■ニュース速報:仙谷・前原・原口3閣僚が遅刻 予算委開会15分遅れる

2010年度政府予算案の審議が始まった3日の参院予算委員会に、仙谷由人
国家戦略担当相、前原誠司国土交通相、原口一博総務相がいずれも数分間遅刻した。

これに野党が「参院軽視」と抗議。結局、委員会の開会が約15分遅れ、冒頭、
平野博文官房長官と3閣僚が陳謝する異例の事態となった。予算案は2日に衆院を
通過し、年度内成立が確定しており、閣僚の「気の緩み」と批判を浴びそうだ。

予算委員会は通常午前9時開会。しかし、3日は鳩山由紀夫首相らとの質疑の前に
菅直人財務相による予算案の趣旨説明が入り、8時50分からの予定だった。
定刻になっても閣僚がそろっていないことに反発した自民党などの要求で理事会
が開かれ、閣僚らが陳謝することに。

9時過ぎに始まった委員会で3閣僚は「誠に申し訳ありませんでした」(仙谷氏)、
「心からおわびします」(前原氏)、「以後、反省いたします」(原口氏)などと
相次いで頭を下げた。

8時54分ごろ、小走りで委員会室に入った原口氏には、「ツイッターやってたん
じゃないか」とヤジが飛んだ。ツイッターの履歴では、8時52分に携帯電話から
経済成長戦略について書き込んでいたが、原口氏は午後、記者団に「何かをやった
から遅れたわけではない」と釈明した。

http://www.asahi.com/seikenkotai2009/TKY201003030224.html