X



【歴史】フェノロサが仏教受戒の文書、園城寺(三井寺)で見つかる 手紙の記述裏付け 大津市歴史博物館
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/02/20(水) 17:35:10.92ID:tpBIIHMk9
大津にフェノロサ受戒の文書
園城寺、手紙の記述裏付け
2019/2/20 17:15
©一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/470866044618654817


 明治時代に来日し日本美術の復興に努めた米国人フェノロサ(1853〜1908年)とビゲロー(1850〜1926年)が、仏教の戒律を受けた際の文書が、大津市の園城寺(三井寺)法明院で見つかり、調査に当たった市歴史博物館が20日、発表した。

 フェノロサらは、西洋文化の流入などで価値が著しく低下していた日本美術を収集し、再評価したことで知られる。受戒は手紙などに記述があったが、裏付ける文書が見つかったのは初めて。

 文書は、フェノロサらに戒律を授ける儀式で僧が読み上げる表白文と、ビゲローが菩薩戒の戒律を受けたことを示す戒牒。菩薩戒は戒律の中でも厳しいという。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 17:41:09.30ID:lJn5Llvt0
以後、フェラチオ禁止
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 17:46:22.25ID:taYwLJV50
薩摩、長州、岩倉具視のせいで日本の仏教美術100万点が破壊、焼却された
多くのお城や地域の神社も破壊された
大名屋敷や大名庭園も破壊された
古墳も荒らされて多くの副葬品が海外に流出した
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 17:48:20.12ID:taYwLJV50
福沢諭吉の次は岡倉天心を1万円札の肖像に使ってほしい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 17:49:32.44ID:4XSgf7Cp0


廃仏毀釈だよぉ
これから
守った

岡倉天心とともに・・・・・・・・

日本の仏教美術を本当の芸術作品として その価値を認めて 日本の独自の美術、芸術の追及に新たな道を開いてくれた。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 17:51:22.32ID:4XSgf7Cp0


日本美術の救世主=フェノロサと岡倉天心
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 18:07:31.91ID:zmD9ZiZd0
日本の近代化は完全に失敗
ここまで自国の文化をないがしろにした国もない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 18:19:18.43ID:P/diSsDA0
>>3
それひげろー
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 18:28:31.75ID:9E9KldXm0
>>5
長州の藤田男爵は美術品散逸を防ぐために私財を投じて収集しているぞ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 18:31:51.65ID:OIkdZBUQ0
凍れる音楽か
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 18:46:18.84ID:hp8sDlBE0
もしかしたらフルーティストの圓城みかさんと関係があるのかしら
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 18:47:51.18ID:H9yhjceI0
クズ糞ウンコ運営は 日本文化が生んだAAを載せないようしているな クソ虫

カルト 蛆虫自公やうすのろ文化庁などがやったクールジャパンなどより

どれだけオリジナルの文化か考えろ 糞蛆虫が
0016 【不如帰】
垢版 |
2019/02/20(水) 19:05:22.39ID:ls6Kigap0
フェノロサは正式な仏教僧ということですね
0017 【剥けてなi】
垢版 |
2019/02/20(水) 19:06:36.94ID:ls6Kigap0
>>7
歌舞音曲セックス肉食禁止だもんな
本当は酒も禁止
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 22:35:30.45ID:qEZuBVGR0
  
 ・不盗戒〜他人のものを盗まない
 ・不飲酒戒〜不倫や浮気をしない
 ・不邪婬戒〜不倫をしない
 ・不殺生戒〜無駄な殺生をしない
 ・不妄語戒〜嘘をつかない
仏教徒が守るべき基本的な五戒。
当たり前のことを言ってるようだが、一生貫くのは難しい
のは釈迦もおっしゃている
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 22:56:01.56ID:AIQyqEDu0
見つけすぎんなよ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:10:42.94ID:l4CuQ+qw0
>>5
薩長は日本が憎くて仕方がなかったんだろうな。天皇がいた御所に向けて大砲ぶっ放しておきながら、尊王を掲げているのだから狂っているとしか思えない。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:11:55.63ID:ko+JsgLF0
この人って日本史の美術史でしか聞いたことがない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:46:40.54ID:Ma2rz60TO
明治マセソン商会維新150年と孝明天皇睦仁親王○○と田布施システム
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:50:03.36ID:gQ4wnywB0
ゼウスと由布院システム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況