【24時間はもう限界】セブンオーナー「過労死寸前」で時短営業…「契約解除」1700万支払い迫られる★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/02/19(火) 19:56:38.70ID:dg1HDcYX9
2/19(火) 18:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190219-00009269-bengocom-soci

大阪府にあるセブンイレブンのフランチャイズ(FC)加盟店が「24時間はもう限界」として、営業時間を短縮したことで、本部と対立していることがわかった。

この店舗は人手不足などを理由に、2月1日から午前1〜6時の営業をやめ「19時間営業」を開始。本部から「24時間に戻さないと契約を解除する」と通告されている。
応じない場合、違約金約1700万円を請求された上、強制解約されてしまうという。

時短営業を求めているのは、セブンイレブン南上小阪店(東大阪市)のオーナー松本実敏さん(57)。店の売上は平均レベルで順調だが、人手不足から運営が困難になっている。

セブンでも、ビルなどの施設内にあるサテライト店のほか、少数だが加盟店でも24時間営業ではないところがある。
「特別な合意」があれば、24時間ではない営業も可能であり、時短営業の許可を求めている

以下ソース
★1 2019/02/19(火) 19:05:48.26 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550570748/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:57:08.55ID:lBRkS6xt0
働いたら負け
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:57:34.85ID:TzQ0Nrty0
■海外に 告げ口 しろ!


とにかく今後はなんでも海外のマスコミや有名人にタレコミしていけ


これが一番 効く
日本は外圧に弱いってバレてるしな!w

そんなもん効果ないってか?だったら代案出してみろよw
匿名掲示板で頑張るより効果あるわw

そもそもリスクないんだからスナック感覚でチクっていけ!みんなでやるぞ

白人優先な!w
同じ日本人の言葉は簡単に無視する癖に、白人に言われると 効く からな!w
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:57:39.62ID:mxFpLs1b0
ジハードが起きるよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:57:46.28ID:e6umPANv0
オーナーいじめやめろよ
24時間営業維持したいなら本部社員を派遣すればいいだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:57:46.97ID:uU9EplVp0
韓国におけるチキン屋さんと日本におけるサブリースやフランチャイズオーナーが似てる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:57:53.01ID:FbcSpiWq0
そもそもコンビニなんてあと数年で無くなっていく業態
自動運転が完成したら死亡
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:57:54.24ID:cKbehByR0
東京創業企業に関わったのが悪い
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:58:01.05ID:7G7tBMg/0
コンビニ本部と韓国が重なるな
もっと人間に優しい日本でありたい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:58:07.58ID:ax2ak0aW0
アイドルに1億請求するみたいなもんか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:58:11.46ID:lBRkS6xt0
いっぱい働いていっぱい消費して税金を沢山納めなさい
by公務員
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:58:17.38ID:jIQJI0Fe0
さっさと廃業するべきだったんじゃないかと。頑なに営業続けてるのがちょっとやばげ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:58:24.72ID:asE33ygu0
>午前1〜6時

この時間ならワンオペできるじゃん。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:58:33.99ID:uU9EplVp0
>>10
確かに東京の商売ってそういうの多いな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:58:46.29ID:t5GGQC040
24時間営業にこだわる理由がわからない 何か裏があるのか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:58:47.49ID:qKPh9Joi0
>>12
むしろ中央省庁とか日本そのものの縮図では
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:58:57.37ID:uViW8/Y+0
>>7
だな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:58:59.56ID:h8R8iTzs0
>>12
もともと似た人種だし
ブラック企業だらけじゃん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:59:01.74ID:VqJ2No2U0
フランチャイズオーナーから資金しぼりあげるだけの簡単なお仕事です。
ホンマひどいよな。
24時間営業以外の契約も作ったれや。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:59:11.39ID:f5e14upL0
コンビニ経営は地獄だぞ
オーナーになると365日24時間気の休まる暇がない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:59:22.33ID:K3nAGaQX0
>>1
オーナーは経営者
その契約責任を無視したら自由経済は成り立たない

全国の個人事業主を舐めてんのか!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:59:33.80ID:6B4Ni8gA0
深夜営業なんてやめればいいの!
夜は寝ろよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:59:48.31ID:EcTsBjtj0
もぉセブン避けてとおる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:59:50.59ID:mxFpLs1b0
24時間はやり過ぎ

流通や製造も迷惑してる

人がいくら居ても足りないよ!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:59:53.12ID:Ut07bd8H0
ほんと良くも悪くも日本人は改良の名人wwww
アメリカ資本の時はもっと緩かったよね
図書館の前にあったけどそんな悲壮感とは無縁の店だった
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:00:05.48ID:vKBk7avA0
なり手はいっぱいいるからな
店開くだけで平均程度の売上を実現できるんですよ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:00:06.24ID:46uyPxMD0
んー。つーか深夜1時から朝6時までの時給を1500円くらいにすればいいんじゃね?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:00:14.21ID:cKbehByR0
>>23
単に首都(省庁がある)が朝鮮文化都市なだけ
日本とは違う
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:00:20.74ID:RAtwVxrl0
無理矢理契約させられたのならともかく、合意して契約に印鑑付いて
ちょっと状況が悪くなったら勝手に時短営業した上に被害者面とか
にも関わらずオーナー側を擁護する声が多いのに驚く

こんなの認めてたらフランチャイザーなんてやってられんわな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:00:22.44ID:aIGbXP2G0
いかにオーナーを騙して契約するかってのがコンビニ業界
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:00:23.15ID:LaFEvkoH0
愛知県北岡崎という場所にあるコンビニに夜中寄ってみたら70過ぎのお婆ちゃんがレジやってて辛かったわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:00:26.95ID:Z5JcoLMk0
近所でつい最近オープンしてたよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:00:27.18ID:8aapgZXp0
セブンイレブンって朝7時から夜11時の営業っていう意味だと思ったんだが違ったのかよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:00:33.31ID:tNemhrh40
学生時代に711で深夜のバイトしていたけどたいして客なんて来ないよ。
ただし、店の立地条件にもよるし、夜は夜で掃除とかしているんだけどね。

当時からアコギだったわ、オーナーになるよりもコンビニバイトの掛け持ちを
した方がよっぽど楽だし、実入りも良いよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:00:38.53ID:6zvC1B5F0
>人手不足から運営が困難になっている
その前に、一般企業と同等の給与体系にしろよ
セブンイレブンのような大手企業を基準に人事院勧告してんだからさ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:00:40.83ID:w1naeR/j0
これはテロ起きますわー
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:00:41.51ID:vFOK8kM70
夜中の4時頃行くと、店員がすげー迷惑そうな顔するんだがwwwwwwwwwwwwwwwwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:00:42.79ID:bvnXGv5c0
>なぜ24時間営業にこだわるのか。セブンは松本さんのように営業時間の見直しを求める店舗
>に対し、「社会的インフラだから」という旨の回答をしている。

業務代行がうまく機能せずこんなもん言うたらそら反発されるわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:00:46.56ID:SAoLacaV0
そもそもFCに手を出すこと自体が知的障害
そんなに儲かるなら全部自分達でやるっつうの
他人にわざわざ儲けさすわけないだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:00:47.09ID:SeoIDxiT0
1700万円の根拠が謎
24時間営業が出来なかった日1日につき100万円よこせってことか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:00:47.34ID:2QS9SHDW0
>>7
ごもっとも
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:00:48.47ID:uU9EplVp0
>>41
そうそう東京ってソウルとそっくりらしいなどっちがコピー元かしらんけど
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:00:51.39ID:ebYsi2Ez0
レオパレスと一緒で ちゃんと調べてから経営しろよ!
いくらでも調べる方法はあるだろ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:00:51.70ID:D8Lp+QsH0
移民を増やしてコンビニ本部社長は年俸1億円ゲット
あとはマスゴミに口封じの宣伝費を積むだけ
ラクな仕事だな
自民党清和会のせいで下流食いする鬼畜が増えたよな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:00.07ID:AIf4tBPw0
>>1
セブン本社はブラック認定だな

オーナーを見殺しにするつもりか?
こういうブラック企業は淘汰されるべきだ。
そもそも化学調味料まみれの糞弁当ヤメロ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:07.39ID:1sGwo+e10
殺人企業セブンイレブン始まったな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:08.85ID:SYEaJarv0
売国奴政権を支持する産経新聞が愛国気取りとは笑わせる!
韓国統一教会と共に滅べ! 
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:10.02ID:1w8f5NWm0
>>28

一概にそうとも言えんな。

多くのコンビニ店では、オーナーが左ウチワの状態。(ただし、海外特に中韓のコンビニは除く)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:12.42ID:geUXsPnq0
もうさー24時間営業は繁華街とかだけにすれば?
全ての店舗が24時間営業である必要ないと思うわ
ただひたすら毟られるだけの奴隷じゃんこんなの
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:14.13ID:IsrcMdX70
最低賃金は上がっていく一方だからコスト的にも相当きついよな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:15.09ID:ZttvoA4y0
コンビニオーナー何人か知ってるけどまあみんな死んだ顔してるわ
楽しそうな人なんて誰もいない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:17.19ID:V7Cv1Xkm0
これだけ自販機が発達した日本だから、
自販機オンリのコンビニって無理なんだろうか?
DQNの溜まり場に成らないように警察と協力して、
パトロールの巡回コースにしてもらって。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:18.30ID:198hBvRz0
コンビニ業界でローテして定休日決めたらいい
セブンは月曜、ローソンは火曜とかさ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:20.34ID:VqJ2No2U0
ぶっちゃけ1時〜5時はほとんど客いないだろ。
首都圏近郊だけでいいよ、24時間とか不夜城営業は。

地方民としては潰れるより長く続けて欲しいんだからさ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:24.01ID:1nI6EZGE0
いいよ どんどんコンビニのイメージ悪くしていこうぜ!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:26.43ID:lBRkS6xt0
一方、公務員は今度の10連休でバカンス旅行
働いたらボロ負け
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:35.10ID:Ut07bd8H0
>>51
掃除とか有るんだろ
あれ暇って訳でもなさそうだぞ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:36.54ID:KFmPSrNi0
自分儲け減らして、きちんとバイトに出してやれよ テロられるぞw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:38.09ID:RAtwVxrl0
>>29
全くその通り。契約内容を守る守らないって話と
今後の営業形態をどうしていくかってことは別問題
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:39.05ID:SYEaJarv0
>>58
そのとおり。

売国奴政権を支持する産経新聞が愛国気取りとは笑わせる!
韓国統一教会と共に滅べ!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:42.63ID:ki27cn6w0
殺人企業でも被災地におにぎり配ればクリーンなイメージ
災害サマサマだな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:46.71ID:1nI6EZGE0
情報公開!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:55.05ID:TZ9dvimj0
おれの家の近所に三軒セブンがあったけど
2軒つぶれたわ

やっぱセブンって他のコンビニより値段が高いし、
経営がブラックなんだろうな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:56.97ID:xMOw3/I50
711は人手不足解消に手を貸すぐらいの事すりゃいいのにね。
人身売買に手を出さないのはなんでだろう。
セブンイレブンがバイトの派遣業やればいいのに。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:02:05.65ID:QUWcJcaA0
0-24に改名しろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:02:07.06ID:AwtItUd/0
>>1
そういう契約書に判子押したなら金払え
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:02:16.25ID:i0YiMRlm0
合法的な殺人が趣味のジャップw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:02:16.35ID:MhL4Quwg0
アベノミクスで大企業が個人をいじめる時代になった。
民主で考えるなら、契約する前にこういう説明をして、
実際に1700万円払うときのことを考えさせるべき。

セブンイレブン不買運動でも起きれば、日本も生き残る
可能性があるが、もう既に日本ではなくなっている気がする。

民主党の出番か?
ダメだった実績がなあ。鳩山基地、菅原発、野田増税。
自公もたいして変わってないが、
野田の財務言いなり増税のみ政策がダメ過ぎだった。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:02:18.66ID:csdTgq6b0
夜にも荷物が入ってくるからな
それがないと、店を開けたときに、棚に商品が出そろってないってことになりかねないだろ

24時間やってるお店としてみんな思ってるわけだしな
夜行ったら店が閉まってたなんてことになったら、本部にも苦情が来るんじゃねーの

まあ、しらんけど
東大阪市みたいなところで人手不足なんてあるのかな?
人手不足という問題を解決せずに、店を閉める方を選ぶとか、経営者としてどうなの?って思う
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:02:22.71ID:tukx7L/g0
コンビニくらいで疲れたなんていってたら社会に出たら勤まらんぞ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:02:30.75ID:BnsqUcdwO
元々7時から23時でセブンイレブンなんだからその時間でいいだろ。
店員が外人ばかりで客が待ってるのに片方のレジ平気で離れて裏に隠れてるし無駄だ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:02:31.60ID:Z7F3IbRU0
もともと 契約書に 署名 捺印したくせにさ ! 

;;;;;;;;;;;;;;;; 

これは usaなら すげぇ 億単位の 賠償と違約金だよ ! 

殺し屋 参上だよ|д゚)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:02:35.32ID:AxWsZJaT0
いや、時給上げろよww
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:02:38.66ID:3ynkCPSO0
違約金っていうからぼったくり感があるけど、
出店させるために本部が負担した金の一部なんだよね。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:02:47.71ID:hIj1OJuOO
既出だろうが
再初期のセブンは7時から23時の営業が標準
ファミマは6時から24時
フルオープンしていたのはサンチェーンくらいか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:02:48.94ID:7G7tBMg/0
バイトテロどころかコンビニオーナーテロが起こるほど締め付けキツいのか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:03:13.52ID:1nI6EZGE0
インフラのために死んでくれってか!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:03:14.70ID:N3qfT4Ql0
24時間やめろ、って言ってる奴らは何?業者?バカ?この話には関係無いだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況