X



【訃報】第二次世界大戦の終了を祝いタイムズスクエアで看護婦にキスした海兵隊員、死去 95歳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/19(火) 02:09:52.92ID:BzrSH1Wd9
https://www.nbcnews.com/news/us-news/george-mendonsa-navy-veteran-identified-kissing-sailor-wwii-photo-dies-n972761?cid=sm_npd_nn_tw_ma

2019/02/18
米NBCニュース

第二次世界大戦終了の知らせ後、NYタイムズスクエアで戦争の終わりを喜び街行く女性にキスをする写真で一躍有名となった元海兵隊員のジョージ・メンドーサさんが95歳で日曜に亡くなった。

メンドーサさんの娘は「彼はこの写真を大変に誇りに思っていました」と話す。

彼の96歳の誕生日を明日に控えての死だった。

メンドーサさんを一躍有名にした写真
https://media4.s-nbcnews.com/j/newscms/2019_08/1704051/160910-sailor-kiss-mbe-305p_e289eec75c945fbe2fe0fa47c106e1d0.fit-760w.jpg
Alfred Eisenstaedt / Time & Life Pictures/Getty Images
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:10:14.08ID:3JTizWep0
>>74
その場に居合わせただけの他人。

ちなみに男の肩からチラっと見える人が将来の奥さん。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:29:28.44ID:pzi3eQiR0
鬼畜米英がくたばったとさ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:34:46.08ID:fAXQMfEO0
こういうの見ると
アメリカの金持ち白人に生まれたかったと思う
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:37:16.22ID:2109iTyo0
この写真好きでポスター買おうかと思ったけど
日本人として何かを失いそうでやめた
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:40:07.46ID:7fgieNzZ0
その後結婚したとかならまあまあ美談だが、
テンションあがって知らん人にキスするとか
ハロウィンで渋谷の軽トラひっくり返すバカと変わりなくね?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:40:58.90ID:u1/JXxU50
WW2で一番有名なアメリカ人
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:46:20.58ID:vN9ZnNU50
>>103
ビックリした
右側の婆さんと結婚したのかと思った
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:53:24.92ID:IItJdt6b0
ハワイの燃料庫武士道見逃し、ミッドウェイのまぬけ島船二面攻撃さえなければ早期講和だったのに。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 15:02:47.88ID:cd82pZrx0
もしだけどソ連とかの脅威がなければ
核とか何度も打ち込んで絶滅させるぐらいまでやったのかな?
0116巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/02/19(火) 15:10:16.53ID:Qs2Ar7Ed0
知らねーよw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 15:28:54.28ID:RjjOUuFa0
>>1
しかし日本を打ち負かしたことで
今度は自分たちが大陸の共産勢力と戦争をするハメになるとは・・・
この時は分からなかった。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 15:46:11.31ID:7+pJpR8D0
>>60
日本では8月15日に終戦したと誤解してる奴が多いが、
実際に連合国が停戦を認めたのは9月2日だからな。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 15:49:52.98ID:7+pJpR8D0
>>97
日本が降伏しますって言っても、殲滅するか降伏を赦すかを決める権利を持ってたのは連合国だからな。
連合国が認めてくれたのは9月2日にミズーリ上で降伏文書に調印してから。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 15:54:27.33ID:7+pJpR8D0
>>119
敵国の宣言だけじゃ信用に足らないからな。
占領軍を率いてマッカーサーが東京に到着したのが8月30日。
中国や英国、ソ連の代表が揃ったのが9月2日の降伏調印式。

それまでは戦争が続いてたんだよ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 15:57:50.49ID:3pLxhPjj0
>>27
歴史を感じるぜ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 15:59:17.31ID:In/XLI600
>>103
キスとか、将来を誓い合った人としかしてはいけないんだよな日本では。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:00:05.04ID:CSMngh1z0
この裏で、ビル掃除していた黒人が「(騒がしいけど)今日はなんの日ですか?」って聞くエピソードが好き(´・ω・`)
ほんとに戦争していた事(しかも2方面)も知らずに生活できたアメリカという国
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:05:46.57ID:C8Mu2C4I0
中国、いよいよやばいね。2025年ころに共産党体制が終わるんだと思う。

【毎日新聞】米国防総省アドバイザー 体制変革まで米中対立続く
https://mainichi.jp/articles/20181015/ddm/007/030/068000c
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:23:47.45ID:vjTcpudZ0
見知らぬ女にいきなりキスしたのか
今だとすぐ捕まるなw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:27:39.61ID:f6fal1C60
ジョージ・メンドーサ 「あの時のあの女、口臭かったわ〜」
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:00:19.71ID:rYIImxL10
フェルミ炉完成からオークリッジやハンツビルの生産能力は推定できるわけで
広島の時点では、プルトニウム爆弾じゃなかったから、何発も持ってるわけでもあるまいって判断が働いた。
ニューメキシコ実験の意味が、爆縮によるプルトニウム兵器の実証だったことまでは読めなかった。

なので、長崎にプルトニウム爆弾使われたことで、これはあかんって気づいたわけ。

本土地上戦に備えた兵力温存戦略は攻める側にとっても悩ましかった。だから、単機の攻撃でも戦闘機を揚げるしかないってところに追い込めば動きは早まると判断したのだろうな。

仮に、日本陸軍が大規模攻撃には抵抗せず、写真偵察機は生きて返さないという方針を出していたらどうなったか。
海軍が軍港に無関係な攻撃でも局地戦闘機を揚げていたらどうなったか。

攻める側は、爆撃機の編隊に核攻撃機を混ぜるというのはかなり難しいと思う。ただでさえ、到着時間の調整が難しい中で、ほかの爆撃機に被害が出てしまう。
陸上戦闘機の護衛なんてもっての他。
すべての爆撃機を、機銃増設、弾薬特盛のガンシップにして、テニアンから編隊を保ったまま接近したら・・・・これは有効かも。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:17:28.26ID:48bh/xtS0
女性は看護婦ではなく、歯医者さんのアシスタントとのこと
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:18:38.06ID:U+hLiM920
>>1
この写真テレビで観た事ある…NHKの番組だったかな。
何の番組だったかは忘れた。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:28:55.60ID:fZG0fznr0
>>10
ちなみにこの時他の女性とデート中で、酔って目に入った女性を咄嗟に捕まえてキスしたそうです…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況