X



【若者の酒離れ】「若い人ほどお酒を飲まない」傾向が明らかに 3年前より「お酒を全く飲まない」人が微増 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/02/18(月) 19:19:32.47ID:7Xvv43eF9
キャリコネ編集部 2019.2.18
https://news.careerconnection.jp/?p=67367

「若い人ほどお酒を飲まない」傾向が明らかに
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2019/02/190218sk1.jpg

ワイン情報サイト「ワインバザール」を運営するバザールは2月16日、 「お酒を飲む頻度」に関する調査結果を公表した。
調査は今年2月11から13日、ネット上で実施し、20歳以上の男女6553名から回答を得た。

「お酒をどのくらいの頻度で飲みますか?」と聞いたところ、「毎日飲む」と答えた人は20.4%、「週に2〜3回飲む」は14.3%、
「週に1回程度飲む」10.1%、「月に2〜3回飲む」7.5%、「月に1回程度飲む」が7.5%で、全体の59.8%が月に1回以上は飲んでいることが分かった。

女性の方が「まったく飲まない」という人が多い

一方で、「ほとんど飲まない」は全体で15.4%。「まったく飲まない」(24.7%)と合わせると、40.1%がほとんど飲酒していない。
2016年の前回調査と比較すると大きな変化はないものの、「まったく飲まない」と答えた人が1.6ポイント増えている。

女性だけに限ると「まったく飲まない」は31.2%にものぼった。
年齢別で見ると「毎日飲む」は60歳以上で28.5%だが、20代は10.6%に留まり、若者ほどお酒を飲んでいないようだ。

また、男女別に比較すると男性のほうが飲む頻度が高い。「毎日飲む」男性は26.5%、女性が14.3%。
「月に1回程度」以上飲むと答えた男性は58.3%、女性で51.3%、「まったく飲まない」は男性で18.3%、女性で31.2%だった。

EPAで欧州ワインが安くなる一方、日本人のアルコール離れが進んでいる

調査元は、日本酒や焼酎ブームが続く中海外での人気も高まっており、EPA発行による関税の撤廃で欧州ワインが手に取りやすくなるなど、喜ばしいニュースを告げている。
一方、日本人のアルコール離れが進んでいるとも言われる中、「実際に、国税庁による『酒レポート』では
平成8年度をピークに種類販売(消費)数量は年々減少しています」とも報告している。

今回は、ワインバザールが2016年に公開したレポート「進む若者の”酒離れ”。20代男性は39.8%が「月に1度もお酒飲まない」から3年ぶりの再調査だった。

★1: 2019/02/18(月) 17:56:44
前スレ
【若者の酒離れ】「若い人ほどお酒を飲まない」傾向が明らかに 3年前より「お酒を全く飲まない」人が微増
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550480204/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:34:19.03ID:ujR0LuMB0
アルコールは人間には猛毒やでしかも中毒性もある。飲まない方が断然良い。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:34:20.47ID:A7nYUZcs0
>>88
スーパーではあまり売れませんね
定番品しか置かないし定価に近いですし
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:34:25.21ID:beBymV0j0
>>73
大昔から明らかに未成年対象だろwってCM流してたわけだから、
いかに未成年に売りまくってたかわかるよな。
ペンギンのアニメを流したサントリー、おまえのことだよ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:34:38.28ID:rRCazU/00
昭和の考え 酒を飲むやつは明るいやつ

平成の考え 酒を飲むやつは陰気なやつ


子は親を見て育つからな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:34:41.19ID:vs1zLMbv0
微増…
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:34:57.51ID:4YZ8kJI+0
元TOKIOの山口メンバーなんか酒さえ飲まなきゃ今でもテレビに出てるだろうになぁ。
本当に酒は人間を不幸にする麻薬だね。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:35:09.11ID:fRL0wotv0
ほぼ確実に社会保障がズタボロになることが予想されているし
脳やら臓器にダメージ与えてる場合じゃねえだろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:35:09.53ID:/tEfoB5R0
>>89
二極化ってのは分かる
金曜に渋谷のクラブ街行くとウォッカ呑みまくって道にゲロ吐くパリピが屯してるもんね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:35:16.51ID:KA6TyHQa0
>>84
そこから酒でバカ騒ぎしてヘタすりゃメンバー死なせるとかが無くなっただけ昔よりマシじゃないのかw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:35:26.28ID:h7CNSqt40
若者ほど低所得だし年金も全く信用できない。
酒も買えんし、健康害しても将来医者にかかるカネもない。
酒離れもするし消費全般からも離れるのは自明の理。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:35:31.46ID:lueV7AiJ0
>>108
吉澤ひとみもたまには思い出してあげてください
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:35:40.64ID:xFJdOG6d0
進学率も高い今だと若いときに酒を覚える気もするが、
大学や専門学校でも友人、知人次第では飲まない側の学校生活になるもんな
ビールは苦くて美味しくないし
問題は缶チューハイを覚えたら若者はハマりそう
私は数年に一度飲む時期がある程度の飲酒習慣
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:35:47.31ID:jebNuVo10
別にいいんじゃね。飲まなきゃいけないもんじゃないし。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:35:51.73ID:fcGqu1mj0
>>104
だからここ10年で買うのが大変になったからだろ
昔は自販でかえたんだしw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:35:56.49ID:W9h/Kia80
ただの合法ドラッグだぞ
本当のアル中知らん奴はまず知ってから酒飲めや
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:36:30.52ID:Q3d6glmn0
煙草→酒→と来れば次に何かが来るのに自分のオハコに迫るまでバカだから理解できないんだろな
他人事だからと容認してりゃ、そのうち自分の身に降りかかるのは自明の理
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:36:38.65ID:w3O+UvCH0
酔っぱらって無茶苦茶やって覚えてないとか嘘つくクズどもと一緒にされたくないしな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:36:38.94ID:beBymV0j0
>>88
富士山麓、売れすぎて販売終了だとさ。
ウィスキーって作るのに時間かかるので。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:36:51.83ID:T8hkxc+T0
毎日飲んでるせいか血圧がヤバイことになってきた。
どうすれば飲まずにいられるんだ教えてくれ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:36:59.24ID:cDwNMGty0
あんな身体に悪い物をよく飲むよな
幻覚作用とかあるし、あれは毒だろ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:37:16.77ID:xW4LsAqk0
飲み会が嫌なんじゃないの?
俺も飲むけど会社関係の飲み会は嫌だ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:37:45.52ID:fcGqu1mj0
昔は高校生でも楽勝で酒かえるわ、居酒屋にいってるわって感じだったのにw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:38:00.60ID:v2xevipc0
>>128
まじかよw
依存先を替えてるだけやんけw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:38:02.98ID:I7EbJ2A70
きっかけは金だろうが習慣ができればわざわざ飲まないだろうな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:38:04.60ID:beBymV0j0
>>115
一気飲みの洗礼を受けることも減ったからな。
今それをやると傷害扱いになるし。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:38:12.41ID:XamQ8/Lt0
単に、旨い酒を飲んだことがないんだろう
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:38:52.82ID:lueV7AiJ0
>>123
学生街の居酒屋ならそこそこ緩そうな気がする
でも高田馬場すら最近は大人しくなったらしいからね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:38:59.12ID:Pp1jHDiu0
飲酒量の減の理由は簡単。
酒の弱いやつでも、空気を壊すとかいわれて無理して飲まざるを得ない同調圧力が無くなってきたから。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:39:04.62ID:fcGqu1mj0
酒は未成年のうちから飲まないと好きになんかならないだろ
そこを規制してるんだから減るのは当たり前だっつうのw
そんなに増やしたかったらゆるくするしかないよw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:39:15.70ID:W9h/Kia80
金出して中毒性のある毒を摂取してる事に気がついてるのに止められない

これ病気だよね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:39:20.39ID:KA6TyHQa0
>>134
いっぱいあるけど結局グラス半分くらいしか飲めないし
だったら他のもんにカネかけるってなってくよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:39:27.95ID:oqVRa4Wt0
安倍政権になってから金使わない人増えたよな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:39:29.70ID:SG1b3aZG0
>>124
酔ってるときに「あ〜いま脳細胞破壊してる経験してるんだなぁ〜」とイメージするとアホらしくなる
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:40:24.81ID:yT7h5iqXO
>>83
酒、射精、ポルノ、ギャンブルやパチンコ、タバコだのの快楽は一瞬だし脳内麻薬が抜けてくると鬱になるしなあ
ドーパミンてのは満足じゃなくて新たな刺激を探し続ける作用だからより強い刺激を欲する
果ては依存や犯罪や破滅
アルコールは脳萎縮するし
ま、強制されずに特別な日にたまにまったりちびちび飲むぐらいがよいね
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:40:29.67ID:Oc0hxpd00
>>137
つ「みりん風調味料」
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:40:46.83ID:qf1TsJY80
>>84
自分がやらない事は気色悪い、とか
まさにそういうのが淘汰されたからこその>>1なんだと思うけどね
空気読めてない人
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:41:11.34ID:beBymV0j0
>>137
酒のせいで秩序が乱れる、社会の安寧が保てないって理由で禁止するなら、
みりんも禁止するしかないよね。
あれも普通に酒類として飲めるからね。
実際昔は飲用として飲まれてたわけだし。
医療用アルコールはモルヒネとかと同じ扱いにすればいいんだし。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:41:30.98ID:YocNNM3E0
職場の忘年会でアルコールから飲まれてるの50代以上が多い
20〜30代なんて飲む方が珍しい
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:41:34.98ID:mB5HB9Ds0
スーパーで好みの日本酒が安くなっていたので瓶詰め日を見たら1月だったから篭に入れて、
残り物の日付を見たら2018、1で『?2018?今年は2019だよな』と、
篭に入れたのを確認したら2018、1となってて棚の戻した。
危なく1年前のを買う所だった、恐ろしい店だ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:42:22.90ID:J+7fU2rv0
身体に悪い
他人に迷惑かける
ストレス解消
金がかかる

煙草となんら変わらん。そりゃ煙草同様飲まなくなる
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:42:30.00ID:UUBCbEq70
可処分所得が少なくなったからだろ
昔は可処分所得がたったの45%だぞ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:43:00.01ID:v29ImWOq0
酒を飲まないことが賢い、酒飲まないおれかっこいいみたいな馬鹿もいるよな
タバコ嫌いな俺かっけぇとかもいるし気持ち悪いのが多いわ

ただ純粋に飲めないんですってのも増えてるよな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:43:12.79ID:uCoNBq2Y0
新年会は女の人たくさん居て
みんな呑んでたなあ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:43:21.89ID:Mz9zu7Ex0
>>150
間違えて買ったら糞マズかった
以来ちゃんと気を付けて買うようになって結局地元の酒蔵のみりんに行きついてしまったw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:43:28.77ID:42ppMZ2R0
週一回くらいだな。ちな30代。大酒飲みの女にはろくなのいないわ。男も
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:43:34.01ID:GgtVG/h20
酒飲むなら良質な食事と運動に回した方がいいよ
その差は一年ではっきりする、腹回りと肌艶で
十年後は脳みその回りで
余計なお世話だが酒で炭水化物摂るなら美味しいスープかスイーツにすればいいのに
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:43:36.24ID:2tzBdIlr0
逆に毒物飲んでた今までが異常なんだよ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:43:40.43ID:fcGqu1mj0
酒で値段ふがあがったのってビールくらいなもんで
あとは80年代よりおおむね安いだろ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:43:43.66ID:Pp1jHDiu0
いやいや飲んでた、飲まされてたやつが
減った。酒じゃないことを許される風潮になった。これがでかい。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:43:52.24ID:beBymV0j0
>>123
理解ある親や親戚がいないなら無理。
未成年かどうか確認せずに売ったら、店も捕まるからな。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:43:53.81ID:6hNYKTh10
俺も慣れるなで辛かったな〜
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:43:56.83ID:zoWUMwnu0
酒は飲み会などの付き合い程度、最初の一杯だけ飲んであとは烏龍
タバコは禁煙10年目。喫煙所に行っても苦にはならない、職場の喫煙所などのあの雰囲気は好き。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:44:05.39ID:n6tvmn3o0
4リットルの焼酎買うとき若い店員だったら軽蔑の眼差しで見られるわ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:44:06.80ID:q1+2hZNX0
まあ、団塊、バブルの生き方の反動みたいなもんはあるよ
その団塊やバブルだって、親の世代の生き方に逆らってたわけだしさ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:44:08.48ID:koNwfdPC0
>>1
タバコもそうやけど
テレビも含めて
昔の娯楽には
興味がないのよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:44:45.01ID:5T4HsWph0
酒は
酔ったせいよと女がセックスするときの言い訳アイテムとしてとても重要なのに
その機会が減ってるんたからますます少子化に拍車がかかるな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:44:48.41ID:gExoGdN60
飲酒運転の罰則強化や酒税で高くなったりして全年齢で飲んでる量は減ってるだろ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:44:58.60ID:uUwQyTZu0
お酒は飲まないおっぱいも飲まない
お前ら一体何飲んでんだよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:45:17.07ID:Sc+twH8g0
>>174
でかいボトルの酒とワンカップはダメ人間が飲むものってイメージが凄くある
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:45:19.10ID:ZQCCkqkU0
>>160
酒は身体に悪いの立証されてしまったから飲まない=賢いのは否定できんよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:45:27.78ID:RKAIV6XM0
タバコは百害あって一利なしだからわかるけど
酒全くというのはなんなんだろ酔いたくないとかアルコールが不味いとか?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:46:03.03ID:q1+2hZNX0
団塊やバブルの親の生き方があまりにも曲がってたから、
まっすぐな生き方を欲してるんだろうな
若者は
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:46:05.21ID:lueV7AiJ0
>>183
コンビニでワンカップその場で飲んで震えが止まるコピペ好きだw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:46:11.20ID:fcGqu1mj0
>>178
おまけにエロコンテンツが充実しすぎだしな
昔なんてマンコばっちりうつってるものなんて大学生じゃ
簡単には手にいれられなかったからな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:46:45.26ID:YocNNM3E0
50代以上の人を見てると
酒飲まなくて良かったなーとつくづく思う
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:47:07.37ID:uRejNl1E0
量を加減するの難しいから飲まなくていいよ。飲むな飲むな。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:47:08.27ID:LZUPG5Ia0
二十代でタバコ吸ってた人後からやめても肺がん率高いらしい
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:47:25.04ID:beBymV0j0
>>174
業者が買うことも知らないぐらいだから、障がい者枠で雇われたんだろ。
生暖かく見守ってあげて。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:47:29.67ID:QVETQJGB0
飲まないほうがいいことなのになんで悪いみたいに書かれてるんや?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:47:40.24ID:kR51sLso0
酔っ払ってる時間は人生の無駄遣い
他にやる事ないんだなあと気の毒に思う
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:48:05.17ID:QV4D1lBD0

タバコ
ギャンブル
テレビ

新聞
高級ファッションブランド
一戸建て住宅
恋愛
ナンパ
結婚
妊娠・出産

平成の若者”離れ”一覧
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況