X



【鳥】カラスの知能「鳥頭」は間違い…数手先を読み、計画的に道具を使う 最新研究で判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/16(土) 13:16:32.00ID:BokaGPNP9
「計画的に道具を使う能力があるという初めての決定的な証拠」
https://www.youtube.com/watch?v=kK_FEXb3awo

「計画的に道具を使う能力があるという初めての決定的な証拠」と研究者

カラスの一種であるカレドニアガラスが、3工程もの計画を立て、道具を使って餌を手に入れる能力をもつことが、新たな研究で判明した。これまで動物には未来を想像し、計画を立てて行動する知能は備わっていないとされてきた。

「チェスをする人間のようです」と、研究を指揮したニュージーランド、オークランド大学のアレックス・テイラー氏は話す。研究成果は、2019年2月7日付けの学術誌「Current Biology」に発表された。

カレドニアガラスは、オーストラリアの東の島々に生息するカラス科の鳥で、道具を作ることで知られている。小枝を加工して槍や釣り針を作り、それを使って獲物の幼虫をとる。ほかに、石を使って餌をとる研究例もある。筒に水を入れ、餌を浮かべておく。ただし、カラスのくちばしは餌に届かない。するとカラスは容器に石を落とし、くちばしが届くまで水位を上げて餌をとるのだ。

とはいえ、カラスが頭の中で、行動を事前にどこまで計画しているかは不明だった。テイラー氏も「決定的な証拠を示すのは非常に難しい」と説明する。「動物がどう考えているかまでは、私たちにはわからないのですから」

何を考えているのかをカラスに聞くことはできない。カラスの行動から何が起きているのか推測するのは簡単でも、それを証明するには緻密に試験する必要があった。
.
■カラスにパズルを解かせる

そこで、研究チームは、野生のカレドニアガラスを飼い慣らし、パズルを解く訓練をした。例えば、筒に石を落とせば餌が手に入るといった方法を複数、カラスに覚えさせた。一つひとつのパズルを訓練し終わると、研究チームは実験装置にカラスを放した。

テイラー氏のチームがつくった実験装置は次のようなものだ。装置の外側の4面には1面ごとに仕掛けを設置した。さらに、他の面から仕掛けが見えないように、ついたてで区切って小部屋のようにする。そして、1つ目の小部屋には小枝を置いた。2つ目の小部屋には、筒の中に石を入れた。この石は小枝を使わないと取れない仕組みだ。3つ目の小部屋には、石を落とすと肉が出てくる仕掛けを作った。そして4つ目には、カラスを惑わすために、餌取りでは使わない別の道具を置いた。(掲載の動画参照)

この実験装置での正解は、1番目の小部屋の小枝をとって、2番目の小部屋の石を小枝を使って入手し、3番目の小部屋で装置に石を落として餌を食べる、だ。まさに計画を立てて行動しないと、カラスは餌を食べられない。

カラスは、実験装置の周りを飛び回り状況を確認するなどしたが、餌を手に入れる手順を間違えることはなかった。しかも4つの小部屋に置かれたものは、ほかの場所からは見ることができない。カラスはそれぞれの部屋にあるものを覚え、さらに頭の中で装置の餌を出すために必要な手順をイメージしてから行動したと考えられる。

※省略

「人を侮辱するときに英語では『鳥頭』という言葉を使いますが、今回の研究はこの表現がいかに間違っていたかを示しています」とスフィフト氏。「カラスの知能が解明できるのは、もっとたくさんの研究をしてからでしょうね」と同氏は付け加えた。

2/16(土) 10:33
ナショナル ジオグラフィック日本版
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190216-00010000-nknatiogeo-sctch
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190216-00010000-nknatiogeo-000-view.jpg
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 16:50:13.96ID:Mjw1AKTZ0
欧米の研究者というのは、なんでもそう。
ひとはみな平等。
男女も平等、違いはない。
人間と動物も、同じ。
同じ、同じ、同じ。違いなんかない。
そんなわけあるか。
違いが絶対にあることを、いずれ思い知るぞ。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 16:51:19.95ID:YRxjIays0
>>328
マジか
カラスに恨まれると近隣の全カラスを敵に回すことになる
県をまたいで情報が広がるから、どこに逃げてもムダ
ってウチの婆ちゃんが言ってたのは本当だったのか
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 16:51:59.05ID:tcQUgcvm0
>>348
今度は糞の袋に硼酸団子でも入れておくといいんじゃないかな?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 16:53:12.17ID:0D/g7YW10
鳥って表情ないのが致命的
多分ポーカーぐらいしか向かない
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 16:54:25.06ID:tcQUgcvm0
>>382
バイブラーには無理。
然も平等ですらない。
神に近い者は偉い。
神とは全知全能の神だから、
知能が高いほど偉い。

こういう馬鹿しかいないのが西洋w
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 16:57:24.73ID:8tsieStO0
>>367
いやいや食わんてwww
焼き鳥にして見せしめに吊るしとくとか
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 16:57:33.96ID:EcJkwNjF0
>>383

いやそれはない。奴らの中も一枚岩ではなく、連邦派とジオン派みたいに、更には連邦内も右派と左派みたいに分かれて争っている
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 16:58:02.29ID:Ric9IQeo0
>>198
お墓の水入れに石を入れて
水かさ増やして水を飲むカラスが普通にいるらしい
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:00:46.84ID:ejME5MSz0
こんなことが出来るなら
カラスが自販機で鳩の餌を買って食べたというネタも
ありそうなことだと思えて来るな
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:02:00.68ID:jFPADQL30
信号で停車中の窓を開けたクルマに近寄ってきて
羽根を痛めて飛べないフリをしてエサをねだるカラスを見たことがある

鳥類では一番利口なのではないだろうか
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:02:02.11ID:+rSqZ+a30
カラスって、髪の毛死んだから
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:02:33.97ID:XMyFOAO10
道路に木の実を置いて、車に踏ませて割ってる時点でわかるレベルのことだよなぁ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:02:51.20ID:Ujaw9lE/0
>>28
好きだよねえゲロ

酔っ払いが吐いた時用に何羽か電車内に設置しておいてほしい
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:03:06.02ID:US5Hwpqz0
数手先を読み切るとは。
ネトウヨよりも数段賢いってことか…。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:05:40.67ID:ICxaJ5r+0
自称トリ頭なんだが、正直すまんかった
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:06:12.47ID:t2EWVVQ70
ものすごい利口だよ
うちの子供は町中のカラスに好かれてる
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:06:38.61ID:Ujaw9lE/0
カラス飼いたいなあ
春先に駆除されたヒナってやっぱり殺処分なのかな?
ヒナから育てれば慣れて可愛いだろうな
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:06:50.22ID:Xxc6zqUB0
毎朝カラスからおはようござうます!って挨拶されるよ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:11:08.14ID:nactw2620
むかし犬を2頭飼ってたんだけど
1頭が老齢で介助なしでは食事も出来なくなり
みんなで老犬に掛かりきりになってたら
放置状態になってるもう1頭が
餌皿をガリガリと掻いて「自分の餌がない」って訴えたことがあった

(1)皆が自分の存在を忘れている
(2)決して懲罰的な意味で餌が与えられていない訳ではない
(3)餌がないと言うことを理解させるためにはどうしたら良いのか

この3点をすべて繋げて考えられなきゃ
出来ない行動
犬でさえここまで論理的な行動が出来るんだ
カラスなら尚更だろう
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:11:49.71ID:1dJNBPt60
>>382
何を勘違いしてるのか知らんが違いはあるよ。
当たり前だろ。
その違いのどちらが上かなんて普遍的で絶対的なものさしが無いだけだ。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:12:17.08ID:Ldd5diLR0
>>390
確かにカラスは強い同士の雄と雌でくっついて
巣を作り縄張りを形成する
強くないカラスが縄張りに近づくと攻撃される
だから腹の減った朝はカラスがうるさいww
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:14:00.16ID:rH0cNxIF0
>>331
スコールディングでイジメる奴の情報を伝えるってことは・・・カラスが言葉を持ってるということになるよな!?
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:14:14.68ID:ZA2MAtJZ0
車が来たら上からクルミを落としてきて車に踏ませて割るカラスがいた
計画的に道具どころか人すら使う
上から落とさなくても置いておけばいいということまでは分かっていないようだが
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:20:15.40ID:Ldd5diLR0
>>403
>毎朝カラスからおはようござうます!って挨拶されるよ

いいなぁ、ほんと障がいの負ったカラスは人に近づいてくるよな
でも、その代わりハト来なくなるジレンマww
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:20:57.52ID:1Uw08czh0
イギリスでは路上のチェス盤でカラスと向かい合ってゲームを愉しむのが通らしい。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:22:57.93ID:K5pvAZP60
あんなに小さい脳でそこそこ賢い
小学生でもできるか、できないかのような知恵をもつ…
人間は脳の機能を100%使っていない、下手すれば何%みたいな話があるが、
本当に思えてきた
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:23:27.24ID:1Uw08czh0
>>346 カラスのローソク焼きで検索 食えたもんじゃない。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:24:03.23ID:yzQ8JuXQ0
カラスをイジメるとちゃんと顔を覚えててあとで空からウンコひっかけてくるよ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:25:15.23ID:+1J7PzVr0
ひょっとしてそこらのコンビニや回転寿司屋のバイトより頭いいんじゃないか?
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:26:46.81ID:qOA6Mltj0
鳥頭とか
頭の悪い人間の妄想ってことだな
鳥さん。ごめんなさい
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:27:15.99ID:EcJkwNjF0
>>414

人間でも上と下で知能が違うように、平均があれだけ高いのなら、中には「我思うが故に我あり…」「宇宙の真理とは……」とか思考してる奴もおるかもしれんなw
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:28:00.71ID:10x7aHyb0
犬よりかは確実に賢いと思うわ。「ズル賢い」
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:28:14.37ID:kcz7yaB+0
>>134
あまり関係ないらしい
ホモ・サピエンスの方がネアンデルターレンシスより脳が小さかったのだが、サピエンスの方が賢いらしいし
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:37:02.04ID:kcz7yaB+0
>>241
どうだろ?

トンボや蛾だって飛ぶし
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:38:08.96ID:hAzJh5Ky0
カラス3羽が屋根から俺をみてた
背を向けて歩き出すとそのうち1羽が死角から音も立てずに俺の後頭部目がけて滑空してくる
突かれる寸前に身をかがめて腕で叩いてやったらひどく驚いてた
斜め横の地面の俺とカラスの陰を見て奴の行動がバレバレだとまでは気づかなかったらしい
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:39:45.65ID:kcz7yaB+0
>>262
手が八本もあって、知能も高くて視力も優れてるのに寿命が短すぎて文明を作れない生き物もいるしなぁ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:40:08.87ID:zyDVlvk10
目は、けっこう可愛いな
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:40:29.18ID:Ldd5diLR0
そりゃ、ハシブトガラスは人間と一緒に都会で暮らしているんだ
タフじゃないと生きていけないww
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:41:20.23ID:Y05splhI0
カラスもこれだけ知能が高いのに
欧米人は「特別な動物だ」と妄想に近い信仰を持ったりしないよな
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:49:39.11ID:KihUkjEG0
くるみを落として車に轢かせて割るカラスは実際に
見たなぁ
どこからくるみの実を手に入れてたんだか
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:50:53.69ID:p/fi9fjyO
>>410
鳥や魚の群れって 一斉に方向転換するだろ
先頭の動きに追随してる訳じゃない
F-35並みにデータリンクしてるんだろう
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:51:19.94ID:XV6C2xZM0
とりあたまの鳥って、ニワトリのこと指してるんであって、
鳥類全体を指してるんじゃないよ。
文鳥だって人間の喋りを真似るほど、それなりに記憶力あるし。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:52:16.86ID:wz89cvoa0
あまり上手くないから分かりにくいけど
いろんな音の真似してるみたいだぞ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:54:08.56ID:++lFDbrk0
>>381
蜂の巣に案内する鳥は、人間の声や呼び笛、車のエンジン音を覚えていて、一番近い位置にある蜂の巣に案内するという。

嫌がらせじゃなくて、「おいしい蜂蜜がおまっせ!」という意味。
ただし、現地民達は「鳥の分を残しておかないと、次は蛇や猛獣の巣穴に案内される」と言い伝えている。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:57:25.80ID:Ldd5diLR0
>>432
>くるみを落として車に轢かせて割るカラスは実際に見たなぁ

学者さんの話によると、田舎のカラスが食料確保にやってるみたい
都会のカラスはコレがダメなら次に行くって精神らしい
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:58:55.63ID:PHMvdIQh0
こんなの昔から分かってるじゃん。何を今さらww

>>435
オレが前に住んでた町には、電車の警笛を真似する烏がいた。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:59:24.65ID:VW5Kxr8l0
知能で負けるわ

有名なチンパンジーの知能実験でも
高いところのバナナをとるために部屋の隅に置かれた箱を二つ重ねてその上に登って棒で叩くとか
とても思いつかないだろ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 18:02:35.44ID:IJv1531B0
>>427
タフでなければ生きていけない
優しくなければ生きていく価値がないwww

フィリップ・マーロウ鴉オッスオッスwww
泥水はステアじゃなくてシェイクしてくれwww

…そしてこの話題のたびに言うが『リトル・シスター』の
オーファメイ・クエストがむかついてしょうがないwww
まあマーロウのシリーズに出てくるヒロイン(?)って大抵ムカつくんだけどねw
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 18:03:03.14ID:Wn17AQy/0
カラスはあたまいいじゃん
てか鳥はあたまいいでしょ
馬鹿なのはニワトリとかハトみたいので
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 18:03:59.79ID:PHMvdIQh0
>>402
オレの知り合いでケガしてた烏の雛を飼ったのいるけど、臭いに糞をしまくるして、
あまりいい事はなかったらしい。でも、結構懐いたみたいだよ。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 18:06:17.35ID:rv4A0+Ss0
>>427
カラス(鳥類界の優等生)「戦いしか知らない人間には愛情がない。戦いを知らない人間には知性がない」
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 18:07:04.12ID:JiRxFubu0
烏は人間の表情を読めるからな
試しに微笑みかけてみ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 18:08:44.54ID:5GDI3GHS0
いや知ってるけど
ニュージーランドではカラスバカにしてたの?
遅れてるね
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 18:09:25.63ID:VW5Kxr8l0
公園を散策してるときに手摺りに止まってるカラスに気付かないままいつの間にか距離を詰めてたようで
ふと気づいてカラスを見たら目が真っ赤になってた
あれめっちゃ警戒モードで怒ってたんだな
自分的には誰も攻撃なんかせんがな
どんだけ喧嘩好きヤンキーなんだよって思たけど
野生基準だとそんなもんにしとかないとやるかやられるかの世界なんだろうな、と思い直した
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 18:11:18.84ID:AQPw+iFq0
カラスのゴミ散らかしに激怒するゴミ収集業者のおっさんを
わざわざ屋根の上から降りたっておちょくりにいくカラスを見たことがある
性格悪すぎてワロタ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 18:11:46.33ID:rH0cNxIF0
>>433
ときどきカラスとネコが何か話してると言うか見つめ合ってるけど異種族同士でも何か共通の情報伝達手段あるんかね?
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 18:14:27.19ID:VW5Kxr8l0
カラスは敵認定されるとずっと覚えてるって話として聞いてたが
体験すると恐いものだった
別に悪させずともたまたま目立つ服装で巣の下を通ったというだけで追いかけてきてそこで逃げたりすると完全ロックオンされて二区画先の人混みに逃げてもついてくるのw
知能以前に性格悪い
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 18:14:35.67ID:ijaT0yP60
前飛んでる白鷺を集団でいじめててかわいそうだった
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 18:15:56.12ID:Ldd5diLR0
>>454
>ときどきカラスとネコが何か話してると言うか見つめ合ってるけど異種族同士でも何か共通の情報伝達手段あるんかね?

ネコとバッタが話しているのは事実
もうすぐまとめて学会で発表するww
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 18:17:00.05ID:ijaT0yP60
>>455
ヒトという猿は一度復讐心を持つと何百キロ離れていても追いかけてくる上に
何十年経っても襲いかかってくるらしいぞ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 18:18:02.19ID:VW5Kxr8l0
>>454
ヤンキー同士がメンチ切ってる(邦訳:ガンを付ける)ときの感覚
縄張り争い
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 18:18:11.81ID:vhfTcs7O0
シャチより頭の良い魚は居ない
チンパンジーより頭の良い霊長類は居ない
カッコウより頭の良い鳥も居ない
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 18:19:54.45ID:VW5Kxr8l0
>>459
奇しくもその頃ちょうどそんな性格の奴に別の意味でロックオンされて大変だったw
ホントに意味不明
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 18:20:37.41ID:A2wBPhy+0
>>93
そうしたほうが餌を安全にゲットできると学習したんだな。
って具志堅がペットの犬の前でドミノ並べる企画で犬が並べたドミノの上をやたらまたぐようになったのを思い出した…
あれって犬がドミノまたぐとまわりが喜ぶんでドミノまたぐと褒められるって学習したのかも…
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 18:22:35.07ID:UA9ZPeHr0
>>466
家に帰れればいい
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 18:23:38.14ID:erGiwcLE0
え?
日本人なら誰でも知ってる話じゃないのか
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 18:23:53.96ID:sTWEavH80
カラスが野良子猫にエサ取ってきてやって面倒見てる動画見て笑った

あれペットにしてるんじゃね?
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 18:24:27.95ID:k2+P6zww0
ヨウムなんて計算して会話して最後ボケまでかますもんな
さすがお札になるだけはある
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 18:24:40.62ID:erGiwcLE0
>>461
シャチは英語でキラーホエールという
直訳で殺人クジラ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 18:24:41.85ID:1Bi+hLiI0
カラスが賢いのは既知だと思ってたんだが
とりあたまのとりってにわとりのことじゃなかったの?
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 18:26:30.47ID:1p3WPsPv0
車道で餌を啄むスズメを車が走行する方に追い立てて轢かせ、その死骸を貪るカラスを見たことがある
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 18:26:55.52ID:MCKLaTih0
カラスは5歳児と同じくらいの知能と聞いたことがあるな
昔は3歳言われてたけどもっと頭良かったみたいな記事を昔に見たな
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 18:27:04.27ID:u/qqswUx0
>>471
そんなきまぐれなことするのか
でっぷり太ったキウイと見間違うねずみはカラスに襲われて食われてたぞ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 18:27:15.72ID:erGiwcLE0
ある人が運転してる時、カラスが車に割らせる為にクルミ置いてるの見かけて。
カラスの思い通りになるのはシャクだと避けたらしいんだが、避けた先にもクルミが置いてあったそうだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況