X



【アップル】アイフォーンとアイパッド、マックのアプリ統合へ、21年めど−関係者 コードネームは「マジパン」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/21(木) 01:42:17.05ID:D/BsFmsu9
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-02-20/PN7OOP6JTSEB01?srnd=cojp-v2

アイフォーンとアイパッド、マックのアプリ統合へ、21年めど−関係者

Mark Gurman
2019年2月20日 19:00 JST
今年はアイパッド用アプリを新開発キット経由でマックに移植の計画
早ければ6月の年次開発者会議で開発キットをリリースへ
米アップルはプログラマーがツールやゲームなどのアプリを各主要製品向けに一挙に開発しやすくしたい考えだ。これにより、アプリ開発の促進と最終的な増収を目指す。

  関係者によると、「マジパン」というコードネームで呼ばれるこのイニシアチブの最終目標は2021年をめどとして、デベロッパーがアプリを1回開発すれば、スマートフォン「iPhone(アイフォーン)」とタブレット「iPad(アイパッド)」、コンピューターの「Mac(マック)」のどの端末でも動作するようにすることだという。そうなれば新しいソフトウエア開発に弾みが付き、同社製品の実用性が高まる。


  アプリに関係する多くの購入代金やサブスクリプション(定額制サービス)でアップルの取り分があるため、新たなアプリの登場は同社の収益機会になる。サービス部門を主要な成長分野と位置付ける同社は3月末に「アップル・ニュース」の新たな定額制サービスとオリジナルビデオコンテンツサービスを発表する計画だとブルームバーグ・ニュースは最近報じている。

  アップルは年内に、デベロッパーにアイパッド用アプリを新たなソフト開発キット経由でマックに移植させる計画で、早ければ6月の年次開発者会議で同キットをリリースする。開発者は引き続き、携帯端末用の基本ソフト「iOS」用とマック用のアップストアにそれぞれのバージョンを提供する必要があるが、新しいキットにより基本的なソフトウエアコードを2回書く必要はなくなると事情に詳しい複数の関係者は話した。

  20年には、アップルは同キットを拡充してアイフォーン用アプリもマック用に転換できるようにする方針。21年までには、アイフォーンとアイパッド、マックのアプリが1つにまとめられるようになる。これによって、開発者はそれぞれの端末用アップストアに提供する必要がなくなり、iOS用アプリがマックから直接ダウンロードできるようになり、それぞれのアップストアが事実上統合されるという。

  関係者によると、この計画は流動的で変更の可能性もある。関係者は匿名を条件に語った。アップルの広報担当者はコメントを控えた。

原題:Apple Is Said to Target Combining IPhone, IPad, Mac Apps by 2021(抜粋)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:47:19.75ID:MOA4YZiM0
へー互換性無いヤツあるんだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:49:18.54ID:Z0fbgjDz0
ダッサw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:49:34.43ID:XOnyEWmn0
     ,-― ー ー 、
   /ヽ ミ ミ 三 ヾヽ
   /    人从 ミヽヾゝ
  .|   ノ      ,,`l 
  |   / ⌒\  / |  
   /ヽ | <●ヽ ィ●> マジパン
   | 6`l. `      |  |  
   ヽOi    (__人_) i 
    \.     `ー' /      
   ヽ ̄ ̄\   /'フ 
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:49:39.24ID:BvjjlBOQ0
アイフォンのキーパッドの→キー、外部ストレージ対応はまだか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:50:12.57ID:X5beu+N30
コードネームにお菓子の名前をつけるとかAndroidの真似だな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:51:58.33ID:llEVjO7X0
トライパンXはコダックの商標だった。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:52:48.94ID:u/NzTuFv0
⊂彡マジ…☆ )))Д´) Д´) Д´)パパパパーン
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:57:35.75ID:GVjv8q2b0
ミセパンじゃないんだよマジパンなんだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 02:03:25.43ID:Bo4W/d+L0
>>1

パンスト朝鮮顔のネト エラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html

.
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 02:06:48.77ID:vaqRday60
iOSでMacアプリが動くなら良いけど逆は別になあ
そんな事が出来たからってWindows PhoneやChromeOSが流行りまくったわけではなし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 02:14:42.83ID:P+ekOgS00
>>1
Macを使う頭がない人=Windows
iPhoneが買えない貧乏人=Android

チョンLINEが好きな奴=Android
チョンが嫌いな人=iPhone

何でもイチャモンをつける人=Android
堂々としてる人=iPhone、Mac
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 02:30:30.11ID:vaqRday60
未だにiPhoneにしがみついてるのは惰性か引けなくなってるヤツだけだろ
ゲームが割とマシに動く以外にきちんと優位性が説明できるやつ出会ったこと無いし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 02:31:55.33ID:tpCjzaQN0
リビルドは要るのかね?
それともARMのバイナリをmacで動かせるようにするのかね?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 02:41:38.56ID:KJtJDrtt0
泥かよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 02:59:04.18ID:Wbllz6Zo0
Windowsよりは成功しそうだな
MSが標準アプリを充実させるだけでもっとシェア伸ばせたと思うけど完全にオワコン化してしまった
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:06:19.42ID:S4tWGi7U0
逆にハッカーに狙われやすくなるな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:08:49.68ID:Ljabl9H60
Windows携帯がPCと離れすぎてそれをPCのOSwin8.1だったかな
携帯のアプリを移植したら使い勝手悪かってん
Macは逆やから上手くいくんじゃね?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:10:53.70ID:vaqRday60
まあ、ゲームのチートが捗ってさらにゲーム専用OSになりそうではあるな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:18:29.89ID:Ljabl9H60
まぁ当時タブレットのタッチパネルなんてそんな技術が誰も
できるとは思ってなかったんでアイデアもライバルもなかった
アップルが技術革新させたのは僕かぁ認めてるよ・・
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:27:45.79ID:Ljabl9H60
>>35
その前やでぇ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:28:52.16ID:FyPwbcJf0
真島アナかよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:40:53.02ID:Ljabl9H60
iPod初期の時代になwin乗せた携帯は確かあるにはあったが
ソフトバンク掲示板で誰かがSB携帯にwin乗せる言うて俺はただ「Macやろ」言うただけやが
他の奴がiphone?言うて多分そのOS携帯の話を孫がAppleに持ちかけたんやとは思うがな・・
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:41:48.91ID:DoOcEz6I0
これやるの本当はMSだったんだけどなあ
ウインドウズモバイルは中途半端、ウインドウズ10も中途半端
xボックスも中途半端

情けねえ企業だぜ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:46:36.20ID:dZpQdeqX0
>>41
日本はOSも作れないもっと情けねぇ企業ばっかりだけどなw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:49:38.01ID:Ljabl9H60
まぁ昔からデザイン系走ってたからなAppleは
業界がほとんどMacやったんでwinのフォルダが使えなくてそっち系に弱かった
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:52:12.71ID:vaqRday60
>>40
もっとずっと前にPalm Treoっていうタッチパネルのスマートフォンがあったの
あとWindows mobileはWindowsライクなUIなだけでWindowsとは別物

>>43
トロンは現在も組み込みOSとしては絶賛稼働中だよ?
作ってたけど、いま中国が食らってる貿易制裁食らってPC用としては頓挫したの
作り続けられていたとして主流だったかはわからんけど
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:58:07.75ID:Ljabl9H60
>>47
これかいな
https://i.imgur.com/auActRy.jpg
これ新しいやつみたいやがこのキーボードから離れられんのが敗因やったんやろな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:03:07.55ID:Ljabl9H60
>>47
>あとWindows mobileはWindowsライクなUIなだけでWindowsとは別物
俺がツイートで直接提案したったんやpcに入れろってな・・
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:04:35.73ID:vaqRday60
>>49
Treoはこれの前のバージョンもあって、キーボード無しだった
PalmはGraffitiっつー文字入力が一般的だったからね
敗因は会社がgdgdでOSが標準でネットに対応できなかったこと
その後はアメリカではBlackBerryがスマホの標準
iPhoneが日本にやってきたのは3Gからだけど、その前の2Gは本国でも苦戦

ちなみに日本にはシャープのザウルスというPDAにPHS付けて通話できるものがあった
タッチパネルという意味ではそれより以前にPioneerが全面タッチパネルの携帯電話出してた
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:07:34.61ID:Ljabl9H60
当時のpc普及率は日本は断然遅れとった
ガラケーこれは確かどこぞの社長が「日本の携帯はガ・ガ・ガラパゴスだ!」
いうてガラケーになったんやが早打ちが流行っとったくらいや
pc使い慣れてない連中にアプリボタンでうけると思うたんや・・
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:08:47.82ID:Ljabl9H60
>>51
マジで知らん
見たこともない・・
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:15:09.05ID:Ljabl9H60
>>51
https://i.imgur.com/L0VdoNn.jpg
これかいな?
発売日 1993年10月1日
これまだポケベルの時代やがなw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:16:09.38ID:vaqRday60
>>54
アメリカやヨーロッパには携帯会社が情報を提供するi-mode網みたいなサービスが無かったから
外でEメールやネットしたかったらPDAやらページャを使う必要があったんよ

その点日本は巨人docomoが主導でキャリアサービス全盛
各社そこそこにPDAは出していたけども、皆i-modeで十分って事で見向きもされなかった
日本がスマホで立ち遅れる土壌なんて当たり前の様に出来てたのよ
大多数の人はAppleジョブズがiPhoneというスマホを発明したとか思ってるだろうし
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:16:11.96ID:teEBYM+10
互換性を追求すると総倒れになる。俺は予言しておく。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:17:18.12ID:iS1Qy/350
朝はパン!パンパパン!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:19:03.26ID:Ljabl9H60
>>58
長渕か誰かが未来を語ったんで無理に作っちゃったんじゃね?w
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:19:16.21ID:iS1Qy/350
>>21
ここまで完璧なアスペルガー型の発達障害を初めて見た。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:27:44.88ID:Ljabl9H60
まぁそれにしても基地外のような技術陣の凄さがうかがえる
でなんでシャープがフォンファイに買収されてんねん?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:32:12.19ID:Ljabl9H60
なんだこれは?
https://i.imgur.com/6EIgdog.jpg
90年代にシャープが商品化した携帯情報端末「ザウルス」

インターネットが本格普及する前の1990年代にシャープが商品化した携帯情報端末「ザウルス」は、
もし通話機能がついていれば世界初のスマホだったとすらいわれる。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:40:50.26ID:Ljabl9H60
https://middle-edge.jp/articles/1JIYz
この時代になこんなもんがあったら通信料契約制で10万以上する携帯をやな
デニーズやロイホでテーブルの上に置くやつなんぞおらんやろ?
常識的に考えて?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:41:56.40ID:vaqRday60
大多数の奴が、天気予報やら乗換案内とゲームさえ出来てりゃi-modeで十分だったんだ

iPhoneはそういう層に上手いこと取り入ったと言える
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:43:57.65ID:uRAHtDv50
iPad使いなんだけど、アプリ落とそうと思ったらiPhone専用とか言われてたんだよね。あれがなくなるわけね。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:49:30.96ID:Ljabl9H60
確か1994年あたりで安い携帯電話で契約で15万はしたぞ?
持ってる奴は自慢げに上にも書いたがテーブルの上に置いたもんだw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:51:45.13ID:Ljabl9H60
寝るわぁ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 05:15:32.35ID:caM340G+0
マジパンってことは、見た目はいいけど食ったら(使ったら)おいしくないってことか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 05:22:22.67ID:/534Ti/Y0
>>24
かなりニッチなニーズになってしまうが、DTM系アプリはandroidは話にならんおかげでずっとiOS端末を利用してる

CubasisもKORG製品も無いし、何よりGarageBandのアドバンテージが。

ただできるとしても、電車移動中に劇伴トラックのメモをつくるとかくらいまでなんだけどね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 06:57:55.08ID:vWdaJFY50
大失敗したWindow10アプリみたいだな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:37:35.92ID:RFgSLHfO0
Windows7から8になって、
ものすごく使い勝手が悪くなった。
デスクトップPCの大きな画面で
タッチパネル用の面積無駄使いのバカでかいUIのせいで
表示できる情報量が減ったのが原因。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:50:40.12ID:9jx5ooyM0
Windows 10 にしたくない
もっと事務的で業務用的なOSが好きなんだ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:09:46.40ID:fE766oai0
レンポウの子供仕事干される
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:29:13.15ID:9om+D+ig0
ガラパゴスゴミOSなど廃止してAndroidにしろよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:35:50.13ID:DNBHKexf0
UIやリソースがまるで違うから最大公約数的なアプローチを取ると制限だらけになる。
メリットの割に苦労が多そうな取り組みだな。
他にやる仕事ないのか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:39:49.68ID:hXgb9dZ7
縦方向固定のiPhone用アプリをiPadで使うのが嫌なんだが。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:44:47.52ID:bnkNjQU10
どうせ本当に基本的なことしかダメで個別対応必要になる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:19:05.55ID:MwG+GcdV0
アプリ囲い込み商売まじクソ
抱き合わせ販売みたいなもん
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:29:33.73ID:4FbdokEa0
ミスターやられまくって大泉洋歓喜の図
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:34:45.52ID:/w8EswOu0
マジなパンだからね
真剣なんだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:49:09.67ID:SiywL3zI0
>>1
「マジパネェ」にした方が良い
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:17:46.77ID:I2A3hLUw0
ここまでパイパンなし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:16:49.81ID:vaqRday60
>>99
優位性つうか選択肢が多いことでしょ
バカ高いハイエンドもあればクソ安いのもあるしバカでかいのもクソ小さいのもある
SEが無くて乗り換え先がー、とかカメラ機能そんなに良いの要らんから安くとか
そんな愚痴言う前に探せば自分の要求にあったもんは大抵出てくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況