X



ホッケー試合中にスティックが目に直撃して眼窩底骨折、網膜壊死・・・山形大大学院の元男子学生(25)が相手の選手に慰謝料5551万円請求
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/02/14(木) 09:46:48.05ID:7taEoJFU9
山形大大学院の元男子学生(25)が室内ホッケー競技の「フロアボール」の試合中、スティックが左目を直撃して視力低下などの障害を負ったとして、相手の青森県内の男子選手に慰謝料など5551万円の損害賠償を求める訴えを山形地裁に起こした。提訴は1月23日付。

訴状によると、2017年5月に宮城県栗原市で行われた大会中、相手選手のスティックの先端が左目を直撃した。相手は元男子学生が近づく動きや位置を認識していたにもかかわらず、ゴルフのスイングのようにスティックを振り上げた、などとしている。元男子学生は左目の眼窩底(がんかてい)骨折や網膜の壊死(えし)、水晶体摘出などのため視力の低下などの後遺症が残った。治療で大学院の出席日数が不足し、昨年9月に退学している。【的野暁】

https://mainichi.jp/articles/20190214/k00/00m/040/031000c
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 09:58:36.57ID:C9Pw8Mdo0
>>21
大会の保険は治療費と規定の補償金で相手個人に❛損害賠償❜を請求って感じじゃないかね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 09:59:09.60ID:FU+2NyPF0
サッカーだって目にスパイクを入れたらそりゃ訴えられる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 09:59:19.82ID:DRL069Mw0
相手と直接戦う系のスポーツはダメだな
ゴルフとかターン制なら平気だけど
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 09:59:24.63ID:LbG/Z94T0
楽しいのアレ? 全く興味ないけど?
カッコつけて乱闘すりスポーツだっけ?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 09:59:31.49ID:Wo7xY9750
スポーツが高度、複雑になってしまった
素人が手を出すもんじゃない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 09:59:36.22ID:NqcIf6e40
>>56
このスレ開いて、当然アイスホッケーだと思ってた
あのアメリカ人が熱狂するアレね
違うんだな
こりゃ危険だわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:00:39.14ID:MR5Mbhn50
こんな間抜けなスポーツを選んだ自分をまず責めよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:00:54.46ID:8Y+ib3930
>>56
棒切れ振り回す競技でノーヘルでアイプロテクション無しとか無謀すぎ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:01:11.27ID:+W0syChI0
>>56
顔に防具無いと危なそうだな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:01:16.42ID:S56IvB/O0
大学院に何しに行ったの? 今時保険にも入らずスポーツやるとか勇者だな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:01:32.65ID:S7sqeAGS0
剣道やってた時に胴の無い脇の下とか狙ってくる馬鹿いたな。無理やり突きする奴もいるし、どのスポーツも変なやつはいるよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:01:36.76ID:5XsUoHlh0
事実上の失明だね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:02:04.84ID:VTnV7a1W0
>>56
こんなのスリップしてこけただけで死ぬじゃんか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:02:50.42ID:u65ak9Kk0
アメフトとかホッケーとかあそこまで防具つけなあかん時点でスポーツちゃうわ
武道やろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:02:58.42ID:FDre8ULN0
スポーツで相手方を訴えるって誰から見ても明らかに故意だと分かるようなヤツじゃないと無理じゃない?乱闘になったとかプレーの中断中とかプレー以外の所でやりあったとか。
スポーツする上で怪我は覚悟の上でしょ。
覚悟無いならスポーツはするな。25ダロ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:03:22.46ID:+W0syChI0
金○にスイングしたら潰れるだろこれw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:03:26.53ID:WNJaWCC+0
陸上ホッケーなんか、大怪我しないのが不思議なくらいだぞ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:03:33.78ID:OQfa1Y8h0
ジェーソンが被ってるお面を着けてなかったのか?
最低限の装備は揃えてやらないと
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:03:37.86ID:E8xs9E5r0
ホッケーってみんなジェイソンマスク被ってやってるイメージある
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:03:52.73ID:u65ak9Kk0
ホッケーって陸上でやるホッケーか。ゴーグルぐらいせなあかんやろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:04:07.02ID:skJ73aRz0
室内ホッケーかアイスホッケーならマスクするだろって不思議だったわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:04:12.58ID:NqcIf6e40
無保険でスポーツさせる大学・・・
さすがスポーツ後進国だな
スパルタで恐喝がまかり通る無法地帯、それがじゃパネー図スポーツ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:04:15.17ID:VTnV7a1W0
大学院って出席日数足りないだけで退学ものなの?
休学とかの選択肢はないの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:04:25.99ID:u65ak9Kk0
化学実験でもゴーグルするのに
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:04:26.53ID:FDre8ULN0
>>38
フロアホッケーな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:04:34.49ID:BDSYxB9E0
>>35
メインカメラをやられて片目が逝ってるんやで!
全体としては失明ではなく視力低下
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:04:50.18ID:3g9QJ3Ow0
>>77
サッカーでもあったやん。去年だっけか?
しかも学生でなくて、社会人リーグかなんか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:05:10.01ID:EJzv/j8I0
>>1
そりゃ敵が近づいて来たならパスするなり、ボールを取られない行動をするだろう。
怪我は残念だがスポーツ試合中の事故は故意で無い限りは自分にも避ける義務もある。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:05:20.21ID:gPHtO7vr0
>>1を見て思い出した。試合中韓国選手に顔面にひざ蹴り喰らって、目の水晶体が飛び散ったサッカー選手どうなったんだろうな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:05:20.88ID:MsxRPewe0
おっさんだけどスポーツ保険って学生の時は入ってなかったよな?
卒業してからスポーツしてたけど入らなきゃ出来なかった
部活ってスポーツ保険入らなくていいのか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:05:23.82ID:MlFqJUbq0
>>48
過失がなければ賠償責任は生じないが、むしろ問題は相手の位置や動きを認識している場合に、
どういう注意義務があるかだろうな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:05:43.92ID:GOPOko6y0
ホッケーのルール知らんからゴルフのようなスイングが悪質なプレーだったのか分からんからなんとも言えん
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:05:46.42ID:zIHiGwOf0
大学だし保険は入ってるだろうけど判決でないと状況もあるだろうから金額確定困難なのかもね。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:05:49.01ID:gIDSObWD0
一応アイプロテクターやレガースを着けることは認められてるけど、
これからは着けないといけないようにしないと
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:05:52.36ID:MSUk2y8e0
イメージと違ってラクロスも目茶苦茶危ないよな
女子供にやらしていいスポーツじゃないだろ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:05:54.23ID:lp6B0n9o0
>>58
大学院なら研究で忙しく休みも年10日程度なのに、
ホッケーしている場合かね
ホッケーで休みすぎて進級できなかっただけだろ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:06:27.54ID:PjInBIfe0
動画がないとなんとも言えんけど怖いから動画見たくないな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:06:36.24ID:Qb1vMYkK0
荒川静香の番組で特集されてたけど、スポーツって総じて自己責任すぎて何の保証もなく糞すぎ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:06:40.57ID:THprGasF0
女子のホッケーでもフェイスガードはつけんからなー
首より上にふりあげるのはご法度だろうに
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:07:01.60ID:dKCNAz/X0
危ないスポーツだな・・棒振り回すのになんでヘルメットとかつけないんだ?
同じようなのでそんなスポーツ見たことない気が、ラクロスはゴーグルするみたいだけど
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:07:37.00ID:yJwR/NSY0
肩より振り上げちゃいけないルールだったりしない?
似たような競技してたけどそうだった。
子どもの頃は結構いたな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:07:37.81ID:QNvfEXoh0
スティックじゃ悪質だね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:08:23.36ID:FDre8ULN0
>>88
やる気なくなったんじゃない?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:08:48.37ID:S6iqxZM50
防具無しでゴルフクラブ振り回してる人が入り乱れてるみたいな競技だな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:08:50.50ID:NqcIf6e40
明日から俺もティンコガードつけて試合に出るよ!
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:09:13.92ID:6WfCX2Kf0
子供に部活動させると、親の人生まで飛ぶ、先日のバイトもそうだけど、子供を産むってやばい行為だな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:09:14.73ID:82WnZOIP0
室内ホッケー自体初めて知ったわw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:09:25.14ID:WcwjJMPJ0
保険でお金が入ってくるのと相手の責任追及するのとは別問題だろ。アホなの?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:09:33.38ID:FwnHMHwZ0
>>69
キレやすいお国柄の人達と国際試合とかやったらとんでもないことになりそう
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:09:36.06ID:ZRFvtxPZ0
つか、保険に入ってても相手の過失、賠償責任が消えるわけじゃなかろう
過失があればだが
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:09:38.35ID:NqcIf6e40
>>116
何その昭和な暴走族漫画の喧嘩シーン
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:10:01.70ID:sEK+Zwoe0
>>76

スポーツだよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:10:05.60ID:oi7u0ydB0
>>107
最近はペナルティーコーナーの時だけマスクしてるね
ずっとしてればいいのに
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:10:21.96ID:yXiU57eF0
保険に部活で入ってないの?
スポーツ保険にさ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:10:32.20ID:BkwjLmjp0
新種競技や発展途上競技は
どんな危険があるか競技者で人体実験することになるよね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:10:33.90ID:197M6Blb0
これだけやらかしても視力の低下だけで済むのね
出席日数不足と退学の因果も謎やな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:10:35.97ID:eOTCBTvY0
野球の遠投練習じゃよくあることじゃん
しょっちゅう目ん玉に当たってるぞ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:11:24.49ID:qiF9jNuY0
眼底骨折なんてしばらく目がゴロゴロするだけで大した事ねえじゃん
年末にやったけどムチウチのがひどかったわ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:11:32.88ID:tCbDa0PO0
悪質スティック・・・

なんかインパクト弱いな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:11:41.79ID:WkmUjOTJ0
スポーツなんかやってるからこうなる。
自業自得。
馬鹿はこうやって自爆して行けばいいと思うよwwwwwwwwww
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:12:10.77ID:8B2bSOPJ0
ボクシングみたいに試合前に何があっても訴えたりしないって契約交わせばいいのに
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:12:10.97ID:ZRFvtxPZ0
仕事で失明したが、労災だけで済ませたわ
今考えたら訴えておけば良かったな

二十年も前だから時効だろうな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:12:38.05ID:xX3MwlW50
いかなるスポーツも自己責任。
いちいち賠償責任問題になったら
試合も9SOもない。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:12:48.83ID:lmMSprUv0
知らないけど、ここの書き込みや記事を見ると「ゴルフスイングのようにスティックを振り上げた」とあるから
ルール違反をしているんだろうな、そこがポイントか
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:12:59.59ID:MlFqJUbq0
ルール上は、スティックについては「危険な用い方をしてはならない」というくらいしか
決まってなさそう
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:13:50.70ID:WrYY+2KT0
視力は0.1以下に落ちたのか?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:14:21.09ID:xCE/nyHB0
>>14
www
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:14:25.27ID:xRIvZkz70
>>110
ミリオンダラー・ベイビーのゴング鳴ったあと後ろからなぐったやつみたいなもんと思えば
賠償請求どころか殺したい気分になるな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:14:34.34ID:QvhZmyru0
ホッケーでも、フィールドホッケーとかはカッコいいと思ったことないけど、アイスホッケーは華があってカッコよく見える
氷上でスケートできる奴はカッコいい
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:14:46.82ID:Q4aePHmD0
目はどうしようもないから学生の内はガード付けるの義務付けしたら?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:15:05.50ID:fP5nwJq20
そんな危険な行為を自ら行っていたなら自己責任ですよね?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:15:09.89ID:Q4aePHmD0
>>146
それわかる
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:15:24.67ID:rT1fOgjV0
仮に認められたとしても、保護めがねをつけていなかったのぶんの過失は引かれるだろうなあ
危険な振り上げっても、シュートの時はどうしても振り上げちゃうだろうし、そこに中腰の相手
くれば顔に当たってもしかたがないだろうし
いずれにしても連盟は保護めがねを強制にせざるを得ないだろうな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:15:31.67ID:THprGasF0
>>112
サッカーでさえ相手選手の近くで足振り上げたら反則だからなー
当然そういうルールがあるんだろうが・・・あるよね?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:16:26.12ID:oJILV+Kz0
防具付けてやるスポーツの方が珍しい
テニスだってネット際で相手の顔に向かってラケット振れば当たるけど
普通そんなことはしないからその予防の為の防具なんて付けないし
野球だってバッターが大振りすれば審判やキャッチャーの後頭部をヒットする事も出来るけど
普通そんな事しないから後頭部の防具なんて付けない
そういうレベルの振る舞いをしたって事なんじゃないのかね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:17:54.95ID:1uFj9iYI0
>>41
田舎の中学高校だと全員運動部必修とかあるからな
ド田舎だと競技1つだけとか
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:17:56.65ID:JzumCrt+0
失明じゃなく視力低下だけ?
それで5000万は横暴だよな。

200万くらいだろ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:18:02.80ID:xkwNpLjS0
野球やゴルフみたいに両手をつめて持つんじゃないから振り上がらないんだよ、ふつう
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:19:13.38ID:jl0uUzfN0
(´・ω・`)こんな危ない競技は廃絶をしてほしい
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:19:17.68ID:MlFqJUbq0
>>151
もう少し包括的なルールになってそう
危険な用い方をしない、と、他のプレイヤーの頭上に振りかざしてはならない、という
のがある
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:19:23.23ID:NMaYXIX80
>ゴルフのスイングのようにスティックを振り上げた
>相手は元男子学生が近づく動きや位置を認識していたにもかかわらず

ホッケーでスティック振り上げるなんてしょっちゅうでしょ
てゆうか自分から近づいてっておいて何いてるんですか?
危ない場所には近づくなって25にもなって判らんのですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況