X



【東京電力】3原発の火災報告、東電放置「処理する期限の明文化ない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/13(水) 19:03:03.12ID:hFBLzFPp9
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM2F4CVHM2FULBJ00W.html

原発の火災報告、東電放置「処理する期限の明文化ない」
小川裕介
2019年2月13日18時41分

 東京電力の柏崎刈羽(新潟県)、福島第一、福島第二(いずれも福島県)の3原発で起きた火災などのトラブルについて、東電本社が原発側からの報告を放置し、予防策を検討していなかったことが原子力規制委員会の検査でわかった。規制委は13日、保安規定違反があったとして、詳しく調べる方針を決めた。

 原発で起きた火災や機器の故障などのトラブルは、報告を受けた本社が集約し、原因の究明や他原発を含めた予防策を講じるルールになっている。

 規制委によると、昨年11〜12月に実施した福島第二の保安検査で、1、2号機の廃棄物処理建屋であった火災や2号機の空調故障など4件について、報告を受けた本社の担当部署がシステムに登録せず、放置していたことが判明。同じような登録漏れは、過去3年間に柏崎刈羽で17件、福島第一で5件、本社内のトラブル報告でも7件あった。来月の検査で放置した詳しい原因を調べ、保安規定違反の重さを判断するという。
 東電は「処理する期限が明文化されておらず、先延ばしにした」と説明している。(小川裕介)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:03:34.55ID:8yUiCEI+0
>>1
菅直人が悪いわこれ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:04:45.96ID:e1SBmqbN0
>>2
なんで?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:05:24.55ID:7KQsxs0K0
■日本拉致被害者の一人である「蓮池薫」氏の兄(蓮池透氏)は、実は「東京電力原子燃料サイクル部」の部長であり、プルサーマル計画の中心人物。




■蓮池 透(はすいけ とおる、1955年1月3日 )は、北朝鮮による拉致被害者家族連絡会(家族会)元副代表。1978年に北朝鮮に拉致された蓮池薫の実兄。


新潟県立柏崎高等学校、東京理科大学工学部電気工学科卒業後、1977年東京電力入社。日本原燃燃料製造部副部長。

核廃棄物再処理(MOX燃料)プロジェクトを担当。東京電力原子燃料サイクル部 部長(サイクル技術担当)。
■原子力技術の専門家としての活動

東北地方太平洋沖地震に伴う福島第一原子力発電所事故発生後、東京電力に奉職した原子力技術者として取材を受け、

自らが保守を担当した3号機、4号機への思い入れについて語り、INES評価尺度でレベル7と発表されたことについて「工学的には絶対に起こりえないということです。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:05:24.86ID:WtIye/nu0
ああえば 東電言う
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:06:30.23ID:XYn0FVP/0
>>2
1よりも
無責任な発言だなw


これがネトウヨなの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:07:40.19ID:Xe7rCGP80
こんなふざけた対応するから、反原発が騒ぐんじゃん。ちゃんとやれよ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:08:47.45ID:m/LH+loE0
「明文化されていない」のは直ちにやることだから期限をわざわざ設定していないだけでしょうに。
さんざん言い古されたことだけど、やっぱり東電を存続させたのは間違いだったね。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:10:55.29ID:MSL3yLtK0
こりゃ逃げるわ撤退するわ…嘘でっち上げ、放置に不遜極まりない。活を入れてやる、と菅首相が原発と本社に怒鳴り込んだのも理解できる。自分らの体裁が悪いのにイラ菅と攻撃するクズ企業
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:11:46.13ID:Kb7SPgGR0
>>1
糞自治体の錬金術

病院の駐車場に止めたスクーターを駐車場から引き出して駐車違反のステッカーを貼られる
    ↓
ステッカーを貼った警察署に連絡しその後の連絡を待つ
    ↓
文句があるなら公安委員会に審査請求せよとの回答が来る
    ↓
公安委員会で審査請求が却下される
    ↓
その後、2年ごとに支払い通知が送られてくるが、その都度担当部署に不服の申し立て
    ↓
時効近くなると50パーセント超の金利を乗せて口座を凍結される w
    ↓
担当部署に問い合わせると文句があるなら公安委員会に審査請求せよと言われる
    ↓
凍結された口座から違反金9000円+金利6000円を強制徴収され領収書を送り付けられる
    ↓
被害者として泣き寝入りが確定されるw
    ↓


翌月になって、通年の冬場1万円前後が平均値の電気料金だが
何故か19000円もの請求書が送付されるw

現在、調査申請中w
さいたま市での案件w

目的地が病院で、場所が駐車場で治療を受けるために
病院へ来ている人間のスクーターを駐車場から引き出してまで

駐車違反のステッカーを貼る基地外埼玉県警察w

埼玉5区の行政手法
日本最大級の経済893の闇金並みの高利貸事業ww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:12:34.58ID:EA+tdtvg0
>東電は「処理する期限が明文化されておらず、先延ばしにした」と説明している

こんな言い訳がましい説明をせずに、一つ一つ信頼回復を積み上げていくしかないわけだから
どういう姿勢を示せばば信頼されるのかを素直にしたらいいのに
大多数の原発に関わる人達は信頼回復を目指して真面目にやってるのだから
ちゃんとやりなよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:14:16.51ID:nn0G/BD10
積極的に信を得ようという気がゼロなのは分かった
何かあった時は一切の容赦はしないのでよろしく
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:16:55.85ID:lct2Q6gv0
ネトウヨ原発が火を噴いたわけですね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:19:46.04ID:lct2Q6gv0
ネトウヨ企業が責任を放棄
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:24:10.95ID:v+qCAH9O0
ほら
原発爆発はジャップの無責任に根ざす人災
改善の見込みはないから原発は廃止一択
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:29:19.45ID:Eo5CUYV40
>原発で起きた火災や機器の故障などのトラブルは、報告を受けた本社が集約し、
>原因の究明や他原発を含めた予防策を講じるルール
>東電は「処理する期限が明文化されておらず、先延ばしにした」と説明

まったくルールになって無いな。
東電も酷すぎ腐敗しまくってるな。
それを許す政治家や監督官庁はもっと終わってる。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:35:47.14ID:opwIs8XM0
無責任東電て事か
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:48:03.85ID:ox+De7IM0
電力を売る企業は他にいくらでもあるんですよ。
私は東京電力から東京ガスにしました。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:48:12.93ID:rdfX9BEy0
耐火材補強されてるから燃え広がらないのはわかるがなあ
いいネタじゃん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 20:19:12.23ID:sOe/vie00
明文化がないなら当然だね
やっぱ契約はぎっちり縛らないとダメだね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 21:27:20.41ID:VW/P7UEV0
>>8
ほんまそれ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 21:45:17.16ID:7buYU/wV0
東電様ですから
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:30:17.72ID:B0Ju6iAr0
東電はきちがいだから原発を扱わせてはならない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:31:51.63ID:8NaKcTyO0
我々がその気になれば予防策の検討は10年20年後ということも可能だろう・・・・・・・・・・ということ・・・・!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:37:08.16ID:s8inKv/x0
やっぱりな
原発事故前から既に疑問だった体質は全然変わってない
他の電力はともかく、ここの株だけは大安売りでも長期目線では買えないよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:51:29.62ID:suAR9wA90
3年で29件ってほぼ毎月じゃん。
以前も火災隠しを指摘されて謝ったのに、まだ続けてるのか。
これで、安全だから原発再稼働させろとか、頭おかしいな。
嘘つきを信用しろと言われても無理だわ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:54:17.80ID:eq3XqwQ40
過去にも散々、事故の隠蔽改竄やらかして、全原発停止させて社会に迷惑かけたよな。
まだ懲りてないのこいつら。
ホンマもんのバカか幹部全員刑務所にぶちこめよ。
原発爆発は人災だろ完全に。こんなのバカなクズ土人組織が原発なんて、とても管理できるわけがなち
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 23:39:02.29ID:/im/YHIF0
な、トンキンだろ?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています