X



【カーチャン、おなか減ったよ。でもこども食堂まで遠いよ。タダで昼飯届けてくれたらいいのにね‥】箱根町 子どもに昼食無料宅配サービス

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/02/17(日) 19:57:30.45ID:BN6oAWyt9
箱根町子どもに昼食宅配サービス

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20190217/1000025690.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

夏休みや冬休みなど学校の給食がない期間も子どもの健康を支えようと、
神奈川県箱根町は支援を必要とする家庭に昼食を無料で宅配するサービスを始めることになりました。

これは箱根町が経済的に困窮している世帯や親が病気などで支援を必要とする家庭を対象に、
学校が長期の休みで給食がない期間、昼食を自宅まで無料で届けるというものです。
対象は、原則として町内の幼児から中学生までで、事前に登録したうえで前日までに予約をすると、
委託業者が食事を子どもに手渡しで届ける仕組みで、町は子どもの見守りにも活用したいとしています。

箱根町子育て支援課の矢田香課長は
「町が山間部にあるため、いわゆる『子ども食堂』ではカバーできないので、
子どもが移動しなくても安心して利用できるサービスにしました。
すべての子どもが健やかに育ってほしいです」と話していました。

町は、新年度の予算案に必要な経費を盛り込んでいて、ことしの夏休みから
サービスの開始を予定しているということです。

02/17 17:15
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:28:05.71ID:lKSOlgE20
>>17
ハングリー精神が育たない大人になりそうだよな
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:28:43.11ID:CxYVEAmg0
途中でやめたらどうなるかと考えたりしないあたりが。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:29:48.17ID:JmFYtwWD0
宅配?
幾ら何でも甘え過ぎだ!
親が取りに来い!
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:30:37.54ID:+4MnqH240
つーか経済的理由で子育てできないレベルでよく結婚できるな…
たまたま自分が不慮の事故や旦那が病気や事故ですぐに死亡とかだったらわかるけど子供の1/6が
貧困家庭だっていうんだろう?
最初から貧乏だってわかって子供作ってんだよな
女は結婚相手の男に年収500万以上求めるとか言っててなんで貧乏人と結婚すんだ?
Hしたいからって妥協すんなよ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:31:22.03ID:AVhyh1kg0
孤食推奨してどうするのか
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:32:01.21ID:A0PQq0tj0
女児いる家に堂々と入れるな
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:32:26.60ID:cMtEg4xc0
アフリカの子供は片道何時間もかけて毎日水汲みしてるってのに
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:41:35.49ID:TlReipSM0
普通に親が子供から奪って食いそう
がさつでだらしないネグレクト親が乞食しそう
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:43:28.66ID:Y1wDwsIO0
虐待を監視
一石二鳥でいいね
この意気で頑張れ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:44:54.34ID:yJzI0o2b0
>>399
このサービスを使う時点で
ネグレクトの現行犯
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:45:44.48ID:yJzI0o2b0
>>398
ナマポでも
給食費不払いでも
恥の感覚ないやつが
のさばるだけなんだよな
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:46:26.10ID:2euJBZsQ0
アフリカには飢えた子供がおってぇ
足元見ろよポン人さん
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:50:38.01ID:iR1SK1iH0
ここまで甘やかす必要あんのか?
負け戦争の反動からの自虐史観一辺倒みたいに極端に走りすぎなんだよ
ガキの数が減ったからって何から何までサービスサービスって馬鹿じゃないの
開き直ったクソ野郎ばかりあれやこれやの過剰で過保護なサービスされて
次の特権階級の仲間入りじゃないか
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:53:11.95ID:NJ8lskqo0
パンとサーカス

パンは貰えるようになった
次はサーカスくれ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 07:01:21.62ID:ILf1xWJP0
食中毒で子供が死ぬ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 07:06:42.44ID:eI+VBk0P0
中学生である間はずっと三食届けられるのか
他人の税金で
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 07:07:27.73ID:4gRRHVBI0
>>1 学校が長期の休みで給食がない期間、昼食を自宅まで無料で届ける

露骨に給食利権じゃんw
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 07:17:28.40ID:XNsL9poiO
ただでさえ、ご飯食べさせるくらいに学校行かせてる ってクズ親が出現してから二十年は経ってるのに・・
なんか悪い方にいかなけりゃいいけど
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 07:21:48.41ID:QH7O68dq0
こういうのに税金やら休眠口座から没収した金やらが使われるんだよ。
金の流れを追及した方が良いよな
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 07:22:00.06ID:B2bzGNiq0
高校生に飯を持って来ないのは差別だ!!!!! と騒ぎ出すぞ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 07:25:59.49ID:O6I9oUvm0
いい加減無料をやめろ
人が動くには金がかかるという当たり前のことをしっかりと教育しろ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 07:28:08.58ID:VtDm5xVP0
NHKと委託業者が儲かるまで読んだ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 07:28:32.00ID:ILsxGbjs0
>>1
ちゃんと金取れ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 07:29:37.94ID:Azo5g4Bb0
>>1
必ず子供が食べるのか?
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 07:33:34.04ID:lvK7IZaA0
こうして共産主義が巷間広まるのだなあ。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 07:34:58.96ID:OhXZJLn/0
貧乏家族の子供の名前はタケシに限定してくれ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 07:43:32.20ID:WCk71K+Z0
本当に昼メシも食わせられないくらい困窮してるなら児相案件だろうよ
メシ運べばいいって問題じゃない
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 07:45:45.46ID:hJJH5GL30
貧困撲滅、
所得の再分配、
格差解消、
の方向へ国民は進みたいようだね。
それは社会主義だよなあ。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 07:46:44.52ID:IXvgIeyh0
箱根町って、比較的裕福な層への観光で食ってるイメージだが、関係あるんかねぇ

男に捨てられて息子抱えて食うや食わずで、一泊数万円の旅館の仲居やってるとか
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 07:47:04.28ID:9JjcKhTo0
無料で物が食えるのが当たり前、と考える時代がくる
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 07:49:45.50ID:7Dhs5Sfc0
ビンタで逮捕の時代なのに
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 07:53:40.19ID:uBie/3Ix0
平成でも昼ごはんも食べさせられないほどの
貧困の親子いるんだ
つらいねえ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 07:55:19.17ID:IHj2V9q00
こんなん美談にしてるけどやばいだろ善意なんてあてにならんわ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 07:56:55.60ID:NJ8lskqo0
まあ、箱根じゃ500円渡してこれで弁当買って食えって言われても途方に暮れる環境だもんなぁ
飲食店あっても観光客向けのぼったくり価格だし
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 07:57:32.73ID:UkgQyS830
3食不自由なく食いながら
自分に関係ない自治体の施策にギャンギャン喚くんだから
本当に余裕のない世の中になったんだな
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 07:59:47.24ID:/+dxkRUJ0
>これは箱根町が経済的に困窮している世帯や
>親が病気などで支援を必要とする家庭を対象に、
この基準は?

子育て支援課の矢田香って中国人?
またわけのわからない被差別利権だろ?
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 08:01:56.11ID:5kxpVIqS0
前日に予約する事が出来るなら、ご飯を炊いとくくらい出来そうなもんだけど…
卵や納豆、海苔、ふりかけ、鮭フレークやツナ缶、レトルトカレーとか用意しときゃいいじゃん。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 08:02:05.42ID:xtxfLbw20
俺も貧乏家庭に生まれてガキの頃はロクなもん食ってなかったからな。気持ちはわかる。親は選べない。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 08:03:13.61ID:UkgQyS830
>>428
飯食いたさに数少ないコンビニまで走れば
場所に寄って5区6区の山の神として
中学からスカウトされて学費免除で貧困から抜け出せるかもな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 08:16:01.44ID:wKViBHmL0
昔は近所の人が食べさせてくれたんだよなー
お隣さんにたまに預けられて食べさせてもらったわ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 08:23:15.09ID:GHBPA3dH0
ビジネスとしてちゃんと成立してなきゃすぐ破綻する
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 08:25:40.75ID:lp/RpU4f0
暮らしぶりを垣間見ることが出来るかもしれないから
何が問題の元なのか分かる事があるかもな

昼食を届けることによって問題を引き延ばす事になるから、そこは考えて欲しいね
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 08:26:36.79ID:KbsX6kPm0
世の中には悪いやつもいるもんでメシで
貧困層をおびき寄せる宗教やぺドフィリアが
必ず出てくる
事件になった途端子ども食堂はスーッと
消えていくだろうな
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 08:31:28.95ID:FMEuoIPt0
どこまで甘やかす気だよ
余計に子育てしなくなるだけだろ?
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 08:34:42.97ID:q2aHVUfv0
貧困家庭に食料支援まではいいとして、宅配までする必要あんのか
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 08:40:48.11ID:2MCAfMG+0
>236
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 08:45:58.06ID:q2aHVUfv0
>>440
>町が山間部
なら全ての行政サービス届けてくれんのか?って話。
箱根町では足骨折したら住民票届けてくれんのか
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 08:46:38.76ID:o0dis13n0
>>6
後半違うよ。
「じゃあもっと税金取っても死なないよね?」
だ。
0446懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2019/02/18(月) 08:52:19.29ID:zg/ekKDO0
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i   箱根町儲かってるな…いつでも人で一杯だもんな
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'   片親で頑張ってる寮住まいの仲居さんとか多そうだし
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ, 労働力確保で良い制度なんじゃない?
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つあくまでもお金持ちに自治体だけに許される制度だけど
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 09:00:54.56ID:4adcu0cf0
子供の貧困率など認めなければどうとゆうことはない売国奴安倍晋三
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 09:25:41.55ID:tauc0jCp0
母親イラネ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 09:27:56.63ID:iR1SK1iH0
子供に飯すらまともに与えない家庭を支援したところで
親再教育したり引き剥がしたりするわけでもないなら、劣悪な家庭環境のまま
出来上がるのはバイトテロリストだの煽り運転クソ野郎だの半グレだの
店員に土下座要求するモンスターカスタマーだの、どうしようもないド底辺
餌だけ与えてハイさよならではなんの意味も無い
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 10:00:28.49ID:P38k4jK70
母親が長期入院とかの家はこういう支援も賛成だけど
ネグレクトだと助長するだけに思える
昼に食べさせないで夕飯用にするとかありうるし
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 10:04:16.47ID:TfZLI8yw0
>>41
お金が無い無い言ってて借金してるとこが家族の携帯代を月6万払ってるのを知って驚いたことあるな
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 10:13:08.90ID:KdmIPtFa0
低収入ほど喫煙率が高いのも事実だしな
1日1箱買えるならメシに困らないだろうと
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 10:17:24.05ID:7URGjfRM0
日本人の税金を在日家族に吸い取られたくない
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 10:43:18.76ID:0adARw5X0
>>451
子供に直接手渡しで見守りにも活用
と書いてあるからそういうヤバい家庭を第三者が発見する契機にもなるんじゃないのかね
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 11:01:31.18ID:T5/uOK5H0
民間がやる、出来るなら好きにすりゃいいと思ってたが自治体かよw
流石に甘やかし過ぎじゃねえのなにこの据え膳下げ膳は殿様かよ食いたきゃ足運べや!
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 11:04:23.78ID:T5/uOK5H0
>>455
虐待するような親がいる家庭はそもそもこういう施設は利用しないだろ、外に情報が漏れることを恐れるし
利用するのは貰えるもんは貰うといたらええんや系
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:16:19.11ID:vFu5ZRac0
>>456
民間がやるわけねーだろw
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:20:11.97ID:EGWq1FQn0
子供も可愛い奴だけじゃないからな、憎たらしい奴もいる
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:22:39.93ID:EGWq1FQn0
ピンポーンと鳴らす事にかこつけて、変な奴が紛れ込まないと良いな
あと子供だけって分かってるんでしょ?悪い考え持って見てたら
あの家は子供だけってのがバレないか?
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:24:22.32ID:3OOJVqGU0
宅配料が無料で登録料がバカ高いパターンなの?
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:28:02.19ID:9r/xaOGj0
子供が腹を空かしてるとかかわいそうだよね
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:28:14.16ID:6rW7AokL0
>>2
とは言っても子供に罪はないからな
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:28:54.25ID:/+5TBHO+0
ヤンキー親子「飯まだー?」

怖いw
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:29:46.39ID:fa3ccfQr0
超貧乏人の子だけ優遇して、普通の貧乏人の子は見捨てられる。奨学金などでも一緒。
真面目に働いているが貧乏な親の子が冷遇され、税金払ってないやつらが超優遇される世の中。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:34:34.13ID:BnkuT0Td0
山間部はしょうがないね
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:35:42.45ID:CggoBL1l0
もうお前らが子育てしてあげろよ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:41:27.63ID:H0Zfm0az0
>>34
東大 ×

灯台 ◯

やっぱ灯台のあの光っていいよな
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:42:02.31ID:FCsAD6ox0
子供の飯すらも用意出来ない親ってそもそもどうやって暮らしてんのw
働いてるなら飯くらい出せるしナマポなら底辺シングル家庭以上の其なりの飯食ってるでしょ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:58:54.84ID:9r/xaOGj0
弁当くらいは子供なんだから食わせてやれよ
将来は日本の労働者に成るんだろう
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 13:09:15.16ID:4WoJnUJV0
おかんの分もあるんだろうか
子供だけ弁当食べるのも気がひけると思う
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 13:12:03.37ID:dPggtqjQ0
どこの発展途上国の話?
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 13:17:26.45ID:by5f7VYIO
ブタデブどもの生活保護税金ナマポ乞食どもや会社で働かねー給料ドロボークズどもや税金遊びの公務員どもが、2ちゃんねるで食べて応援書いてカッコ笑い書いたり頭の脳みそクジラしかないブタデブ乞食どもが、子ども食堂やフードバンクに悪口三昧しねーのか?
ネトウヨ書いて、食べ物でゲラゲラ悪口三昧で働かねーで税金や会社からカネもらっておきながらエサまでもらってんのかよ。
人のせいにして、こんなの作って働かねー怠け者クズ女やブタデブ乞食や在日ナマポどものエサかよ。
生きてんじゃねー税金タカりクズども死ね
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 13:19:17.32ID:/+5TBHO+0
>>467
おまえがやれよ
ヤンキーや底辺の子供は素行が悪いから更生させるだけで大変だぞ、きっと
自分の親戚の子供達みたいにかわいくてものわかりいいわけではない
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 13:21:27.06ID:PKzOeWAY0
困ってる子供たちへの救済は外野のしょーもない意見無視して是非とも頑張ってほしい
親がどうこうはあるにせよ、中には病気で働けない親もいるだろうし、一律に否定するのは
想像力に欠けたアホばかりだろう
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 13:41:45.90ID:/+5TBHO+0
世の中には手の込んだスープカレーや
手作りケーキを焼いてくれるママンもいるのに
こういう母親に育てられる子供は本当に気の毒だ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 13:45:05.55ID:/+5TBHO+0
恵まれてる子供は20歳になっても美魔女の美しい親戚が
「〇○ちゃんは、〇○ケーキが好きだったよね?」と笑顔で買ってきてくれたりするものにな
母親からはもちろん、母親以外の意識の高い親戚からもかわいがられてるっていうのに
本当に気の毒だ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 13:51:11.15ID:jEmMdemh0
例えばキムチが必ず付け合せについている、とか今後の食習慣の形成に影響を及ぼす
ことを考えれば割と大事だと思うんだけどね

まあ移民を迎えようとしているタイミングで言うことではないけれどもw
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 13:56:30.90ID:LTj3l9aQ0
うーん、親がネグレクトしてるってこと?
飯も食わせん親は親権はく奪した方がいいべ。
0483懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2019/02/18(月) 13:59:51.24ID:zg/ekKDO0
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i    文句垂れてるタコは箱根がどんなとこか知らねーだろ?
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'    山だらけで温泉宿はあっても買い物すんのも大変なんだよハゲ
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,  片親の温泉旅館勤めの仲居が昼ご飯つくるとか無理なんだよ朝も早いし
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ 箱根は平日でもお客で溢れてていつでも忙しいから人員確保の作戦としてこれは正しい
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 14:41:53.54ID:Np0w8BKf0
>>475
マトモに食えてる人間ならそう思うわな
喚いてる連中の心の貧しさの方が深刻
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 16:57:20.99ID:XqEjJoTL0
宣伝ではないがカプやきそばカートンでカートで買っている
玄関先まで持ってきてくれるので便利
0489427
垢版 |
2019/02/18(月) 17:02:44.16ID:XqEjJoTL0
×カブ
○カップ
すまん
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 17:05:14.69ID:/NKkLvlt0
>>353
そんな虐待親から子供取り上げるチャンスだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況