X



【江東区】「Jアラートテスト」携帯メールで住民に送信 問い合わせ相次ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/20(水) 15:46:50.73ID:7VlozU209
Jアラート(全国瞬時警報システム)の送信訓練で、総務省消防庁が住民に送信しないことにしていたテスト情報を、東京・江東区が、携帯メールで住民に送信し、問い合わせが相次いだ。

弾道ミサイルや緊急地震速報など、時間的余裕がない事態についての情報を伝えるJアラートでは、20日午前11時、送信訓練が行われた。

この訓練の対象は都道府県や市区町村で、総務省消防庁によると、自治体から住民などへのエリアメールは送られないことになっていたが、東京・江東区は送信を実施したということで、総務省消防庁が調査を行っている。

2019年2月20日 水曜 午後2:17
https://www.fnn.jp/posts/00412454CX

https://twitter.com/0121komatsuna/status/1098045840558452736
https://pbs.twimg.com/media/Dz0K3ozUUAI8IdG.jpg

関連スレ
【鳴りましたか?】Jアラート、一斉伝達試験を実施
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550629339/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:50:45.52ID:I2N4d4lJ0
また、えとう区か
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:52:23.26ID:lOQUQHb70
これが平和ボケ民族ジャップや!wwww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:54:14.32ID:LTe/A3QI0
本当の警報でも逃げる前に問い合わせるんだろうなぁ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:55:30.47ID:ESCnbAcA0
大体江東区ってみんなの足並み乱すよね。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:55:52.65ID:BbJrRK4f0
テストって書いてあんだろハゲ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 16:02:05.49ID:cynnfJG40
江東区は日本語読めない人多いから
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 16:04:36.89ID:gQ5qlDyI0
正常性バイアスに支配されがちな国民性からいって
こういうの意味ないと思うわw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 16:07:34.08ID:xC7/KDyI0
誤送信か
何事もなくて良かったな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 16:10:11.82ID:BeK1/tNN0
マナーモードだったからか音はなし、数時間後に気づいた
ポップアップ画面出たまま消えないんだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 16:10:25.20ID:HBQVvDmH0
一回くらいは実際に送るのもアリじゃないかね
事前に知らせておく必要はあるけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 16:10:48.48ID:dTbX5A5y0
問い合わせの電話が繋がるかどうかのテストしただけでね?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 16:16:35.29ID:qJrvj3kP0
アラートが鳴って問い合わせが殺到…アラートに対して電話で折り返す奴等ってなんなんだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 16:18:10.33ID:Y5Q0EBN00
これはテストだよってなってるのに問い合わせ?
日本語が理解出来ない人達なの?
Jアラートが軍靴の音に聞こえた人達なの?
テスト用の文章がテストってわかりにくいほど変だったの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 16:35:07.67ID:mXGjx0ZK0
江東区民だけど
他の区で仕事してるから
メール来なかった(´・ω・`)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 16:35:45.83ID:frNJX3g+0
安倍になってからだよなぁ、
戦後生まれが空襲警報を経験したのは
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 17:01:33.39ID:BFVKixpr0
全く何もしなかった関西圏とかと違ってちゃんと危機を知らせたら
みんな見て反応するって事だなこれ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 17:05:20.75ID:CpXauQDE0
明日2月20日(水)は、Jアラート(全国瞬時警報システム)全国一斉情報伝達試験があります。これに伴い、明日の午前11時頃に、江東区内の防災行政無線スピーカーから「これはJアラートのテストです。」という試験放送が流れます。
また、こうとう安全安心メールをご登録いただいているすべての方に、放送と同時に試験用電文が自動配信されます。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 17:20:04.12ID:Ln2LfzIt0
まあ、安倍ちゃんは外交と内政の失敗を誤魔化すためには非常事態宣言出して、ブッシュみたいに自作自演で戦争やるしかないからね。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 17:20:50.43ID:EW51AcO30
>>25
事前連絡した登録メール以外の全携帯にメッセージ飛ばしたのがミス。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 17:57:46.91ID:NqcjNjfK0
ちょうど江東の免許試験場でビデオ見させられてる時に鳴ってビビったはw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 17:58:08.48ID:Hz1olBZw0
鳴らなかった(´・ω・)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:01:52.97ID:J14Bxkh4O
テストだからさ。
いちいち突っ掛かるなら訓練にならんわ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:02:56.50ID:PbHkC1Vm0
テストって書いてあったからテストだとは思ったけど誤送信かよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:07:36.64ID:TEvJDNDu0
俺、えとう区じゃないし鳴らなかったけど、
本番の時に、ちゃんと鳴るのかなあ?
知らないうちにタンスの下敷きになるのは、嫌だなあ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:13:01.55ID:ayH7tw5b0
日本橋高島屋の真上のオフィスだが一部のスマホが鳴ってたなw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:14:13.81ID:nRilhv5+0
思いっきりテストって書いてあったけどな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:45:37.05ID:0OsnyOcn0
>>27
いや、eメールではなく、キャリアのエリアメールで一斉配信してしまったのが
今回の障害。そのため、指定した人ではなく、江東区付近にいた不特定多数に
一斉配信してしまった。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 23:05:59.61ID:aZKatgkj0
仕事中に鳴った。女性陣は怖い怖いと悲鳴上げてた。恐らく訓練と知らされていないからであろう。こういう時に緊急時の素行が予想できるな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 23:06:21.92ID:aZKatgkj0
俺は建物の揺れを感じなかったのでPC眺めながら内心、ついに北がミサイル撃ってきたか、後少しで死ぬのかなと思いつつ仕事してた。死んでもいいやって思ってると心が座る。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 23:07:44.63ID:HCvRhAv10
緊急放送のテストを何月何日の何時に流しますっと散々予告しておいて、何もなかった時もあったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況