウラっていう人嫌い
ムサシウラワって言ってる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:16:54.64ID:Hsp3FFZq0
>>45
眼鏡がピーコと…___φ(。_。*)カキカキ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:17:28.60ID:OFfAccJF0
拘っているわけではないだろう。

・「小杉町」が地名
・昔からの慣れ親しんだ呼び名
・「ムサコ」では他の地域の住人に通じない。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:17:42.22ID:X8bbGsnY0
>>55
セレブになりきれなかった中東の都市みたいだな
ブバイモールタワーとか作ればいいのにw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:18:05.44ID:DM9HjXOp0
普通に武蔵小杉だけど…
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:18:34.78ID:o8s5lvAr0
ムスコで良くない?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:18:55.99ID:X8bbGsnY0
>>57
浦和って
東西南北の駅と武蔵があるのか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:19:15.69ID:Hsp3FFZq0
>>46
>>55
サンキュー
ますます怖く…なんかあそこで合戦があったんだよね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:19:24.20ID:3L8+WqhY0
河内長野市民「わいらは長野や」
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:20:02.26ID:SfW4LAxS0
ちょっとケイン.
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:20:03.01ID:OFfAccJF0
>>55
ブバイw
そう言うけど、カタカナ表記は新鮮だなw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:20:58.93ID:xEkqQJUI0
ムサコって言わないんじゃねえの 誰だよ言い出したの
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:22:18.38ID:8x8MnfMY0
なんと呼ぼうが所詮は川崎国
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:22:28.30ID:Y0TEhaAD0
凄まじくどうでもいいな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:22:42.90ID:wURKg/ze0
武蔵小杉を「コスギ」と呼ぶのか「ムサコ」と呼ぶかで旧住民と新住民の区別がつくわけだ
二子玉川も似た感じか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:23:05.88ID:3m4vUjRj0
田舎もんがムサコって言うならムサコが正解だろw住民がそう言ってるってことだから
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:23:35.02ID:X8bbGsnY0
>>71
あながち
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:23:48.62ID:xGYLko0m0
もう武蔵なんてつける必要ないだろ
小杉ゲートウェイとかに駅名変えればいいよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:24:12.71ID:X8bbGsnY0
>>74
白発中もお願い
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:24:41.33ID:IMGPkj050
ジャンセン!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:25:59.85ID:rbhETE6E0
ムサコでいいだろw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:26:39.32ID:Hsp3FFZq0
いいや、小杉だ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:29:24.18ID:z1fjILdO0
小杉君


陰毛濃すぎ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:29:41.43ID:Hsp3FFZq0
東横線の隣の駅は元住吉でもとすみ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:30:51.10ID:92nF5llW0
元々は小杉とか小山とか小金井とか関東以外の地域にも良くある地名を駅名にする際、区別するため頭に武蔵とつけたんでしょ。
武蔵浦和だけは東西南北全部使ってて、苦肉の策として武蔵野線の駅だから武蔵つけたと違うのかな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:30:56.77ID:lrlHkVwP0
こんな田舎の駅名なんか議論する価値あるのか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:31:33.33ID:hM6FDdO50
ショー小杉
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:32:26.82ID:I5mtlO890
ムサコって言うの?
ずっと前から小杉って言っていたが?

ニワカか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:35:21.84ID:qRdSOyQK0
ケイン・コスギはなんて呼ばれてるの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:37:22.32ID:OzVK6fnL0
川崎民がどう呼ぼうと日本人には関係の無いこと
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:38:09.66ID:j4QtDepH0
>>51
鉄ヲタなら西ムコと呼ぶ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:39:12.18ID:VskxX8pN0
小山や小金井と間違えるから?

小杉って禿げ散らかしたデブの印象だけど。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:41:35.30ID:3I3oJnGS0
なんと呼ぼうが大震災一発で殲滅( ´,_ゝ`)プッ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:41:37.47ID:dGI2Mqal0
旧国鉄が先に富山県にあった「小杉駅」と区別するため旧国名つけたんだろ。
お金出して富山の「小杉駅」を「越中小杉駅」に改名してもらえばいいやん。
そうすれば堂々と「小杉駅」と名乗れるぞ。
ちなみに「小杉駅」の隣に「越中大門駅」あるから「越中小杉駅」になっても違和感はないはず。
システム改修にそれなりにお金はかかるそうだから、それは負担しろよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況