X



【軍事】陸自車両、コマツが開発中止…高コストで低利益
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/21(木) 02:20:00.87ID:D/BsFmsu9
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190221-OYT1T50129/

陸自車両、コマツが開発中止…高コストで低利益
2019/02/20 02:00

 自衛隊の車両の開発・製造を手がけてきた建機大手の小松製作所(東京都)が、自衛隊車両の新規開発事業を今後は行わない意向を防衛省に伝えていたことがわかった。開発コストに見合う利益が見込めず、開発・製造態勢の維持が難しくなったのが理由という。防衛関連企業の大手が事業中止に至るのは異例で、国内産業基盤の維持・強化を掲げる政府にとって痛手になりそうだ。

 同社は海外派遣などの際に使われる自衛隊車両の製造では最大手で、2002年度に配備された軽装甲機動車(LAV)は計約2000両を生産。イラク派遣や国連平和維持活動などで活躍した。NBC(核・生物・化学兵器)偵察車も同社製だ。

 だが、陸自部隊の海外派遣は17年の南スーダンを最後に途切れ、最盛期は年間約200両で推移していたLAVの受注は低迷。関係者によると、同省はLAVのモデルチェンジを計画して打診したが、同社は、開発コストに見合う利益が見込めないと判断し、昨年秋、「現状が続く限り、車両の新規開発は行わない」と同省に伝えた。納入予定数が残っているNBC偵察車の生産と、既に納入した車両のメンテナンスは一定期間続ける方針という。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 06:43:59.31ID:a+6TBuJu0
ジムニーでいいじゃん
一応4人乗れるし
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 06:45:26.62ID:TMR5hzZ50
入札あったかな?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 06:48:02.91ID:FOdXvoow0
船舶や航空機に比べたら旨みが少ないんだろうね
安いから
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 06:56:42.62ID:vWdaJFY50
そういや陸自のトラックだったかジープだったか、もうタイヤの在庫が無いって記事を見たな
有事の際に多数のタイヤをパンクさせられたら運用不能になるんだとか
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 06:59:16.94ID:lS42rzij0
戦闘車両に方向指示器付けてるのって日本ぐらいだよな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:00:32.57ID:uF9HCz300
海外から買った方が安い。
日本も輸出しろよ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:00:42.91ID:uDM+zEIV0
ハンヴィーならバリエーションもいっぱいあるし、これでいいじゃんと思うけどね。

ただ、ヘッドライトが中央に寄り過ぎで、道交法の車両の保安規定を満たしていない。
自衛隊車両にこの保安規定が適用されるか知らんが。(民生用のH1はサイドマーカーをヘッドライトに改造して車検を通してる)
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:05:48.75ID:uDM+zEIV0
>>106
うちの近所でよく走ってる米軍のOshkosh製ミディアムデューティー・トラックは、ミシュラン製の汎用品だったな。

荒削りなディーゼルのエンジン音が、いかにも仕事してます感があって頼もしい。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:10:39.17ID:lZgOvGqv0
そらそうだろう
軍事はそういうもんだ
数は売れない
超高性能を要求され続ける
新自由主義では全く不可能な業界
まんまと騙されたな
福祉国家をやれるようでなければ無理
小さな政府でやれるのはおもちゃの軍隊
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:16:37.62ID:E6ABnSZV0
>>107
アホ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:19:42.79ID:E6ABnSZV0
装甲車なんて大量に売れるから安いのに自主開発で少数配備だと低性能で馬鹿だかくなるな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:23:00.62ID:VrKbkF8o0
エルはLAVのエル
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:25:13.96ID:+oGujBd50
>>1
日本はアメリカの植民地であり奴隷。
アメリカから買わされているんだから、
なんら問題ない。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:26:01.40ID:OFK8SlnK0
空自の山田洋行事件辺りから入札が当たり前になって粗悪品が入りまくりで自衛隊の装備が終わりの始まり
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:27:09.56ID:C41N2O0g0
スティーブンキングのドリームキャッチャーにハンヴィーは砂地は得意だけど雪道はそうでもないとかいう台詞があったけど実際どうなんだろうね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:37:16.58ID:/83SafNc0
そもそも、なんで自国開発に拘るのか
アメリカ軍すら、主力装甲車(陸軍のストライカーと海兵隊のLAV-25)はスイスのピラーニャをベースに改良したもので完全な独自開発じゃない
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:42:00.46ID:T1y5iUZG0
60兆円もの税収があるのにやりくりできないアベのせいで自衛隊は弱体化
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:47:35.63ID:a7ojcdOT0
死の商人とか色々というが
防衛産業・軍需産業ってのはこんなものだ
何と言っても市場規模が小さいからね
そのくせ設備投資も膨大
アメリカのような巨大軍隊を抱える国でもけっこう苦しいところがある
ましてや日本のような小さな軍隊ではね
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:48:35.54ID:E6ABnSZV0
ゲタ山タイヤはミリオタ用に生産してる。
海外に頼めばある。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:51:35.93ID:J5hCmOEh0
日本は変にカネがあるから
簡素な仕様に出来ずてんこ盛りになるだろうな。
みんながそこそこアタマも良いしね。

反日の野党やマスゴミや有識者に
クズの団塊と無党派もコストアップ要因だね。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:51:57.12ID:6xQm4jL30
>>127
借金の額知ってるのか?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:53:03.34ID:YDOKHnSA0
ハイラックスのテクニカルで良いじゃん
自前で改造しろよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:54:07.86ID:KtH1rfqN0
軍用車両に方向指示器あるのは世界中で日本だけ!
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:55:39.04ID:J5hCmOEh0
>>106
ノーパンクタイヤじゃないの?
軍用で釘を踏んだらパンクしてアウトって
一般用のタイヤ?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:57:27.58ID:E6ABnSZV0
>>133
中古軍用車両扱ってるけど馬鹿かお前
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:58:12.81ID:JuC5KhXV0
LAVなんて、本当に必要か?議論はそこから始め願わしゅう。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:58:36.81ID:ikF3nV660
開発失敗してたじゃないのw
技術力の低下をごまかしてるだけ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:59:30.61ID:jMfdhynb0
>>1
コマツは性能がとんでもないクソだったから良かった
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:59:40.31ID:ugZHwuBb0
武器輸出できないからなあ
技術の兵器転用できれば革新が起こる気がする
いつまでも家電と車ではダメだよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:59:40.58ID:Dpppwado0
>>1
軽装甲起動車ならスズキのジムニー改造した方が性能良いだろw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:01:41.90ID:veJ3yib60
ランクルでええわ 怖かったら鉄板張ってや
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:09:18.65ID:me9i3Pcn0
まあミリタリー誌の中でも自衛官の声としてコマツの車両はセンスない言われてたな
主に装甲車になるんだろうけど、IHIが装甲車作ってたのは石川播磨の戦前の頃やからな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:10:05.24ID:stZfCKr10
>>31
ハンヴィーも生産中止だか会社潰れたんじゃなかったっけ?
あ、海外の会社に買われたんだっけ?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:18:22.22ID:/MPdeEQh0
>>109
トヨタ製のハマーコピーのメガクルーザーというながあってだ
でかすぎて不評
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:20:03.31ID:wsMXmudp0
軍需品なんてそんなもんだ。
戦争中でもないのに大量受注できるようなもんでもないし、すべて特注品で利益率も政府が低く抑えている。
世間の軍需産業はお国ための社会奉仕とあきらめてお付き合いしてるだけ。
軍需以外の本業がしっかりしてないと継続できない。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:21:05.65ID:JpbEz5QQ0
電線音頭
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:30:18.66ID:T1y5iUZG0
>>131は何者なのだ?
0151そもわま
垢版 |
2019/02/21(木) 08:35:36.58ID:FUpUx7W10
アメリカから買えば良いよね。安いし。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:35:37.37ID:s7wg+WnI0
TPPで食糧の海外依存度が高まっても食糧安保だのTPP亡国論みたいな恥ずかしいこと言う人も
少数だし、軍用品だだって外国依存でいいじゃん。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:44:39.31ID:Gn/GQCfM0
そもそも不要だった
車両なんて上空から狙い撃ちされるだけだろ
バカ過ぎ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:46:53.62ID:mTMiovzl0
要求されるスペックと見あわないんだろうなあ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:49:35.07ID:TgNYRgGp0
>>107
世界中でつけてる。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:52:56.00ID:7xmP35mq0
コマツデラックス
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:55:11.10ID:EghgjRv90
海外に販売すればいい
軍用車のシェアを日本が独占してやろうぜ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:56:35.70ID:5Wg+1rbe0
>>4
キャタピラーは質が悪いぞw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:57:25.02ID:rfnRfnLY0
憲法九条とサヨクのせいだろ。
とっとと兵器を開発して世界中に売りまくってればこんなことにはならなかったんだよ。
サヨクの大好きなスウェーデンやフランスが死の商人だという現実を直視しろバカ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:59:46.45ID:+opdqwfK0
>>157
だよな
フロントガラスのセンターピラーを無くして1枚のウインドウにして
サイドウインドウも面積広くして、リアもウインドウ付きのハッチゲートにすれば
今より視界が良くなって運転しやすくなりそうだ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:01:26.98ID:W9PsQdhR0
>>65
お前らはその前で9条唱えて弾丸落とせよ頼むわ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:01:50.93ID:LaDGOX2r0
>>4
そのアメリカ自体、新規開発のキャンセル続きで時代に見合った新機種が無いの。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:01:59.65ID:xl5SNAIm0
軽装甲機動車は民間にも需要あるだろ
ハンビーとハマーみたいに民生版を出して売れば?
コマツなら建機の販売網があるんだからメンテも対応出来るでしょ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:07:25.60ID:SWsOr14d0
もっと金出してやれよー
多少高くても国産ってのが意味があるんだからさ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:07:34.98ID:EK6hNhDe0
ローンで米兵器買いまくったからな

そのあおりで国内調達が減れば逃げ出すわな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:12:19.77ID:30IHV7BY0
>>54
よくこの文言を見るけどJMUばかりっていうのはおかしな認識だと思う

14DDG 三菱
15DDG 三菱
16DDH (J)MU
18DDH (J)MU
19DD 三菱
20DD 三菱
21DD 三菱/三井
22DDH (J)MU
24DDH JMU
25DD 三菱
26DD 三菱
27DDG JMU
28DDG JMU
30FFM 三菱/三井
31FFM 三菱/三菱
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:26:14.03ID:/sN8ferF0
ズンズンズンズン小松の大親分
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:26:20.78ID:KNJ2tmN20
他国の実績ある車両のライセンス生産とかどうなん? 産業基盤維持しないと
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:41:47.69ID:8DHo5ha80
>>170
企業ごと買えば良いんじゃね?
フランスのルノーなんかは半分国営企業だし

ルノー…WW2前に砲塔が乗ったいわゆる現代人がイメージする「戦車」の形を作ったメーカー
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:45:09.29ID:+1+ERklR0
戦闘機みたいに、複数の国で共同開発すれば良いんじゃねえの?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:48:09.14ID:ue81MlI+0
>>3
荷台に機関銃据え付けて陸自テクニカルか
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:57:48.22ID:P1oT6VXZ0
豊和工業の出番だなw
道路清掃車作ってるんだからな   笑)
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:58:30.21ID:DAr31keR0
ゴミしか作れない会社だから自衛隊も喜んでるだろ
今後は三菱に任せておけば安心だし
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:00:39.57ID:EeVjQ7t10
>>134
ランフラットタイヤとかコンバットタイヤだな
それぞれパンクはするけど姿勢を保って何とか走れるってやつ
空気を入れてるゴムタイヤな以上ノーパンクなんてのは無いよ それならゴムの塊になってしまうし
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:02:57.08ID:8DHo5ha80
>>177
日本の狭い道を通れない車両が出来上がりそうw
空の上ですら微妙な要求の違いが問題になるのに陸の上だとどうなるやら…
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:04:34.72ID:pzC/ME5A0
>>163
その国内企業がヤラネーと言ってるんだが?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:11:13.73ID:9FCOidIY0
>>133
アメリカ軍のタクティカル・ビークルにも付いてるぞ
ただ、アメ車同様、ブレーキランプの赤と兼用だから車線変更の時とか後ろからだと判りづらい
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:20:17.25ID:cKDo+WA90
今まで開発費40% 利益が残り60% だったが激減され → 利益が減ったからやらない
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:27:49.09ID:Q3ULGnb/0
>>1
国内産業の維持や、技術水準の継承のためにも、
こういうところに税金は投入すべきだとは思うんだがね。

そのためにも経営者の取り過ぎを是正し、
技術者や労働者に分配する社会構造にする必要がある。

社会主義的構造が悪呼ばわりされるがよ、
個人主義の資本家ばかりが肥え太る社会よりは、
社会全体が成長するバランスに戻す必要はあると思うがねえ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:29:27.99ID:9FCOidIY0
>>144
民生用のHummerがGMに移管してH2がヒットしたが、その後、尻すぼみ。
その後、ブランドを中国資本が買うことになったが頓挫。現在は何も作っていない。

一方、軍事用のHMMWVは現在もAM General社が生産中。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:31:04.04ID:B+qpSFgc0
コストと利益が合わないから、れいせんとか大和とかいずもが作られるんだろ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:32:13.38ID:B+qpSFgc0
安全がコストになるからエアバックをとうさいしないとかやるんだよな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:32:14.57ID:VXFzH2iI0
パンクしないタイヤに付け替えた普通の国産車でいいじゃん。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:36:20.65ID:59V7VTW80
>>31
ドイツは破綻寸前で潜水艦の稼働率0
戦車も廃車にしてるのでレオパルドが投げ売り価格で買えそうw
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:37:24.42ID:Y1DAbRSb0
>>1

 
 Λ_Λ
(  ・∀・)憲法改正はよ。
(    )
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:37:49.62ID:a6knbvmf0
こうやって自衛隊の兵站が崩壊していくさまを誰も何も感じない日本ってもう終わりなんじゃないか
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:38:25.73ID:d0dmzT5E0
ハンヴィーってレス合ってレベルの低さ感じた
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:39:39.08ID:R2BikeR50
>>1
低利益って、もっとだしてやれよ、雨に出すようにとはいわないが。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:41:24.17ID:Y1DAbRSb0
>>195

 
 Λ_Λ
(  ・∀・)スパイ防止法で解決。
(    )教育やメディアに紛れてるスパイを排除。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:44:12.41ID:Wuuy09DT0
ランクルという中東で使われる車両に軽装甲すればいいだろ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:46:02.47ID:a6knbvmf0
>>198
学校教育で軍事を教えないからだろ
海外では当たり前に教えられている
防諜法も重要だがそれは別の話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況