結局の所、バブル崩壊以後苦しくなった企業を人件費抑制って手法で救済したのが小泉で
このやり方は当然ながら内需を半端なく削る諸刃の剣だったわけだな
で、どんどん日本がちっこくなってった

ところが民主党時代は一人あたりGDPが野田政権の頃に10位まで回復してたんだな
5ちゃんの節穴共は数字の話じゃなくて実感という名のふわふわした感想に頼ってるけど数字は嘘つかない

できれば政権が死に体になる前に派遣業法の改悪を正すことができたら良かったと思うんだけどね
そこまでは至らなかったのが残念といえば残念

でも今ある負の遺産のほとんどは自民が作ったろくでもない法律の活躍によるもの
例えば官僚人事を内閣府が掌握したこともその1つ