X



【訃報】モードの皇帝 カール・ラガーフェルドが逝去、享年85 シャネル、フェンディなどを率いる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/20(水) 00:36:50.98ID:7VlozU209
ファッションデザイナーのカール・ラガーフェルド(Karl Lagerfeld)が現地時間2月19日、パリで逝去したとBBCなど複数の媒体が報じた。享年85歳。

カール・ラガーフェルドは、1933年ドイツ・ハンブルク出身。「フェンディ(FENDI)」や「シャネル(CHANEL)」といった名だたるファッションブランドのクリエイティブディレクションやアートディレクションを務めるなど、ファッション界に貢献。“モードの皇帝”“生きる伝説”などと称され、長年にわたり第一線で活躍してきた。

2/19(火) 23:56
FASHIONSNAP.COM
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190219-00010004-fashions-life
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190219-00010004-fashions-000-view.jpg
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 00:43:00.48ID:0rt70fTd0
あの独特のシャツのカラーが印象的
流行らなかったみたいだけど
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 00:45:37.37ID:goY9pfB/0
帝王ぶってるだけでガチ感は無かったな
老人デザイナーの中ではマシだけど
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 00:47:36.97ID:PZjVYgBzO
うわぁ(泣)嘘みたい。
この前ジャンポール・グード展に行ったばかりでよぉ
モデルの猫は大丈夫かな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 00:47:46.01ID:CRydMwpS0
よくわかんないけど大内順子を何故か思い出した。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 00:48:43.43ID:mqIZcc0Q0
>>6
カイザーぶってるブタ!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 00:50:24.28ID:mqIZcc0Q0
玉木宏がお気に入りで写真のモデルにしたりショーに呼んだりしてたか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 00:53:50.82ID:bAzn2UBp0
よくファッション通信で見てた人だ
爺さんになってもカッコよかったなぁ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 00:54:02.98ID:6ICwfrRH0
デザインも商売も天才だったよね
金持ちのためのモードをスーパーモデルを美味く使って大衆に寄せるラインをつくった
この人じゃなかったら90年代以降のシャネルは厳しかっただろう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 00:55:08.39ID:33BzXxYr0
>>18
プッ(^◇^)w
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 00:55:17.19ID:PZjVYgBzO
>>11
最近亡くなった。ジバンシーやソニア・リキエルも。
穴ウィンターはご存命よ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 00:55:54.86ID:DMalq4Oi0
猫は?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 00:56:11.34ID:GBh86zEN0
なんか全然わからん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 00:57:40.80ID:7YWq26jV0
化け物デザイナーだったな
こんなスケールの人もう出てこないよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 01:06:50.17ID:OYg+2lHD0
もの凄い襟とサングラスと指輪カチカチが印象的
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 01:16:40.18ID:K81dHtna0
モードの皇帝って言うから、
マイルスデイビス
もう死んでるのにな、と思ったら、
デザイナーなのね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 01:18:36.34ID:R8SbLJJ/0
猫はどうなる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 01:19:15.87ID:qUODPIgy0
あら
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 01:21:19.82ID:qUODPIgy0
>>9
ヴィヴィアンウエストウッドのようなドキュメンタリーかも
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 01:21:50.48ID:GhfufWYj0
途中で激痩せしたけど何かあったの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 01:29:22.66ID:I1BCHq/d0
日本にはiモードがあるから
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 01:29:33.66ID:zM9izt+z0
カール・ラガーフェルド
安らかに・・・

ところで猫はどうなるんだ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 01:29:38.39ID:Czn2T+SY0
マジか、ラガーフェルド亡くなったのか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 01:30:37.59ID:tVjkCjPK0
>>7
過激な減量でダルンダルンになった首を隠してたんだろな
大内順子さんのサングラスみたいに
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 01:39:00.46ID:2Gygno/P0
モードが一番幸せな時代に活躍して悲惨な時代の入り口で死んだか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 01:43:44.51ID:4AgHglmS0
>>23
ジョン・ガリアーノが後を追う未来の大物と思った時期がありました
ユダヤ暴言でもう無理だな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 01:47:41.43ID:RoJ7tefU0
ダイエットで寿命が縮んだか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 02:03:48.43ID:xRGnWpER0
ファッション通信で名前を覚えました
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 02:06:34.71ID:nXww3oos0
>>5
太ってた頃はまん丸だったからな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 02:12:02.15ID:IZN7dE/70
>>39
反対に延びたんじゃないの?ら
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 02:13:29.01ID:EP+tLalR0
うわーーーーマジかーーーーーーーーーーーーー
俺大好きだったのになーーーーーーーーーーーー
この人のデッサン素晴らしかった
残念無念
誰が次期やんだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 02:20:55.03ID:G9e3HqmB0
おいらが名を知った時は50ぐらいだったのか、えらく元気なオッサンだったな。
最近はネコチンに夢中で、お葬式は賑やかになりそうだ…
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 02:21:06.59ID:s9HqEp3T0
ショーのフィナーレは体調不良で出てこられなかったから只事じゃない感じがした
猫ちゃんはどうなるんだ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 02:23:00.88ID:Y20hee260
エディオール着たくてダイエットしたんだったな

>猫
あの猫は七回生まれ変わっても裕福に過ごせる資産を持ってるだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 02:33:24.32ID:moGZjF4r0
75くらいかと
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 02:35:58.27ID:RoJ7tefU0
この人の言葉だったと思うが
「ファッションに白黒灰色以外必要ない」とのことでそれを読んで以来オレは白黒の服しか買ってない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 02:38:05.35ID:0rt70fTd0
>>20
マジで?!
最近見ないと思ったら・・・
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 02:40:32.24ID:0rt70fTd0
>>35
ファッションでサングラスしてるんだと思ってたけど、ケガ&失明してたのか・・・
超絶美人だったのにもったいなかったねえ・・・
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 02:41:40.12ID:zM9izt+z0
>>44
シャネルは公式インスタグラムで、
同氏の右腕として知られる
ヴィルジニー・ヴィアール(Virginie Viard)を
後任に任命したと発表した。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 02:43:02.05ID:eGaWoMX30
>>51
亡くなって4年以上経つよ

モナコのカロリーヌ公女が仲良しで
モナコの何かイベント仕切ってたけどその勢力図も変わるのか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 03:06:20.92ID:4AgHglmS0
イタリアの3Gはアルマーニしか生きてないし
イギリスのマックイーンは自殺しちゃうし
はぁ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 03:10:41.23ID:L+AABKFT0
Go!プリンセスプリキュアにボロロ・ボアンヌというどう見てもラガーフェルドなデザイナーが出ていた(しかも白猫連れて)が本人は知らなかっただろうな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 04:21:32.30ID:58gFwCsT0
ファッション全然知らない俺でも知ってる人だな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 05:16:40.06ID:K+7nyjIp0
シュペットちゃん悲しんでるだろうな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 05:18:23.49ID:CdadeJbr0
このブランドのカシミアコート愛用してもう30年近くなるな。年に何回か着るだけだけどなんか良いんだよ。ありがとう。安らかに。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 05:21:18.89ID:EANs/Owu0
>>9
確かに映画になりそう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 05:23:46.69ID:EANs/Owu0
愛猫と一緒に写ってる写真良いよね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 05:25:42.47ID:EANs/Owu0
>>1
モードの帝王はサンローラン じゃないの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 05:25:52.90ID:mjqYXHlV0
ファッションに疎い自分でさえ名前は知っとる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 05:33:45.56ID:wFJSCpK+0
よくお前らお前らとか言うけど
詳しいんだな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 05:35:45.94ID:Gqp4A/ef0
ココシャネルは第一次世界大戦頃が全盛で
ギャソンヌルックとかサファリジャケットとか
しかしナチスドイツに協力したとかで不遇を買い落ち目に
戦後しばらく生きてたはずだが、かなりオバチャンブランドになってたらしい
昔のブランドはデザイナーの高齢に伴い、顧客も高齢化し
若い人は若いデザイナーに
この流れを変えたのがカールラガーフェルドと言われてる
80年ぐらいに最初クロエで有名になったんだっけ?90年代に一時復活したはず
そしてシャネルに抜擢され80年代後半ぐらいにシャネルが復活
ブランドが大胆に若返った、年齢対象を下げたのではなく
若返ったオバチャン、その娘も着る、そんな広い年齢対象
それに触発されグッチやディオールなど老舗ブランドも続いていく
ラガーフェルドは記事に書いてあるシャネルとフェンディ以外にも
幾つかのブランドを同時にデザインしていたはず、自信の名前のブランドも含めて
高齢で数は減らしたのかもしれないが
どのブランドも好評だったが、自分の名前のブランドの評価は低かったはず
器用なデザイナーだが、独創的なものには欠ける、そんな評価であったように思う
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 05:47:32.22ID:AMDRteLv0
天才だったよね。
シャネルのメゾンの人達からの信頼感は絶大だった。
メゾンの力を200%引き出した唯一の人だよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 05:50:26.17ID:Gqp4A/ef0
この人の功罪の罪を挙げるとしたら
古いブランドを若返らせ、長きにわたり老舗ブランドを継続
他の古いブランドも追随したので、ブランドの新陳代謝がなくなり
上が詰まってしまい、80年代以降誕生したブランドは老舗になりにくくなり
いつしか消えていったブランドが多々ある

当人に罪は全くないが、この流れは大きく見てモードの衰退になったと思う
パリコレなどコレクションに群がる人も減っていってるはずだし
才能ある人が服飾のデザイナーではなく、他の分野に行ってるはずだし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 05:51:57.50ID:M8B8ZjJU0
>>64
宿命のライバルだが、サンローランはだんだん内にこもって行ったからな
ラガーフェルドに軍配が上がると思う
ご冥福をお祈りします
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 05:52:52.28ID:Gqp4A/ef0
>>69
天才タイプではなく秀才タイプだったと思う
他に幾つかのブランドを同時にこなし、それぞれ平均的に結果を出す
天才タイプは波が大きい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 06:00:02.20ID:3UCWOvPt0
この人のバッグ持ってるや‼
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 06:00:20.89ID:Qv46D6WG0
いつか映画化されるな

シャネルもサンローランも映画はコケたが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 06:07:49.61ID:GnOQUtuu0
>>56
ボアンヌ先生は初めて出てきた時は猫好きの変なおじさんだったけど、出てくる度に大物感が出てきた。
「東映もどうしてワシに一言言ってくれなかったんだ!近所の子供に自慢できたのに(´・ω・`)」と思ってたかもな(ねーよ)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 06:10:36.45ID:wCLTQMWl0
働いていた会社に来たことがあった。今考えれば凄い会社だったと思う。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 06:27:31.10ID:Qv46D6WG0
カール皇帝
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 06:38:14.86ID:6PhSqGNS0
>>23
彗星のように出て、トップに君臨したアレクサンダーマックイーンも若くして自殺しちゃうしなー
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 06:47:39.74ID:6PhSqGNS0
>>70
その辺の老舗になると
顧客がずっとついてて孫とかひ孫がソーシャルの為にオートクチュール作るから
規模か物凄く縮小するだけで延命必死になってもあんまり関係ないのかもしれないけどね
そこまで職人の技術があるしにせをロゴマニアを生み出してオートクチュールより
プレタに移行させて、オートクチュール職人の技術継承を奪ったのはあるかもしれない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 06:50:53.69ID:TnRoczSe0
内田裕也
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 07:20:50.12ID:PZjVYgBzO
ファッション界が衰退したのって煩い投資家のせいかと思ってた
2000年代は表現よりも売れる服作らせてたし
何故かデザイナーのせいにされてて悲しかった。
GUCCI時代のトムフォードイジメとか謎すぎ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 07:53:25.38ID:C/Mk7h7O0
>>30
本人出演のドキュメンタリー映画は数年前公開してたよ
天才肌ではなく苦労人なんだなあって印象
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 08:22:22.12ID:Gqp4A/ef0
>>85
高田健三のエスニックやジャポニズムなど、多民族衣類文化を欧米服飾文化に混ざ合わせる
それに負けじとサンローランが、モンドリアンやポップアートなどの他芸術を服飾に混ぜ合わせる
三宅一生が独自の芸術観点をモードに取り入れる
軍服や仕事服や宗教服などを、普段着る服に蘇えさせる
など新しい発想が求められ続けたが、80年前後ぐらいの完成した服を壊すパンクを最後ぐらいにネタが尽きた

それからのモードは「驚き」から「安心や楽しさ」に変化していったと思う
以前作られた発想を、表現少しづつ変えながら工夫する、計算できる売れる服
新しいネタが尽きた時代にラガーフェルドは上手くマッチしたと思う
そしてモードの主導権がデザイナーから、投資家へと移っていったと思う
なのでファッション界が衰退したのは投資家のせいは、決して間違ってないと思う
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 08:24:21.75ID:xsNafslW0
>>9
イヴ・サンローランのやつみたいのやりそう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 08:41:43.05ID:LoMrfY820
>>89
そそ、それそれ
でも猫映像も沢山欲しい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:00:06.43ID:ShJ9aASJ0
>>86
マジか 見逃してた

>>38
マークがその位置に行きそうだと思ったけど、自分のブランド以外はもうやらないかもね。
長い目でみれば、jwアンダーソンがお化けデザイナーになるんじゃないかと思ってる。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:12:41.80ID:Y20hee260
どーせ着れない買えないならモードのほうがいいな。ストリートよりのクソ流行は早く終われや
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:31:19.57ID:ShJ9aASJ0
>>70
そうかなぁ?

ブランドの新陳代謝は減ったかもしれないけど、デザイナーや流行そのものの新陳代謝は上がり過ぎるくらい上がってるじゃん。

ブランドが消えにくくなったのは、LVMHやケリングの様に、母体が傘下ブランド存続のする策を尽くしているからでは?

それに順応した若手は、NYコレクションに活路を見出して、大手ブランドで修行して独立、評価を集めて大手企業傘下の老舗デザイナー抜擢のキャリアアップの流れがなんとなく出来ている。

若手が古いブランドを復活させるのはイヴサンローランがディオールでもやってるし。

あまりカールの功罪とは関係ないように思う。

カールの罪といえば、セレブ2世モデルの贔屓だよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:35:13.97ID:XYlLC1Fa0
パリコレの準備を追った番組が面白かった
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:36:48.12ID:IHKG/1Su0
ラガーフェルドがインタビュー受けながら色鉛筆でデザイン画書いていく番組は格好よかった。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:42:40.40ID:9/ZQrbFQ0
>>79
ファッション業界は孤独だ、とか言ってたんだっけ、マックイーン
マックイーンの自殺は悲しかった

ラガーフェルドは天寿を全うされたのかな。生涯現役でかっこいい生き様だった
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 10:04:46.82ID:Y5pqENOs0
>>50
それ多分エディスリマン
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 10:05:36.95ID:LIzYBRPJ0
インスタに急に写真があがりまくってると思ったら亡くなったのか
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 10:36:01.86ID:zM9izt+z0
アレクサンダーマックイーンはお母さんが亡くなって
孤独で悲しすぎたのかなあ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 10:44:31.60ID:f/t+OR9S0
そういえばマルジェラの映画今やってるよね
文化村に見に行こうかな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 11:11:30.89ID:zsgIFkWV0
この人のデザインするシャネルは可愛らしさや優雅さや柔らかさか頑固さや様々な「女らしさ」に溢れていて、もしココが現代に生きていたらこういうデザインにするかもなて思えた

これから誰がシャネルをデザインするのかわからないけど彼のようにシャネルらしさを失わないデザイナーなんて居るのかな?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 11:21:51.11ID:C/Mk7h7O0
>>98>>86だね
昔はルーズなヨージヤマモトを着ていたけど
スリムなディオールオムを着たいから
ダイエットしたって話がなんか印象に残った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況