X



【九州電力】電気料金 値下げへ 原発4基で安定運転が見込めるため
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2019/02/19(火) 21:19:09.05ID:puxeQvNm9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190219-00000003-tncv-l40

九州電力が、家庭向けの電気料金を、近く値下げする方向で検討を進めていることが、明らかになりました。

九電は家庭向けの料金プラン「従量電灯B」に加入している、およそ400万世帯について、電気料金を値下げする方向で、最終的な検討を進めています。

九電では去年、玄海原発3・4号機が再稼働し、原発4基で安定運転が見込めるためで、具体的な値下げ幅などは、近く発表することにしています。

九電の電気料金の値下げは、2008年9月以来、11年ぶりです。

また九電は、3歳未満の子供がいる家庭や、九州の外から九州に移り住んだ世帯を対象に、電気料金を割り引く、新たな料金プランも近く発表する方針です。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:20:00.28ID:SaY2oZ3v0
廃炉の費用は積み立ててるの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:20:18.54ID:MANSXZLO0
いいなあ

関西も原発増やしてよ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:20:26.43ID:b+/sc2gn0
GJ
0007大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/02/19(火) 21:20:35.03ID:mVo4Z0ap0
レクサスの製造用か
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:21:02.24ID:P1FYXMya0
九電はマジで有能
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:21:28.53ID:o55Xh7iR0
なんで九州電力はこうなのかね
福島から遠いからボケーッとしてるのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:22:34.18ID:MAhMC02g0
勿論原発事故の時は自腹で全部賄えるんだよな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:22:36.16ID:Dh+qe2HT0
なぜ従量電灯Bだけなのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:22:44.42ID:o55Xh7iR0
で、いくらくらい値下げするとですか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:22:56.73ID:SkuIjAFq0
国から補助金が出ただけです
東日本は癌で死ぬ人が増えてきたので原発は無理
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:23:15.59ID:IXCvM6cz0
従量電灯Cのオール電化住宅買ったやつwwwwwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:23:37.07ID:LBxUGRYK0
>>1
太陽光さまさま
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:24:36.49ID:gcGfJlCF0
日本はもう原発爆発を起こさないようにな?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:25:16.37ID:ef+EgPtB0
唐津市玄海町にならずに済んだか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:25:32.13ID:Dh+qe2HT0
従量電灯Bの利用者は低所得者層が多く電気をあまり使わない
値下げしても九州電力の売り上げ減にあまり響かないだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:27:09.03ID:Mffa/okF0
原発のコストが安く見えるのは見かけだけ。
廃棄物処理の費用を税金に押し付けているから安く見えるだけのこと。
結局、国民が廃棄物処理も含めた高いコストを払わされている。
福島原発事故の莫大な賠償金まで含めてな。

コストを税金に押し付けて、電力会社は儲かるから、電力会社は何が何でも原発を稼働したがる。
しかし、日本にある原発は、旧式の極めて危険な原発だ。
国際標準の安全性を確保すれば、一基2兆円かかる事は、東芝や日立の海外からの撤退で明らかになっている。

原発は経産省と電力会社の利権。亡国の産業。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:27:32.94ID:/GuyvCHT0
従量電灯Bプランの我が家歓喜
0022大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/02/19(火) 21:28:18.08ID:mVo4Z0ap0
なんで、レクサスの製造で九州とか多いんだ、このソフト
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:28:31.53ID:nmxPob7m0
従量電灯Bって基本料高くないのか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:29:09.88ID:Dh+qe2HT0
普通は全プランに一律kWhあたりXX円値下げするものだろ
なんだなんだよこのイカサマは
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:30:23.87ID:opXCGbce0
結構さほど電気使わない中小企業が他社に喰われてるっぽい
それ対策かもしれない
事務所だけ、とかね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:30:42.64ID:xPHDYaPY0
>>20
紫髪のデブおばさんが同じこと言っていた
原爆遺構保存・被爆地へ原発の電力送るな・ヘイト反対・朝鮮学校へ補助金出せとかのローカルニュースの常連のおばさん
自宅には「比例区は公明党へ」のポスター貼っている
ナマポ生活なのにハイブリットのベルファイア持っている家の人
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:31:45.64ID:Mffa/okF0
>>30
誰が言おうと関係ない。
事実は事実。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:31:46.64ID:6dggRi2T0
パヨク 怒りの計画停電w
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:32:41.31ID:fix2o6TU0
被災地東北は馬鹿高い電力料金払ってるわ。
女川原発は周辺住民が避難してきたんだぜ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:33:10.33ID:Y0arQW4f0
廃炉どうすんだ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:37:21.18ID:CdGv2PPN0
そんなに原発を動かしたら太陽光発電どうするんだよ(棒
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:40:12.10ID:cpWqBrXc0
アラブの王様に行く金が九州に還元される
もっと原発再稼働させろよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:41:47.78ID:Z+Gf/wGj0
>>3
そのIDにYESと答えたいがNOだ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:42:31.00ID:zsceia4G0
次に爆発して住めなくなるのは九州か。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:44:06.51ID:m47aFNrT0
うらやま。原発ないエリアなんで真似できない。再エネ調達料金とかで1割余分に請求されてるよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:45:19.99ID:Ffweu0OG0
>>2
この戦略
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:05:30.85ID:Dh+qe2HT0
4つも再稼働して従量電灯Bしか値下げできない原発
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:08:10.85ID:CdGv2PPN0
メルトダウンしようがしまいが、廃炉費用は変わらん
基本放置しかできない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:08:28.12ID:o55Xh7iR0
原発4基でどんな安定が確保されるの
原発4基って全体の何パーぐらいの電力なのかね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:09:54.80ID:3SH/c0Zg0
原発は税金入れてます
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:09:58.64ID:Dh+qe2HT0
4つも再稼働して従量電灯Bしか値下げできない原発
だとしたら、実に大したことがない
再稼働しないと日本経済が滅ぶというには遠く及ばない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:12:13.66ID:WGdz0kUO0
>>1
ギャハハハハハハハwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

2019年2月19日 17時10分ごろ 奄美大島近海 4.1 3
2019年2月19日 15時57分ごろ 奄美大島近海 3.4 1
2019年2月19日 11時41分ごろ 奄美大島近海 3.4 1
2019年2月18日 17時56分ごろ 奄美大島近海 3.2 1
2019年2月18日 16時32分ごろ 宮古島北西沖 4.8 1
2019年2月16日 19時01分ごろ 宮古島北西沖 5.3 2
2019年2月16日 18時19分ごろ 宮古島北西沖 4.6 1
2019年2月16日 18時06分ごろ 宮古島北西沖 4.9 2

ぎゃははははははははwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:15:15.87ID:iL7yv7f50
>>36
どうせいつかかかる金は一緒じゃね?
動かして稼ぐ方がましだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:32:40.07ID:9dcXvPD90
太陽光や風力のように出力が変動する発電は
出力が下がった時に代替できるだけの発電能力を別途、維持する必要がある。
再生可能エネルギーは万能ではないんだよね。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:34:12.07ID:VqS7AqXV0
進出企業が増える一方だな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:34:29.26ID:ZGF1jX+m0
福島の原発事故は東電と民主党がやらかした人災だからな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:34:33.86ID:fp0bsEki0
>>42
事あるごとに事業変更して
そこから5年間って言い張ってる
それでいいのか分らんが
規制が何か言った記事は見ていない
永久に伸ばすことも可能のようだが

川内原発も古いんだけどな
廃炉にしろよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:35:34.78ID:fp0bsEki0
>>59
原発も同じだ艪
1年ごとに定期点検があru
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:39:03.51ID:fp0bsEki0
>>1
いくら値引きするんですかね?
電力自由化で変更した方が安くないですか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:41:56.87ID:9dcXvPD90
>>63
それは計画的に行うのでコントロール可能でしょ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:42:01.40ID:1/7+rLcm0
太陽光を100パー受け入れられたらもっとよかったのにな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:42:50.57ID:9dcXvPD90
>>66

>>59
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:42:56.94ID:gaPjGQ990
そのかわり

玄海に使用済み燃料「乾式貯蔵」施設 九州電力「運転10年以上確保」2019年1月23日
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO40327810S9A120C1LXC000/

九州電力は22日、玄海原子力発電所(佐賀県玄海町)の敷地内に特殊容器で使用済み核燃料を保管する「乾式貯蔵」施設を建てると発表した。
九電は原発4基を再稼働しているものの、玄海原発は5〜7年で使用済み燃料の保管プールの容量を超える見通しだ。
稼働停止に追い込まれる恐れもあり、保管容量の増強が避けられなかった。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:43:21.26ID:Qg3NpG6n0
>>1
九州電力はいいよ。まともな会社だから。

ただし東京電力、てめーはダメだ。トップを全員クビにしてどっかに吸収されろ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:44:05.84ID:+doSao6t0
電力自由化で他所に行かれないようにしただけだろ。
事故起こしても、放射性物質は無主物、国にも助けてもらえるからそのへんは考えなくて良いし。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:46:19.37ID:1/7+rLcm0
>>59
そこは火力、LNGとかで十分に対応できるだろう
今は天候気温や風、需給予測はAIにより十分把握できる
日本は原発が一基も動かないまま大混乱など起きなかった
廃炉という、現状費用も方法も期間も何も決まっていない状態はアホとしか思えない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:46:23.72ID:kd10SSGL0
どんどん原発を再稼動すれば良い
原発が嫌いなやつらはとっくに海外に移住してる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:49:01.98ID:VqS7AqXV0
川内で稼いだ金で玄海1号と2号を廃炉するから
九州全体では脱原発が進展し安全性も高まる。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:01:28.99ID:0goFi1DM0
原発再稼働はどっちでもいいから再エネなんちゃら金を廃止しろ。受信料並みにいらんだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:06:38.05ID:W7gt45Lq0
再稼働したら電気代が下がるなんて嘘だったやろ!あれっ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:07:18.72ID:h9p7MYJX0
沖縄の米軍基地も原発も同じ。日本に住む限りどこかの地域の住民がが犠牲になるしかない。
しかし、都市部に住めば犠牲にならない。田舎すててみんな都市部へ移住しよう。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:11:47.40ID:4+1bWPGO0
良いなあ
浜岡を停めた菅直人事務所に中電の請求書回したいわ(´・ω・`)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:14:13.34ID:3ptq0yeZ0
いい蓄電池さえ開発されれば九州の家庭だったら1年中、太陽光発電だけでやっていけるのではないだろうか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:14:20.50ID:7UIC6q660
>>76
それひどいよね。受信料は一応、NHK見てるから少しは役に立つけど、
再エネ賦課金はPV利権の私腹を肥やす以外に、全く何の役にも立たない。
で、それが年間3兆円。累計で50兆円〜80兆円で、福島原発事故の被害・賠償総額の数倍の規模。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:20:14.08ID:jk1n1ttw0
原発の核燃料は4年間は交換の必要はないが
火力の燃料である天然ガス、石炭、重油は常に補充だからな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:21:19.33ID:gaPjGQ990
国民による買い取り期間が終了しだすために

固定買い取りで1キロワット時当たり40円で売られていた
家庭の太陽光発電の余剰電力は、今年 2019年から、

固定買い取りで1キロワット時当たり35円で売られていた
メガソーラーや風力発電などの再エネ電力は、2029年から、

1キロワット時当たり5円前後の自由価格で、次々に販売され始め
電力市場は、1キロワット時当たり5円前後の安価な電力で、あっという間に溢れかえる

にもかかわらず原発が
1キロワット時当たり10円で
電気を売り続けることができるかどうか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:24:17.07ID:v05VhK8M0
>>61
東電と第1次安倍政権だ。
民主党は、自民党の尻ぬぐいをさせられた。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:28:36.38ID:7LauIvRR0
九州日差し強いし空き地多いし太陽光だけで賄えるんじゃないかと思う
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:28:36.97ID:gaPjGQ990
>>82
原子炉を一年間運転すると、

核燃料がどんどん核分裂して、違う物質(セシウム、ストロンチウム、ヨウ素、キセノンなど)になっていき

定格出力が出せなくなる状態になっちまうので

1年間運転すると1/4は取り替えてしまいます。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:34:03.30ID:gaPjGQ990
>>88
国民による買い取り期間が終了しだすために

固定買い取りで1キロワット時当たり40円で売られていた
家庭の太陽光発電の余剰電力は、今年 2019年から、

固定買い取りで1キロワット時当たり35円で売られていた
メガソーラーや風力発電などの再エネ電力は、2029年から、

1キロワット時当たり5円前後の自由価格で、次々に販売され始め
電力市場は、1キロワット時当たり5円前後の安価な電力で、あっという間に溢れかえる

1キロワット時当たり5円前後なら、夜に使用するために溜めておいても

1キロワット時当たり10円で、原発の電気を買うより安いだろう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:34:34.43ID:7LauIvRR0
>>88
馬鹿か
蓄電出来ない垂れ流しだと思ってるのか
0091ドクターEX
垢版 |
2019/02/19(火) 23:36:31.51ID:GjmHU2I70
原発動かしたら電気代が下がるwwwwww
どうすんの?反原発。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:38:26.04ID:gaPjGQ990
買い取り期間が終了し、買い取り義務が義務が誰にもなくなり
太陽光や風力などの再エネ電気はタダ同然で手に入るようになる

からねぇ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:38:45.53ID:7cmlHp+M0
やがて地震がきて大変なことにならないといいが
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:41:47.63ID:gaPjGQ990
>>91
家庭の太陽光発電は、今年 2019年から
メガソーラーや風力発電などの再エネは2029年から

再エネは買い取り期間が終了したら、タダ同然で販売されるwww

どうすんの?原発
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:42:32.04ID:SFxIC3VS0
権力者様が値下げしてくれるなんて九州すご

原発大事ね
反原発派は電気使うな
反原発派は日本から出て行け
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:43:51.49ID:gaPjGQ990
>>95
はいはい

再エネは買い取り期間が終了したら、タダ同然で販売されるwww


家庭の太陽光発電は、今年 2019年から
メガソーラーや風力発電などの再エネは2029年から

どうすんの?原発
夜間電力の販売だけでやってける?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:49:14.88ID:MMSdS7VY0
原発はさすが優秀だわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:50:14.83ID:gaPjGQ990
>>97
メガソーラー、メンテ代含めて

1キロワット時当たり3円前後

でやってけるって、丸紅が言ってるけど?

丸紅のUAE太陽光 天然ガスより安く、発電コスト2円台
https://www.nikkei.com/article/DGXKZO17663720U7A610C1X93000/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況