X



【わだい】似すぎ!関東の紛らわしい駅名
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/02/20(水) 18:51:03.00ID:nWUtxqng9
2019年2月20日 11時30分
http://news.livedoor.com/article/detail/16047681/

関東には数え切れないほどたくさんの駅が存在します。そのため、似たような名前を持つ駅も少なくありません。しかし中には似すぎて紛らわしい駅名も存在するようです。
そこで今回は、関東の紛らわしい駅名について探ってみました。

1位 「霞ケ関」と「霞ヶ関」
2位 「青海」と「青梅」
3位 「武蔵小山」と「武蔵小杉」
⇒4位以降のランキング結果はこちら!


1位は「霞ケ関」と「霞ヶ関」!

一見同じように見えるこの2つの駅はどちらも「かすみがせき」と読みます。よく見ると“ヶ”の大きさが異なります。前者は東京都千代田区にある駅で、外務省や財務省、
経済産業省をはじめとした中央省庁やその関連施設が多く立ち並ぶことで知られています。
一方後者は埼玉県川越市にある東武東上線の駅。見た目がほとんど同じだけに、ルート検索で間違えて入力してしまって驚いた経験がある人も少なくないようです。


2位は「青海」と「青梅」!

以下ソース
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 20:53:56.91ID:HGdWaC9B0
小田急線・足柄と御殿場線・足柄。とんでもなく離れてるよ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 20:54:09.12ID:J10X4Ti80
>>482
小田急のは高座渋谷だろ
ちなみに坂東八平氏の一、渋谷氏の本拠地はは高座渋谷のほうで
いわばこっちのが本家
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 20:54:52.14ID:yzb6HvW/0
大船行きと大宮行き
以前は同じホームだから案外うっかり乗って困るケースあり
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 20:55:09.87ID:WGhD1ne+0
東京の都心にある信濃町って駅名、ある意味紛らわしい
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 20:55:11.43ID:QfU/zB1g0
>>489
京王新線・都営新宿線は「新宿」のままだっけ?
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 20:55:22.64ID:1FIx5bl00
甲府市と山梨市と中央市と甲斐市と甲州市

どこが県庁所在地だよって言いたい
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 20:55:25.93ID:hDs5Ih3Y0
>>30
アレ、わざとだろwwwwww
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 20:55:29.30ID:WJSc6NCy0
>>326
そこからだと恐らくは直通先の有楽町線の桜田門で降りるんだろうなぁ。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 20:55:56.19ID:TQVnYzRo0
王子と王寺だろうな。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 20:56:11.95ID:CF+fvuV60
>>483
距離がはるかに離れているよね。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 20:56:21.78ID:J10X4Ti80
>>494
俺てっちゃんじゃないよ
駅名とかは詳しいけど、電車とかよく知らないしw
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 20:56:21.85ID:+9Cjlq8V0
春日井(JR)と春日井(名鉄)
同一駅名なのに5km離れてる。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 20:56:42.69ID:KttvaD+B0
大船と大船渡は間違える人いるかもな。
あと、戸塚と戸塚ヨットスクールは無関係だからな?

>>269
調べてみた。
横浜、戸塚、大船、藤沢、辻堂、茅ヶ崎、平塚。
意外と遠い。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 20:57:01.72ID:BRwV3b880
武蔵小杉と武蔵小金井
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 20:57:08.48ID:+9Cjlq8V0
甘木と東甘木
隣の駅ではない。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 20:58:17.41ID:fn5wL3nO0
八日市と四日市
廿日市
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 20:58:18.70ID:FITQfxM20
二子玉川
二俣川
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 20:58:41.10ID:XDgUqwZz0
関東限定だと千葉シリーズ
千葉
新千葉
東千葉
西千葉
本千葉
千葉みなと
京成千葉
千葉中央
千葉寺
千葉ニュータウン中央
モノレール千葉
千葉公園
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 20:59:05.10ID:GNrmv7bX0
似てるわけではないけど、武蔵境、東小金井、武蔵小金井の順番が分からなくなるときがある。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 20:59:24.06ID:J10X4Ti80
>>506
小金井と武蔵小金井のが間違えやすいだろ
どっちも東京駅から乗れる電車の終点にあるし
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 20:59:41.69ID:WGhD1ne+0
TXの南流山と流山おおたかの
どちらも乗換駅なんだが、両方「流山」が付くから勘違いするかも。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 20:59:45.61ID:uqkCrAOd0
時刻表アプリで自由が丘を入力しようとすると自由の
時点で候補が

自由が丘(東京都)
自由ヶ丘(愛知県)

と出るのが地味に気になる。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:00:34.29ID:gBIws38P0
こ・・紛らわしい
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:00:37.29ID:dpB64k1G0
池袋で外人にイダバシ、イダバシって聞かれたんで、板橋を教えたんだが、飯田橋だったかもれない。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:00:49.29ID:go3/EjeO0
志津駅(京成本線)
静駅(JR水郡線)
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:01:14.57ID:OYaoEgal0
>>221
同一地名の場合、区別するため旧国名を
頭に付けた駅にするのは国鉄がよくやった手法。
勝浦ーーー千葉
南紀勝浦ー和歌山

小金井ーーーどこだっけ?
武蔵小金井ー東京
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:01:27.64ID:yzb6HvW/0
石川町と石川町

しかもどっちもイシカワチョウ
まじ危険
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:01:46.96ID:J10X4Ti80
>>518
そういえば、俺も日本に着てたブラジル人と話してるとき
I live in Itabashi.って言ったら飯田橋と思われたことがある
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:01:53.75ID:omIFgT1P0
飯山満 吉川美南
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:02:17.05ID:fn5wL3nO0
奈良県大和郡山市のヒトが堂々と「郡山市」と名乗る。
困る。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:02:19.03ID:W2lQ9kB/0
北海道をツーリングしていたら何故か同じ信号名がふたつ並んでいた
しかも複数箇所で確認した
ナビる時に信号名は重要な印だと思うんやが
北海道の人はこれナビで迷ったりせんのか?
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:02:21.41ID:oINIu08j0
>>489
西新宿五丁目(清水橋)が抜けてる
>>496
通称だけど新線新宿駅、新宿線新宿駅とも言うね
新線池袋表記はすべて駆逐されたと思うが
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:02:45.72ID:WpqNLcvg0
南武線と横浜線を勘違いして長津田と登戸を間違えたことがある。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:03:22.11ID:QfU/zB1g0
>>522
昔は「葛飾」という由緒ある駅名だった。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:04:20.14ID:B3OjlxEN0
由布院とウィーン
「男はつらいよ」であった
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:05:05.36ID:dpB64k1G0
>>531
俺もそうだった。立川と八王子どっちで乗り換えかわからんかった。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:05:08.50ID:D2PoQqKM0
その昔面接で最寄り浜町なのに浜松町行ってしまって大慌てしたことあったわ
別の時間で面接受けさせてくれて合格までだしてくれる神対応だったけど
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:05:10.13ID:J10X4Ti80
>>533
歴史的な經緯からいえばあそこが葛飾でも何もおかしくないのだが
実際に葛飾区の駅と間違える人がいたらしくて、改名したとか(wikipediaによる)
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:07:12.54ID:XOKdCOai0
>>28
花小金井「」
東小金井「」
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:07:37.67ID:YOgbXuEu0
>>44
御殿場線の足柄駅と小田急線の足柄駅も
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:07:50.95ID:oINIu08j0
>>540
すげえな。いい会社やん。
三越本店のライオン像で待ち合わせしたら銀座三越のライオン像に行った学生を切った話を聞いたことがある
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:08:35.39ID:YB+wqgJc0
>>542
福岡(富山)
西鉄福岡(福岡)
上福岡(埼玉)
南福岡(福岡)
伊那福岡(長野)
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:08:35.65ID:WGhD1ne+0
つい数日前にスレが立った青梅と青海。
親不知が目前の新潟県糸魚川市の青海駅へ是非どうぞ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:08:42.46ID:w4POIXQW0
新松戸
新松田
新町田
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:09:00.81ID:dpB64k1G0
>>552
そういうわけで、本厚木、偽厚木と呼ばれるようになったとさ。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:09:08.44ID:6S2LFgqc0
>>1 うちが本家なので、早く変えてください!
かんとんじんってホント土人だな。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:09:56.98ID:eaIy0yMo0
昔、岐阜駅から名古屋方面へ帰ろうとした時、「大須」行きってのが停まっていて、「えらい空いてるな、ラッキー!」と思って飛び乗ったら、何もない水田地帯のど真ん中に降りる羽目になったことがある。
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:10:04.09ID:VfPQLShJ0
関西では同じ駅名でも相当離れている(一見近いように思える場所にある)ケースも多い
阪急御影と阪神御影、京阪四条と地下鉄四条もそうだったが、観光客の利用も非常に多いエリアゆえ京阪の方がついに改称した。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:10:07.83ID:hDs5Ih3Y0
小金井
黄金町
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:10:22.16ID:yzb6HvW/0
南武線の武蔵ナントカ多すぎやろ
全然分からんわ
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:10:22.67ID:6S2LFgqc0
>>545
お前ほんとうに日本人か?
それは普通にありだろ。似てるとは言わない。

もちろん東は西武で、西 東部みたいなのはだめだけどね。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:11:22.51ID:D3hwy9R20
>>528
札幌みたいな碁盤目だと同じ交差点に信号名4つあるがそれはいいのか?
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:11:52.45ID:6S2LFgqc0
>>540 そんな使えない奴を雇ったらやばいだろ。
絶対仕事でミスしまくりじゃねえかよ。
大丈夫かその会社。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:12:06.07ID:9MgN9qyj0
幕張メッセ行くのに 幕張駅で降りた
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:12:07.02ID:WGhD1ne+0
>>467
駅名からしてさぞかし豪勢な駅なんだろうと思って
画像を見に行ったら・・・・・・なんじゃこりゃー(´・ω・`)
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:12:17.04ID:uqkCrAOd0
>>520
小金井駅は栃木県だね。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:12:53.83ID:yzb6HvW/0
小金井行きって目を疑った覚えあり
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:13:08.99ID:Kl/Z3qet0
>>564
多摩川を渡ると、「武蔵」が無くなってスッキリするぞ。

谷保という国立市の中心地があるし。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:13:59.38ID:Kl/Z3qet0
>>527
三郷から三郷へ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:14:14.94ID:CcFoBxCz0
京都市営地下鉄五条駅と、JR和歌山線五条駅(奈良)

同じ近畿圏にあって、全く乗り換え不能なので間違えそう
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:14:28.98ID:pHM+8PR/0
大船と大宮 京浜東北線に乗ってて寝込んだ酔っぱらいが大、、っていうアナウンスを聞き間違えて、エンドレスで往復するらしい。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:14:53.57ID:vxIKVjnF0
湘南台ってさぞかし海の近くでかっこいいと思ったら(ノ∀`)アチャー
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:15:08.72ID:yzb6HvW/0
ちょっと違うが国府津は読みにくすぎ
耳を疑ってしまうぞ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:15:44.13ID:uqkCrAOd0
>>554
青海駅というとほとんどの人は東京のお台場近くをイメージするかも。
新潟にもあるんだね。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:15:51.85ID:pfL6Oq5E0
>>77
西院は本来「さい」だが、賽の河原に通じるので縁起が悪いと地元民が嫌がったので、
後から開業した阪急はわざと「さいいん」と読むようにした経緯がある。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:16:13.64ID:bYdxlWL90
>>567
初めての人は混乱するよね
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:16:39.57ID:6S2LFgqc0
>>528 少しはなしはずれるけど、愛知県なんかは
交差点を挟んで車線がつながってない場所が結構あるんだぜ。
購買がついてる場所で、夜中の照明が暗い場所でそんな場所だと
まじで方向見失う。
運転もめちゃくちゃだし、そら事故多いわ
交差点直前で、突然右折専用車線に変化したりもするしね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況