X



【希少がん】口内炎と誤認されるケースも…堀ちえみさん公表、口腔がんとは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/19(火) 16:33:14.41ID:bbX37L/19
 口腔(こうくう)がんは、舌や歯肉やほおの粘膜などにできるがん。国内で年間に約8千人が診断され、がんの5%程度という。白血病などと同じ数が少ない「希少がん」に分類されるが、患者数は増えている。

 最も多いのが堀ちえみさんが公表した舌がんで、口腔がんのうち4割以上を占める。漫談家のケーシー高峰さんや、甘利明・元経済再生相も舌がんにかかったことを明らかにしている。

 喫煙と過度の飲酒の習慣があるとかかりやすいと考えられている。60歳代以上の男性に多いが、若い女性にも増えている。口内炎だと思って放置され、発見が遅れるケースもある。

 口腔がんは、特別な診断装置がなくても専門知識がある歯科医や口腔外科医ら目で見て診断できる。治療の基本は手術でがんを切除することだが、東京歯科大学の片倉朗教授(口腔病態外科)は「手術で舌を大きく切ると、食事や発話が難しくなるなど生活の質が大きく落ちる」と話す。

 口内炎のような症状が長引く場合、早めに専門医に相談することが望ましい。(勝田敏彦)

2019年2月19日13時54分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM2M4DVHM2MULBJ00N.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:37:14.02ID:oas6gUdu0
小林麻央もそうだったけど
医者にちゃんと行って診てもらってるのに
的確な診断じゃなく結局手遅れになってること
多発してるよね。こういう駄目医者駆逐するために
診断にAI導入したほうが良いのではないか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:37:52.25ID:5lHdDLX30
最近、福島あたりで急増してる甲状腺癌隠しだな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:38:10.73ID:sjkl+Xhp0
うちのかぁちゃんも末期は酷かった。
しょっちゅうベットが真っ赤だったな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:38:39.22ID:5lHdDLX30
>>4
小林麻央は勝手に民間療法に傾倒してしまった結果だろ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:38:56.49ID:F0SL3WPI0
>>5
もうみんな検査受けなくなってきたから発見されなくなってみるたいだよ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:39:21.40ID:gPmWcEYz0
口腔癌の原因の8割以上が喫煙
タバコ由来の癌は肺がんより口腔癌が多いのが日本以外の世界の常識

日本のマスコミはなぜか広報しない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:39:38.71ID:5lHdDLX30
>>8
甲状腺癌なんて風と同じだから検査しなくていいんだろ?福島ではw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:40:37.38ID:5lHdDLX30
>>9
胃がんや食道がん、喉頭癌、咽頭がんも飲酒喫煙が主な要因。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:40:42.81ID:2NjcvEhU0
ヤブ医者。

日本はヤブ医者が多い。

例の水泳の選手の白血病も日本で検査したら見つからなかった・・・
医者までゆとり。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:40:53.09ID:OCJmieVi0
>喫煙と過度の飲酒の習慣があるとかかりやすいと考えられている。

堀ちえみってヤニカスだったのか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:41:15.05ID:d4ul3NbC0
そういえば口内炎とか随分できたことないなあ
昔とかそれこそ子供の頃はよくできてたのに
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:42:08.50ID:ZsnBboWP0
>>1
口腔癌の専門家は歯科でも口腔外科でもなく耳鼻咽喉科
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:42:33.71ID:uS7by7Af0
ドジでノロマな亀の癖に
男の亀は豪快に口に咥えるんだなw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:42:37.60ID:5lHdDLX30
飲酒喫煙なんて、1つも良いことないなぁ。ストレス発散程度の量なら良いが誰しも過度に摂取するようになるから。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:43:14.39ID:F0SL3WPI0
>>10
もうみんな飽きたみたい。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:43:23.48ID:q7Hlv+ph0
お前らが死ねばいいと思った
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:45:18.47ID:aW6qIaYp0
クズで泥沼ながめつい女
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:45:22.45ID:k1lCumw50
>>15
小中学生まではしょっちゅうできてた
大人になってからは一度もないな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:46:35.81ID:cgE5wa1S0
>>9
新聞読んでないのかよ

それにしてももう頑張らなくていいし、負けたっていいじゃないか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:47:11.91ID:AneybbXMO
>>1
マジで最近、癌が増えてないか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:47:57.16ID:Cjonj63x0
パンスト朝鮮顔のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人) がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html

.
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:49:08.55ID:7rz70mxh0
>>4
その「多発」の具体例を並べてくれると助かるな
それが「定期的に診てもらっていた」のか「しばらくぶりに診察したら見つかった」のかどうかもな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:52:29.72ID:x3J9DmrN0
同じ場所の口内炎で5日も内服で改善なければ
癌を疑うよ

旦那医者じゃないの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:54:42.24ID:x3J9DmrN0
体調不良の安倍総理を茶化してた印象しかない

他人の苦しみを番組で冷やかしてはダメだよ
ヤフコメにもあったから覚えてる人多いよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:56:14.53ID:xYtuc4PQ0
こうこうだろっていう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:58:53.96ID:jiFaMKT+0
一番最初の医師(病院)が肝心だなぁとつくづく思う
家から一番近い総合病院に通ってて、病気がどんどん悪化して転院した自分の経験でも…

紹介状貰うのも喧嘩腰だったよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:59:30.51ID:2v9bLYrX0
>>24
冗談とでもおもってたのか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:59:54.06ID:jiFaMKT+0
>>29
えっマジで?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:00:57.36ID:sdAZMBpe0
酒たばこやらないけど
しょっちゅう口内炎複数出来る
治ってはできての繰り返しだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:01:21.54ID:d4ul3NbC0
>>31
その紹介状ってのも結構厄介
すぐ出してくれるとこもあるけどうやむやにしてなかなか書いてくれずダラダラと通わせる医者も多いから
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:02:35.00ID:2v9bLYrX0
紹介状なしでとびこめばよい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:02:55.06ID:jt4g+lA10
>>28
最初の旦那はDVでとっくに離婚してる
大学病院らしいけど多分医科歯科でしょ。あそこは頭頸部外科では随一だし、堀の自宅のある文京区だしね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:09:10.66ID:jiFaMKT+0
>>35
喧嘩だったよもう
2週間かかった
理由は「忙しい身なんだよ」
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:09:53.09ID:biwszbs00
最初に口内炎と判断した医者がヤブだったのは間違いなさそう
薬変えても治らない場合は細胞診するべきだった
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:10:28.82ID:7wq+KaV90
バカだからどうして舌癌になったのかも解からないんだろうな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:11:47.52ID:1IM+vo550
細胞診検査をしなかったのか
とんだヤブ医者どもだな
組織検査をしなかったか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:12:16.87ID:PAeeni/R0
>>24 最近も何も 昔から日本人の死因の上位だし
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:12:41.60ID:cBIW4cSz0
普通は舌癌になる前に気付くからな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:13:18.02ID:DEQZqQeg0
タバコ吸うやつがなるってことは舌から有毒物質を吸収するのが原因なんだな?

てことは食い物の中の有毒物質、つまり添加物なんかも原因になるんだ。

俺も甘いものなんか食うとビタミン不足になるのか口の周りにできものができたり

舌にニキビみたいのができて痛くなる。

これって加工食品の添加物が原因なんじゃないか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:13:27.46ID:PAeeni/R0
>>47 【希少がん】って書いてあるんだから
普通は、とかないだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:14:11.09ID:DEQZqQeg0
>>34
多分糖分のとりすぎだと思うわ。俺もそう。
白米の食いすぎとか色々糖質過多になってるんだと思う。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:14:51.93ID:qFsGma7C0
>>44今のうちにうまいもん食っとけよ
舌癌になる人が口癖にする言葉です
0052名無しのリバタリアン
垢版 |
2019/02/19(火) 17:15:03.72ID:Y6KHgk9Z0
要は男のちんこしゃぶりまくってるとなる病気やろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:15:09.59ID:fyfGWiaf0
フェラし過ぎか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:15:25.16ID:RMTUqDkL0
>>41
本当それ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:15:51.33ID:4O+FZvC90
治療には首から上を全切除だっけちがった?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:16:43.46ID:JPFJvjtX0
>>34
歯磨きをこまめにしてないんじゃないの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:16:48.59ID:4O+FZvC90
駄目医者明らかに増えてますね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:17:04.86ID:qFsGma7C0
体温が36.0度以下でアルコールを5日に1回以上飲み続ける人のゴールが舌癌
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:17:38.21ID:JPFJvjtX0
>>48
自分であまいものの食べ過ぎのビタミン不足って原因を書いてるやんw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:17:57.47ID:T1uEMLEy0
基本的に大学病院では外科治療 放射線治療 抗がん剤治療しかしないよ。最初の抗がん剤治療やって再発したら又抗がん剤治療やって再発したらホスピスを紹介される。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:17:59.32ID:H0xnC6ef0
煙草の害ばかり言われてるけど
酒も相当ヤバいのよ
生まれつき酒に強い人ならそれほどじゃないけど
生まれつき酒に強い人以外にとって、酒ってのは毒以外の何物でもないのよ
癌になるんだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:18:17.14ID:kg1X/pUY0
持病の薬で口内炎出来やすかったなら普通にそれがガン化する可能性もあるよな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:18:49.96ID:4O+FZvC90
>>34
キャベツ食いまくれ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:19:20.77ID:ls0ivHTo0
患者が増えたのは、福一メルトダウンのせい。
汚染された食品が日本中を流通している。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:19:24.76ID:cxGFVLH/0
えっ、まじでこれ?
舌先にかれこれ一年くらい、大きい口内炎かできてる
晩酌は毎日だし、下の前歯の歯並びが少し悪いから、
むくんで当たるからかなも思って放置してるんだけど…
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:21:10.17ID:xhjnUlUL0
出来物はリウマチの薬の副作用だと患者に押し通されたんだろ?アフォ患者の自業自得
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:21:10.41ID:JPFJvjtX0
>>60
重粒子線治療は?
頭頸部のガンは動かないからできるんじゃあ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:21:20.21ID:4O+FZvC90
やっぱり原発事故から7〜10年だわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:21:28.00ID:qFsGma7C0
年を取ると解毒能力が下がって体温が上がり難くなって癌を治せなくなる
体温35.5度以下で癌が大量発生
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:21:47.09ID:8S75ArFl0
>>39
今の旦那はパチンコメーカーの営業って
書いてあったけど?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:21:54.39ID:dV4/yCtm0
最初の旦那って歯医者じゃなかったっけ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:22:34.42ID:WHszq/55O
掛かり付けの歯医者さんで白板症を指摘されて何それ状態だったけど
暫く経って少し大きくなってるからと口腔外科に紹介状と予約もしてくれた

医者も色々だからなあ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:22:41.61ID:dV4/yCtm0
>>66
告知を希望されますか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:22:53.10ID:8S75ArFl0
>>66
しこりはあるの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:23:09.49ID:xhjnUlUL0
歯医者にこだわりすぎ アフォすぎ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:23:34.42ID:LxN4WLye0
エリートアバズレにふさわしいガン
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:24:35.28ID:cR2zzNTi0
>>67
向こうで検査したら詳しく調べてもらえと言われて帰国
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:24:47.43ID:vM8O9FstO
合成界面活性剤で歯磨きをしてるのも口内のあらゆる病気のリスク要因。
細胞に悪影響なのは明らか。

当たり前だと思って企業に洗脳されてきた三大アホ
ヤニカス、酒カス、合成界面活性剤カス
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:25:24.80ID:ZIPz0IlW0
結局は町医者や歯医者ていどでふぜいでは
全く役には立たんてことがバレたな

何か少しでもおかしいと思ったならすぐに高くても
大学病院とか総合病院に駆け込まないとな

昨年の夏にはすでに異変を感じていたのにも関わらず
ガンと分かったのが今年に入ってからだ

こうして手遅れのステージ4になるんだよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:25:43.41ID:kg1X/pUY0
妊娠出産で栄養不足なりやすいから病気多かったの子沢山のせいじゃない?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:25:47.63ID:jiFaMKT+0
>>66
きちんと診断できる病院
受診しんさい
口腔内の傷は比較的回復が早いのに
1年治ってないのは異常だから
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:26:05.39ID:EIvXJXWQ0
初期は口内炎と間違えても仕方ないが
随分と長かったもんな
本人がネットで調べて舌癌では?と
大学病院行って初めて診断されたってあたり
医者にかかっていても
早期発見はできないんだな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:26:28.10ID:QC0Cl1+20
>>4
がんセンター行っても病理の護身で弾かれるとかな
よくあるパターン
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:26:53.44ID:lhl/iVDy0
自己免疫疾患(リウマチ)の人って基本的に癌なりにくいんじゃなかったっけ
免疫抑制剤(リウマチの薬)が良くなかったのかな
自己免疫疾患だけあって元の免疫は高そうだから、最善尽くせば治りそう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:27:00.73ID:ZQvKuQJz0
違うガンだけと自分もステージ4
口腔癌は辛いな
手術なんとか上手くいって欲しい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:29:12.30ID:mNE4y2+k0
治りが遅かったら無理にでもガンの検査して貰わないと怖い
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:29:23.57ID:lni7l/al0
俺はベロよく噛んじゃう
何でだろ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:31:10.77ID:7AyCUBSp0
耳鼻咽喉科で早期発見はあるから鼻炎のついでにでも気になることは相談してみたらいいよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:31:11.77ID:lhl/iVDy0
>>66
舌癌のほとんどは側面部分で、舌先は稀らしいから
びびらずに口腔外科受診しなよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:31:14.78ID:pDymv8tL0
紹介状を出さないから手遅れになったと厚生労働省を訴えてみたら?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:32:55.46ID:jt4g+lA10
>>66
むくんであたる=機械的刺激は舌癌のリスクだよ
もっと言うと潰瘍化→扁平上皮の再生を繰り返すうちに再生エラーが起こる。原発性肝細胞癌のメカニズムに近い
あとはベーチェット病みたいな多発性口腔内アフタと呼ばれる口内炎の多発する病気もある
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:33:13.48ID:b3sTkcyn0
口内炎は痛いけどガンは痛くないんじゃないのか?そうでもないのか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:33:46.79ID:GzNTBFh60
結果論だけど、最初の医師であった旦那さんと続いていればまた運命の展開は違っていたかも。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:34:07.97ID:/mV4rPn90
>専門知識がある歯科医や口腔外科医ら目で見て診断できる
これは見逃しや誤診した医師は専門知識がなかったといわれる事項だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況