X



【朗報】「韓国製半導体を他国製品で代替」日本のPC業界が検討か=韓国ネット猛反発 ★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001AHRA ★
垢版 |
2019/02/16(土) 20:39:27.98ID:84ledR4I9
※韓スレです

2019年2月13日、韓国メディア・ZDNet Koreaは、日本の主要なパソコンメーカーが先月、韓国製の半導体製品やディスプレーを米国、中国、台湾製などで代替できないか検討していたと報じた。

記事は「ある匿名を求める業界関係者」からの情報として、富士通、NEC、パナソニック、シャープ、VAIOの5社のうち一定以上の規模を持つ複数社が、DDR3/4メモリ、SSD、ディスプレーパネルなど韓国メーカーへの依存度が高い部品について、韓国以外の国の製品に代替可能かどうかの実態把握を行っていたと伝えている。

また、この動きについて、韓国最高裁判所の「元徴用工」判決、韓国海軍による海上自衛隊哨戒機のレーダー照射問題、韓国国会議長による天皇陛下への慰安婦問題謝罪要求など「さまざまな政治的要素により急速に冷え込んでいる日韓関係と無関係ではない」と分析している。前出の関係者も「ボイコットなどではない」としながらも、「外部リスクを事前に把握する目的での検討だったと理解している」と話しているという。

ただ、記事は「外交的対立とは異なり、経済分野では米中のような極端な対立に発展する可能性は大きくない」とも分析しており、「特にメモリ分野では納品単価や品質など複数の面で、依然サムスン電子とSKハイニックスが優位にある」と伝えている。

この記事に、韓国のネットユーザーからは「韓国の方から日本への供給を断つ案を考慮すべき」「こっちも日本から輸入している部品素材輸入ラインの多角化を積極的に検討しようよ」「日本製の中間財を国産品や他国製品に代替できるよう準備する必要がある」「日本じゃない所を旅行し、ユニクロじゃないブランドを探し、企業は日本の部品を使うのをやめよう。さもないと、いつか足元をすくわれるぞ」「日本はこうなのに、今日も韓国発日本行きの飛行機は満員。韓国人のほうが問題だ」「日本旅行、そして日本車が大好きな韓国人たち。目を覚ませ」「早く南北で協力して日本を追い越すよう、全国民が団結すべきだ」など、さまざまな意見が寄せられている。

2019年2月15日(金) 10時50分
https://www.recordchina.co.jp/b687412-s0-c20-d0144.html

★1が立った時間:2019/02/15(金) 15:56:20.45
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550272637/
0900!omikuji !dama
垢版 |
2019/02/16(土) 23:50:49.80ID:BPDfRHDR0
>>95
それで下朝鮮は上朝鮮に逆らえないのか
納得した
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:51:12.33ID:p9nh5wrg0
日本の企業もネット等で叩かれるのが怖いから
チョン製なんて怖くて扱えないな
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:51:16.16ID:AJQoi3+F0
自作パーツでこれは中韓じゃないだろと思ったら韓国製品だった時の悲しさ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:51:55.60ID:xhIco8Gn0
韓国製なんか使ってたのか
そら日本メーカー衰退するわ
法則発動してたんやんけ
0904ネトサポハンター
垢版 |
2019/02/16(土) 23:51:56.27ID:HNBXekwq0
厚労省スレ立てたらキャップ剥奪、とか
森かけスレ立てたら剥奪、とか
完全にネトサポに圧かけられてんじゃん

わけわからんこと言うな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:52:40.39ID:p9nh5wrg0
>>897
チョンの謝罪が先だな
0906ニダーマン村本
垢版 |
2019/02/16(土) 23:53:00.94ID:nNaZfbzz0
世界的に有名で性能のいい韓国部品を使わない理由はない。

ネトウヨは後進国のパーツで自作してろ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:53:16.08ID:kGIgdN9E0
韓国は「国防白書」から
「自由民主主義と市場経済の基本価値を共有している」という文言を
意図的に削除した

これまで自由民主主義陣営だったから半導体産業で恩恵を受けてたわけで
もうその資格をなくし
役割が終わった――ということです
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:53:23.50ID:xl857bW20
せっかくだからこのA-DATA ELPIDAをチョイス
そんな時代もありました

今ではさんままいくろんがせいいっぱいですわ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:53:53.37ID:p9nh5wrg0
>>894
チョンの方が先に終わるけどな
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:54:23.71ID:sWbDCrCD0
そりゃリスクマネジメントは企業の責務だし。座したままな訳が無い
これはチャイナリスクと違い権力者による歯止めが効かない上にいつになろうと消えないからな
いわば活火山のようなもの。表面上は落ち着いて見えても中はグツグツと煮え滾り、何時噴火するか分からない
それにTPP発効によって韓国から購入する利点は皆無に等しくなるし、中国も半導体に手を出してるからそちらから買うという方法もある
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:54:48.16ID:EAmyZvHS0
チョンと取り引きしても何言い出すか分からんもんね
脱韓国!!
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:54:56.94ID:SxVS3Z5O0
恩を仇で返して戦後北朝鮮分まで沢山タカった韓国

日韓基本条約に戦後対韓国ODAや技術供与ノウハウ供与金銭支援の山
セクシー慰安婦嫌がらせも補償金や2015日韓合意で最終不可逆的に終了したのに
愚か者の文一派は全部反故にした。 天皇陛下まで李明博に続き再度侮辱で
謝れとほざいた。 日本人も働いた徴用勤労奉仕労働も再々謝罪賠償ニダとほざき
ついに司法までイアkサマをやって日本企業の資産に手をつけ始めた。。。

違法合意違犯で我が国日本を陛下まで愚弄する韓国を厳しく叩き、制裁せよ!
口で言って通じないのだから、身体で分からせろ 10倍返しだ。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:55:07.97ID:I1lSaOMf0
まあSSDメモリあたりなら中華民国製の方が値段的にもお世話になることが多いな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:55:26.46ID:Zu5wYlHA0
>>3
韓国製は毒物かよw
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:55:34.42ID:CE11hmOu0
入管関連厳しくして入国させない方向で。
有事の可能性あるなら尚更だね。
関わらないようにしないと。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:55:51.41ID:lHorKtcc0
日本のpc業界ってどこ
NECと富士通はLenovoだよなぁ?w
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:56:18.09ID:qvd0WRmp0
>>891
そういう奴らってニュースを一切見てないのかな?
これだけやりたい放題されて反日教育で日本に土下座と金を無心することに生きがいを持ってるような国だって知らないんだろうか
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:56:32.53ID:EAmyZvHS0
台湾製の方が性能いいし
iPhoneの中身調べたら韓国製でガッカリしたわ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:56:44.29ID:9qpITxGh0
どの国使っても当り外れあるし安くもない韓国に拘る必要性ないわな
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:57:26.33ID:p9nh5wrg0
>>906
日本が買わなければ
利益が出ないから
研究開発費が捻出できなくなって
あっという間に技術革新に置いてかれるな
詰んでんだよ
チョンどもが
0922ネトサポハンター
垢版 |
2019/02/16(土) 23:57:44.70ID:HNBXekwq0
確か俺もPCはトランセンド製で台湾だったと思うんだがな
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:59:44.20ID:tlvElDQ60
>>95
韓国は日本の養子にして貰ったのに、裏切った悪い子供の国。
台湾はひとり立ちしたが、きちんと慕ってくれている良い子。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:00:04.36ID:xZJEVmPO0
代替のないnVIDIAとかじゃあるまいし、俺の脳にいらなすぎる
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:00:08.25ID:6lkOMU+M0
>>918
あれだけニュースになった煽り運転とか未だにやらかす馬鹿いっぱいいるし
相変わらず特殊詐欺に引っ掛かる老人もいっぱいいる
馬鹿は一定数いる
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:00:19.17ID:kJ+Hhen40
民間ではどこを使おうが自由だろ。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:02:08.33ID:ZsB9LVsQ0
外部リスクの分散化は良いことだ。

韓国だからって気遣いすんな。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:02:09.26ID:3dhs+6cR0
カントリーリスクに対処しない経営者は株主代表訴訟だ。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:02:38.80ID:62cuPQZw0
みなみちょんは戦場です一切使用してはなりません(きっぱり)
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:03:10.74ID:O32QCtqw0
>>918
ほとんどが里帰りだとバレてたけど
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:07:34.25ID:xmffAPXY0
韓国の半導体産業が死ぬまで
古い枯れたマザーボードを使い続けて
NVMe M.2接続などという熱でバカになりそうなSSDなど使わん
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:08:03.97ID:aBdfD1360
システムエンジニアやってるけど最近韓国人エンジニアはめっきり見なくなったわ
あいつら日本に技術者輸出するための専門学校作ってるらしいぞ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:08:04.26ID:3rFllBWl0
韓国産とかイラネ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:10:53.68ID:E/JJGbIg0
口で言っても分からない韓国には身体で分からせよう

韓国を厳しく経済制裁しようぜ。 韓国半導体やメモリと言うか
韓国が日本に頼る特許重要コア技術部品パーツ素材や油などを
価格大幅つり上げや禁輸だ。フッ化水素もやってやろうぜ
変態韓国鵜にお望みどおりズイキの涙を味あわせよう
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:10:57.32ID:gM5XSgnI0
>>936
朴政権のあたりから「新卒は日本で就職しろ」とか言い出したからな
まだ中国の方がいい気もするが
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:11:06.45ID:VTvirYJ10
NOKOREAこの文字をかっこいいロゴにして
pop広告すれば訴求力になりうる
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:12:20.89ID:AkeGMC6U0
呑気な話だ
もうすぐ朝鮮戦争が再開されるから代替輸入先の選定に入ってるんだろ
反韓感情とかヌルいこと言ってる場合じゃないぞ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:13:14.78ID:E/JJGbIg0
韓国へのフッ化水素輸出禁止は日本独自の判断てはなく国連の意向の可能性 ...
https://kaikai.ch › カテゴリ『政治・国際関係』
2018/11/11 - 51 件の投稿

北朝鮮が6フッ化ウランを作ってしまった為、韓国がフッ化水素を北朝鮮に密輸していた事が、
米国のある組織に知られてしまったその為米国が日本へ事実を知らせたこのまま日本が
韓国へフッ化水素を輸出し続ける事 と、韓国だけではなく ...
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:13:38.79ID:QoFJaSxR0
>>939
もう難しいね
天皇陛下に反目するテロリスト外国人は入れちゃだめでしょ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:13:48.35ID:cS5xukNK0
>>915
えっ?
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:14:15.27ID:cS5xukNK0
>>95
ちゃんと薬飲めよ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:21:14.70ID:kotRwd3Y0
韓国の部品なんか使ったら、後々強制的に日本に作らされた、
賠償請求だ差し押さえだとわめき散らすに決まっている。
韓国は国家の体をなしていない、チンピラの類い。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:25:13.50ID:DPyS1r5Y0
>>1
メモリ使った製品作ってるんだが、こういうリスク管理は当たり前にしてる。
国内外の震災、棒国浸水被害で結構振り回されたからね。

ちなみにうちの会社での韓国製メモリ信頼性試験評価は下位の方。
エラー率が飛び抜けて他社よりも高い。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:25:35.42ID:ln1jA5dK0
また97年みたいにIMFの管理化になればいいww
0955百鬼夜行
垢版 |
2019/02/17(日) 00:29:21.51ID:4gqMrmOr0
NOオデン
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:32:01.60ID:mY9tPsA70
Memtest86+ をぶん回してもノーエラーのサムスン製を選んでる。

CFD販売とかドスパラとか最悪だろう。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:35:19.43ID:NwsxOHHq0
検討しただけでファビョる韓国人
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:37:54.20ID:+RGmSDas0
Memtest86+を96時間ぶん回してエラーなしのメモリが、
Window7以降にあるWindowsのメモリテスト使うとあっさりエラー吐いたりする

>>953のは鯖やワークステーション用のテストだろう
もうメモリは韓国と米国しかないが韓国製はECCないと話にならないのは有名
もちろん米国製も化けるが件数が正しく桁が違う
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:45:21.25ID:DvpgdSlv0
30年前ぐらいにやっとけば国産メーカーが潰れることがなかったかも
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:45:21.26ID:qW49rIoF0
また検討かよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:52:00.22ID:3rFllBWl0
>>954
今度は助けないけどな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:53:07.80ID:9xhHYRfg0
>>959
売国議員と経団連に潰されたんだよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:55:10.24ID:5eRfWGUa0
韓国は日本に来ている韓国芸能人も親日家として糾弾しろよ。日本人に媚び売る奴ら許せないだろ。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:55:33.24ID:vBCdnhL70
ホント朗報だな
韓国製品排除するのは賛成だ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:57:15.30ID:Aaz4IAh10
>>3
中華排除も加われば更に価値が上がる、恐らく中国人が好んで買っていくだろう
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:58:22.71ID:gR2Nt/uT0
入れ込んでる中国はそのうちすべてを自国生産で賄うようになるから、韓国は詰んでるね。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:59:25.99ID:JpIrk0xl0
パソコンじゃないがうちの会社は韓国製品を台湾製に切り替えたよ
真面目な話、韓国製品を使い続けるのはリスクが高すぎる
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 01:02:01.02ID:k49M7NdV0
韓国製品を使うの止めたというけど
どうしてLINE使ってるの?

日本人はアホすぎて韓国に依存しないと生きていけないの?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 01:04:22.85ID:9iMX1Dtj0
こういうのぶっちゃけ、リスクマネージメント上やらざるを得ないんだよ。
今の韓国は何をするか分からないから突然供給をストップすることだってあり得る。そうなったら製品メーカーはモノが作れない金が入らないそして倒産する。

韓国とつきあうことはリスク、そういう時代なんだよ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 01:05:53.10ID:LS3Np6lB0
>>1
読めば読むほど発想が日本のネトウヨと嫌韓厨そっくりで笑うw

「韓国の方から日本への供給を断つ案を考慮すべき」
「こっちも日本から輸入している部品素材輸入ラインの多角化を積極的に検討しようよ」
「日本製の中間財を国産品や他国製品に代替できるよう準備する必要がある」
「日本じゃない所を旅行し、ユニクロじゃないブランドを探し、企業は日本の部品を使うのをやめよう。さもないと、いつか足元をすくわれるぞ」
「日本はこうなのに、今日も韓国発日本行きの飛行機は満員。韓国人のほうが問題だ」
「日本旅行、そして日本車が大好きな韓国人たち。目を覚ませ」
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 01:06:08.15ID:aS42EJN00
お互い嫌いなんだからこれを機に断交しよう
在日も全員帰国してくれ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 01:11:44.73ID:iPovgjik0
>>973
マスコミ「政治と文化は別、更に文化交流を」 「韓国の国民は日本が好きなんですよ」
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 01:12:35.88ID:6cmhoPnv0
>>970
広く流通してるアプリで他に同じことが出来る代替アプリがないからじゃないか?
スタンプあってグループ機能あって通話できてビデオチャットできて今では決済もできて

ラインの競合だと揶揄された+だって、本当にただのメッセージの単機能しかないから
全然ラインの競合でも何でもないから誰も移るはずがないし
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 01:17:15.41ID:5EE4xVE/0
みんながみんなLINE使ってる訳でもない
そういやモバイルの方は多額の負債抱えて潰れたがソフバンが買収して救済したっけか
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 01:22:21.25ID:6cmhoPnv0
>>979
いやいや、ここまで日本で普及してるラインを「日本人全員が使ってるわけじゃない」ってタイプの理屈はさすがに無理あるわ
スマホ持ってる日本人でライン入れてない方が珍しい と表現するのが自然なほど普及してるのは認めないとしかたない
良し悪しは別としても事実
本当に危機感じるならあらゆる競合ぶちこんでシェア奪う努力すりゃいいが日本はなーんもしないんだからなおさら仕方ない
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 01:25:10.16ID:5EE4xVE/0
実際LINE使ってない奴もいるんだからそれは極論だろ
そんな事より政治家なんかLINE使用を制限すべき
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 01:25:51.18ID:69j0TGHT0
華為みたいにある日突然パージされるかもしれないよなw
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 01:28:39.37ID:bkTDNL3Z0
LINEなんかで機密情報やり取りするヴァカはいても日本人くらいかな
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 01:31:56.42ID:5OsC0lrX0
じゃんじゃんヤレ
韓国は国際的な立場わかってないバカおおすぎ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 01:32:26.68ID:VkR/GVXw0
>1
日本と関係が切れて蠅文文も喜ぶだろ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 01:32:40.32ID:6fbUkyPB0
できるわけがない
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 01:33:31.67ID:6cmhoPnv0
>>982
や、極論はまさにそっちだろうよ
実際に使ってるやつが 圧 倒 的 に 多く、逆に使ってないやつのほうが珍しいんだからw
良い悪いは別であって事実を言ってるだけ
ラインはいいものだとか使うべきだなど全く思わないしそういう話をしてるんじゃない

>>984
それはそのとおりだろね
上の二人はおれがライン信者か在日かだと信じてるアホみたいだけど



日本がものづくりで韓国にも台湾にも中国にも負けたのは
君たちみたいな現実すら見ないアホが増えたからだよw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 01:34:11.52ID:69j0TGHT0
どうせ日本がフッ化水素止めたら韓国製半導体は入って来ないわけだし
中国から買うか自前で作るかの二択だよな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 01:36:27.32ID:bkTDNL3Z0
>>989
ものづくりより楽なもの管理で高給もらって暇してLINEで仕事中に遊んでるからね
日本のダメダメぶりは今後ますます酷くなるよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 01:39:01.92ID:/1YPYStd0
>>1
当然だろ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 01:39:54.32ID:u4RlqWGF0
これでもう発狂してんの?w


フッ化水素止めるための
前準備に決まってるだろw
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 01:40:24.48ID:bkTDNL3Z0
代替国でなくて自国で作ると言えない国になっちゃったね
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 01:47:37.20ID:lEFceqCU0
1000ならAHRA記者しね!!!!!
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況