X



【裁判】「正社員のように外食できない」東京メトロ売店の非正規女性が訴え 高裁は一部認容
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/02/21(木) 09:27:43.09ID:yG1CbhE+9
2019年2月20日 19時24分
弁護士ドットコム

同じ仕事をしているにも関わらず、正社員と非正規で賃金格差があるのは許せないーー。

東京メトロ(地下鉄)の売店で働く非正規社員の女性4人が、売店を運営する東京メトロの子会社「メトロコマース」を相手取り、「同一労働・同一賃金」と損害賠償などを求めた訴訟の控訴審判決が2月20日、東京高裁(川神裕裁判長)であった。

●3人の請求は一部認容
東京高裁は、契約社員の原告3人に対して、それぞれ労働契約法20条施行後の住宅手当や勤続年数に応じた一時金(褒賞)、退職金の一部などを支払うべきだと判示。一方で、基本給や賞与などについては、正社員と同じように支払うことは認めず、請求を棄却した。

残り1人の原告については、労契法20条が施行される前に、定年によって契約社員と異なる雇用形態となったことなどを理由にすべての請求が棄却された。原告たちは「不当判決。私たちはたたかう」と上告する決意を示した。

労契法20条は、正社員など無期契約で働く人と比べ、アルバイトや契約社員など有期契約で働く人に不合理な差をつけることを禁じている。2013年4月に施行された改正労働契約法に盛り込まれた。

●「本当にすこしですが、一歩前進」
判決後、原告の女性2人(一部認容された1人と、すべて棄却された1人)は東京・霞が関の司法記者クラブで会見した。

請求が一部認められた原告の1人は「住宅手当、褒賞、退職金の一部が正社員と同じように認められたことはよかったと思います。本当にすこしですが、一歩前進したと思います」と述べた。

さらに、「私たちは低賃金のため正社員のように外にごはんを食べに行くことはできません。ホームの椅子に座っておにぎりを食べています。休憩の度に、同じ仕事をしているのになぜこうなるんだろうというストレスを抱えてきました」とつらい気持ちを語った。

一方、すべての請求が棄却された原告は「言葉を失いました。私は契約社員ではなく、登録社員として仕事をつづけてきました。登録社員といえども有期契約で同じ仕事をしているのに」と悔しさをにじませた。

全文
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16050350/
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:15:45.87ID:YTH9AVMJ0
>>117
意味不明。
あくまでもその職種内で同一労働同一賃金かであって
同業他社や他の業界は比較対象ではない。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:15:51.88ID:CBKICk4a0
>>122
生活がかかってるから、明日から100パーセント間違い無く転職出来る場合以外、迂闊に動けない
あと日々の生活に疲れ果てて、就活する余裕が無い
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:16:25.69ID:vKlHSpBo0
>>95
人間をゴミだの屑呼ばわりする人相手に人として間違ってるという事がハラスメントになるとあなたは考えるのですか?
それはおかしいと私は思います
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:16:43.29ID:Ob6R8sKk0
>>129
それするだけでバイトの2倍の給料貰えるんだから
それならみんな正社員にしてやれよって話
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:16:48.00ID:B+qpSFgc0
非正規という雇用は違法とか、そっちの裁判がないのが
日本人の利己的で排他的なところが見えてくる
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:17:04.30ID:v29EJ3wX0
でも正社員なるやつの大半は相応の努力をして競争に勝ち残ったわけで当然の権利だろ。アカデミズムの世界では当然だぞ。大学講師と専任講師、助教授、教授の給料が違うのは。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:17:06.44ID:CBKICk4a0
>>131
誰でもやれるという理屈が通るのは、代わりがいくらでも来る間だけ
今は「働かせてやってる」ターンじゃない
「働いていただく」ターンだ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:17:08.91ID:ak5xD28R0
馬鹿ほど思考停止で企業を擁護する不思議
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:17:11.34ID:r3MoHobt0
>>117
メトロなんてほとんど公務員みたいなもんだろ
むしろ正社員の待遇が良すぎるんだよ
売店レベルの仕事で各種手当に一時金退職金まで出る会社なんかそうそうない
給食のオバちゃんが年収800万ぐらいのレベル

正社員で年収400万ぐらいでちょうどいい
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:17:27.59ID:okcAIhXr0
>>133
その理屈じゃ誰も転職活動出来ないよね
正社員だって忙しい合間に転職活動してるんだぞ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:17:28.11ID:UoG7BfmV0
正規で雇ってもらえるよう努力しなかった末路だろ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:17:54.32ID:2zQ9L4+30
>>130
正社員しかいない職場ではしたっぱ正社員に擦り付けるだけで
それは雇用形態の問題じゃなくて人的適正の問題。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:18:00.46ID:+m4vUBfG0
>>131
能力があれば構わないが
学歴だけで管理する側になったら悲劇でしかないし
末端の仕事−って言う奴ほどちゃんとは出来ない
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:18:13.90ID:ak5xD28R0
141 名無しさん@1周年 sage 2019/02/21(木) 10:17:27.59 ID:okcAIhXr0
>>133
その理屈じゃ誰も転職活動出来ないよね
正社員だって忙しい合間に転職活動してるんだぞ


無職は気楽で失笑する
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:18:53.72ID:KzcUkh4a0
あんな売店にも正社員がいるのか
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:19:11.73ID:r3MoHobt0
>>130
バイトに言うこと聞かせるのも社員の仕事だからな
バイトの失敗は社員の責任
責任をバイトに押し付けるような会社はブラック
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:19:28.15ID:2zQ9L4+30
>>135
それだけじゃねーだろ。
当然だが許容量があるていどあるだけで正社員でも無能なら解雇はあるからなぁ。
まあ寄生型の正社員も多くいるけどそれは雇用形態の問題じゃなくて人的な問題。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:19:34.31ID:eDIl/Tk50
>>137
選択と集中にボロボロにされたアカデミズムが何言ってんだ
高学歴が国の制度に反対してるのに背後から撃つなよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:20:45.96ID:v29EJ3wX0
正社員になる努力をしなかったやつが同一賃金同一労働という言葉にすがるがそんな実社会は単純じゃない。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:20:50.45ID:KzcUkh4a0
上層部から見たら正社員もバイトもパートもみんな奴隷で社畜なんだろう
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:20:51.51ID:wYbIZwfN0
非正規は待遇悪い代わりに、責任無くて急に休めたり帰ったりできるんだから
そういうメリット享受すりゃ良いのに
非正規なのに責任感持って、休めない!とかやってるのはアホだと思う
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:21:04.03ID:1VMiROQG0
要するに正規雇用者であっても簡単に解雇できるようにしたらいいんだよ
能力で差をつけていけば解決するw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:21:21.42ID:YTH9AVMJ0
>>140
今回もこの前の大阪高裁判決も正規の水準を下げてもいいから非正規に金をやれって趣旨の判決なのを分かってない人は多いよね。
ボーナスにしても退職金にしても払える総額は決まってるんだから非正規に払えば正規の金額が下がるのは当たり前の話だし。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:21:37.46ID:FVtrCb670
裁判の流れが固まってきたな
最高裁で確定判例が出れば企業側はどうしようもなくなる
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:21:44.91ID:iv6m4YGq0
バイトでも外食ぐらいできるだろ。
吉野家とかすき家とかさ。
高級店に行きたいんだろうけどな。
正社員だってそこまで贅沢はできんぞ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:22:00.07ID:uIdQDZYn0
>>156
それでも今非正規で愚痴言ってるような奴にチャンスは無いんですけどね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:22:31.22ID:abjmBBQi0
>>14
それは立法府の責任だろ
司法が法を蔑ろにしたら韓国みたいになるぞ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:22:33.78ID:kqg367JM0
努力もせず正社員になれなかった奴の自己責任。
会社では非正規なんてそもそも人間じゃないから。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:22:45.33ID:Ob6R8sKk0
俺が昔派遣で働いてた会社なんて正社員は3勤3休で派遣は4勤2休
でも正社員の方が給料高いってとんでもない待遇だったからな
同じ仕事してんのに
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:23:20.42ID:2zQ9L4+30
>>156
それはそう。雇用の保護が強すぎて解雇できないからな。
金銭的解雇すら事務的にできないのではそりゃー寄生型正社員も増える。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:23:58.15ID:BPP0LFxi0
まともに生きてれば就職して正社員になってるよ
俺含めて非正規の奴ってお察しな奴が多い、派遣なんてやってりゃ明らかに違いがわかる
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:24:06.89ID:eDIl/Tk50
これだからバイトテロ見てもざまあとしか思わないんだよな
バカを低賃金で雇う方が悪い
嫌なら賢い奴を高給で雇えばいい
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:24:16.90ID:YTH9AVMJ0
>>159
最高裁が高裁判決を覆すためには基準を示す必要があるから、この前の大学が上告してくれれば決着はつくだろうね。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:24:34.83ID:45qji/Qh0
>>132
本当に「同一労働」とは思えないけどね。
正社員は店舗の移動があったり、責任を負う仕事内容があるから正社員にしているとしか思えない。

本当に同一労働なのに正社員にするメリットが企業側に無いもの。

よくある文句はバイトの視点で勝手に「同一労働」と思い込んでいると言う事。
バイトと同じ仕事をした上で追加される仕事がある事を知らないで「同じ仕事しかしてないのに」と文句を言う。

加えて、バイトのおばちゃんと違って正社員と言うのは、後々に企業の上層部として働いて貰うように人材として育てなければいけない。
上層部が歳を取り定年退職すれば現場上がりで育てた正社員に上層部になって貰わないといけない。
バイトのおばちゃんにはそれが出来ない。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:25:26.49ID:ak5xD28R0
擁護している連中が単発だらけの工作員で爆笑ですわ
>>161
>>163
>>166
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:25:34.43ID:Ob6R8sKk0
>>166
子供の頃の努力が一生ついて回るから這い上がれないんだよ
まあ俺はその後勉強して這い上がったけど
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:25:34.64ID:eDIl/Tk50
>>166
そもそもおかしい奴を金銭的に見捨てたら秋葉加藤とかブレイビクになるからやめろという話だ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:26:04.00ID:v29EJ3wX0
同一労働同一賃金とほざいてる奴は、若くて身持ちが固くて性格のいい女が金持ちの男を捕まえて結婚してるのを見て、ボーと遊んで婚期遅れてパート必須のショボい旦那しか捕まえれなかった女が同じ専業主婦なのにズルイ!というのと同じやね。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:26:17.19ID:1VMiROQG0
>>161
そんな奴は自業自得だからそれで問題ないんだよ
問題は企業にぶら下がってる無能正社員だ
あいつらは国家の癌細胞(´・ω・`)
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:26:33.47ID:wYbIZwfN0
嫌なら辞めるなり適当に無責任に働きゃ良いのになあ
サビ残嫌だってやつサビ残してるからなくならないんやで
その条件で仕事真面目にしちゃうから変わらない
すき家の乱みたいに放棄すれば良いのに
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:26:39.53ID:YTH9AVMJ0
>>170
給料の組み合わせが200通り以上ある公務員の給料表のようにどこかに格付けすればいいだけの話。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:26:59.65ID:1VMiROQG0
あと無能公務員も国家のがん細胞だ(´・ω・`)
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:27:08.42ID:ak5xD28R0
>>176
こいつみたいな非正規の工作員が批判する滑稽さ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:27:14.66ID:TPKlH0nA0
>>150
正社員は判例上の解雇規制があるから滅多なことがない限り首には出來ないよ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:27:31.70ID:eDIl/Tk50
非正規ってフルタイムで働いてもナマポに届かないだろ
そりゃナマポだらけになるわ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:27:38.93ID:v29EJ3wX0
非正規に問う。あなたは新卒カードを有効活用したか? 日本の会社では新卒はすごく大事なこと。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:28:03.14ID:sjJOkrFX0
みんなよーく覚えとけよ
非正規にこういう裁判が起こされる仕事って、正社員だろうが非正規だろうが5年後には自動化されてなくなってるんだぜ
正社員だった場合は、まだ自動化できない仕事(営業とかSEとか)に配置転換されて、それが嫌なら希望退職なんだぜ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:28:14.42ID:ak5xD28R0
>>182
馬鹿が自己紹介していて草
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:28:36.11ID:yhBkb8UD0
昼飯で映えるインスタしない女子は人にあらずって感じなのかな?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:29:16.57ID:IMlQcqUk0
俺なんか正社員なのに外食できず妻の手弁当ですが何か?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:29:50.48ID:2zQ9L4+30
>>170
基本的に正社員がバイトと同じ仕事してるってのは現場を知るためっていうことだからな。
大企業ともなると上がつっかえてるからその期間が長いってだけで。

それでも低質労働をさせ続けるのは一つに習熟のレベルかなり上げないと
出世しても後ろが付いてこないとか、仕事にたいる考察が足りずに管理職が出来ないから。

現状同一でも長期でみると訓練してる段階だからね。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:29:58.45ID:Wla2O+nS0
勉強するわけでも無ければ部活動に精を出したわけでもない
それでいて社交性も無い、それを厚待遇で雇えってのは無茶ですわ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:30:45.90ID:TPKlH0nA0
>>170
「同一勞働・同一賃金」といふのはまさに同じ仕事内容であれば同一賃金にするといふ
法理だから、同じ勞働でなければ賃金に差が出るのは當然。その上で、今回のやうな
物は同一勞働部分にも拘はらず賃金が桁違ひに異なるから勝訴になつてゐる。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:31:55.60ID:1VMiROQG0
あと、派遣業は駄目だな
企業の人事が楽してるだけだし
直接雇用の契約社員がデフォになればいいってことだ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:32:18.91ID:Ob6R8sKk0
アホみたいに働いてるのに何の福利厚生もなく月収24万円とか昇給一切なし
ふつうはもうどうしようもねーよこんな地獄に一回陥ったら
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:32:42.18ID:iv6m4YGq0
>>187
インスタとか興味ない女子のほうが好きだわ。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:33:55.48ID:Bmt6VbYU0
>>200
今時派遣でも福利厚生ちゃんとしてるのにどういう企業行ったらそんな風になるんだ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:34:09.75ID:KTo+JJcV0
まあ妥当なのでは。
しかし謎の同情誘いが鼻に付くな。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:34:34.94ID:KwPhYuPx0
非正規職員あふれかえってるね
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:35:17.33ID:2zQ9L4+30
>>200
転職するならいまだぞ。

派遣や契約の人でそのポジションが嫌なのにはまってる人って
自分を変えることが意識して出来ない人ばかりだから。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:35:57.93ID:Ob6R8sKk0
>>210
そうだひたすらロボットのように動かなければいけなかった
一回でもトイレに行けば休憩時間なしになるレベル
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:36:04.68ID:EVlY2E0k0
>>159
企業側が今後同一でない仕事をさせるだけだな
派遣やなんかと同じ末路だろ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:36:27.21ID:PEZ0gs8Z0
>>197
休憩時間に寝ててもゲームしてても
時給発生するのでわりと気に入ってる
俺はお腹いっぱい飯食えて家で寝れて趣味が楽しめれば満足なんだ
イライラしてる非正規くんも楽な仕事探したほうがいいんだ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:37:05.52ID:eRBXSp9D0
>>49
コンビニバイトすらできないんですか?
清掃の仕事は?

なぜ仕事を選ぶんです?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:37:29.74ID:wNbNRonp0
俺 社員だが、外食出来ない!! 
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:38:38.04ID:2zQ9L4+30
>>216
極稀にあるよなそういう仕事。
企業側にどうしてもそうせざるを得ない理由とかあったりしてさ。

おれが出入りしてる行政施設の管理会社とか、契約で正社員を3人
おかないといけないんだが普通に1人で出来る事を3人でやってるからな。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:38:41.92ID:6kOxaHjM0
住宅手当てはでかいわね
でも正社員だから外食できるってのはおかしい考え方
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:38:47.99ID:iv6m4YGq0
>>205
お前に言ってるんじゃねーよ。
興味ないなら無視しとけやアホが。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:39:08.19ID:1VMiROQG0
公務員も他の先進国並みに人件費をさげたらいい
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:39:33.80ID:+m4vUBfG0
>>192
>大企業ともなると上がつっかえてる

上なんて少数で良い 馬鹿みたいに管理職増えてもしょうがない
現場力が強くない会社は先がしれてる
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:39:58.37ID:Ob6R8sKk0
俺は一回地獄見てるからもう人を馬鹿にすることなんてできないね
あんな事させられたらもう生きてて何にもたのしくねーもん
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:40:06.16ID:g4zesVqh0
正社員も外食はしない
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:40:13.69ID:YTH9AVMJ0
>>198
立場に関係なくとりあえずどこかに給与格付けすれば済む話。
君が理解力ゼロの幼稚園児なだけ。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:40:36.81ID:v29EJ3wX0
非正規といってもパート主婦も沢山いるからガチは少数派だろう
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:40:47.42ID:1O2E9NVS0
>>146
非正規労働者を叩いている奴に限って、物理学で言えば、
電磁気学、マックスウェル方程式、波動関数、アインシュタイン方程式、
ボーア半径、相対性理論(一般、特殊)とも。背景輻射、流体力学、統計力学
超ひも理論、膜宇宙論、自発的な対称性の破れ、弱電磁統一理論、ヒッグス場、
多元宇宙論、EPRパラドックスなど。

数学で言えば、
ポアンカレ予想、ABC予想、リーマン予想、微積分方程式、偏微分方程式、線形代数、
整数論、二階常微分方程式(ラプラシアン、ナブラ含む)、フリーエ変換、線積分、
ネーターの定理、ヤコビアン、リー群論、ヒルベルト空間、不完全性定理(集合論含む)、
高次元方程式を理解してないだろうが。それって高卒と同じw 

理系以外は偉そうにするな。みっともない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況