X



【兵庫】神戸市が政令市で転出超過ワースト 兵庫の低迷ぶり浮き彫りに ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/14(木) 19:50:00.64ID:Odk2qbaL9
 兵庫県の2018年の人口動態は1万9107人減となり、阪神・淡路大震災後、最大の減少幅になったことが13日、県への取材で分かった。
少子高齢化に伴う自然減などの影響で、県内人口は9年連続で減少。
転出者が転入者を上回る「転出超過」も続いており、東京や大阪への人口流出に歯止めが掛かっていない状況が浮き彫りになった。

 平成に入ってからの県内人口は、震災のあった1995年に12万人減となったが、その後は右肩上がりで増加。
ピーク期の2010年(1月1日時点)には559万人に達した。しかし、11年以降は減少に転じ、
18年は17年(1万7078人減)から減少幅をさらに拡大し、19年1月1日時点の推計人口は548万1509人となった。

 県統計課によると、減少数の9割は死亡者が出生者を上回る自然減によるもので、17年比で出生者が約2千人減少。一方で、死亡者が約千人増えたことが影響した。

 社会減は1186人と減少要因の1割に満たないものの、その内訳をみると、外国人を含む国内の転出超過数が5330人と全国で11番目に多い数字に。
日本人に限ると、さらに順位を下げてワースト7位。17年のワースト2位からはわずかに持ち直したものの、
神戸市が東京23区と政令市20市の中でワーストの転出超になるなど、兵庫の低迷ぶりが目立っている。

 特に20代の若者が進学や就職で県外に出るケースが多いのが特徴で、大阪府への流出は年間約2千人、
東京圏へは約8千人に上っており、都市部への集中が深刻化している事態がうかがえる。

 一方、県内人口の流出に歯止めを掛けているのは海外からの留学生や労働者ら。
同課によると、ベトナムや中国など海外から移り住む外国人は年々増加傾向にあり、15年から4年連続で「転入超過」を記録。その数は年間約4千人を数えるという。

 市町別では、18年中に人口が増えたのは尼崎市、明石市、伊丹市、播磨町の4市町のみ。駅前再開発などに伴う子育て世代の増加が社会増をけん引した。

 県統計課は「出生数の減少や東京一極集中の流れは年々進行しており、減少幅は今後も拡大していく可能性が高い。
首都機能の移転など国を挙げた対策が必要だ」としている。(前川茂之)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190214-00000001-kobenext-l28
2/14(木) 7:30配信 神戸新聞NEXT

関連スレ?
【調査】転勤して住みやすかった都道府県1位「福岡」2位「北海道」3位「兵庫県」 言ってはいけないセリフ「ついてくるのが当たり前」★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549895950/

★1が立った時間 2019/02/14(木) 11:40:56.22
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550112056/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:52:41.83ID:qD+AsmOD0
大阪からの流出ランキング (転勤 修学 除く)
1位 東京 2位 福岡 3位 名古屋 4位 仙台 5位 広島
6位 札幌 7位 熊本 8位 京都 9位 岡山 10位 浜松
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:54:36.68ID:KQVxnqcv0
播磨町増えてるのか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:55:08.81ID:pl9/izqY0
関西にいたくないのか 
仕方ないね 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:58:14.45ID:eAJ4T/k90
神戸から尼崎伊丹に行ったんじゃね?
こっちの方が土地安いし便利だし
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:58:28.90ID:U34vEZcT0
他県から見た兵庫のイメージ

神戸・・・オシャレ
宝塚・・・歌劇団
西宮・・・甲子園
姫路・・・城
尼崎・・・ヤンチャ
加古川・・・殺人
北の方・・・人類未開の地
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:00:38.23ID:I4tkDAMO0
2016年福岡市に人口抜かれたからね。
その後も差は広がる一方。
川崎市に抜かれるのも時間の問題だね。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:01:26.27ID:QBLa6NTB0
家買おうとしても高すぎて人が入ってこないのわかる
摂津本山とか岡本とか値上がり酷い
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:03:19.90ID:O3AjfTDm0
神戸には仕事がない.人口減るのは当たり前、公務員天国.固定資産税、住民税、水道料金高く
住みにくい、発展するのは脱税と不法滞留中国人で賑わう南京町だけw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:04:13.37ID:H8t5XjB70
先スレ >>995 さんへ

ヤクザと共生する街、神戸市民の意外な「山口組観」
http://diamond.jp/articles/-/108103?page=2

ワルは警察より山口組が怖い!?
ヤクザが市民に慕われる街

元暴走族メンバーだったという40代男性は、約30年前の当時、山口組総本部周辺での「暴走行為は控えていた」と話す。
「正直、暴走族時代も今も、法の範疇で活動している警察は全然怖くはない。
でも法の枠組みを超えた力と発想で生きている山口組さんに迷惑を掛ける度胸は、自分にはなかった」


神戸の社会に根付くザ・ヤクザ


神戸生まれ、神戸育ちだという70代女性は、神戸市に住む高校生が高校枠で就職を希望する場合、戯言が過ぎる教員のなかにはこう進路指導する者もいたという。
「お笑いができるなら吉本興業へ。勉強が出来るなら三菱か川重、神鋼もいい。ソロバンが上手なら神戸銀行(現在の三井住友銀行の源流のひとつ)へ。腕っぷしが強いなら上組に。腕っぷしに自信があって頭も良くて、ソロバンが弾けるかお笑いができるのなら“山口組”や」
>
それは(神戸の)地域のコミュニティにヤクザも組み込まれていたからだよ。

ヤクザが強くて怖いから、関東連合みたいな若いチンピラや愚連隊のような連中も無茶出来ないんだよ。

ヤクザも世間の目があるから、無茶出来ないんだよ。

そういうことやで。でも、それは皮膚感覚みたいなところがあり、
日本各地の地域コミュニティが空洞化しているところが多いから、
なかなか肌身で分からない人が多いのは仕方ないとも思うけどね。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:05:02.79ID:6Ck/I9NC0
兵庫県知事も神戸市長も家は東京都内だからな
ましてや神戸市長の嫁は国立音大教授のピアニストで
神戸文化ホールでコンサートもしてるしな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:05:29.09ID:fRyOLyOG0
正直なとこ芦屋のお屋敷街以外のイメージが薄い後は前川清の唄ぐらい?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:05:33.77ID:hfa0PDRT0
神戸は日本人を邪険に扱ってそういった層は尼崎や大阪に流れていった
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:05:36.16ID:DoAdYs2J0
>>9
東京一極集中のせいで神戸は人口が減ってると言ってるのに、なぜか福岡に抜かれてる件。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:05:59.97ID:d9ACtvTi0
神戸は産業もこれといってないし、港はダメだし、空港もダメ。
まちは狭いしね。

昔は、神戸と横浜しか港がなかったから貨物や外人は神戸にも集まったわけだが、今はそんな時代じゃない。
隣の大坂の港のほうがデカいし、わざわざ神戸に船が寄港する理由がなくなってる。
だから人も出ていくよな。

あとは、北海道の小樽とか、九州の北九みたいな近代遺産都市になるだけだろ。

大阪がリニアがなくなって独立国の首都みたいになれば、少しは引っ越してくる人が増えるかもしれないな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:06:37.50ID:6Ck/I9NC0
>>9
今年の10月には川崎市に抜かれるよ
現在の増減ペースなら5年後には
さいたま市にも抜かれるよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:07:05.40ID:3+aI8a3Y0
>>1
社会増減には、外国人の転入転出が含まれる。

神戸が工業都市だから、景気に準じてすぐに転居する外国人労働者が他市に移住しただけのこと!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:07:08.56ID:gDKG5XT30
>>11
基本料金だけで毎月1400円取られる神戸の鬼畜水道事情を何とかしてくれ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:07:44.38ID:i1FbXu9e0
関西圏全体の問題と
坂があるとか、駅から遠い場所は敬遠されるからだろう
今は駅前のマンションならどこでもいいという感じ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:07:53.02ID:kFYM1Qkc0
でも西宮、明石、姫路はがんがん増えてんだろ
なんで神戸だけそんだけ減るんだよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:09:28.97ID:4i8RwKo40
元々猫の額みたいな土地だしな、天候は山と四国に守られてていいけど
中華街と異人館だけだからインバウンド狙えないけど
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:10:02.22ID:Xn/iDZIG0
イニエスタ効果は無いのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:10:23.34ID:hfa0PDRT0
いっそ武庫川の東に当たる尼崎伊丹川西豊中池田まで大阪市に入れるといい
兵庫は西宮を県庁所在地にし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:11:10.37ID:07MlqpV80
神戸なんて偽装されたブランドイメージなければ、日本人が住まないような坂に、底辺層や外人が湧いてるだけだからなあ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:11:35.76ID:RzHmpk2a0
神戸はイメージだけの街、住んでる人が少ないから商売やってもアカンわ…。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:11:46.55ID:gDKG5XT30
神戸市民のおれが神戸のいいところを挙げてみる

1、ゴミの分別にうるさい
2、町ゆけば老人と中国人、韓国人ばかり
3、ハローワークにはブラック非正規求人ばかり
4、外国人と在日韓国人以外の生活保護申請は不可能に近い
5、坂道が多い

おいでよ、神戸市
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:12:07.93ID:PfXpllQI0
暴力団が偉そうに調子こいてる街には住みたくない
北九州市と神戸市は似てる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:12:18.84ID:crHD+/fK0
尼崎、神戸からの転入増えてるよ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:13:47.99ID:O3AjfTDm0
神戸市の面積が狭いと言ってるアホな人は死んでください。
神戸市557.02平方キロメートル
福岡市343.39平方キロメートル
川崎市144.35平方キロメートル
神戸市は広いぞ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:14:33.74ID:H8t5XjB70
>>30
暴力団が偉そうに調子こいてる街には住みたくない
>
別にヤクザは調子こいて無いけどな。山口組の本部はあるけど。

横浜や神奈川県のほうがヤクザが調子こいているんちゃう?稲川会とかの。
別に横浜や神奈川県をディスる気は無いけどな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:15:28.24ID:07MlqpV80
>>33
北区や西区を広いと言われてもなあ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:15:53.71ID:tSYnNPKv0
人口が多ければ偉いわけじゃない
神戸は金持ち多いから税収はあんまかわらんだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:16:43.19ID:6Ck/I9NC0
東京一極集中で抜けた大阪の中心を
その周辺が埋めてその抜けた部分を
さらにその周辺が埋めてる感じだな
広義の大阪圏の西側の一番外側が神戸市西部かな
神戸市東部へ抜けた分を埋められないから
人口が急減してるのかな
子育て政策を巧く打った明石は抜けた以上に
人口流入に成功してるようだけども
その立役者の市長があんなことになったからな
次の明石市長に行政手腕が無ければ
明石も神戸市西部のような人口急減の憂き目にあうよ
でもあの方は全国数多から立候補要請が来るんじゃないの
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:16:47.35ID:ZUZLZ0Hj0
高速の渋滞情報を見るたびに神戸だけは無理と思ってしまう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:22:13.26ID:H8t5XjB70
>>37
再選挙にまた出馬するんちゃうか?と言われているけどね。
それで通ると、4月の統一地方選挙でまた市長選挙をせなアカンようやけど。

対立候補の人は、元職だった人で、「子育てに財源を使い過ぎていて、
産業に財源を使われていないから産業が衰退している」と批判してたので、
対立候補のひとが市長に返り咲けば、子育て支援などを抑制したりしよるやろね。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:22:38.33ID:PAZUg/Ui0
>>37
そんな感じだろうね
長田以西が厳しいんだろうと予想
北区は陸の孤島状態だし
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:23:59.08ID:dml1JCC90
なんか最近、寂れてるって聞いたけど
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:24:33.90ID:jISkyKxz0
あんな中途半端な空港つくるなら、別のとこに集中投資して競争力高めるべきだった
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:24:49.97ID:6Ck/I9NC0
>>12
神戸山口組の本部は神戸にあるけど
山口組は届け出上の本部は神戸だけど
事実上の本部は名古屋でしょ
大企業にしても登記上の本社は神戸だけど
事実上の本社が東京が多いしな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:25:14.20ID:2l9Y07dw0
まあ、勘違いしたプライドを捨てないと衰退は止まらんだろうなあ
神戸は魅力的な街って願望とか思い込みだけじゃ現実を変えられない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:25:44.95ID:H8t5XjB70
>>41
長田区はもう大分前からかなり高齢者が多くなっているよ。
駅近くのマンションなどには若い世代の人たちも増えて来ているそうやけどね。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:25:47.20ID:IGsW11H30
>>33
可住地面積は?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:27:26.95ID:kFYM1Qkc0
何で兵庫県で神戸だけ減ってるのさ
損だけ神戸が住みにくいなら、西宮や明石や姫路だって同じくらい住みにくいだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:27:37.50ID:H8t5XjB70
>>46
それで、神戸山口組が山口組本部と揉めて分裂したね。
その気持ちはよく分かるけどな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:27:40.36ID:5hIzV1tN0
むかし神戸人とメシ食った事あるけど
やたら神戸にプライド持ってて
他の地域を貶しまくるので呆れたわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:28:10.05ID:6Ck/I9NC0
>>50
普段は名古屋に住んでいて
月一の直系組長の会合の時しか
篠原の本部には来ないんじゃないの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:28:57.19ID:O3AjfTDm0
北区で賑わってるのは中国人観光客のおかげで有馬温泉だけ
有馬以外の北区、垂水区、西区、長田区は高齢者ばかり
神戸は鉄鋼、造船、ゴム、港湾荷役で発展してきた街、みんな
駄目になり、仕事がない、公務員だけが高給取り、市財政は大赤字
固定資産税、住民税、水道料金高すぎ、人口減って当然、
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:29:23.31ID:KCiHV6si0
新快速のせいで、明石や加古川や姫路に転出したんだろうよ。

で、大阪に出勤するw

マジで迷惑なんだよ明石とか姫路のクソは
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:31:15.37ID:U+xm7Vie0
>>9
人口人口言うけど衰退してるのは人口だけで
その他の要素は増えまくりですが??

神戸市内総生産、6年連続のプラス成長 15年度
https://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/201807/0011421815.shtml
>神戸市は、2015年度の実質市内総生産が前年度比2・1%増の6兆4230億円だったと発表した。
>現在の手法で統計を取り始めた06年度以降で最高だった。プラス成長は6年連続。

コンテナ取扱量、神戸港が2位に 16年横浜港抜く
https://www.nikkei.com/article/DGXLZO18363190Q7A630C1LKA000/
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:31:56.60ID:Ieus1AJx0
昔の在特会の神戸市役所突撃動画見たが
神戸の闇は深いな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:32:06.31ID:6Ck/I9NC0
>>57
期待の原子力産業は311で
医療産業は小保方事件で
駄目になった
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:32:20.46ID:M534Jg5E0
首都圏の知事・・・・・
東京都知事「小池百合子」、神奈川県知事「黒岩祐治」
「兵庫県」出身なのよな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:34:22.89ID:JQxB4Cfe0
>>55
そうだとしても、代替わりしたらまた変わるんじゃないの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:34:23.11ID:njMKEntl0
転入が減ってるのよ
転出は昔からこんなもん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:34:44.35ID:euhMkxlR0
イメージ悪いもんな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:34:45.30ID:H8t5XjB70
>>63
そもそも在特会自体が、孤独で寂しい人たちが仲間うちで盛り上がるために
「在日特権」という実態の無いネタで盛り上がっているだけやろ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:34:49.02ID:kFYM1Qkc0
>>65
小池百合子のお陰である意味東京への憧れはなくなったかもしれない
と俺は思っている
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:35:13.90ID:njMKEntl0
>>40
どうにかしてくれと北口さんも
泣きつかれたんやろな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:35:18.62ID:U+xm7Vie0
兵庫県知事 井戸敏三 略歴
>兵庫県揖保郡新宮町(現たつの市)出身の神奈川県横浜市育ち。
>材木の仲介等をおこなっていた父の仕事の関係で、小学校3年生の時に横浜に転居。
>新宮小学校のクラスメートに弁護士の丸山和也がいた。

>1964年3月:東京都立日比谷高等学校卒業。
>1968年3月:東京大学法学部卒業。

井戸知事は神奈川出身。
黒岩とは逆だろ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:35:55.87ID:njMKEntl0
>>60
神戸明石の合併話はあったんだがな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:36:22.42ID:uk3MBxaM0
神戸が下火になったのは
住む場所が基本なくなったから
神戸市民は中央区、灘区、東灘区
そのほかだと兵庫、須磨
このくらいしか生活したくない
後は神戸にあらずだから
こういったところが住めなくなった
そこで西宮に転出する人が増えただけ
福岡と一緒にするのおかしい
福岡にイニエスタがふさわしいとは思わん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:36:33.47ID:U+xm7Vie0
>>71
小池・松井知事「地方へ税源移転、プラスにならぬ」
https://www.sankei.com/politics/news/181116/plt1811160019-n1.html
>東京都の小池百合子知事は16日、大阪府庁を訪れ、松井一郎知事と会談した。

今や首都のくせに、大阪府庁に頭下げに行く立場に転落したぞ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:36:41.89ID:MO5aPzGx0
兵庫から逃げ出したい気持ちはよくわかります
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:37:42.87ID:O3AjfTDm0
小池百合子は宝塚だろ、神戸じゃねえよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:37:56.65ID:6Ck/I9NC0
>>63
戦後最大級の闇市(国際マーケット・ジャンジャン市場)が神戸にあったからな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:37:58.72ID:U+xm7Vie0
人口流出しまくりにもかかわらず、GDPは成長しているのが兵庫県。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:38:04.86ID:njMKEntl0
>>77
そうでなく
転入が減ってんの
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:38:56.49ID:njMKEntl0
>>80
東京圏は逆というのがな
神戸の問題でなく日本の問題
0083暇つぶし ◆9FDTXSbp42
垢版 |
2019/02/14(木) 20:40:02.02ID:pflTKsCD0
のんびり生活するには良いかもね♪
ある程度揃うし♪
(´・ω・`)西区とか北区は微妙だけど
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:40:16.48ID:U+xm7Vie0
首都圏1都3県は人口激増でもGDPマイナスですよ。
政府の粉飾改竄統計によって成長したかのように誤魔化されているが
首都圏の所得は全国有数の減少、GDPも減少衰退。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:40:50.25ID:njMKEntl0
>>83
北区好きだわ
藍那あたりに住みたい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:41:03.29ID:O3AjfTDm0
西宮、尼崎は住民税や水道料金安く神戸より住みやすいよ
尼崎も公害ほぼなくなったし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:41:10.27ID:uk3MBxaM0
今でも、神戸ブランドはある
阪神間はまさにそう
川崎と比べるなんて愚の骨頂
三宮は今、ようやく開発が進んでるから
これから巻き返すだろう
今がチャンスなんだけどな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:41:23.12ID:pWk3KiqP0
神戸 vs 横浜
  
横浜という街は実質は魅力の点で神戸に大きく劣るのである。
横浜は小売額、生産、売り場面積などといった「大阪以下にならざるを得ない」事しか誇るものがないのだ。
たとえば景観、神戸がユネスコデザイン都市や、フォーブスの「世界で最もきれいな都市」といった国際的評価を受けるのに対し
住宅街にすぎない横浜は、在京マスコミにしか頼めない惨めな状態。

観光では神戸のように日本三名泉の名湯もなく、国立公園の山の自然もなく、
洋館や近代建築でも、渋谷から持ってきた外交官の家、平成建築の馬車道十番館数など
数、年代ともに神戸に遠く及ばない。
挙句の果てには神戸のような国の名勝でもない、外人墓地を観光地化する始末。

神戸と違って歴史無き港町横浜は、神戸の猿真似を始める。
地方博ブームを生み出した神戸のポートピア81を真似て、ブームが過ぎ去ってから横浜博を開き、
その付加価値をつけた土地に臨海遊園地・ショッピングゾーン・美術館等の複合を施設を載せるという
神戸の方式を猿真似して「みなとみらい21」をつくり、
初の新交通システムである神戸のポートライナーを真似て金沢シーサイドラインを作るといった具合。

名産では話にもならない。
神戸は神戸牛・灘の清酒・瓦煎餅といった名産があるのに対し、横浜はシュウマイしか無い。
最近は見かねて横浜牛を作っているそうだ。

景観 神戸>>(神戸はフォーブスの世界で最もきれいな都市にランクイン)>>住宅街横浜w
港の歴史 神戸>>(平安からの日本最古の国際港&世界一経験)>>横浜w
自然 神戸>>>(国立公園六甲山&政令都市中樹林率トップ)>>横浜w
洋館 神戸>>(数・年代の壁)>>横はまw
夜景 神戸>>(日本三大夜景)>>横はまw
名産 神戸>>(神戸牛・灘の清酒)>>横浜シュウマイw
温泉 神戸>>(有馬)>>該当なし
拠点率 神戸>>(風を崇めよ)>>横浜
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:41:30.48ID:kFYM1Qkc0
つまり数よりも質の方が大事か
某都市のように人口がどんだけ増えてもGDP下降では意味がない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:42:03.56ID:9g9hjNNp0
老後は地方指定都市の安い家を終の住処としたいな
それまでは賃貸で
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:42:18.05ID:U+xm7Vie0
神奈川県なんて人口激増でもGDPも所得も減るし
川崎なんて人口増加しまくりでもふるさと納税で税収は吸われるわ
川崎民国に相応しいほど凶悪犯罪起こしまくりだし。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:42:25.48ID:kFYM1Qkc0
>>80
凄いじゃん
駄目なやつが居なくなっているのか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:42:29.66ID:O3AjfTDm0
藍那は自然公園があっていいよな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:42:30.09ID:Kr5LQXoO0
>>62
古い
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:42:39.04ID:H8t5XjB70
>>76
地方に財源を移転したほうがええやろな。

東京と大阪の二極化だけやったら、東南海地震で両方やられたら、日本全体が沈むから。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:42:44.89ID:Z7mDk1800
アホか田舎もん

他県から見た兵庫のイメージ

神戸・・・ハイカラ
宝塚・・・歌劇団
西宮・・・甲子園
姫路・・・城
尼崎・・・ヤンチャ
加古川・・・殺人
北の方・・・人類未開の地
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:42:52.15ID:njMKEntl0
>>84
東京はカツカツながら
不動産と情報通信でかろうじてる。
他の業種は総じてマイナス成長続き
特に酷いのが小売と卸
全国ワーストレベルだ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:43:59.20ID:3+aI8a3Y0
>>80
>人口流出しまくりにもかかわらず、GDPは成長しているのが兵庫県。

日本が不景気だからな
地価の安い隣町に移り住んでるじゃね?
安倍が悪い!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況