X



【広島】遅刻減る効果も 「小学校で朝食」2か所目が開始 20日は婦人会手作りのおにぎりとみそ汁とホウレンソウのごまあえ(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/02/20(水) 13:36:29.78ID:oXHvvhcl9
「小学校で朝食」2か所目が開始

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/hiroshima/20190220/4000003698.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

朝食を食べない子どもが増え、学力などへの影響が指摘される中、
朝食を学校で提供するモデル事業が県内では2か所目となる府中町で始まりました。

モデル事業が始まったのは府中町の府中小学校で週に1回、希望するすべての児童に朝食が提供されます。
20日朝は地元の婦人会のメンバーが家庭科室に集まり、おにぎりとみそ汁、
それにホウレンソウのごまあえを作って子どもたち40人を迎えました。
子どもたちは友だちや婦人会の人たちと会話を交わしながら楽しそうに用意された朝食をたいらげ、
授業へと向かっていきました。

小学4年生の男の子は
「みんなといっしょで楽しかったです。栄養満点でこのあとの勉強も頭がよく回りそうです」
と話していました。

県内では朝食を食べない子どもが増え食習慣の乱れから学ぶ意欲が低下するケースもあることから
こうした子どもたちへの支援が課題となっていて、朝食が学校で提供される取り組みは
去年11月に始まった廿日市市の小学校に続いて2か所目です。

この学校では遅刻する子どもが減るなど効果が出始めているということで
県は新年度、さらに8か所程度で取り組みを展開し、効果や課題を検証しながら全県に広げたいとしています。

02/20 12:58
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:08:58.23ID:9ixJo6tI0
>>1
>朝食を食べない子どもが増え、学力などへの影響が指摘される中、

朝食を与えない親を虐待罪で逮捕しろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:10:13.72ID:EMaxAmAL0
子供たちは修学旅行気分なんだよ
好きな友達と一緒に朝ご飯食べられて 
楽しみにしているから親としても、これも社会経験の一環かなぁ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:10:31.96ID:8yLd7PsF0
作ってくれるおばちゃん達にちゃんと報酬払えよ
なんでも無料、無料で当然って思ってる馬鹿達が増えるだけ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:11:28.37ID:d4wHYtPM0
あと地産地消と言うのにもなるだろうし、企業の宣伝にもなって良い面もあるんじゃないかしらね?
上手く出来ているとは思ったりしたの
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:11:39.32ID:OUWzW8nM0
意味不明なことやってるな
仮に手間なら
家でパン一個でもいいし、コンビニおにぎりでも食えば済む話
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:11:46.22ID:U0M8kXSL0
子育てって何だろうね
親は子作りだけ?w
学校の先生も居ないわけにはいかないだろうし、朝礼と授業の準備も前倒しかww
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:11:47.35ID:aDmbsfsX0
>>81
情弱よ
朝食抜き太る でググってみ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:11:51.37ID:9ixJo6tI0
>>81
前夜、夕飯を19時に食べるとして
翌朝、朝食抜きなら昼まで17時間絶食になるんだぞ
抜くなら昼飯抜く方がマシだ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:13:40.52ID:X8p5F6Dr0
中学高校に上がったらまた同じ問題になるんでない?
夜早めに寝かせていつもより15分だけ早く起きれば朝飯なんか余裕で食える
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:13:40.70ID:EMaxAmAL0
同じ釜の飯を食べると子供が変わるよ 社会性が生まれる
少しずつでいいから大人の階段上って欲しい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:14:09.37ID:d4wHYtPM0
広島産というブランドにも更に安定感を与えてくれるでしょう
宣伝にもなるものね
私はとても良い取り組みだと評価してる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:14:32.87ID:SQ5EQFUO0
朝、昼、晩と他所で食うようになってしまった日本
子持ち女に社会進出させてから
親がどんどん子育てしなくなってるようだな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:14:43.87ID:pKz52R5y0
>>93
寝る前にプロテイン
朝プロテインとスムージーとかでよさそうだな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:14:55.76ID:ZJnFogQl0
何だかな〜
片親家庭など分かるが
普通の家庭でこのような事しないと行けないと言うのが〜

もやもやはするが
有りではあるかな〜それも婦人会と言うところが良いな
材料費ぐらいは予算から出してやれよ
利権にならないようにしないとね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:15:02.82ID:U0M8kXSL0
5年後には、やめるにやめられず、PTA役員の仕事に追加
うへ〜
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:15:49.79ID:OUWzW8nM0
そのうち夜も学校で預かって夕食もーってなるよ、確実に
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:15:56.25ID:gsRA9H+a0
食事は栄養士が献立を考える学校で食べさせた方がいいと思うけどな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:16:29.16ID:56P9c//L0
他人が握ったものは食べれません(´・ω・`)
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:16:38.14ID:A0dRHHBs0
朝飯食べないと太るなんて科学的な根拠はないぞ
朝飯分だけカロリーが増えたらむしろ太る
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:16:41.22ID:d4wHYtPM0
>>97
広島市というのはね、まあこれは五日市と府中町なんだけれども、
元々原爆でご両親を失われた子供もいたりしたのね
だからいかなる環境であろうが、子供時代に大きな格差を与えないというのは使命のようなものではないかと思うのよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:16:59.99ID:U2bFwqLA0
朝食は要らんだろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:17:18.14ID:YYwG4xnw0
小学校で遅刻する奴なんていなかった気がするが
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:17:20.06ID:AUdP8di70
婦人会って夫がサラリーマンを退職した専業主婦とかだけならいいが、
現役の主婦とかとか自分が働いてる農家の人とかもいるんじゃないのか
やるなら女でくくるのではなく、完全に退職した夫婦を募ってやればいいのでは
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:17:43.33ID:pzztmBz90
お前らの中で飯食った後に眠くなる人いないか?
俺はそうなんだけど、これ、授業中に絶対そうなる子供出てくるぞ

第一朝くらい家で食わせて来いよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:18:11.75ID:uG2RH0vU0
婦人会ってなんだ?PTAと違うのか?
母親が無償でやってるんだろうか
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:19:02.24ID:tmsBTklx0
>>33
ちょっと待って
自分は朝絶対食べないとダメな人で、夕食抜いてもいいけど朝食抜くのは無理で必ず食べるけど
それでも眠いよ
あと朝食と昼食までの時間が長すぎて途中でお腹空いて集中できなくなる
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:19:02.40ID:wwg8q4Lm0
>>97
子持ち男が家庭進出を怠けてるからね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:19:16.70ID:gffTAS0G0
この町はマツダの城下町で金が潤沢にあるからこんなことができる
普通の自治体じゃ無理じゃねーの
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:19:19.24ID:cviZgpeC0
婦人会に付き合いで仕方なくやってる人もいそう
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:19:58.79ID:pzztmBz90
ほうれん草の胡麻和えっておかずにならないよねえ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:20:51.36ID:d4wHYtPM0
>>114
でも広島市も企業が多いのよ
それに観光PRにもなると思わない?
税金500憶のくだらないAKBかなにかわからないけれども、
あんなのよりかはずっとマシ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:21:21.94ID:KDCEY0n00
東南アジアって、共働きだから屋台でみんなで朝食食べてからそれぞれ学校とか働きに行くんだと

日本だってそれでいいと思うんだよな。というかそうした方がいいかも。男も女も、みんな疲れてるよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:21:23.93ID:uG2RH0vU0
専業主婦ありきの制度かよ
これから減るってわかりきってるのに
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:22:02.53ID:gffTAS0G0
>>110
血液が消化器に集中することで脳への血量が減り眠くなる
摂食直後の授業はあんまり良くないと思うんだけどね
1時間くらいは空けたほうがいいかと
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:22:51.33ID:oMuW0p8/0
PTAがすべきとか
じゃあPTAに入らんとか
またもめるんやろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:23:28.27ID:d4wHYtPM0
次の選挙の時には、あんな戦争だの、核兵器だの、公文書改竄だの言う自民党には
心底懲り懲りだから、もっとマシなのが出て来て、こういうのを促進して欲しいわ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:23:44.97ID:tmsBTklx0
>>110
あーなるわ
しかも空腹でも集中できなくなる
食後もダメだし空腹でもダメって一日中眠い
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:23:47.19ID:aDmbsfsX0
>>112
食ってるものがイマイチなんだろうな
目が覚める朝食で検索
これでおまえの人生変わる
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:25:47.91ID:gffTAS0G0
>>129
脳が要求する栄養分は糖分だけだ糖分取れ、飴とかラムネとか
カフェインより体にいい
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:26:27.46ID:4KxibdjY0
関東ではクソまずい弁当なのに
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:26:34.18ID:4Tst+lVt0
食事の取れない子供たちのために自発的に始めるのはいいんだよ
昔はよくあったことだし
これが、私たちはやったのにあの人たちがやらないのは不公平だと勝手に被害者意識を持つ人が出始め、
教員側もやってもらって当然という意識になり始めると地獄になるけど


>>111
婦人会は地元女性の団体
まだ所属してんのは年寄りくらいだけど
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:26:46.74ID:nxopStyr0
どこの懐が温まるんかな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:26:48.05ID:aDmbsfsX0
>>129
お前の場合酸欠なんじゃね換気してるか?
たまには寒くても窓開けてみろよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:27:16.42ID:vJqZe7NN0
これはいいよ。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:28:27.63ID:U0M8kXSL0
>>127
仕事前に家から学校に行って、他人の朝食作って、洗い物してから会社に出勤するのか?
むりだろw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:29:08.82ID:LP5Ph2x90
>>71
言い出しっぺは自らは手を下さない
配下のおかあさんに無理強いしてやらせる
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:29:14.78ID:d4wHYtPM0
広島市って色々な外資系のホテルとかも集まって来ていてシェラトンもあるんだけれども、ヒルトンも来るというのね
それに今度はIKEAも来るらしいの
やはり何をアピールして、何を市民が大事に思っているのかと言うのはとても大事だと思う
わりと観光するところも多いものだものね

それにアクセスも岡山ほどではないけれども悪くもなく、島根や四国旅行にも便利なのね

ただ市内がね・・。アストラムと言い、循環になる予定だったのがそうでなくって
色々な利権が邪魔をしているのね
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:30:16.35ID:lV5HatDC0
>>136
酸欠はあるかもしれない
というのはアレルギー性鼻炎で常に鼻づまり気味なので…
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:31:50.98ID:ajETcbfe0
いい試みだと思うがモンスタークレーマー対策がいるな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:34:46.58ID:2Ff7iQTM0
>>29
想像力のない馬鹿の見本
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:34:49.51ID:aDmbsfsX0
>>142
眠いのはそれだな。酸欠も眠くなる要因だが薬服用してたら眠くなるわな
l92乳酸菌とかで治すの勧める
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:35:23.55ID:+uHA+6iL0
いずれ保護者の当番制に…みたいなことがあったら揉めることになるな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:36:58.28ID:FbB92ffq0
日常の生活まで学校に押し付けたら駄目だよ
もうむちゃくちゃだな
学校開けるってことは先生が早くに出勤することになるし
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:37:05.94ID:4Tst+lVt0
食事を取ると眠くなる奴は低血糖の可能性があるので気をつけましょう
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:38:38.39ID:5fnke1b+0
>>149
まあ、動画見る限りはほぼおばあちゃんって感じだから
たまにやる分には楽しいかもしれないが
夫やその親の飯やら、介護済ませてから学校行くんだろうしな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:40:12.53ID:uAzlmfEf0
>>18
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:40:56.43ID:gsRA9H+a0
専業は時間たっぷりあるのだし
こういうのやらしたほうがいいと思うな
ヒマを持て余すからパチンコしたり浮気するわけだし
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:41:06.77ID:cJ8SC9Me0
朝食食べたほうが頭の回転が良くなるとか言われるが
食べると朝から睡魔が襲ってくる
コーヒーだけで十分だわ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:42:03.05ID:5fnke1b+0
>>142
運転手の事故で話題になるこれじゃ?

睡眠時無呼吸症候群
>いびき・無呼吸にて医療機関を受診する方の約30%に何らかの上気道疾患
>(鼻中隔弯曲症、アレルギー性鼻炎、慢性副鼻腔炎、口蓋扁桃肥大等)が存在
http://yuge-ent-clinic.com/?page_id=3449
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:43:11.43ID:GnQUmEgI0
>>54
送り迎え必須なのは特別学級の子だけだよ。
うちの学校は転勤族が多い関係で集団登校がないので、転校したての子とか、入学したての1年生とかは親が心配して付いて行ったりするけど。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:43:35.69ID:aDmbsfsX0
>>157
共産党の事務所前で言ってくれ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:46:18.34ID:FbB92ffq0
>>54とかってどこでそんな知識得てるんだろう
今はー」って妄想か?
それとも特殊な地域?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:46:45.48ID:5fnke1b+0
>>154
調理することは独占業務じゃないからいらないっしょ
衛生責任者はいるかもしれないけど
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:52:34.94ID:Y5Q0EBN00
これかなり大変そうだな
パンかおにぎり1個持ってけばいいんじゃね?
飲み物は今時なら各自に持たせてるから用意する必要ないし
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:55:57.47ID:zjDPoPdT0
>>163
それで十分なんだよ
なんで家庭の理想の食卓を学校で用意しちゃうんだか
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:58:17.19ID:GzrcDWH/0
まあ親も助かるし、ちゃんと給食費とって制度化してもいいんじゃないの
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:05:32.49ID:2Gygno/P0
調布でもやれば良いのに
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:08:16.59ID:IuOCbnhU0
このようなやり方じゃかえって高くついてるはずだが、まあ娯楽半分で楽しんで
やってるなら、それで良いんじゃないのかね。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:08:35.02ID:4+JMfBZI0
ごまあえにするんだったら味噌汁にほうれんそうもごまもぶっこんでくれていいんだがどうか
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:08:38.64ID:XfzaPPcH0
>>54
うち親が勝手に決めた習い事教室が家から遠いので母親の車の送り迎えだったんだけど
母親が遅刻するせいで先生に私がめちゃくちゃ怒られて理不尽だなといつも思ってた
私は別に一人で通ってる学校には遅刻するわけじゃないのに納得いかない
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:08:52.01ID:z45oq/HA0
親がだらしがない
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:09:41.50ID:z45oq/HA0
親の義務放棄を是正するな

税金の無駄
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:09:53.43ID:5fnke1b+0
>>165
まあ、欠食はともかく、家族が家出る時間が違うから
食事の用意はあっても各自「孤食」ってのもあるだろうからな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:12:19.77ID:hP//laQ+0
スレタイなんでショボーンなんだよ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:12:36.99ID:hnG3u8SL0
>>1
他人が握ったおにぎり食べたくないなぁ、、、
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:13:08.82ID:mS/vIOrF0
>>175
それ考えると早く登校してみんなで朝食ってのはいい習慣なのかもね
給食費上げて学校提供ってズバっとしちゃえばいいのに
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:14:16.51ID:7ymAvPCQ0
近年自律神経の狂いで起立性調整障害の子が増えている
少し前までは成長期の中学生に多かったが
今は小学生でもそれが起因で不登校に移行するケースが目立つ
いよいよとなったら服薬しても無理なものは無理なんだが
軽度の子がイベント感覚で根性だして登校が楽しみになるならいい
起きてすぐは無理でも軽く身体動かした後なら食べられる子もいるし
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:16:43.93ID:+V9ieWvh0
アレルギー問題とか色々めんどくさそうだけど
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:17:40.97ID:+LRtk0+X0
婦人会メンバーのボランティアってw
PTAの押し付け合いで批判が高まってるのに
無償労働の押し付けをやると参加しない人に批判が集まる
学校が朝食作る主婦を雇って給料払ったれや
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:18:36.09ID:GByMJRa20
>>179
自分も多分それで朝起きられなくなって高校不登校になって追い出されて地獄の人生
親はヒステリックなのでそういう病気もあると説明しても甘えだと怒鳴りつけてくるし地獄だった
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:18:50.68ID:mS/vIOrF0
>>183
それ必要だね
朝食作るのめんどくさいけど給料出るなら大人数の手伝いしますって主婦は結構いると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況