X



【裁判】大津いじめ自殺、元同級生2人に約3700万円の賠償命じる判決…大津地裁「いじめが自殺の原因」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2019/02/19(火) 19:04:03.01ID:EC/CPH0I9
中2自殺、元同級生側に賠償命令 大津地裁「いじめが原因」


大津市で2011年10月、中学2年の男子生徒=当時(15)=が自殺したのは
元同級生によるいじめが原因として、遺族が元同級生3人と保護者に計3800万円の損害賠償を求めた訴訟で、
大津地裁(西岡繁靖裁判長)は19日、元同級生2人に約3700万円の賠償を命じる判決を言い渡した。
西岡裁判長は「いじめが自殺の原因で、予見可能性はあった」と述べた。
もう一人の同級生について判決は、「一体となって関与していたとまではいえない」として、
賠償を命じなかった。

裁判で遺族側は、男子生徒が自殺の前日に「ぼく死にます」との電話を
元同級生にかけていた経緯などから、いじめを苦に自死したと主張。
一方、元同級生側は男子生徒に馬乗りになるなど一部の行為自体は認めたものの、
いじめではなく、「遊びだった」などと反論。いじめと自殺の因果関係が大きな争点になった。

訴訟は、遺族が12年2月、大津市や元同級生3人、保護者を相手取り、計約7700万円の損害賠償を求めて提訴。
当初、市側は争う姿勢を示したが、後に自殺との因果関係や過失責任を認めたため、
15年に和解が成立している。

大津いじめ事件は、いじめの問題を社会に広く投げかけ、学校に常設の対策組織を置くことを明記した
「いじめ防止対策推進法」が成立するきっかけとなった。
【 2019年02月19日 15時48分 】

京都新聞
https://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20190219000080

★1がたった時間 2019/02/19(火) 15:33:31.68
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550562954/
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:17:09.48ID:vFh9uZOA0
300万円恐喝男の神谷卓摩っていま何してんの
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:17:16.68ID:Anxa2CSf0
>>18
心病みまくりやな
中学生でこれって
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:17:47.52ID:otIWdONq0
イジメっ子は社会人になってからも
要領よくのさばってる奴らが多い
例えば山形マット死事件の主犯たちは
いま何をやっているか

・山形市職員
・外食チェーンオーナー
・大手広告代理店の社員
・ネットプロバイダ会社経営者

いずれも社会的に成功を収めている
これが現実だよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:18:21.48ID:roxAG7Vn0
その5倍位上でもいいんじゃない。1人1億円なら死ぬまでに完済できるだろ。本人だけじゃなくて親も出してくれるだろうし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:18:30.90ID:IG2mwxsj0
社会的に制裁受けてればこの額でもいいが、なんか主犯の親の会社はシレッと社名変えて普通にやってるみたいだし何だかね。自分達こそ被害者みたいに思ってるようだし救いようがないわ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:18:40.08ID:cUC094fg0
いじめ殺しておいて安っすいうえ
バックレ可能とかもうこれ実質勝利者じゃん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:18:45.12ID:jv51ygqj0
>>76
へんな事件多いしね
また滋賀なんだ……と思ってしまうようになった

実際に暴走族とかまだいるみたいだし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:18:50.18ID:YuqaHSV20
19 :少年法により名無し :2005/09/27(火) 23:36:34
私の兄を殺した犯罪者5名のうち、2名は、事件から9年たった現在、結婚して子供もいます。
狭い土地ですので、この糞野郎共を見かけたりする事もあります。
マジで殺したい。
妻子持ちの一人は、賠償金も払わないで済むと思っているのか、支払いがずっと滞っている。
一回ストーカーみたいに車をつけ回したら、あの野郎、警察署に入ってった。
私は道路に車停めてしばらく見てたら、警官が署から出てきて「ちょっと来てくれる?」だって。
え?何?私が悪者???
署の中で奴と会った。
見てたら、「なに見てんの?見ないでくんない」だって。
逆に睨まれちゃったんですけど。
超コエー。
私も兄貴みたいに殺されんのかと思った。ははは。
少年院出てきた元少年犯罪者の、これが現状です。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:19:02.73ID:RPUPsncr0
遊びだったって反論すごいな
遊びで家から貴金属や財布盗まないだろw

子供一人殺されて3800万は少ないかもしれないけど民事執行法が法改正されるらしいしきっちりむしりとってあげてくれ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:19:15.24ID:CySNnbVi0
>>73
俺も不審な点は感じてるんだよな。
彼らの言うレクレーションで、何度も自殺の練習をさせてたらしいけど、最後に練習じゃないやつやらせたんじゃないのかな。
アリバイあるのかな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:19:18.13ID:5GgwEifW0
>>62
嫁も教師なんだ
子供もいるなら、婿養子に入って嫁さん性にしたかもしれないね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:19:30.83ID:J1jFsoV30
なんか昨日ニュースになった事件みたいに叩きを再開できてて自分でもびっくりだわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:19:39.81ID:xpBeRG8n0
当時ワイドショーでもガンガンやってた記憶があるんだけど
どんないじめの話だったかすっかり忘れてるわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:19:43.51ID:vh666gav0
>>85
だからどうやってガムテープをほどくの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:19:45.42ID:vFh9uZOA0
>>72 まあこいつらが首つっても冥福祈ってくれるのは
日テレの久能靖だけだろ
(久能は雅子妃が愛子を生んだ時「次は男の子を
生まなければならない」とほざいた奴。女を、子供産む
機械としか見なさぬ異常者)
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:19:49.41ID:EcTsBjtj0
>>87
え、マヅかよ・・・沖縄以外でいるの。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:20:08.22ID:pDKJFHP10
木村束麻呂(父はPTA会長の木村真束、母は市地域女性団体連合会会長の木村恭子)、
山田晃也、小網健智(祖父は滋賀県警に42年勤めた警察OB)は、
高所やロープで何度もAに自殺の練習をさせていた。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:20:08.85ID:VzOEH3/c0
殺人の代償を見せつけないと同じいじめが多発するからもっと重くすべきだろう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:20:09.06ID:CySNnbVi0
>>89
報道によると、親のカードから40万引き出させたらしいんだよな。
これを遊びと言ってよいものかどうか。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:20:12.28ID:skFhlQIN0
ちょっとでも自殺を疑うこと書く奴にデマだとか言って脅す奴がいるよな。
なんなんだろうね?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:20:18.73ID:dqNlEG7h0
2万%控訴してくるが、また次回もこうやって世間で思い出され?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:20:33.63ID:h5kkzD520
>>90
提示した文章の通り、アリバイはないどころか、なぜか学校にいっている時間に現場にいた。
なぜみんな忘れた振りをしているのか?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:20:44.16ID:otIWdONq0
いじめられっ子は転校すりゃいいと思うんだけど
なぜか転校先でもイジメのターゲットになるんだよな
要するに、イジメの大半はいじめられっ子の方に原因があるということ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:21:02.79ID:CySNnbVi0
>>91
姓は変わってないよ。
検索したらすぐ出てくるよ。
お嫁さんの名前も。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:21:10.82ID:RaaTPhfg0
なんの罰則もないだろうからいつまで経っても払わないんじゃね?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:21:11.50ID:DtD8DMXQ0
>>58
そういうことになるね

そいつらの理屈に合わせてるんだから
文句は言えないやろうな

君が、そいつらにやっても「遊んでる」ってことになるからね
イジメではないらしいで
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:21:19.27ID:LvGW5iLI0
加害者の内のひとりの親がUSJの仕事を請け負ってたやつか?
あれ以来USJにまで良い印象がないやw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:21:33.05ID:QZ4WTsIA0
FES株式会社 会社概要
ttp://fes.kyoto.jp/company/

代表取締役 木村真束
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:21:46.85ID:SLMYlZLE0
>>110
FES株式会社 会社概要
ttp://fes.kyoto.jp/company/
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:22:14.60ID:cHQyjj5p0
例の3人はもちろん、学校も、教育委員会も酷かった。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:22:15.59ID:5GgwEifW0
>>83
でも京都の山奥に引っ越したみたいだし、元住所には住みづらくなったんじゃない?
兎に角、バックれず支払いして欲しいのみ
ヤマダは期待できないし
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:22:16.21ID:EcTsBjtj0
>>100
カード会社なんでだまってんのよ。完全に不正使用だろ別件で通報しろや
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:22:19.79ID:NKxM7gmJ0
ツカマロの名前が強烈すぎて一生忘れんわ、ツカマロの親父は元AV男優だったよな
担任もドクズ、校長もクズで中学校に警察の家宅捜索が入ったりキチガイだらけの事件だったな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:22:30.19ID:DtD8DMXQ0
>>105
アホやな
イジメられた奴が処分みたいな形がおかしいのさ

「転校」ってのがな??
イジメた奴等を「処分」転校させないとおかしいって気づいてるのが
今の世の中やで
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:22:42.90ID:CySNnbVi0
>>105
対処の仕方を親が教えないのかもしれないな。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:22:57.37ID:vh666gav0
>>96
久能靖がそんな事を言ったの?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:23:01.17ID:MO/Vh5AK0
大津皇子以来続く滋賀体質
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:23:11.39ID:o3bscu4e0
裁判結果で殺人幇助罪とかになって、またぶち込まれるのかな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:23:11.51ID:EcTsBjtj0
>>116
AVってマジだったのww
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:23:16.64ID:5GgwEifW0
>>107
ええ、、、
調べみる、ありがとう
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:23:23.27ID:Bt1eotgT0
どうせ踏み倒す

踏み倒せないように
全額払い終わるまで刑務所に放り込めるよう
法律改正しろ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:23:23.37ID:vFh9uZOA0
>>105
小網の姉で膳所高校に通ってた礼恵か?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:23:28.08ID:h2a3QNN60
>>95
何故その日に拘るんだよ
数日後に報復しにいけばいいだろ
俺ならそいつじゃなくて、そいつの家族を襲うけどな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:23:29.74ID:cjO7BLOH0
刑務所の作業で月四千円は出るんだから、それで全額賄えるまでブチ込んどきゃいい。
責任はとらせんと。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:23:41.23ID:HuCkEzBl0
7年以上掛かってようやく同級生とその親に民事提訴の裁判、しかも地裁
虐め殺した奴らは今22歳、賠償責任を負える
皮肉なもんだ

計3800万円の申請が百万落ちた、謎w
増すなら分かるが逆、またサヨク弁護士かね?
関西生コンとスブスブな辻元清美、
こいつに献金してた南チョン弁護士辺りが担当してるのか?

反日記事書きまくりの地方サヨク紙の一種:京都新聞は当てにならん
他ソースで確認しとくわ、URLも当然踏まない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:23:52.06ID:8Rx3ZrHi0
束磨呂のFacebook友達やくざばっかやな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:23:54.28ID:skFhlQIN0
人権やら言う自治体に多いのは排他的処理しか出来ていないわけだ。
そこには古い犯罪が横行してしている。
滋賀で起こる事件を矮小化しようとするのはいけない。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:24:05.30ID:9LxA3vzq0
やりすぎるやよの名言残した担任だよな

名前はww

おっと誰か来たようだ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:24:08.68ID:vFh9uZOA0
>>119
はい。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:24:30.54ID:OtL4yK5H0
やったぜ。当然だな。逸失利益考えたら全然足りないだろうけど。
とりあえず保護者の所有財産を差押えて競売で回収だな。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:24:32.59ID:He6lYLP90
今は働いてるだろうから、一人あたり1200万なら5年もあれば出せるだろ
返済期間の生活費は親が援助してやればいい
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:24:44.89ID:u8Z87rkt0
いじめが原因で○○した

この○○の責任をどこまでいじめっ子に求められるんだ?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:25:05.55ID:gJd9zWDJ0
自殺した生徒がのちのイチロー選手だったり大谷選手だったりとか、
生きていれば、50年後にはノーベル医学賞受賞で何万人の人の命を助けたり、
そんな可能性はゼロではない。
逆を言えば、iPSの山中先生も当時この生徒と同じ学生生活を送ったのなら、今もそのiPSという文字列すら見ることもなかっただろう。
自ら命を絶つ、その事由がいじめなんて本当に。
未来ある若者がそんな可能性に自ら終止符を打つ時代に終止符を打ちたい。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:25:16.53ID:EcTsBjtj0
>>126
いじめっ子のオナニー撮影に成功したら勝利に震えるな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:25:26.46ID:Bt1eotgT0
そういや織田信長の安土城も
明智光秀の坂本城も

滋賀
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:25:30.75ID:kQQx6WxP0
マット山形

東北一の陰湿県
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:25:57.92ID:RPUPsncr0
>>100
40万って中学生の遊びの範囲じゃないな
悪質すぎる

まあある程度親の資産あるだろうしそれ全部払うとこから始めてほしい
下世話だけどこういう賠償金を加害者がちゃんと払ってるかどうか気になるなぁ
遊びと言ってるわけだしあまり反省してなさそうだし払わないんだろうけど
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:26:20.18ID:DtD8DMXQ0
>>138
いや、それは80%以上はそうだろうな

○○したってのは、複合的になるからな
これは何にしてもな??
必ずしも1つの原因、ここだと無理があるのさ

馬鹿って1つの原因にしがちやろ??これは、全部に言えることだけどね
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:27:25.50ID:ZgoVwwQd0
司法にゃこの調子で一石投じて欲しいね
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:27:36.89ID:4ZZSCxjA0
つかまろの父ちゃんの会社はかなり順調そうだな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:27:57.89ID:vh666gav0
>>134
ひどいね、久能靖、雅子妃は独身時代に同棲やら
不倫やらをしすぎて子宮の状態がよくなくて
ブライダルチェックも拒否ったのにね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:28:14.08ID:RS1vIUgi0
前スレからの続き
この事件とは無関係に、一般論として、虐められるほうも悪いか?

因みに、俺は悪い派
虐められてた奴は、暗い奴で勉強もスポーツもできない、見た目劣ってるのが多かった。
ウジウジしている劣ってる奴を虐めたくなるのが人間の性である以上、虐められるほうも矯正する努力をすべきだ。

以上
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:28:15.52ID:qANS2NmO0
良心のない人間には賠償金なんてなんともないんだろうな
踏み倒すだろうし
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:28:17.81ID:ipcm9MX90
 親が払うでしょ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:29:02.55ID:Iqjrijij0
よっしゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!つかまろ氏ねぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!!
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:29:22.10ID:vh666gav0
>>126
上手くいくとは思えない
そんな事をできるような子だったら
いじめられていない ていうかやめて
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:29:29.44ID:CySNnbVi0
>>141
オッパイもあるだろ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:29:41.34ID:IgLZGL9K0
事件被害者の為の賠償金回収機関の設立が望まれる
どうせ月1万ずつとかふざけた事やりだすんだよな加害者って
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:30:02.15ID:UeAsUR0E0
小網免除されたの?
爺の力か
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:30:03.72ID:s+qBLV5C0
環境適応できないガキが勝手に死んだくらいで騒ぎすぎ。
誰だって劣等生をいじめた経験くらいあるだろ。勿論、俺もある。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:30:14.33ID:Rz6gUxhK0
事件が報じられた際、外国では日本人は死ぬ際に見苦しくないよう
子供ですらハラキリの練習をすると驚きをもって受け止められてたな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:30:29.32ID:p8lg73Ix0
>>154
俺も虐められる奴も悪いと思う派
虐められるのは、やっぱり性格悪いの多かった
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:30:31.43ID:h2a3QNN60
>>154
俺はそういう舐めて来た奴をフルボッコにするのが楽しくてしょうがなかった
大人しいと思って反抗してるくるとは思わなかったんだろうなw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:30:32.25ID:aY6/UCqz0
つかまろとか名前が面白すぎて
就職できないだろw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:31:13.29ID:UeAsUR0E0
>>141
お前の代わりに子守もするやろ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:31:15.98ID:L9rZv1Rc0
加害者は金持ちなんか
石に躓いた位しか思って無いだろうな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:31:32.77ID:/qMB2/m80
性犯罪よりなぶり殺しのが軽いとか
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:31:41.72ID:EcTsBjtj0
>>131
えええこのバカSNSなんかやってんおwあきれたなー
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:31:47.75ID:h5kkzD520
>>105
いじめの本質は異質なものの排除。
転校生は本人に何の落ち度がなくても、そもそもいじめの対象となる要件を備えている。
許せるものではないが、地球上の生物の性という側面はあると思う。知性をもって乗り越えなきゃ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:31:48.09ID:UeAsUR0E0
>>154
自己紹介かw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:32:16.39ID:vh666gav0
>>159
雅子妃にはおっぱいもないよ
甘食入れてるとか言われてるし、同棲中のトップレス写真は
まな板に干しブドウだったとか
なぜかアメリカの新聞に載ったのが消されたそう
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:32:21.57ID:O/Wrt9nG0
安すぎ!!!
1億ずつ払え
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:32:32.31ID:M5eeafyP0
もう成人して働いてんだろ
裁判で争う案件か!
謝罪して金払うしかないなー
自分がやっといて無かったことにすんのはチョソ猿だぜ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:32:42.74ID:SCFy3ube0
>>164
集団でいじめるのは陰湿だわ
いじめる側が100パー悪いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況