X



【英国】ホンダが工場閉鎖 メイ首相「深く失望した」 経済に大きな打撃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/21(木) 08:58:40.55ID:8imM3ZW/9
大手自動車メーカーのホンダがイギリスの工場を閉鎖すると発表したことについて、メイ首相は20日、議会で、「深く失望した」と述べてイギリス経済に大きな打撃になるという受け止めを示しました。

ホンダは19日、イギリス南部のスウィンドンにある工場で行っている乗用車の生産を2021年中に終了させ、工場を閉鎖する方針を発表しました。

これについてメイ首相は20日、議会で行われた党首討論で、「ホンダの決定には深く失望した」と述べ、イギリス経済にとって大きな打撃になるという受け止めを示しました。

一方で、工場閉鎖の背景については「ホンダはEU離脱とは関連がないとはっきり言っている。あくまで世界の自動車市場の変化に対応するためのものだ」と強調しました。

議会ではEU離脱交渉の行き詰まりで企業の信頼を失ったという声が出ているため、メイ首相には政権への批判が強まることを避けるねらいがあるとみられます。

イギリスでは航空機メーカーのエアバスや自動車メーカーのフォードが、来月29日の離脱の期日までにEUとの交渉が最終的に合意しなければ生産への影響は避けれず、イギリス国外への工場の移転もありうると表明していて、多くの雇用を抱える製造業に影響が広がることに懸念が高まっています。

2019年2月21日 5時37分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190221/k10011822161000.html?utm_int=news_contents_news-main_002
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190221/K10011822161_1902210638_1902210647_01_02.jpg
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:23:15.74ID:3jAMSn0x0
>>81
日本の官僚は無能だけど
日本の保守政治家はまともなほうだよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:23:20.95ID:5hTPoJ+v0
捕鯨でも反日を貫いた油断できない国
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:24:04.74ID:V3WYq+7z0
「深く失望した」
こんな言葉じゃ済まない事態がもうすぐそこに迫ってるのに
危機感が薄くねーかよマジで、ちょっと笑っちゃうわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:24:22.65ID:v29EJ3wX0
短期的には混乱があっても長期的には正しい。移民を制限して保護主義で行く。Win-Winの関係になれる国とだけ付き合う。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:24:43.46ID:3deg5Cph0
失望したとか情けないないな
新たな経済システムを構築しろよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:24:53.94ID:m2Yi5qnG0
日立ってアホだよな中西も
とあの時思ったのはオレだけじゃないはず
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:25:20.33ID:IfRraJuL0
>>80
アメリカだよ

もともとイギリスで生産してたホンダ車はアメリカ輸出が多くて、
トランプ発言で輸出減るリスクがでてきたから米国内で作ることにしただけ

だからEU離脱は関係ないよと断言してるんだよ
(離脱懸念が背中を押したのは事実だろう)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:25:22.52ID:L47SCAi20
ホンダさん今まで工場作って生産雇用してくれてありがとうございましただろ?
自分たちの力不足で工場移転になってすいませんでしただろ?
失望したとか何逆切れしてんだ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:25:36.55ID:wr+BPUQh0
メイちゃんに深く失望してる人のほうが多いよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:26:09.02ID:SzjxuWaP0
失望って日本語だと相手への非難が含まれてるけど
英語も同じなのかな?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:26:17.43ID:V9SDKyWP0
>>82
>>84
あくまでも客観論だけど、フランス、とかドイツに
製造業は、生産工場を移転話がチラホラ。

うーーーん。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:26:41.50ID:v29EJ3wX0
グローバリズムの本質は先進国から中、途上国への所得移転。先進国労働者は人件費のダンピングに合う。下方への競争に巻き込まれる。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:26:47.73ID:YhfSQ93t0
つーかホンダのイギリス工場ってタイプR以外に何組み立ててたん?
元から稼働率低そう
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:26:48.13ID:ZUKT+QpV0
3500人ぐらいらしいから たいしたことないみたいよ?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:27:12.69ID:2jF/1nLI0
とうもころし栽培すれば
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:27:29.59ID:iyqXPtb70
>>81
正直、俺もホッとした
メディアが煽って、国民が煽られて、後で「こんなはずじゃなかった…」 ってアホなパターンがイギリスでもあるんなら、そりゃ仕方ないなと思えたわ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:27:30.11ID:hDKKa3eY0
記事読めよホンタは元々閉鎖する予定でメイも分かっている
つけこまれるのがめんどいだけで言った発言
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:27:45.53ID:2BRHRcaq0
メイの時に撤退しといて正解
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:28:03.77ID:MIu3/2o70
ホンダがダメならローバーやロータスの工場にしちゃえばいいじゃないかw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:28:18.65ID:OMaVKRbl0
>>93
disappointedの訳は結構むずい
言っているような内容ともとれるし、もちょっと違う感じともとれる
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:28:38.12ID:DegKNTeT0
イギリスのGDPは日本の半分ぐらいだからEU離脱するイギリスで物作るメリットない
しかも日本と自由貿易協定結んでやるからさっさと動けと手紙送ってくるとか
未だに上から目線の国だからなあ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:28:51.35ID:GhbGGwTD0
>>1 EU離脱なんていう馬鹿な選択をしたイギリスに俺は失望した
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:28:54.37ID:aXlnUWF60
>>100
既に半分程度の稼働率らしいよ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:29:27.63ID:kzSR4g3Y0
日本人様はグック猿にいつも失望しているw
猿でも反省できるんだから、反省しろよ、猿グック。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:29:33.16ID:1zBu9Aw50
失望したのはホンダ側だろ?何勘違いしてるんだ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:29:56.81ID:fIxSr5zi0
となりのホンダ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:30:21.50ID:m2Yi5qnG0
>>101
イギリス全体からしたらそうかもしれないが
見通しのつかないイギリス経済の中で3500人が職探しってなかなかキツイと思うは
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:30:32.83ID:vb89GFve0
EU離脱とは関連がない・・・わけがないwwwwwwだったら他の国でも閉鎖しないとおかしいwwww
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:30:50.59ID:2jF/1nLI0
>>57

メキシコはいつ離脱するの?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:30:58.91ID:1wkopM9Z0
EU離脱しといて言うか
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:31:05.13ID:ZEcc2rzv0
EU連邦 アメリカ合衆国 ロシア

みんなつるんでるんだから、南米もアジアもつるんだほうがいい

アジア・・・大東亜共栄圏やん・・
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:31:19.81ID:zpKAVpwF0
無理だわ、
2020年欧州離脱
2030年にEV900万台規模
2040年にEVのみしか販売できなくなるんだろ

せめて、
EV制限を10年先送りして、HVとPHVを挟めば
ホンダも打つ手あったと思う
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:31:49.48ID:WmwRwDEl0
EU離脱とは関連がないってホンダが気を使ってるのに
この首相は全く駄目だな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:32:09.92ID:wYbIZwfN0
ヨーロッパ相手にはイキれるのに、中韓相手だと下手れるのはなんでなん?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:32:14.76ID:WmmhMY3n0
なんでホンダはEU離脱とは関連がないと言ってるんだろうね
英政府への忖度?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:32:24.15ID:2hwaKIqs0
国、政治に翻弄しない為に

   「地産地消」

これが必要になるのかもな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:33:37.58ID:u+ZopS5F0
たかが工場閉鎖しただけでその国の首相が発言すんの?
日本でも海外の有名企業の工場が閉鎖してるけど首相が発言することなんてねーぞ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:33:52.05ID:ZUKT+QpV0
>>95
日本が腹黒すぎて ドン引きしてるんじゃないかな…
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:34:19.20ID:4z8lhKzr0
エゲレス人wwwwww
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:34:24.62ID:MzjDcdje0
>>125
武士の情けだね。EU離脱で梯子外されたのはホンダなんだしむしろ苦情言って当然だけど、それを飲み込んで自分の都合扱いにした。
メイは傲慢だからこのような日本企業の気遣いに気が付かない。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:34:56.06ID:zCzcn/g70
メイ首相は朝鮮人かよ。
法案決められないイギリス政府のせいだろ
失望したのはホンダの方だよ。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:35:03.23ID:AjQ5N5Fi0
失望したのはホンダ側だよ何言ってんの
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:35:08.40ID:FJxjjdEb0
EU離脱に賛成したイギリス人、こうなる事は判らなかったんだろうな。
その場の雰囲気にのまれて賛成票を投じちゃった
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:36:11.41ID:FJxjjdEb0
EU離脱に賛成したイギリス人、こうなる事まで深く考えずに、
その場の雰囲気にのまれて賛成票を投じちゃった
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:36:39.00ID:1ZA9PaZz0
日本人が嫌われそうで嫌だな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:36:52.43ID:kwiTtnXq0
日本政府も観光、観光と言ってるが
国が観光産業で食べる様になったらお。わ。り。
資源の無い我が国は物を作れなくなったら終わり

イギリスは観光があるけどこれからどうやって
国自体が食べていくんだろう?
日本も対岸の火事じゃない
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:37:42.65ID:+QCQlT2g0
メイはアホなのか、糞真面目なのか
どうやってもロクな目にあわないの分かってて首相やるなんてどうかしてるぞ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:38:18.97ID:FJxjjdEb0
日経新聞によると、ホンダだけでなく、ランドローバーも4500人の人員削減するらしい
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:38:20.99ID:fOnu6SLB0
欧州で新車買う人って中流だろうから、そういう層は日本向けに作ってる車は買わんよ。遮音性とか悪いし。
日本だと庶民でも新車買っちゃうからホンダもまあまあ売れる。
その庶民用の車を欧州に持っていっても新車としては売れん。
イギリスとかは日本の中古車整備して持って行った方が売れる
日本車を欧州で売りたいなら欧州の中流層が欲しくなる車を開発するしかないね。コンパクトで質感高い奴
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:38:24.65ID:4ywBgYc80
イギリスとドイツは反日すぎて付き合うとびっくりする。
特にドイツは中国マネーが入りすぎてステキな中国、悪の日本になってる。

で、モノを知らないドイツ車が大好きな日本人が多くいる。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:38:26.36ID:ScBFv/q00
>>9
おまえん家 おっ化け屋〜敷〜
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:38:43.23ID:ZUKT+QpV0
>>125
ヨーロッパは石畳の道が多いんだよ
走行しにくいわけ
つまり
2輪車なら、なおさらだね
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:38:50.00ID:O9ztS2tr0
離脱するなら離脱するでハッキリと方針や政策を整えて
先を見通せるようにしておけば全然違ったでしょうよ?

結局は全然話がまとまらない先がどうなるか全然見通せない
そんなイギリスのグダグダ振りが嫌気さされたんだよw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:39:03.86ID:FTelQVKc0
本当の言言うと
キャメロンが一番悪いんだけどな
ボリスジョンソンとその一味も
日本でいうところの近衛内閣
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:39:04.54ID:fkGRfv0+0
>>125
そりゃそうだろう
普通に考えれば第一の理由ではないかもしれないが余程安く作れない限りイギリスで作る理由はない
イギリスからの輸出には絶対に船が必要だし
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:40:17.00ID:V9SDKyWP0
>>125
「EUは人、物、資本、サービスの「4つの移動の自由」を原則に掲げる。」

これが

テロ多発
補助金の負担増
移民の増大
経済のゼロ成長(これは中国台頭による、日本も同じようなもんだけど?)

ググったら、いっぱい出てきた。
で、最後メイちゃんが

「や〜〜〜だ〜〜〜〜〜!!!」
言っちゃったみたい。

でもこれって・・・ただ単にワガママとか、EUに八つ当たりしてる様な気も。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:40:17.06ID:uhiG+pgs0
ボルネオ島での英国軍の日本軍への残虐行為
ナショジオでよくやってる
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:40:23.75ID:4NTuxLDQ0
>>141
パフォーマンス
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:40:24.97ID:Nsah7NQP0
ホンダがイギリスに工場作らされた経緯は?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:41:30.80ID:ZUKT+QpV0
>>116
日本に来てくれたらいいのになぁ

一緒にチャリンコ族しよう ^^
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:41:35.21ID:2hwaKIqs0
2025年頃から
自動化、EV化にむけて
自動車各社、他業種も含めた業界再編が起きる

この流れに主導権が得られるかが重要
ホンダも骨太な体質にせねばならんし
無駄は省かないと、本戦で負けたらおわり
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:41:35.91ID:iqwrmQOd0
EU離脱を国民投票できめておいて
この言い草は無いわw
まさか離脱によってメリットだけ見て
デメリットを想定してなかったのか?
イギリス人ってバカなの?韓国人並だな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:41:55.34ID:FJxjjdEb0
>>153
欧州大陸にはトンネルを使って運べる
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:42:00.48ID:60FxZ7Oy0
ホンダが80年代のローバーを立て直したようなもんなのに恩を仇で返されたからな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:42:00.86ID:Qmqj/8sGO
ホンダの英国撤退は普通に考えたら常識だろうね。
いまだにわけわかめなのが日本企業の韓国撤退…
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:43:00.74ID:RlYMqo1I0
逆だろ!HONDAがイギリスに失望したのが先だw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:43:19.39ID:on6d9kLu0
>>1
ばーか
失望つか呆れたのはコッチだ‼︎
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:43:44.31ID:Gh6fRrW90
ギャラガー兄弟はEU離脱についてなんてコメントしたんや??
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:43:57.00ID:uhiG+pgs0
>>138
BBCで散々反日行為やられて
こっちが嫌いになる方だろ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:44:42.42ID:C0AD1Bd10
英国の人は昔の話を末々まで覚えているから・・・。
1000年前の出来事も、昨日の出来事のように覚えている人達。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:45:07.35ID:MJ2SlqQq0
ヲイヲイ、自分のせいでしょうに
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:45:18.09ID:9y4njlNa0
>>3
さつきはどこに?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:45:43.64ID:O9ztS2tr0
>>154
でも残りのEU内部でも移動の制限や権限を各国に回復させる動きは
どんどん大きくなってきてるからね・・・

EUの統一強化派のドイツやフランスは国内政治がガタガタだし逆に
反EUと言うか権限の縮小を訴えてる国の方が政治は安定してるしw

イギリスとしてはEUの権限縮小に動くのなら離脱しなくても良かったかな?
そんな感覚になってるのかもねw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:45:58.72ID:n1zGqzkb0
作った分も売れないから撤退するんだよ

恥ずかしいからこれ以上言わせんな!
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:46:04.13ID:fOnu6SLB0
欧州でも新車を買う中流層が減ってるから
移民で人口増えてもホンダを新車で買える人は減ってる
ゴミのヒュンダイキアがけっこう売れてる。合わせたら欧州4位。
中流層減らして移民増やしたからホンダが逃げることになったんだよ。
むしろブレグジットとは逆の理由での撤退
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:46:25.33ID:uO0jC5H/0
ホンダがイギリスに忖度してるのにイギリスには通じない構図
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:46:49.42ID:0hnavtUN0
U.K.解体

はよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:47:15.47ID:YpR1D3v50
それでも欧州の中では話が通じるって
日本はずっと英国に多大な投資してたんだよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:47:31.22ID:ZUKT+QpV0
その3500人は 解雇されたら日本に来て、キューピーマヨネーズ工場に来たらいいね
それから、ゆっくり2輪車について、議論を深めて 自転車専用レーンについて意見を聞かないとね
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:47:33.32ID:FJxjjdEb0
イギリスと欧州大陸の間で、一日1000台ものトラックが自由に行き来してて部品を運んでるらしい。
もしEU離脱したら、一台一台止めてチェックする事になる。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:47:33.90ID:CgSr361s0
「ホンダの決定には深く失望した」という日本語訳だと「閉鎖」ということに失望したのであってホンダを非難する意味はゼロだよね
実際の英語も同じなんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況