X



【バカッター】苦情が殺到し、就職先の内定が取り消されたケースも。不適切画像を投稿し、大炎上したバイトたちのその後★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/02/20(水) 14:55:27.51ID:N+hwfrCH9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190220-00014508-jprime-soci

「怖くて一歩も外に出られないということで、そうとう憔悴していたと聞いています」

かつて、アルバイトによる不適切投稿の被害にあったステーキハウス『ブロンコビリー』の広報担当者がアルバイト店員のその後を明かした。

■内定取り消しのケースも

若者のバイトによる不適切動画投稿が相次いでいる。
        
回転寿司チェーン・くら寿司ではゴミ箱に捨てた魚をまな板に戻し、セブン-イレブンではおでんのしらたきを吐き出す、
ファミリーマートでは商品のペットボトルのフタをなめるなど、次から次へとアルバイト店員による“おふざけ動画”が投稿され瞬く間に炎上し、
各企業が正式に謝罪文を発表する事態に。

「このような動画はインスタグラムのストーリーという機能を使って投稿されたものです。ストーリーとは24時間で消えることが特徴なので
気軽に身内にウケることを目的に投稿してしまうわけです」
  
と、ITジャーナリストの渋井哲也さんが解説する。身内だけに向けたウケ狙い動画がなぜ拡散されたのか。

「ネットでは不適切な動画を見つけて炎上させることを目的とした“特定班”と呼ばれる人たちがいます。彼らはストーリーで不適切な動画をダウンロードし、
ツイッターなどで拡散させ炎上させていくのです。スクープ合戦を楽しんでいるのでしょう」(同)

ネットの特定班による“犯人さらし”により、投稿者の実名はもちろん、出身中学や高校、現在通っている大学・専門学校までが瞬く間にさらされ、
それはネット上に半永久的に残る。
   
「就職が決まっていたのに就職先に苦情が殺到し、内定が取り消されたケースもあります」(前出、渋井さん)

過去に不適切画像を投稿し、大炎上したバイトたちのその後を追ってみると──。

'13年8月5日、『ブロンコビリー足立梅島店』のアルバイト店員のAくん(当時18)が店の冷蔵庫に入り込む写真をツイッターにアップした。

■1枚の画像が1週間で店をつぶした

この投稿は瞬く間に炎上し、翌6日に店は休業。ブロンコビリーは足立梅島店との契約を解除し、同12日に足立梅島店は閉店した。
1枚の画像がひとつの店をたった1週間でつぶしたのだ。

「(画像が投稿された)翌日には電話は鳴りやまずメールも相当数きました。“何やっているんだ、不衛生じゃないか”というお叱りの声がほとんどでした。
苦情は5センチくらいの分厚いファイルいっぱいにたまりました」(ブロンコビリー広報)

企業側は損害賠償を検討していることを発表。厳しい措置にネット住民たちの溜飲が下がったのか騒動は収束していった。
しかし、当事者であるAくんはすっかり怯えてしまったのだという。

「Aくんは保育士になるために専門学校に通っていたんですが、その学校名や連絡先までさらされて学校にも“あんな男を保育士にするのか”
などと電話がくる始末。すっかり引きこもってしまい、“外を歩くのが怖い”などと言っていたそうです」(当時を知る関係者)

Aくんのツイッターには、騒動から約1か月たった9月15日に、《許してください。死ぬまで許してください》(原文ママ)と投稿され、
'14年2月に、《一文無しもすぐそこ》(同)というつぶやきを最後に投稿はストップしている。

Aくんの投稿が大炎上する1か月ほど前、東京都多摩市のそば店『泰尚』ではアルバイトの多摩大学の学生たちが度を越した悪ふざけ画像を投稿しバカ騒ぎしていた。

「厨房内の食洗器に足を入れたり、胸に店の茶碗を当てていたり、不快な画像のオンパレードでした」(渋井さん)

こちらも漏れなく炎上し「不潔だ」というクレームが店に相次いだ。

店主の小川純子さん(59)が当時の被害を語る。

「炎上した翌日お店に行くともう電話はやまない状態でした。着信ナンバーを見ると全国から野次馬のごとく電話がかかっていることがわかりました。
常連さんからもお叱りの声を受けました。“あの写真を見た。不衛生じゃないか。お金を返してほしい”と言われました」

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550633006/
1が建った時刻:2019/02/20(水) 09:40:58.21
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:57:36.30ID:b3hDvOvR0
一度ネットに上げられたらすぐに保存されるし永久に取り消せません
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:58:55.04ID:JYeySR4n0
やらなければいいだけ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:59:33.67ID:qfUi0/HP0
ざまああああああああああああああああああああああw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:00:10.31ID:IIFdXln70
今の時代はシャレにならないリターンがあるから詰んだな。親は南無三
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:01:48.21ID:RfVX5wIp0
勝手に自殺してもらえると
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:03:13.63ID:jLRUpGJJ0
>>8
ケツ毛バーガー懐かしい
結婚とかできたんだろうか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:04:59.19ID:GpmJU9Y70
バカを見つけて追い込んで喜ぶ。まあイジメみたいなもんだな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:05:29.69ID:ChfmckgT0
新設された「やったらヤバいこと」だからしっかり広めたり教育しないといけない
そもそも「ネットで実名を名乗るな」って教育がいつ広まるんだ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:05:45.97ID:TbeovIWu0
 しかし、不適切投稿の前年に泰司さんは死去。純子夫人が経営を引き継ぎ、店舗を1店に縮小し再建をはかる途上で、バイトによるおふざけ投稿が起きたのだ。
「私はまず主犯格の男の子を呼びました。なんでこんなことをしたのか聞いても、下を向いてスマホをいじっていました。もう何を言っても駄目だなと思いましたね」
 反省の色がまるでない様子に、純子さんはあきれたという。

もうコレ発達障害とかだろ?若いガキっつったってこんな奴レアだろ?
万が一にも関わりたく無いしこんなの使ってる企業に一切利益与えたくないから
このガキの実名最優先で知っておきたいわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:08:33.81ID:XaiWqUY40
>>13
>バカを見つけて追い込んで喜ぶ。




2,3年前も特定の客の個人情報をさらして問題化してたろ?

それが不特定に進化しただけだw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:10:22.69ID:5p8HLVRp0
個人情報さらしは本当に面白いな
自業自得ショーでもあるし それで首吊ったらさらにウケる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:11:52.84ID:ernSoZtF0
>>15
大事になって呼ばれた場面にてスマホをいじってる神経もキチガイだが、下を向いてスマホを見ている画面の先には自分の炎上を気にしていたりするならよっぽどの依存だな
バカッターとニコニコはゴミしかいてない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:12:53.47ID:KtaSrO600
病院に通ってるサッカー選手の名前出したら内定取り消しにあった女の件を思い出した
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:14:20.32ID:bhcoMmSA0
食い物の恨みは怖い
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:15:12.48ID:XaiWqUY40
>>22

市町村の職員が職務で手に入れたナマポ家庭の
情報をあちらこちらにバラまいてるらしいw


ただ、目的がナマポ家庭の「自立」らしいw



地方交付金ナマポ万歳って感じだなw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:15:45.46ID:FNVKOd9w0
>>24
発達の極端な層以外は団塊のじいさんたちよりはるかに行儀良いだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:16:53.38ID:YB+wqgJc0
ネットで馬鹿やらかしてその後の人生に響いた(馬鹿やったせいで就職先が決まらなかったり)のの元祖は
多分キーボードクラッシャー(アンリアルゲーマー)
まあ、この人の場合はバイト中じゃなくて自宅でだけどね

って思ったけど、きんもーっ☆ゆかりんの方が1年前だから、もしかしたらこっちが先かも知れないな
キーボードクラッシャーと違ってきんもーっ☆の方は情報が無いのでね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:16:54.60ID:TbeovIWu0
>>23
中途半端に小賢しい知能はあるのが更に不快
このガキ、店主がガチムチの武闘系のオヤジとかDQN兄ちゃんとかだったら
涙目で反省してる振りはしてたり、そもそもイタズラ自体してなかったんだろうな
相手選んで態度変えてるっぽさが余計嫌悪感沸くわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:18:01.87ID:7UwQKQau0
なぜ被害者ぶるのか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:20:41.01ID:D/A0Q2c60
>>1
「お金を返して欲しい」ってw
便乗コジキが常連かよw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:20:43.78ID:q56cbOHR0
端からやらなきゃ良いだけの話だわな
想像力のない輩が増えたのか刹那的な底辺が増えたのか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:21:56.85ID:kGqyqw5G0
晒されてやっと事の重大さがわかるような連中じゃあね
入社してからなにやらかすか分かったもんじゃない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:23:05.45ID:C8T8oIPl0
バカがおだてられてバカやって人生半分詰み
拡散効果で実損食らう企業
ただただ不愉快な消費者

喜んでるのはお祭り参加したい炎上中毒者だけ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:23:07.65ID:OVMIszd/0
うーん、snsでやらかせば
公務員だろうと大企業だろうと
内定取り消しや解雇は当たり前で
なんでバイトだけが取り上げられているのかわからん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:23:16.32ID:sxkjJ0T00
「だから何?」って感じの記事
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:24:13.78ID:+Tir2qsw0
Aくんって人保育士の卵だったんだね
男性保育士の犯罪者率高いね
数は男性看護師と同じくらいなのに
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:25:16.86ID:R1mMRD/70
事後予測ってもんがないのかな。真正やんか。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:27:07.00ID:7YhlFTjy0
>>52
保育士の卵って言うよりは、保育士の癌

転移する前に取り除かれて良かった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:27:16.44ID:ClPKSslH0
多摩大学の学生は全員就職内定取り消し。
こんなバカッターどもを育てやがって。どんな教育してるんだ。

多摩大学を廃校に追い込むべきだ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:27:26.81ID:7UwQKQau0
子供にいたずらされんで済んだやん
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:28:18.22ID:ernSoZtF0
>>54
ニコカスは5chに転移しないでいいから臭いゴミ溜めに入り浸ってろよカス
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:29:40.00ID:5+TQil1M0
みかえってぃはそろそろ就活かな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:29:47.24ID:7YhlFTjy0
>>55
これがクレーマー思考というやつか
まあネタなんだろうけど、ガチでそう思う人もいるんだろうな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:31:16.66ID:FmJEysw+0
賠償請求ラッシュが始まる、これからが本番だろ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:32:15.95ID:RpVLibCK0
>>17
どんどん進化していくな(悪い意味で)
また日本人は流行りに弱く、犯罪も流行るのが困りもの
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:33:13.27ID:hFO4wmy80
>>1
ジャップは頭がおかしいよな
韓国じゃ考えられないっすよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:36:47.49ID:s+5/Zz0P0
もう正しく報道しろよ

不適切=>業務妨害、情報漏洩
いじめ=>侮辱、傷害、暴行、傷害致死
万引き=>窃盗、強盗
援助交際=>売春

全て犯罪者として実名報道
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:37:31.74ID:ClPKSslH0
>>59
お前はパターン思考しかできないアホ
多摩大学のユニーク教育知らないの?
大学なのにPTAがある。
出席は厳格に取り、休みが続くと親に連絡がいく。
就職活動開始にあたっては親も出席させた壮行会。
学生の日常生活を大学がきちんと管理します、というような売りなんだな。

その指導の結果がこれかよ、ということ。

>まあネタなんだろうけど、ガチでそう思う人もいるんだろうな

いるわけないだろ。そうすれば就職内定者全員取り消しなんてできるんだよ。
中学生かお前はw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:39:33.53ID:4ZVOESv50
インターネッツの内容は内輪しか見ないとでも思っているのだろうか。
脳の構造がおかしいとしか思えない。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:40:41.42ID:+s0IiZQ80
>>13
もうそのクズに都合良い詭弁はウンザリ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:42:17.48ID:JG0iWg9U0
で、馬鹿共の何割が死んで詫びたの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:42:31.24ID:AUdP8di70
>>55
その程度か…

やられた店の方は3300万の借金を背負って倒産
最後まで多摩大のバイト学生からは謝罪なしだそうだ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:43:05.42ID:JufNtjc+0
逆転の発想でA君は自分みたいなバカを出さないためにと講演活動をすれば
ギャラも貰えて話題になれば不適切動画のニュースの度にコメンテーターとしてテレビに出演
保育士よりも高給取りになれる可能性も全くのゼロじゃないぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:43:59.23ID:37KWBnTJ0
道徳教育ってのが機能してないのが悪いんだよねえ
親が教育せず、学校は歪んだ内容しか教えない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:44:57.53ID:7YhlFTjy0
>>75
クズの講演に人は集まらないし、クズがコメンテーターとして出たら苦情の嵐
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:46:38.11ID:+s0IiZQ80
>>77
学校での道徳教育をさせたくない奴らが毎度ギャーギャー騒いどるからのう
そのギャーギャー言うとる奴らてバイトテロを擁護するような連中やで
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:46:51.64ID:AYZACHpa0
だいたい、インスタにしろフェイスブックにしろ、個人情報がーとか言ってる口で自ら自分の顔も学校も職場も全部晒してるんだもん。
見せびらかしたい、自分を誇示したい、そういう欲求のある人はみんなやり始めた。
自分の知人たちのサークル内でやるならわかるが、不特定多数に自分の生活アピールとかよくやるよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:47:27.17ID:hDs5Ih3Y0
joy祭2003年かあ
アンタたちおっかないねえ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:47:28.40ID:bhcoMmSA0
軽率で衝動的な人間は実は成功しやすい
納得できなくても学生だからと許した方がうまく行く
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:48:50.92ID:ClPKSslH0
>>69
論破とか発狂なんて言葉使ってる時点でガキンチョ確定だわお前はw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:49:50.39ID:6q10GI8d0
関西じゃ賃金上昇も止まってこれ以上上がりようがないから逆に下がってきてる
それなのでバイトの賃金も低いからバイトは極力雇わない方向にスイッチしつつあるバイトはリスクと捉えてるフシがある
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:50:20.55ID:1fX9p2yh0
やった奴が悪いに異論はないけど、ほとんど死刑判決だよなあ
かと言って、バイト首にする位で済ませたら後は絶たない

拡散する奴も何らかの罪に問われてもおかしくないと思う
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:51:00.57ID:+s0IiZQ80
>>52
男で、しかも若くして保育士になりたい奴なんて変人の極みだと思う
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:51:47.58ID:pbr4vWoh0
>>82
5、6年前だと思ってたけどもうそんなに経つのかよ…
最近一年があっという間に過ぎるわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:52:22.27ID:ClPKSslH0
>>88
お前が読んでるじゃん。ありがとう!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:53:40.31ID:+s0IiZQ80
>>87
それ拡散するなって言ってるも同義だよな
消費者としてはこんなの拡散してもらわんと困るわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:55:27.48ID:bhcoMmSA0
>>87
わけわからん
主婦の噂と同じだろなんの罪だよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:59:44.00ID:pbr4vWoh0
>>81
自らSNSで全世界に色々発信しといてその業界でプチ炎上してしまい「ハッキングされた!」て喚いたリアル知人がいるけど
鍵かける(&閲覧可能な範囲を変える)を知らなかったらしくびっくりしたわ
あまり自分のこと書かないこっちを「考えすぎww」て言ってたくせに被害者面が最高に笑えた
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 16:02:28.84ID:eTtV3b+R0
>>87
死刑判決くらいの事をしてる自覚がないのが救いがない
義務教育に組み込んだ方がいいと思う
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 16:02:48.77ID:L3ztir02O
保育士目指していたのに…って
そりゃ裏でなら何やってもいいみたいな倫理観の人に
子供預けたくないよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 16:06:23.66ID:5e5rSgrX0
叩かれるべくして叩かれ、炎上するべくして炎上するのである


つまりは一切の同情の余地なし
可哀想なのは、こいつらのせいで迷惑被った人達
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 16:08:04.77ID:UX+cFrzR0
社会的な罰と、世間的な罰はちがう

こういうバカッターなんかは社会的な罰をあまり受けない
それでも最近は損賠請求しようかって流れが出てきてるけど。

「拡散炎上」という現象は、社会的な罰をあまりうけない罪に対して、世間的な罰で懲らしめようっていう集合意識だ
とんでもない事やったのに無罪だったり軽い判決が出たいじめっ子少年が晒されてるのも同じ
そうやってバランス取ってるんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況