X



【ご長寿】傘寿(80歳)の自民・二階俊博幹事長 「二階の後に二階なし」も派後継者不在(衆和歌山3区)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/02/18(月) 06:25:15.63ID:ca6sDxzH9
※夜の政治

 自民党の二階俊博幹事長が17日、80歳の誕生日を迎えた。

 平成28年に歴代最高齢で幹事長に就任後、総裁任期の延長や自身が率いる二階派(志帥会、44人)の拡大を進めるなど豪腕ぶりを発揮している。同派ベテランは「二階の後に、二階なし」と手腕を高く評価するが、言葉の裏には後継者不在への危機感も垣間見える。(大島悠亮)

 二階氏は17日、山梨県昭和町を訪れ、1月の同県知事選で当選した長崎幸太郎知事の実父の「お別れ会」に参列した。二階氏は長崎氏の当選に向け総力戦で戦い、長崎氏の父は当選報告を受けた直後の1月28日未明に亡くなった。

 長崎氏は二階派の特別会員でもある。同派には新たな特別会員も加わった。旧民主党政権で要職を務めた無所属の細野豪志元環境相=衆院静岡5区=だ。

 「志帥会は厳しいぞ。しっかり勉強して頑張れ」

※省略

× × ×

 二階氏は派閥拡大について「結果論だ」と語り、その先の目標を明確にしていない。二階派関係者は「あの世代の政治家にとって『政治は数、数は力』だ。いずれは派内から総裁を輩出し、総裁派閥になることを腹の中では考えているはずだ」と代弁する。悩みは派内に衆目が一致する総裁候補がいないことだ。

 二階氏が身を引いた場合の後を誰が担うのかも不透明だ。二階氏を支える林幹雄幹事長代理や河村建夫元官房長官の名が挙がるが、二階派ベテランは「いずれも人望はあるが、優しすぎる。二階氏のような力業は難しいのではないか」と話す。高齢に伴う健康不安は常につきまとう。派閥関係者は総裁候補不在の現状を嘆き、こうつぶやいた。

 「二階氏が、もう10歳若ければ…」

2019年2月17日 22時3分
産経新聞
http://news.livedoor.com/article/detail/16035387/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/0/90a7a_368_58d6af82a4bb027cee0f0d1b2903cdd7.jpg
0005名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:26:57.81ID:7fhsUFNX0
息子いたろ
0007名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:27:29.00ID:53F19qYb0
>>1
二階さんの次は三軒さん。
0008名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:27:33.21ID:RFUDNhK70
早く楽になれ
0009名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:28:43.45ID:UDxL9Qv60
80で幹事長って歴代最高齢?
0011名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:31:53.86ID:xZ6FldtM0
細野を舎弟に石破がそろりそろり
0012名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:32:09.25ID:xa3XUAJ20
二階先生には100まで現役でいてもらわないと困る
0014名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:32:53.92ID:x5IVXn3B0
議員にも定年制導入して、若返りを図るべきだな
0015名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:33:56.67ID:+H2Oqtf40
シンジローが70歳定年説を唱えてたけど、あれはどうなったんだよ
噛み付けよ
0016名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:37:53.58ID:n7PwDVMD0
悪いやつほど長生きするって真実なんだな

なんでこんなクソジジィがおだてあげられるんだ?

狂ってるよ
0017名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:39:40.09ID:WsUAqx2O0
二階派は行き場のないポンコツ揃いだから、そもそも後継者なんて無理
0018名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:40:19.12ID:e0jd2NIa0
中韓の犬
0019名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:41:05.45ID:AjnoumBW0
二階さんの後継者か…
あの域に達するには鍛練がいるからな
口は悪いところもあるが寝技師は
なかなか育たないわ
0020名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:41:14.78ID:vNtPZtF10
モナ男「そこで私ですよ」
0021名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:41:35.47ID:Efrb6IxH0
二階の後は散開
0022名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:42:30.19ID:akMzzz990
>>15
立ち枯れ日本出来たのその流れだったよな
あれはもう無かった事になったのか
0023名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:42:40.40ID:o0dis13n0
>>16
組織と云うのは時に荒業を使わないといけない場合がある。


それらを片っ端から引き受けるのも何だけど、
恨まれ役になりすぎてるし、
そのまま使い捨てされるパターンだから、
政治って怖いよな。
0024名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:43:15.53ID:frQMo5FTO
二階ベランダ議員
0025名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:43:28.62ID:hH5wwZZ70
それが派閥の色だ
0026名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:44:34.34ID:3feHRxTo0
安倍退陣後は二階派の天下だな。良かったな自民党信者さんよ
0027名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:44:43.68ID:TO+lj4xp0
この方の作った寄せ集め派閥はとんでもない負の遺産になるのでは
0028名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:45:17.33ID:ZY24m+uK0
二階は腰巾着としては有能だったかもしれないが所詮は腰巾着だからねえ
自分が前に出て成果を出したり、人材育成もできて初めてベテランなんだよね
前にもでてこれなかったし、後輩もナントカ五輪担当みたいなのしか出せないではおさっし

腰巾着では腰巾着しか育たない、しかも劣化してるときたもんだ
0029名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:46:15.40ID:AjnoumBW0
安倍さん、麻生さん、二階さん、小沢さん…引退が近いねえ

時代の変わり目だな
0030名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:46:23.81ID:5Ih6cGVS0
今の自民党には二階のように財界から金引き出せる人材が他にいないんだよな
0032名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:48:32.50ID:+9l/Ct5h0
天国の中曽根が2Fを迎えに行きます
0034名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:49:57.24ID:NJ8lskqo0
モナ男の派閥入りとか元民主の連中を踏み絵も説明もさせずに受け入れすぎ
特に今度の参議院議員候補者の元民主党の連中
熊田なんてルーピーから金貰い、おかげで選挙当選できたなんて在日にお礼
やってたヤツだぞ、数こそ力かもしれんがさすがにこれはねーわ
0035名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:50:11.69ID:npPefEw/0
息子も評判悪すぎて、議員なれそうにないし 死んだらおわり
0037名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:54:11.27ID:nMb2WnP80
大事なことなので
0038名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:54:30.60ID:tJj9ROHj0
言葉の訂正、撤回が多すぎる大臣といい、老害が多すぎる日本の議員。
0039名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:54:42.12ID:eFLcYvyu0
もう引退しろ
0040名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:55:28.56ID:Cx68ivpv0
中国「後継問題を解決すべき」
0041名無しさん@1周年2019/02/18(月) 06:56:02.72ID:Mm4Lcl7x0
二階どころが国会議員に人材がいない
小泉Jrとか泣けてくる
0043名無しさん@1周年2019/02/18(月) 07:00:11.39ID:ocyRLeqk0
和歌山三区は世耕が鞍替えするだろう。まあ世耕には汚れ仕事は出来ないだろうが・・。
0045名無しさん@1周年2019/02/18(月) 07:01:37.03ID:XfJAhA7t0
フランス パパ、ママが親1、親2に 80才ではこの変化について行くのが難しい
0047名無しさん@1周年2019/02/18(月) 07:05:56.14ID:kMKP+EaI0
親分って感じのキャラで個人的に嫌いじゃない
0049名無しさん@1周年2019/02/18(月) 07:16:57.16ID:Juw0JZBV0
親の名前使って威張りまくる有能なバカ息子がいただろ
0050名無しさん@1周年2019/02/18(月) 07:23:28.21ID:OOVZzKeU0
>>49
そのバカ息子は親父より先に死んじまったけどな
0052名無しさん@1周年2019/02/18(月) 07:34:05.99ID:v0+oj95G0
ってか山梨県の長崎知事って
ややこしいわ
やり直し!
0053名無しさん@1周年2019/02/18(月) 07:40:26.19ID:PxjZSFJq0
所属議員が問題ばっか起こすのをなんとかしろよ
0055名無しさん@1周年2019/02/18(月) 07:55:22.13ID:oI2LClZj0
こんな老害で売国の後継なんていらん
0057名無しさん@1周年2019/02/18(月) 07:56:25.92ID:RU3GxoizO
>>55
進次郎を二階派に入れるさ
0059名無しさん@1周年2019/02/18(月) 07:57:31.10ID:Qnz3y1Lj0
二階のチャイナ利権の後継になりたい人間は大勢いそうだけどなあ
0060名無しさん@1周年2019/02/18(月) 08:01:32.16ID:dlE1EzZ00
二階と言えば媚中の代名詞。太鼓持ちの代名詞。
0061名無しさん@1周年2019/02/18(月) 08:06:48.27ID:+Ni1hUTG0
★★自民党から除名するべき議員リスト★★

(1)二階俊博(78歳和歌山三区)
 ・「北京オリンピックを支援する議員の会」所属
 ・2013年1月30日、韓国李明博大統領より「金塔産業勲章」を受章
 ・支那にたびたび訪問し支那主席に対して卑屈に頭を下げる姿が映像に映る
 ・小沢一郎の元忠臣
 ・反日教育で有名な江沢民の銅像を建てようとする
 ・朝鮮出兵の時の裏切り者金忠善の像を和歌山県に建立する
 「(在日外国人に対する参政権)実現に向け、引き続き努力する」
 「(靖国神社に代わる新たな追悼施設について)実現のために努力したい」
 「(東シナ海の日中中間線でのガス田開発問題)日本の対応に“こそ”問題がある」

(2)野田聖子(岐阜一区)
 ・夫が朝鮮人 ・自民党パチンコ議連に所属する
 ・国連となんの関係もない胡散臭い日本ユニセフ協会の副会長と
  これまた胡散臭いアグネス・チャン氏らと共にNPO法人「ひまわりの会」を運営。会長を務める
 ・「南シナ海の問題は日本と関係が無い」他支那擁護発言多い。

(3)河野太郎(神奈川15区)
 ・父親があの媚支那の河野談話の河野洋平
 ・夫婦別姓賛成、原発反対、靖国神社参拝反対、坂本龍一と親しい等典型的な党内プロ市民
 ・特別永住者国籍取得特例法案(疑似外国人参政権)推進
 ・移民1000万人受入推進&(TX「サキヨミ」VTRで発言)
 ・秘書に朝鮮人多数

(4)石破茂(鳥取1区)
 ・在日朝鮮人の噂の高い舛添を反対を押し切って都知事選に推薦(東京自民党サイト炎上)
 ・特別永住者国籍取得特例法案(疑似外国人参政権)推進
 ・女系天皇推進派/核兵器断固絶対反対派/人権擁護法推進派
 ・人口減少に伴う労働力不足に対応するため、移民の受け入れに前向きな考えを示した。
  「人口が減る中、移民を受け入れる政策は進めていくべきだ」
0062名無しさん@1周年2019/02/18(月) 08:10:23.28ID:9tSUb5350
>>1
自民党売国派
今日死ねばいいのに。
0063名無しさん@1周年2019/02/18(月) 08:19:07.77ID:ZcW4/WAr0
65ぐらいで逝くべきだな人間は
ブラックジャックの言葉を思い出す
0065(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 2019/02/18(月) 08:22:30.97ID:jWdVUBxJ0
二階もそろそろ派閥領袖の後継者探ししなくちゃな
自分たちだけではアレだから石原派を丸々吸収する手もある
0066名無しさん@1周年2019/02/18(月) 08:30:19.22ID:OPMxSRoK0
>>1
中(国の犬)二階
0067名無しさん@1周年2019/02/18(月) 08:42:26.19ID:WAOlMaER0
中国とパイプ持ってるのは有能ではある
0068名無しさん@1周年2019/02/18(月) 08:45:05.44ID:/HKD2wdU0
今の安倍政権は二階さんのおかげ


反安倍政権のネトウヨは死ね
0070名無しさん@1周年2019/02/18(月) 08:49:43.68ID:pgug/3gO0
モナ男頑張れよ
軽い神輿だらけでこの国不安しかないだろ
0071名無しさん@1周年2019/02/18(月) 08:52:26.58ID:9efjHIxv0
二階、河野太郎と安部政権下で思わぬ人物が評価を上げた
後継者だったはずの岸田が伸びないというかさすがお公家の宏池会
0073名無しさん@1周年2019/02/18(月) 08:59:36.59ID:+5Qkaodp0
モナ男
0074名無しさん@1周年2019/02/18(月) 09:02:43.79ID:1nhwW2be0
嘘!和歌山に行けばあちこちにポスターが貼ってあるけどむちゃくちゃ若いぞ。
テレビに写るのはありゃ本人じゃない、どこかのおっさんだ。
0075名無しさん@1周年2019/02/18(月) 09:14:23.18ID:Esd5s8Ly0
和歌山三区てロクな候補者居ねえのな 二階が長年やって来れたのわかるわ

俺なら毎回棄権かもな
0077名無しさん@1周年2019/02/18(月) 19:04:44.93ID:c3mt/K8W0
安倍を支持する派閥ならなくていい
0078名無しさん@1周年2019/02/18(月) 19:11:54.30ID:LGtywNbp0
>>31
コイツ、地元ですら評判が悪過ぎw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況