X



【大阪】「出直しクロス選」へ 知事・市長が辞職の最終調整
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/17(日) 09:24:01.22ID:F9gWb+KE9
週末政治
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM2J73K6M2JPTIL014.html

大阪「出直しクロス選」へ 知事・市長が辞職の最終調整
2019年2月17日5時0分

 大阪府の松井一郎知事(大阪維新の会代表)は、大阪市の吉村洋文市長(維新政調会長)とともに辞職して知事と市長を入れ替える「出直しクロス選」に臨む考えを安倍政権幹部に伝えた。大阪都構想の是非を問う住民投票を今秋実施する合意書の作成を公明党に要請したが、妥結の可能性は低いとみて辞職に向けた最終調整に入った。

 松井、吉村両氏は統一地方選(4月7日投開票)と同日選となるよう任期途中で辞職する方針で、3月上旬に正式表明する方向で調整。両氏が同じポストで立候補して当選した場合の任期は今年11〜12月となるため、入れ替え選によって4年間の任期を確保して批判を回避する狙い。週明け、都構想案を作成する府・市の法定協議会の運営も見極めつつ最終判断する。
 関係者によると、維新、公明両…
残り:563文字/全文:884文字
(リンク先に続きあり、要会員登録)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 09:34:04.15ID:9DIIP+hL0
いつぞや、自公がかついだ市長知事の長期政権で、外郭団体大量生産して民業圧迫して、
でけー赤字の箱物を大量生産して、役人の高給が批判されての今の維新だってことが
そろそろ府民が忘れてそうw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 09:35:32.56ID:PSM90Jdc0
>>17
大阪自民は二階の子飼いだからなぁ。
後、松井が負けたら森友問題で府の百条委員会に
呼ばれるかもって泣き言った可能性もw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 09:36:11.16ID:nka+q3tK0
前回の得票数見てみろよ
吉村も松井もダブルスコアで圧勝じゃん。
対抗馬は、討論会で爆破されて終わり。
あの柳本さえ、コテンパンだもんな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 09:36:11.82ID:cxZKP1xG0
馬鹿維新による行政の私物化以外何物でも無い
そろそろ退場させるべき
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 09:36:34.64ID:TzlGwW2L0
こいつらが落選することが一番の解決方法で一番利益になる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 09:37:20.20ID:PSM90Jdc0
松井が落選したら大阪側の森友問題が一気に動きそうだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 09:37:43.11ID:nka+q3tK0
都構想は、理解深まってるだろ
前回の選挙もそうだが所得が高く、学歴がある地域では問題ない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 09:39:09.79ID:9DIIP+hL0
>>20
地味に赤字府政と大理石トイレでおなじみの太田房江復活してるしなw
大阪府民のメンタリティ草
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 09:39:27.10ID:gWb5LzSb0
創価大嫌いだからさっさと選挙やってほしい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 09:39:51.97ID:z/nh5OF70
大阪だと自民党空気なんだよね
不思議でしゃーない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 09:39:55.57ID:RblWDVFV0
センセヤァ!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 09:40:41.72ID:gWb5LzSb0
>>28
自民党が大阪で今までやってきた事を調べたら維新がなんで支持されてるかわかるよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 09:41:09.44ID:PSM90Jdc0
>>28
大阪維新も元々自民だからなぁ。
結局、大阪は本家自民と元祖自民がケンカしてるだけで
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 09:41:17.61ID:nka+q3tK0
ないない。
吉村も松井も圧勝。対抗馬に出るやつもいないしね。
マックとか房江とか、もうネタ候補じゃん。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 09:43:00.55ID:RblWDVFV0
>>28
今までの知事知らんとか大阪人じゃねえだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 09:43:17.13ID:P31r4GhI0
任期を延ばしたいからの「クロス」で、知事・市長の職務には関心がないのね。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 09:43:21.79ID:V3P8GcmN0
平松さん復帰はよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 09:44:01.82ID:PSM90Jdc0
>>35
今こそチャリ松かw
いいかもなぁ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 09:44:06.36ID:GGlw18nx0
万博費用支援を民間に要請しながら、無駄な選挙に浪費するのか?

愚かな集団と言われても仕方なし。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 09:44:25.90ID:nka+q3tK0
負けるのわかってて出馬するバカは、
前回の赤いおばさん栗原の悲惨な状況見て、ビビるだけや。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 09:47:05.53ID:nka+q3tK0
自民大阪府連は、共産党と一緒に選挙するクズ中のクズ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 09:49:10.89ID:nka+q3tK0
選択肢のない田舎では、選挙するだけ意味ない北朝鮮状態で、
大阪が羨ましんだろうね。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 09:49:45.67ID:PSM90Jdc0
首長選より同日の統一地方選の方が気になるなぁ。
府議会の議席によったら公明も松井の百条委員会
呼び出し賛成に回るやろうし。
そうなったら一変に森友問題も進展しそうで。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 09:51:55.19ID:Zn3Cyo1P0
税金の無駄
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 09:52:59.76ID:VdOy2znB0
大阪市の湾岸地区が前回住民投票で反対多かったが、夢洲開発による税収増期待で今回は反対票少なくなり都構想成立するだろうな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 09:55:05.07ID:GGlw18nx0
クロス選挙なんて、知事職や市長職を私物化し、府民、市民をバカにした行為。

大阪都構想なぞ、粉砕すべし。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 09:56:15.22ID:Eu/cP9mz0
クロス選なんてものが成立する時点で、二重行政をなんとかしたほうがいいってのが分かる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 09:57:36.41ID:QuMuK/dx0
大阪府知事、市長ともにまともな候補者がいない→都構想は反対だが、前にやってたのに投票する
って有権者がほとんどだろ
いつまで経っても
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 09:58:46.49ID:phrr9CiW0
橋下が大阪の借金増やしたせいで夕張まっしぐら
利権の事しか頭にない朝鮮大阪維新は大阪の癌
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 10:00:53.34ID:gWb5LzSb0
>>53
起債許可団体から脱出って数ヵ月前にニュースになってたのになんでそんな嘘つくの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 10:02:48.03ID:nka+q3tK0
前回の住民投票も僅差だし、文句あるなら、選挙で松井、吉村に
圧勝すればいいだけ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 10:02:54.19ID:DP4T1TfKO
通常は知事が上で、市長は下、というイメージだが、大阪維新の場合、大阪市、堺市の権限を府に移管させ、政令指定都市を中核市なみに格下げが狙いなので、府知事より大阪市長のほうが眼目になっている。
しかし、堺市が反対派である以上、どこまで意味があるクロスであるやら
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 10:03:58.02ID:dxtVV9/c0
チンピラ松井とやくざ顧問吉村か

政治的に抹殺されろ
大阪維新の大阪私物化にピリオドを打て
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 10:07:44.28ID:2PWuAiN50
ダブル選やっちまうと維新と公明は決裂だ。
ということは、次の衆議院選では大阪の4つの小選挙区で公明が負ける。

だから公明本部は黙っちゃいないよ。
前回と同様、公明大阪はいやいやでも本部の指示通り、維新に協力させられる。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 10:07:55.62ID:Y4dEwYv+0
公明党「大阪と抗争?それには賛成できないね。」
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 10:09:13.07ID:Y4dEwYv+0
公明党みたいな似非政党は大阪に要らんわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 10:09:28.76ID:71gCRHoC0
朝鮮ヤクザの維新はダブル落選で良い
大阪市民が総喜びするよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 10:10:49.88ID:gWb5LzSb0
>>58
創価大嫌いだから早くやってほしいんだけどな
選挙区に公明党と共産党しかいないとか選択肢なさすぎ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 10:11:45.07ID:z5Q1N8TH0
都構想は反対だが公明党の対応が糞過ぎるから維新を応援する
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 10:16:50.18ID:yltszbyJ0
この選挙で圧勝してようやく都構想が前に進む。
前回はジジババどもに邪魔されたが今度はそうはいかない。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 10:20:06.68ID:z5Q1N8TH0
大阪に公明党は要らん
創価は公明に投票を強要してくるのヤメロ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 10:23:09.20ID:+vN0V9uR0
>>58
むしろ、それやっても維新は勝てないと思うよ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 10:29:44.08ID:+Upl502dO
大阪から公明党を追い出す最大のチャンスや
みんな協力してくれ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 10:30:46.73ID:9DIIP+hL0
>>71
創価めちゃめちゃでけー勢力やで
子供のときから洗脳して選択肢うばっとるで
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 10:31:39.90ID:GLH8gOgW0
都構想はどうなるかわからんが、ダブル選したら維新の圧勝でしょ。そもそも反維新に松井吉村に対抗できる人間がいない。ふにゃぎもと、チャリ松、ブサエとかザコキャラばかり。
公明ももうへたれてきてるし。
堺の竹山もピンチだし松井吉村が再選して結局都構想の住民投票はやることになる。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 10:33:54.88ID:gWb5LzSb0
>>73
そもそも選挙期間が1ヶ月だけで短いから対立候補がよほど有名じゃないと立っても泡沫候補並みの扱いしかされない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 10:36:23.74ID:tOPb49Vi0
堺のアホ市長の金銭問題のおかげで今選挙やると圧倒的に維新が有利らしい
もしお金の問題で辞めるとなると堺市長選も絡んでさらに有利になるので
維新も戦いに出るんだろう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 10:37:59.46ID:GLH8gOgW0
>>58
松井吉村が脅しにかかったらコーメーは早速ヘタれてきたな。やっぱコバンザメだわ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 10:54:29.04ID:W5qlv9HV0
いいとこどりしやがったなこやつHAHAHA
まあ別にいいけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 10:57:06.02ID:jcn1K7qM0
都構想やればいいじゃん!俺は東京一極集中に反対だからもっと大阪に力を付けて欲しい。京都や奈良、神戸も都構想に協力したらいい。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 10:59:58.83ID:phrr9CiW0
制度設計が未完成の都構想を未完成のまま住民投票しろとゴネた朝鮮大阪維新
そして都構想は民意で否決された
血税を利権の為に湯水のように使い大阪を借金地獄にした朝鮮大阪維新
臨財債で国の借金を増やしておいて大阪は黒字になりましたと大嘘吐いた朝鮮橋下
6億使って史上最低の投票率を記録した出直し市長選の記録を更新しそうだな
松井は談合してガッポリ大儲け
大阪の癌朝鮮大阪維新
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:02:41.60ID:4PCKp8o80
>>81
維新は大阪の借金減らしたのに、まだこういうデマ流す奴がいるんだな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:09:24.85ID:iEqHAdPo0
大阪府民、市民ともこの二人の大阪への貢献を熟知実感している。
これでよし。圧勝、そして大阪都完成へ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:15:10.22ID:Y/AnoF6g0
おはようフェルプス君
ここが大阪都構想スレだね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:16:05.78ID:Y/AnoF6g0
まあそれはともかく維新信者
公明党は完全に敵に回ったね
感想はどう?
今までと同じく、草加死ね?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:16:25.68ID:QgDOFxY90
公明がヘタレた場合→ダブル選回避
公明が強気の場合→にっちもさっちもいかないのでダブル選
なんだが、ダブル選はする、公明はヘタレって両方言おうとしてる馬鹿がいるな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:18:08.56ID:wDQrEd/+0
タレント誰か立候補しないかな


やしきたかじん
島田紳助

とか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:19:08.07ID:Y/AnoF6g0
何度も聞いてきたけど維新信者
出直し選挙は、何の民意を問うのかね?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:21:19.94ID:Ncr3nD5O0
都構想の住民投票は一度だけと言ってきた維新



何度も住民投票するなよ
詐欺維新
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:21:22.08ID:/8UEbDTD0
東京都知事選がメーンイベントだったのに外れてからかなり注目度落ちた統一地方選だけど
これで大阪が戻ってきたら多少は盛り上がるという目算か
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:21:55.01ID:Y/AnoF6g0
もうひとつ聞くと維新信者
統一地方選挙の大阪市議会の維新の会候補は
大阪都構想以外に問うべき民意はあるのかね?
無くなる市でしょ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:24:31.96ID:yFG+gfhP0
今回は、若者が投票に行くだろ。
前回行かなくて、年寄りにつぶされて怒ってた若者が。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:24:38.96ID:tOPb49Vi0
>>91
大阪は金銭の不祥事で辞めそうな市長がいて
その市長が強烈な反維新なんだけどその市長選も重なりそうで
かなり統一地方選が面白くなるかもしれん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:25:38.24ID:z5Q1N8TH0
いや、全く盛り上がってないから投票行かないだろ
もう熱は冷めてる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:28:03.88ID:Y/AnoF6g0
結論というか答えを言っちゃうとね維新信者
出直し選挙は嫌がらせに過ぎない
それは公明党に対する嫌がらせだけにとどまらず
大阪市民に対する嫌がらせだよ

出直し選挙の民意は、大阪都構想以外ない
大阪都構想以外の民意を問うなら、秋の任期満了で充分だ

そして統一地方選挙で維新の会の候補が問う民意は、同じく大阪都構想だ
維新の会の一丁目一番地であり、大阪市を解体するのだから
大阪市議は大阪都構想しか問えない

大阪都構想の民意を問うのが維新の会の目的なのだから
統一地方選挙で問うのが当然で、わざわざ出直し選挙するのは理に適わない
つまるところ維新の会がすることは、嫌がらせだ
大阪市民に対する嫌がらせだよ

反論があれば聞くよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:28:28.34ID:k+57r1/e0
万博誘致成功でまあ勝てると踏んでるんだろうな 落ちてたらいいのに
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:31:47.16ID:Y/AnoF6g0
あと諭すけど維新信者
公明党くんには感謝しなよ

大阪で維新の会のたった一人のお友だちは、公明党くんじゃないか
自民党共産党はずっとケンカしてたのに、維新の会と一緒にいてくれたのが公明党くんじゃないか
だから今でも法定協議会を開けてるんじゃないか
感謝しかないだろう

そんなたった一人のお友だちを無下にするのは維新信者
人の道を外れているよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:33:16.43ID:LC5jLZAz0
別に府市統合なんて求めてませんぜ
リアルな話
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:38:29.05ID:n3ZU+7YD0
堺市長選もありそうだな。
吉村市長、堺市長やってみないかね。
いや、絶対勝てるカードが1枚あるからあれ使うか?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:39:00.73ID:rXbibHdU0
大阪府と大阪市で事業統合して無駄を省くのは大いに結構。どんどんやれ。
でも大阪都構想は要らない。そして大阪市以外の周りの市を巻き込むな。
それだけ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:39:11.88ID:Y/AnoF6g0
あとこれは何度か聞いてる質問なんだけど維新信者

もしね、もし仮にね
出直し入れ替え選挙しました→大阪都構想の住民投票しました→否決されました
この場合

次はどこで、大阪都構想の民意を問うの?
今年に統一地方選挙するじゃん
その上に出直し入れ替え選挙するじゃん
するとね
4年後まで選挙ないじゃんか

今年大阪都構想が否決されました
次の大阪都構想の民意は4年後まで問えません
これじゃ維新信者
生殺しだろ
ホントに4年後まで問わないの?
維新信者はどこで大阪都構想の民意を問うてほしいの?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:42:17.38ID:HRpGkRNo0
松井も吉村もええかげんにせえや
維新の糞ガキどもが
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:43:56.56ID:2jpU8I960
>>1
大阪人はおもろいもん好きでお笑い票があるくらいだけど、
こういう任期制限逃れのためだけのテクニカルに過ぎる戦術は、こすっからい行為として批判するよ

維新人気はそもそもアンチ利権票だったわけだけど、今や維新こそが利権側なわけだしね。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:44:57.84ID:GLH8gOgW0
もう永遠に維新でよい。早く公明含めて反維新の税金泥棒役立たずゴミは駆逐するべき。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:47:22.20ID:pWCMW+7l0
前回住民投票で拒否されたのに
思った結果じゃなかったからもう一度ってのもどうなんだ?
少なくても10年以上は空けるべきだろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:47:23.23ID:c018HejW0
賞味期限の切れた大阪都構想
旬の過ぎた維新とかいうやつら
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:49:35.06ID:hnvIGiQQ0
>>1
中国大阪省の是非を問う選挙になりそう

【国内】大阪の中国人が西成に“大阪中華街”をつくる構想を進める 中国式の大きな門も設置する計画 ★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550364764/
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:51:38.87ID:dxtVV9/c0
松井のやくざが自分の思い通りになるまで選挙か

究極の私物化だな

腰ぎんちゃく目線が悪い吉村も同罪だな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:54:04.93ID:HRpGkRNo0
こんな糞ガキコンビに好き放題されて

大阪も堕ちたもんや
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:54:25.06ID:IdyO8HsRO
自民党の選挙情勢の独自調査みたら松井、吉村共に圧勝らしいよ。そもそも対抗馬にろくな奴いないし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況