【通信】「従量課金に移行しないともたない」固定回線でも「ギガ不足」に…トラフィック急増により現場で起きている悲劇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/19(火) 19:36:24.02ID:bbX37L/19
■「従量課金に移行しないと、このままではとても立ち行かない」

ある固定回線系プロバイダーの幹部が悲痛な面持ちで筆者に訴えた。

「ここ数年の爆発的なトラフィックの伸びに設備投資が追い付かず、ユーザーからのクレームが増加している」

それは、プロバイダーだけの問題ではなく、NTT東日本・西日本(NTT東西)のフレッツ光にもいえることらしい。ただ、筆者は忘れてはいない。確か10年前にも同じような言葉を聞いた。いや、その前から事あるごとに聞いてきたような気がする。このような「トラフィック問題」は、インフラ事業者の口癖になっているのではないのか。

だが、件の幹部は「これまでは、設備などのコストダウンがあり、なんとかやっていくことができたが、もうコストダウンも限界に来ている」と訴える。それだけではない。「ここ2〜3年のブロードバンドサービスにおけるトラフィックの伸びは尋常ではない」というのだ。

確かに、総務省が2018年8月に公表した「我が国のインターネットにおけるトラヒックの集計・試算」(図版1)を見ると2014〜15年辺りから国内総トラフィックのグラフが急上昇している様子が見て取れる。

この資料の中で注目してほしいのは4ページ目の「1契約当たりのトラヒック」(図版2)だ。これを見ると、2015年辺りから毎年3〜4割のダウンロードトラフィック増を記録している(赤のグラフ)。

その一方でブロードバンドサービスの契約者数の伸びは鈍化傾向にある(緑のグラフ)。双方のグラフを見比べると、あまりに対照的なありように驚きを禁じ得ない。NTT東西といったインフラ事業者やプロバイダーからすると、契約者数の伸びが見込めない中、ブロードバンドサービスが料金定額制のため、今後、大きな収益増は期待できない。

そうなると、設備投資のインセンティブも鈍り、ユーザーからは「遅い」「パケづまり」といった苦情が増えかねない。プロバイダーの幹部の愚痴も理解できる気がする。

■動画サービスの台頭やWindows Updateの存在がトラフィック増の原因か

なぜ、ここまで急激なトラフィック増を招いているのか。三菱総合研究所がまとめた総務省資料「インターネットトラヒックの現状」の16ページ目「4.まとめ」には、次のようにある。

総トラヒック量のうちコンシューマー向けトラヒックが全体の80%以上、そのうち80%以上がインターネット動画(YouTube、Hulu、Netflix等)。今後、年率30%で増加する見込み。

なんと、動画サービスのトラフィックが国内総トラフィック数の64%を占める計算となる。NetflixやHuluのような定額制の動画配信サービスの台頭は、かなりのインパクトがあるようだ。iTunes Storeの映画のようなオンデマンド課金とは異なり、定額なので、お金のことを気にせずに、好きなだけ動画を見ることができるわけだからそうなるのも必然か。YouTubeの動画にしても近年HD化が著しく転送容量も増えている。

それともう一点。近年は、大容量化が進むiOSのアップデートやWindows Updateによるトラフィック増もプロバイダーにとって看過できないようだ。特に毎月定期的に実施されるWindows Updateの日には、サポート窓口への苦情が増えるという。プロバイダーによっては、自社ユーザーにあらかじめ、Windows Updateの日程を告知し、遅くなることを予告しているところがあるほどだ。

毎年3割増のトラフィックと戦いながら、将来的な収益増の見込みが限定的となると、インフラ事業者として「従量課金」という考えに至るのは致し方ないのだろう。もちろん、一ユーザーとして言わせてもらうと、従量課金など「まっぴらごめん」なのだが……。

これは思い起こせば、いつか来た道。モバイルのパケット課金も2000年代に従量制から固定制に移行したのだが、

■NTT東西の網終端装置がボトルネック

■通信速度に応じた「松」「竹」「梅」メニューが登場か?

以下ソース先で

2/19(火) 15:54 @IT
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190219-00000031-zdn_ait-sci&;p=1
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190219-00000031-zdn_ait-000-view.jpg
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:52:54.56ID:btzUv/7C0
windowsの勝手なupdateが原因じゃないの?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:52:59.02ID:MJvz5/Mo0


日本の通信インフラ

タダで 思う存分 付かわせて  インフラ投資の費用は 全て 日本側の税金


さらに
個人情報は 海底ケーブル通じて 一旦  米国のサーバーにいくから、日本の情報 筒抜け。


ネット販売も 
Amazonの 売上に対する 税金 ゼロで 日本の宅配インフラは ただで使いたい放題。
結局  黒猫ヤマトも  パンク寸前で 値上げ。

Amazon は 負担ゼロで すべて日本国民の負担。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:53:19.61ID:dUJCCNb30
>>48
要するに物の価値を正しく金銭で評価できない国民性なのが問題なんだろう
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:53:35.45ID:OhKcWy1n0
従量制でいいじゃん。使った分だけ使った奴が払えよ。
俺なんてここ数年ほとんど使用量が増えて無い層だよ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:54:07.19ID:trwZWllC0
外で動画を見たいって人の気持ちが全く解らない。
そこまでして見たいなら家でWiFi環境下でスマホに保存すれば良いだろ?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:54:17.45ID:rPSo9sls0
>>17
ポケベル的なメッセージ?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:54:25.66ID:pDM9fe8A0
動画保存すると何百Mとかいくもんな
くわえて今はスマホでいつでもどこでもそんなのが見られる
動画は今以上の高圧縮方式が出ないときつい
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:54:46.40ID:OkY1vqCY0
ギガ獣 = リア充 ≠ 非リア∩匿名掲示板 ≒ 陰キャ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:55:15.19ID:hqnOG/sy0
NTTはボッタクリなんだから設備投資しろよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:55:23.24ID:MNgNsxms0
マジならバカ食いのMMORPGとネトゲ廃人を規制しろ
大多数のライトユーザーが割を食う必要はない
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:55:36.17ID:2yxrNhXl0
コンテンツリッチにしすぎなんだろう
画質、音質とか多少目をつぶらないと
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:56:01.83ID:mVJQqIHq0
ボロアパ契約でジェイコム1M無料の俺高見の見物
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:56:22.34ID:PjGc8h/P0
>>113
送ってるのも意味があるのか良くわからない
ツイキャス垂れ流しで内容無さ過ぎとか
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:56:24.57ID:6EaKwDtc0
リストラを進めろよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:56:55.07ID:181QcMiV0
ようつべをシャットアウトすればええのでは?
Googleに払わせろよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:57:01.93ID:1YyL1eTj0
>>107
叫ぶな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:57:06.49ID:lxnY84IU0
これからは各自がクラウドに保存した音楽やら動画を
スマフォで何でも聴いたり見たりする時代になる

回線は安くなったが、どれだけ設備投資しても足りることは無いのだ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:57:12.41ID:0Lj3Uk9I0
俺の使い方だと一日50GBのダウンロードが出来れば問題ない。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:57:23.15ID:sWWdZKN50
>>102
そう。ツベなんかの動画はもっと圧縮しろと。
例えば、h265でエンコード済みだけを受け付けさせる。
配信もマルチキャストにして、プロバイダからマルチキャスト用の鯖を借用させる。
そうでなければ、プロバイダのCDNサービス購入をツベに義務付けさせる
それでかなりトラフィックは減らせるだろうに。

なんであれ、ユニキャストなのか
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:57:34.99ID:XqHRAQBD0
でも今のネット環境自体が定額通信であることが前提だしね
例えばwinのアップデートだって今だと結構なデータ量なわけで
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:57:45.24ID:+jFlKqWR0
回線経由してテレビ見せんなよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:57:47.87ID:joslDq1s0
また昔みたいに画像の世界になるのかw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:57:54.64ID:OkY1vqCY0
>>134
ラピゲ?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:58:01.66ID:VOVsmEVa0
人口が減っていくのに、インフラに投資する人はいないだろうな
客は減る一方
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:58:21.65ID:Pif2AFaW0
ギガゾンビ様に導かれ〜
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:58:23.60ID:Z+O5/ZFD0
従量制にすればいいことだらけだな。

大量に使うやつが、パケ死する。
従量制を気にしてストリーミングを使う気が起きなくなり、 ブルーレイ需要喚起
無駄広告はより一層敬遠される
パケ量が多い動作性のブラウザの排除
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:58:26.09ID:1YyL1eTj0
>>123
ネットゲームのトラフィックって128kbpsとかだぜ
遅延が厳しいだけで
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:58:34.25ID:rDKvgh4W0
まずは発信側に負担させろよ
ポータルサイト開いただけで、CMのオンパレードじゃねえか
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:58:48.17ID:r1ElbtgQ0
設備投資もガラパゴスかよ
世界に笑われるぞ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:59:05.87ID:A7MQsprm0
世界のどこでも問題になってないのに、日本でだけ問題になるのならやはり日本の業者がクソなんだろう。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:59:09.76ID:ki27cn6w0
まあしかし今が適正価格なんじゃねえの
これ以上高くなったらやめる奴多いと思うわ
どうせたいしたもん見るわけじゃねえし
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:59:12.49ID:MJvz5/Mo0

これで


安倍と
菅と
自民党が

携帯料金下げたので   さらに  不足します!!!!!!!!!


原発性ガンが  さらに  ガン化!
自民党
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:59:13.75ID:OkY1vqCY0
ギガぬるぽ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:59:17.85ID:IsT32wUH0
>>5
これ
せめて動画広告はやめろ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:59:27.28ID:LAMJA+xm0
つーか、最近の通信容量のデカさに任せて作ったページやら広告が多すぎ。
容量削減しようとする知恵のかけらも見えない。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:59:29.37ID:4OtllHul0
テレホーダイの頃みたいに、お金で時間を買う階層と、お金を掛けない階層と分けろよ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:59:29.76ID:/YcZ7Blj0
俺のフレッツ光9mbs上り60mbsオカシイだろ…色々
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:59:31.32ID:OX20mZLC0
大して速くもならないのに1gb回線だとか言うために不要な技術開発と工事をやってるのがいけないんだろ。
それこそ100mbで完全に安定してる回線のほうが使いやすいのにそれすらできないのに、速さだけ追い求めたツケガ回ってきただけ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:59:32.76ID:evAfr96p0
いっつもトラフィック過剰になると従量課金ガーって煽ってくるよね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:59:36.00ID:TzQ0Nrty0
YouTuberが逝くのが見たい


早くしろ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:59:38.67ID:VKt3juPl0
日本のぼったくり価格でこれはないわ
集めた金を設備投資にあててないだけだろ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:59:48.21ID:9WfH699p0
ストリーミングを止めろよ。
動画とかどう見てもネット資源の浪費でしかない。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:59:59.39ID:4fKfCVIh0
他が固定の中従量なんかにしたらどうなるかもわかんねえ馬鹿なのかこいつは?

従量に移行なんて出来る訳ねえんだからこんな弱音に何の意味があるのか?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:00:21.36ID:TzQ0Nrty0
>>148
■海外に 告げ口 しろ


とにかく今後はなんでも海外のマスコミや有名人にタレコミしていけ


これが一番 効く
日本は外圧に弱いってバレてるしな!w

そんなもん効果ないってか?だったら代案出してみろよw
匿名掲示板で頑張るより効果あるわw

そもそもリスクないんだからスナック感覚でチクっていけ!みんなでやるぞ

白人優先な!w
同じ日本人の言葉は簡単に無視する癖に、白人に言われると 効く からな!w
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:00:27.47ID:dTJnRfUJ0
>>15
通信業界では実際そう書くし読むし言うんですけどね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:00:30.25ID:eSFFnSgu0
いやプロバイダーは速いですよ、使い放題ですよで客集めとるやん
それでこれやったら詐欺やろ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:00:33.11ID:mQ9IXV8J0
無線にすれば解決
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:00:38.26ID:FnFSePe70
これ以上金カネいうなら、潰すぞ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:00:40.66ID:PbTjwgL30
今ですら日本の通信料って世界と比べてバカ高いのに
まーた客を騙して金奪おうって算段か

馬鹿じゃねーの?
毎月通信料だけで個人で一千万越えるような国は日本だけ
日本が異常なんだよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:00:41.22ID:Z+O5/ZFD0
ストリーミングで動画広告を嫌う勢力が出てくるね。

いいことだらけだな。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:00.33ID:HItp+VpO0
最近急に重くなってフリーズしてるような状態
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:01.54ID:sWWdZKN50
>>158
メタルケーブル通信もトラフィックは羽上がっているからね。
元凶は二つ。
Wi-Fiとツベ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:05.44ID:/YcZ7Blj0
>>164
日本だけ何でこんなクソな状況なんだ?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:22.12ID:OkY1vqCY0
>>157
すませんすません1Gす
海外ロダ複数接続で実測400Mbpsぐらいでてます
対局で750Mbps 海底ケーブルつかってごめんなさい
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:23.28ID:EJzNrPiF0
公共事業でやればいいよ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:23.54ID:sJiSFC4t0
>>77
見る奴が1人でもいればその分トラフィックに負担かかるわけじゃん?
その人は定額で料金気にしないで見ててもさ
だから最初から少しでも余計なものは無い方がいい
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:27.65ID:trwZWllC0
今は何でもWi-Fiありきの時代だしな
従量課金にしたら衰退する
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:29.60ID:2yxrNhXl0
動画コンテンツ多すぎだな確かに
動画じゃないとイヤって人ばっかりなのかね
CMすら動画なのはこのせいだろう
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:50.53ID:8U3XQoZb0
ベストエフォートとかいう詐欺で儲けていた業界が今更これは
てかNTTが基地局内の設備工事をやりやすくすりゃいいだけじゃねえの
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:53.23ID:8VJ0/zSI0
淘汰されればいいだけ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:55.18ID:lJjCp6r/0
テレビ業界に回ってる金がネットに移っていけば大丈夫なんじゃないかな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:02:02.41ID:Ps94/Csh0
動画コンテンツの提供会社に請求すりゃいいんじゃね
インフラただ乗りしてんだから
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:02:13.77ID:8YJinDNZ0
トラヒックって見ると笑ってしまうのでやめて欲しい
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:02:16.53ID:/YcZ7Blj0
>>175
それどこと契約したら良いの?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:02:38.66ID:2c3cptww0
>>157
んな無茶な
無茶言ってる事もわかって無さそうだけど
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:02:39.50ID:Gv57wT750
>>140
放っておけば人口と一緒にトラフィックも減っていくし問題ないな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:02:41.42ID:g/bUlxUO0
運送業もそうだけど料金が安すぎるんだよ
ちゃんと適正な料金をもらっとけよな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:02:44.25ID:DUC+C7gI0
トラヒックなのかトラフィックなのか
スマホなのかスマフォなのか
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:03:00.65ID:TzQ0Nrty0
>>173
老人がみんなこんなんだから


だからそれは
次の世代の人たちが考えることであって!
https://i.imgur.com/fCk45Rt.jpg
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:03:02.40ID:181QcMiV0
NTTが嫌なら他に行けばいいのでは?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:03:03.16ID:9WfH699p0
っていうか、動画だけ自動検出で別料金とか出来ないのか。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:03:14.08ID:wGzxi1pD0
>>179
広告会社が単価を上げるために動画にしてるだけ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:03:23.80ID:haicugpc0
スクリーンショット規制に従量制回帰って
余程ネットに触れさせるのを躊躇させたいんだろう
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:03:41.79ID:d/+rGvT20
廃人どもが発狂しててワロタw
発狂するならここで発狂するんじゃなくて直接電話して発狂しろよw
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:03:42.02ID:qBrO//wP0
やっぱりWindows updateが原因の一端か。
氏ねMicrosoft!
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:03:42.10ID:F1ehEhtf0
>>1
動画配信サイトなどのフリーライダーに設備投資の費用負担させたらいいわ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:03:45.72ID:bwcFDk2z0
従量制にしたいなら、すりゃいいじゃん
一番自分に合ったプロバイダで借りるだけだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況