X



【セブンイレブン】24時間営業やめたら違約金約1700万円 オーナーに請求 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/21(木) 18:32:42.39ID:D/BsFmsu9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190220/k10011821761000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_006

24時間営業やめたら違約金 セブン‐イレブンがオーナーに請求
2019年2月20日 19時34分

コンビニ大手「セブン‐イレブン」の店舗のオーナーが、人手不足を理由に24時間営業をやめたところ、「セブン‐イレブン・ジャパン」から、契約違反だとして違約金を請求されるなどしたということです。これに対し会社側は、意思疎通がとれていなかったとして、話し合ってサポートしていくとしていますが、今後、24時間営業の在り方が議論になりそうです。

東大阪市にある「セブン‐イレブン東大阪南上小阪店」のオーナー松本実敏さんは、人手不足で従業員の確保が難しくなったとして今月1日から、24時間営業を取りやめ、営業時間を午前6時から深夜1時までにしました。

これに対し、「セブン‐イレブン・ジャパン」からは、契約違反だとして、24時間営業に戻さない場合は、フランチャイズ契約を解除するとともに、約1700万円の違約金を求められたということです。

契約では、24時間営業を取りやめた場合の違約金などが盛り込まれていますが、「セブン‐イレブン・ジャパン」は、今回のような場合、オーナーなどと話し合ったうえで、個別の事情に応じた対応をとっているとしています。

これについて、会社側は「適切な意思疎通がとれていなかったことを熟慮し、今後はしっかりと話し合い、24時間営業を継続できるよう本部としてもサポートをしてまいります」とコメントしています。

一方、松本さんは「24時間営業したい店はそうすればいいし、できない店はやめることができるようにしてほしい」と話していて、人手不足が深刻化する中、今後、24時間営業の在り方が議論になりそうです。

セブン‐イレブン「サポートしていく」
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2019/02/20(水) 20:14:06.38

前スレ
【セブンイレブン】24時間営業やめたら違約金約1700万円 オーナーに請求 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550732443/
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:43:41.82ID:klQClDPy0
>>755
インフラ以外は休んでほしいね。引きづられて忙しくなる
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:43:52.25ID:iqvv7NWN0
コンビニのような生産性の低い産業に多くの人員が割かれるのは社会的に大きな損失
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:44:05.22ID:MhhvCrGf0
>>751
食中毒にならないために防腐剤とか沢山入ってるからな。
野菜不足だと思ってサラダ買っても工場じゃ濃い塩素水に漬かってる野菜使ってるし。

たまになら害は出ないだろうが毎日は寿命短くなるのを覚悟で
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:44:15.33ID:vwTSYoYn0
>>743
店舗コストというか
全国にある24時間営業のために発電するのが無駄
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:44:18.04ID:qiW8ZwQC0
24時間やる意味ってほとんどないだろ
人件費を考えたら普通に他の店がやってるのがベストなんだよ
オーナーが奴隷だからできる営業形態
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:44:22.53ID:LEOf1L/40
そんなにかわいそうだと思うなら
近所の若者がこの店にいってボランティアで手伝ってやればいいのに
文句だけ一人前で、不幸な人を見殺しにしてるだけだろ
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:44:39.12ID:TKXaqA9w0
>>105
正論
見直しというのはよっぽどがない限りない
歯向かえば即解約だろう
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:44:53.08ID:wKwXGkZ80
個人がやるような商売ではないと言うことだよ
そもそも自営業のメリットは時間がある程度自由になることだろう
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:45:02.31ID:lEJvaURR0
>>747 その夜間バイトが時給を1300円以上にしても来ない
夜中の外国人バイトは怖いから人も避ける
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:45:13.65ID:M1oQWh7B0
>>756
>きつい

出来る出来ないでいうと、きついけど出来るってことだよね
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:45:40.14ID:klQClDPy0
>>763
なぜトイレットペーパーを切らすのか?問題はそこだろ。
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:46:01.99ID:zNgvFe500
>>273
君が知らないだけ
郵便局の本局(集配局)の駐車場も三井のコインパーキングだったりする
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:46:05.06ID:1GnFwPBK0
裁判して争えばいいのにね
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:46:09.50ID:++odHJa80
深夜営業規制法を成立するべき。
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:46:12.48ID:M1oQWh7B0
>>775
でも実際には営業できている店舗はある
ってことだよね?
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:46:26.31ID:qiW8ZwQC0
オーナーが労働者になってるのに
オーナー自称とか笑う
もう宗教だな
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:46:28.62ID:AcfqkpHe0
バイト使うのはなあ、難しいよなあ。
俺も昔掃除屋のバイトで1日7人必要、おばちゃんも学生も全15人を回してたけど月10人は必ず休み出たからなあ
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:46:32.99ID:aAyzohPt0
オーナーテロ発動で
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:46:39.86ID:Neb+o6ic0
コンビニはセブンが出て来た時から、40年位前から近所に雨後の筍のごとく、沢山あるけど。
40年前からあるコンビニは皆無。
30年前でも、消えてるよ。
20年前がせいぜい。
つまり、一世代で終わる。
過酷な仕事なんだろな。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:46:57.66ID:1GnFwPBK0
>>784
立候補するなり、国会議員に訴えるなりすりゃいい
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:46:58.86ID:6PIsriFK0
記事の内容は、ぶっちゃけ片方に肩入れした内容だから何とも言えない

でもセブンはとかく杓子定規+上から目線とよく言われるので、
いい加減改善するべきだと思う
少なくとも社会の役に立っているというのは言い訳にしかなってない
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:47:07.73ID:ep1WsI620
マルチ商法?
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:47:08.07ID:iN4elyFd0
さっさと奴隷契約と呼ばれるフランチャイズ契約の内容自体にメス入れろよな

寝る間も惜しんで来る日も来る日も真面目にいくら頑張って働いても対価が得れず借金背負わされて挙句首くくって死んでる国民までいるってのにいつまでこんな理不尽極まりない契約野放しにしてるつもりだよ

こんなヤクザ以上にたちの悪いシステムが社会の表舞台で公然とまかり通ってんだよ
一体何の為の政府だよ全く
どんだけ腐敗してんだよ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:47:14.74ID:rJaiO2Xh0
どうしてまだやってんの?
これセブンがフランチャイズさんと会話の場を設けて
善処する方針とかなんとか公式発表してたやろ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:47:34.18ID:lEJvaURR0
>>760 店が10時までなら、何と時間を作り買い物に行くだけだよ
駅前や交通量の多い店なら採算が取れるが、それ以外の店はむだってことだろ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:47:39.72ID:6zkvA50e0
常勤の責任者はオーナー一人だから、バイトだけの時間帯はどうしても生まれる
バイトテロのようなものは防ぎようがない
バイトが集まる集まらない以前に、システムとして既に破綻してるんだよ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:47:44.06ID:AcfqkpHe0
>>762
そのとおりなんだよ
でも今までコンビニの負の部分が全くと言っていいほど報じられなかった
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:47:54.52ID:K6hvcs9C0
オーナーの首を回らなくさせて土地回収のビジネス、施工会社は指定でボッタクリ
簡単な工事でさえすぐに数百万、過疎地でさえ都会なみの販売個数を押し付ける
季節物商法、本社は笑いがとまりませんw
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:48:04.98ID:VVpSUkf40
これからセブンイレブンでFCオーナーをやる者いなくなるだけ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:48:07.77ID:vOSshS4L0
>>785
そりゃこれだけ多くのコンビニがあれば出来るところもあるし
売り上げ次第で時給もあげられるし
ただ店長が無理してたり経営出来なくなってる店舗も多いはず
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:48:14.69ID:ep1WsI620
ヤクザと何が違うのか分からない。
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:48:17.11ID:M1oQWh7B0
>>795
契約しなきゃいいじゃん
アホなの?
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:48:18.70ID:vwTSYoYn0
夜中に食事取りたきゃ弁当ぐらい自分で作れよ
もしくは夜食を前日の帰りに買っておけよ
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:48:19.04ID:aAyzohPt0
>>105
こんなので違約金は裁判でも通らんよ
いかに契約書に書いてあっても
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:48:29.44ID:Bv8aCyEQ0
>>710
ネットやネットを使った決済が24時間、365日快適に使えるのは深夜も大手町で働いてるエンジニアのおかげ。
工場の夜間勤務、サービス業の宿直、物流なんかもだが、彼らが深夜に働いてるから、世の中は滞らない。

彼らが深夜に働いてるって事は、彼らが生活する為には深夜に店が開いてないと生活出来ない。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:48:41.00ID:GjONvB590
>>793
でも、ドイツ流のサービスの気の利かなさに日本人がどれだけ耐えられるかが問題
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:48:51.37ID:BPP0LFxi0
奴隷が奴隷を作れるわけないわな
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:48:57.10ID:1GnFwPBK0
>>806
なおさら、裁判すりゃいいわけで
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:49:00.76ID:++odHJa80
コンビニフランチャイズ商法の
奴隷労働実質的強要搾取システム。
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:49:14.81ID:ean8W6+M0
防犯拠点としての役割を担うとも言うが
何でもかんでもコンビニに背負わすな


>さらに最近は、深夜営業のメリットに「防犯拠点」としての役割をあげており、
>JFAによると、年間約1万3000件もの女性の駆け込みがあり、そのうちのほぼ半数が深夜帯だった。
>「コンビニのおかげで安心して帰宅できるという、利用者の声は少なくない」(セブン&アイHD)と、
>「温暖化防止」という一方的な視点からの議論を牽制する。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/3690169/
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:49:18.77ID:zq7OR9GGO
欧州の伝説では悪魔と契約すると富と成功は手に入れられるけど、
代償として魂を持っていかれるらしい。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:49:27.74ID:wKwXGkZ80
深夜に採算が合うほど客が来るコンビニはそうはないだろう
何の為に開けてるのかようわからんわー
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:49:49.69ID:M1oQWh7B0
>>802
>ただ店長が無理してたり経営出来なくなってる店舗も多いはず

それはオーナーが無能なだけだろ
営業できている店があるなら無理じゃないってことじゃん
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:50:05.96ID:aAyzohPt0
>>810
裁判されたくないから本部が話し合うとしてるのにアホか
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:50:06.78ID:TzsNrOmE0
もはや世界中から外国人を日本に連れてきて雇用する、便利で快適に寄生虫様を日本に住み着かせるために沢山コンビニ増やしまくってるんだろ
無責任に店舗増やして人手足りないから外国人入れろ〜って迷惑にもほどがある
初心に返って朝7時から23時まででいいよ
営業時間も減るわけで夜を狙うコンビニ強盗も減って犯罪もかなり減ると思うわw
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:50:09.39ID:Mwx+OEht0
>>748
ヤクザそのもの
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:50:10.66ID:++odHJa80
>>807
深夜労働自体減らせばいい。
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:50:17.61ID:lEJvaURR0
>>790なんだかんだ言っても、もうかるからヤル
でも過酷な労動条件だから20年で廃業する
金を貯めるだけ貯め、早期でやめるのも一つにやり方かもな
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:50:30.25ID:zf5dUIxK0
>>770
手伝えば手伝うほど不幸になるんやで
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:50:40.39ID:M1oQWh7B0
>>806
>こんなので違約金は裁判でも通らんよ

なぜ?
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:50:47.36ID:MhhvCrGf0
>>785
他の業界でもありがちなのがトップの店舗をベースに計算する場合があって
すべてがうまくいってようやくトントンという場合がある。

つまりミスや人口密度の違いなどが全く考慮されていない。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:50:51.15ID:AcfqkpHe0
>>801
こんなんでもコンビニに夢を見ちゃうのがいるんだよな
このニュースで終わらずに言い続けてほきいわ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:50:58.31ID:hc627Xro0
>>742何か悲しい気分になったわ好きなコンビニだけに
使い捨てかって
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:51:08.89ID:aAyzohPt0
>>824
さあ?
考えてみたらいい
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:51:10.39ID:A8gf78K10
生命保険、違約金、がビルド&スクラップ
を加速させて、借金縛りで契約後も支払いは続く会社がセブンのやり方ですか???
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:51:12.29ID:wKwXGkZ80
24時間開けてるのはセブン側に有利なことがあるからだろうな
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:51:19.32ID:++odHJa80
>>816
奴隷労働契約搾取システムに嵌められているだけに過ぎない。
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:51:27.88ID:M1oQWh7B0
>>818
>裁判されたくないから

そんなことは誰もいってないだろ
おまえの妄想じゃん
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:51:28.23ID:/HsuxZMF0
都市部はコンビニ多すぎるんだよ
一駅にそんなたくさんあったらそりゃバイトも足りなくなるわ
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:51:29.51ID:Bv8aCyEQ0
>>780
日本はコンビニやスーパーマーケットに行けば24時間、365日必ず買えるからだろ。買えるのに備蓄するヤツは居ない。
冷蔵庫や冷凍庫だって欧米の家庭と比べたら無茶苦茶小さいからな。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:51:32.45ID:LEOf1L/40
コンビニだって深夜のトラック運転手の休憩所なんだからな
自分たちはアマゾンで便利に生活したいくせに
そういう人たちのインフラは非難して、何に意味があるの?w
コンビニが嫌なら、自分たちが便利な暮らしを捨てろよ
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:52:01.64ID:1GnFwPBK0
擁護したいのか擁護したくないのかサッパリ分からん
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:52:10.00ID:M1oQWh7B0
>>825
じゃあ、契約しなきゃいいじゃん
アホなの?
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:52:10.65ID:aAyzohPt0
>>833
じゃあ何でなんだ?
妄想か?あ?
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:52:37.61ID:HQBRgQil0
田舎では 広い土地の 生意気な 地主が オーナー 

田舎では ざまぁ 
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:52:38.15ID:YtILnMue0
>>5
コンビニフランチャイズオーナーで「起業」とかwww リアル自営なめんなよw
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:53:03.19ID:klQClDPy0
>>835
24時間ものが手に入るという心のスキマが物を切らすという行動につながっているんではないか
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:53:12.77ID:M1oQWh7B0
>>831
その中で上手くやってる奴らはもはや奴隷でもない
そこに気づかないと
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:53:13.55ID:W2iII+eE0
日の丸護送船団に慣れきって自分で起業するだけの能も気概も失った愚民がこういう搾取システムを延命させているだけ
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:53:14.76ID:aAyzohPt0
>>838
じゃあ、契約解除を勧めたらいい
それはそれで問題になるだろうな
馬鹿だろ、お前は
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:53:25.45ID:h46XeCaE0
なんでも習慣、利用しなくなればそれが習慣になる。
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:53:25.64ID:vOSshS4L0
>>816
まあ立地的に無理なところもあるだろうから
契約したところから間違えてるケースはあるだろうけど
ただ個人経営で24時間年中無休は無理があるのは普通に考えれば分かるでしょ
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:53:41.39ID:wKwXGkZ80
深夜に採算が取れないのはオーナーだけだからなあ
セブン側は有利な事があるんだよ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:53:52.19ID:aAyzohPt0
>>845
条件にもよるだろうが
どんだけ潰れてると思ってるんだ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:54:02.73ID:M1oQWh7B0
>>839
妄想じゃん
セブンイレブンがオーナーと話し合う理由なんて分からんだろ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:54:06.23ID:A8gf78K10
24時間営業してなくても気にならないぞ

何で24時間営業しちゃってるんだ??
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:54:12.42ID:Neb+o6ic0
>>822
儲かるっていうか、生活できる程度じゃねえの。
オーナーチェンジしたり、廃業して閉店するとこを見てると、小さな子が成人して、肩の荷が下りたって顔して、
やめる夫婦とか、多い。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:54:29.13ID:aAyzohPt0
>>850
その無理を誰が押し付けてるかが問題なのがわからんのかね?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:54:35.34ID:5Z3x3G1P0
恵方巻やらフランチャイズ制度の件といい、7も大概黒いがこのオーナー店の口コミも相当のレベルじゃん
黒同士でとことんやり合って恥さらせばいいと思うわ
まあどうせ7もこの店の扱いに困ってた所で渡りに船、契約解除したかったんだろうよ
本気で切れた客は本社にクレームするからこの店の評判知らないわけもないしな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:54:41.26ID:zf5dUIxK0
>>836
それコンビニじゃなくても駐車スペース用意すればいいだけじゃ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:55:05.91ID:M1oQWh7B0
>>848
は?
そもそも契約しなきゃいいじゃん
アホなの?
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:55:17.37ID:aAyzohPt0
>>855
だったら理由は何だ?
答えられないのに妄想扱いはよせよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況