X



【歴史教科書】臨済・曹洞宗が表記で申し入れ 教科書で「禅宗」とまとめないで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/21(木) 19:34:48.58ID:8imM3ZW/9
中学の歴史教科書で臨済宗と曹洞宗を「禅宗」とまとめて表記するのは不適当として、臨済宗黄檗宗連合各派合議所(京都市)と曹洞宗宗務庁(東京都港区)は21日、個別に表記するよう出版社5社に申し入れたと明らかにした。

 同宗務庁などによると、5社の教科書の本文で、鎌倉時代に広まった新しい仏教を紹介する際、浄土宗などは個別に宗派名が記載されているが、臨済・曹洞宗は「禅宗」とひとくくりにされている。一部は欄外や年表で両宗派名を載せている。

 申し入れでは、教義や文化形成が異なっている両宗派を集約するのは不適当とし、今後編集する教科書では個別の宗派名を表記するよう求めた。

2019/2/21 19:30
共同通信
https://this.kiji.is/471262921910977633
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:37:20.40ID:VIfdn2Gg0
禅宗てのは宗派名じゃないからねえ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:38:58.27ID:YNpR8EP20
違いが解らないが
詳しい人に聞くと余計な事まで教えてくれるのだ
面倒なのでGoogle先生もしない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:39:16.10ID:lBmiJxbf0
>>2
コンビニ並みに寺あんだから仕方ないだろw
葬式仏教の本家本元だし
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:39:59.93ID:GPzXx/k+0
層化は 日蓮衆 でOK????????????????????・

教科書に
載せて!

安部ちゃん
かっこいい

げき やば。くらいに  すばらしい 安倍ちゃん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:40:10.41ID:HtndxMrw0
念仏宗(浄土宗、浄土真宗、時宗)っていうくくりもあるのにね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:40:23.10ID:AIXIpNzP0
>>2
布施なんて自分の望む額入れりゃいいじゃん
金入れたくないなら仏教徒やめれば?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:40:34.64ID:ZxtVTasu0
テレビで禅宗の若い僧侶の修行が映っていた、
立って半畳寝て一畳の欲をそぎ落とした生活、
実家のお寺の暮らしは一般人とほぼ同じ。
何の為の修行で禅宗の教えは現実離れしている。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:41:00.47ID:H1aS2Zxc0
十三宗全部載ってたっけ
そうじゃなきゃ重要性低いのはまとめてOK

融通念仏宗とか教科書で見た記憶ない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:41:32.69ID:Kz4DRj2p0
瞑想するしヨガと同じだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:42:05.49ID:t6CpkNfU0
これは正当な申し出じゃないの

昔の教科書は臨済・曹洞宗の名前も載せてたよ
禅宗があったとだけ書いてたら教科書としても問題でしょ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:42:45.50ID:mCryumX20
臨済宗だけど世襲じゃないからまだいい
世襲の生臭坊主はどうにかしないと
あいつらの営利団体だろ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:42:57.93ID:ZxtVTasu0
福沢諭吉「禅寺の言うこと聞いとったら何もできん」
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:43:10.14ID:GHduWN8W0
昔のVOWで、「永平寺」が誤植で「へいへいじ」になってて
投稿人だったか総本部長だったかのコメントで「パンクな寺だな」って
あったのが脳みその引き出しから今思い出された
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:43:36.10ID:gQ4wnywB0
悟りと由布院システム
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:45:01.55ID:fnV/9NKV0
130: フライングニールキック(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/08/17(水) 22:18:23.86 ID:9RcakS200
よくわかる鎌倉仏教

「座って色々考えようぜ」       → 臨済宗
「なんかもう座るだけで良くね?」   → 曹洞宗
「題目を唱えとけば救われるんじゃね?」→ 日蓮宗
「念仏を唱えとけば救われるんじゃね?」→ 浄土宗
「つか俺らもう救われてるんじゃね?」 → 浄土真宗
「それより僕と踊りませんか」     → 時宗
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:45:14.67ID:ZxtVTasu0
>>21
矛盾だらけ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:45:36.72ID:WPFY8aZ70
歴史教科書は歴史上の重大な出来事を学ぶためのもの
宗派を知るためのものじゃない
チーン
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:45:50.54ID:tZir4hTT0
南京大虐殺とか従軍慰安婦とかで文字数使ったしわ寄せがあちこちに来てる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:46:12.25ID:HtndxMrw0
浄土真宗が最大派閥なので、浄土真宗に都合の良いように書かれてるんだよ
念仏宗は相互の違いを詳しく、
禅宗はてきとうに、
日蓮宗はその教義を具体的に載せずに単に基地外とだけ

「阿弥陀如来に帰依するのは西方浄土に転生後の話で、現世では釈迦如来(と、釈迦如来の伝記である法華経)に帰依しろよ」
っていう点を突かれると、念仏宗は何も言い返せなくて困るんだよ
それで日蓮宗は頭がおかしくて法華経に帰依するみたいに書いてるの
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:46:49.93ID:So2tlKA50
>>18
今時の共同墓地は各宗派の坊さんが呼べるんだが曹洞宗がなぜか高かった記憶がある
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:48:24.27ID:Ma2rz60TO
明治マセソン商会維新百五十年と孝明天皇睦仁親王○○と田布施システム
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:50:00.23ID:jXpHCfso0
仏教好きの俺からすると
よく報道に「〇〇寺の僧侶・××が逮捕」とか出るけど
宗派名まで報道されないのが気になるんよね。
どこの宗派の坊主なのよ?それ大事でしょ、ってなる。
地方代議士が逮捕されたとき
所属政党名が報じられないと、なんかモヤモヤするのと同じ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:50:14.56ID:mZ5Pukf40
長い間「小乗」と蔑んできたが、今や、「大乗」は、初期仏教/原始仏教/テーラワーダ
の興隆にタジタジだ。
禅宗も含め、大乗仏教は宗教改革をせねば消え失せる。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:50:17.94ID:WPFY8aZ70
>>1
では問う
石山本願寺や長島・加賀一向一揆などと比べてどうなんですか?
歴史に足跡を残しましたか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:50:18.27ID:iAGKs3r90
要は臨済の頭デッカチどもと1セットみたいに書くんじゃねえよと
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:50:38.75ID:ZxtVTasu0
みんなが読み書きできなかった時代なら
坊主の説法もありがたく聞いたが
情報化時代に帰依などアホかー
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:50:43.32ID:EEYMCcVk0
めんどくせい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:51:21.41ID:WQb9TG+70
禅宗の法系図は覚えておくと面白いぞ
特に達磨から白隠までは全員知っておくといい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:51:53.88ID:+BF5y5ih0
「その他の宗派」とするしかないね
禅宗のほうがかっこいいと思うけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:52:36.23ID:a7ojcdOT0
>>3
狭義には宗派名だろ
達磨大師が開いた宗派だ
サンスクリット語でディヤーナを音写して禅那を略したのがゼンだ。
達磨大師は少林寺を開いた人物でもあり
中国拳法のお寺のように言われるが。もともと徒手格闘技はインドに古くから存在したし
それを伝えたのも達磨大師なのだおるな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:53:53.88ID:a7ojcdOT0
>>8
タントラ教という括りもあってさ
これはタントラを重視する大乗仏教の密教とヒンドゥー教をまとめたものだ
こんな感じでまとめで言えばキリがない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:55:23.92ID:pxTWFt0j0
正味な話
教師が「曹」の字を扱うのがイヤなんである
くさかんむりで書かれそうで
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:57:36.66ID:WPFY8aZ70
めんどくせえから禅宗の記述ナシで
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:58:12.75ID:a7ojcdOT0
>>28
浄土真宗の門徒は、日本仏教の信者の中ではそんなに多数派ではないよ
ただ、浄土真宗は一向一揆などで知られるように
弾圧の歴史があるからな
権力と結びつく事を決して忘れないわけであり
創価学会のような新宗教はともかく、他の伝統宗派は政治にはあえて関わらないようにしているが
浄土真宗だけは、政治活動を一生懸命続けていてさ
おかげさんで、政界も浄土真宗の存在は無視できないのよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:00:08.60ID:+BF5y5ih0
はっきりいうとオウムや創価学会や幸福の科学を教科書に乗せたほうがそいつらよりメジャーなんじゃね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:04:19.11ID:a7ojcdOT0
仏教には大乗仏教と上座部仏教があってさ
釈迦入滅後、百年ほどして、教団は上座部と大衆部の二つに分裂した
これを根源分裂とか部派分裂と言われている
その後、歴史が下り、紀元一世紀ごろ
インド仏教が衰退期を迎えると、それに危機感を持った若手僧侶たちによる
宗教改革が起こり。
これによって起こったのが大乗仏教だ。

その後、上座部仏教の一派が東南アジアやスリランカなどに伝わり
大乗仏教はチベットや中国それに日本などに伝わった。
こうして仏教の二大宗派として、大乗仏教と上座部仏教が続いたわけだが
広まった地域が別々だったせいか、イスラム教のシーア派とスンニ派や
キリスト教の正教派とカトリックと違い。
対立ってのは限定的であまり起こってないな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:08:37.00ID:qaWbbuqL0
>>2
一応、通報しときました。ぼったくりという根拠を示さないと。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:09:47.03ID:Cskqwx5r0
差別戒名ってどんびきだよな。
しかも1980年代までやってたっていうのが、
もっとどんびき。
曹洞宗ももちろんやってた。
いまさら何を言っても、信用されんわな。
自業自得。

宗教法人課税はよ。宗教法人への固定資産税課税はよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:12:33.49ID:qaWbbuqL0
子供のころから、畳の縁を踏んではいけない、と厳しく躾けられてきた俺だが、
有るとき、鎌倉の有名なお寺に行ったときに、修行僧の一日の動画が流れてて、
よく見ると、修行僧が平気で畳の縁を踏んでた。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:14:43.60ID:gJSEE9K20
臨済禅と曹洞禅は流派としても修行過程や作法なんかも全く別物だからな。
日本文化を理解する上では絶対に同一視すべきじゃない。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:15:30.86ID:qaWbbuqL0
>>55
違いを教えてくれめんす。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:15:32.22ID:gJSEE9K20
>>7
鉄鼠の檻か、懐かしいな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:15:45.47ID:mZ5Pukf40
>>53
宗教法人への課税を正当化する理由を述べよ。
正しい宗教法人も金儲け組織だと思うか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:16:12.28ID:6qNQc/yr0
臨済宗 栄西 茶 興禅護国論 
曹洞宗 道元 只管打坐 正法眼蔵

最低でもこれくらい載せとかないと日本史Bでボロボロ点落して上位大学文系に対応できないのでゴミ教科書
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:16:54.77ID:YLVvvOUF0
うっせえばか
黙って座禅しとけ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:18:03.09ID:JjxDT3l/0
仏性が足りん坊主ばかり
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:18:45.04ID:YLVvvOUF0
>>63
貪瞋痴が日本の坊主
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:19:03.30ID:msdl0uQZ0
真言と天台を密教でまとめたり、浄土宗や時宗や一向宗を念仏宗でまとめたりは?
それとも教科書には出てこないのかな?
密教の記憶はないけど、念仏宗が教科書に載ってた記憶はあるけどな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:19:18.31ID:gJSEE9K20
>>56
多すぎてめんどくさす
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:19:49.05ID:zh9oTOkB0
禅の精神に共感した武士に支持された、ってのが鎌倉仏教の中での位置づけなんだから曹洞宗も臨済宗も教科書では禅宗のほうがいい
特に両者の反目や相違があったわけではないし、社会運動としての法然の浄土宗、日本史上の思想転換である親鸞の浄土真宗といった歴史的位置づけも薄い
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:20:10.34ID:lqOR5LNp0
>>2
お前、騒動を起こす気か
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:20:19.95ID:RdeklRtN0
仏教で一括りにしろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:20:44.87ID:lQGQzpV00
教科書を執筆しているのは大学教授だから、禅宗としてまとめるのは歴史学会の定説だと見ていい。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:21:00.04ID:qaWbbuqL0
ま、父親、母親の戒名に居士、大姉つけたら、100万だったからな。
でも、檀家だしお寺がずっと続いてほしいから、無駄だとは思うわない。
っていうか、俺の彼女の実家が部落民で、檀家になってるお寺とか無かったみたい。
部落の人たちってみんなそうなのかな?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:22:23.50ID:VIfdn2Gg0
>>21
大してしない。仏陀の教え自体、変遷があるので。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:22:34.47ID:qaWbbuqL0
ドリフのコントに出てくるのは、いつも禅宗だよな。
一般人も、仏教の修行と言えば座禅って思ってるんじゃね?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:22:54.94ID:Svdw8cvz0
臨済宗と曹洞宗は全然違うからね、禅文化とは言っても中味が全然違うからw

まあ、俺は臨済宗だけしか知らないからあれですが、曹洞宗は型が厳しいらしいからね、まず。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:23:47.48ID:yRbVgdqn0
■ お坊さんがバーを経営だなんて間違ってる。
  ブッダの教えに全面から背いてるようなものよ。 +54 タイ(米在住)

■ これは観光のための場所であって、宗教ではないわね?? +4 ポルトガル

■ お坊さんがバーだなんて、仏教に対する冒涜だよ。 スリランカ(米在住)

■ 私はあのお坊さんを絶対的に支持する。
  信者を増やすために色々考えてよくやってると思うから。 +6  インド

■ これは仏教とは言えないよ。
  仏教の名前を借りて商売をやっているにすぎない。 スリランカ

■ これは間違ってる。
  人を惹きつけたいなら他にも沢山方法はあるだろ。
  よりによってどうしてアルコールなんだ。 +5 タイ

■ イデオロギーや宗教、さらに言うと仏教への執着は、
 仏教のデタッチメントの教えに反するぞ。
中道であることが正しいんだよ。 +20 マレーシア

■ 上座部仏教や仏教を勘違いしてる人が多いね。
 俺は日本の仏教に敬意を払うよ。
 これが日本の仏教の檀家の増やし方であって、
 オリジナルの仏教にはこだわってないんだ。 +3 ミャンマー

■ 私が愛せない日本の部分は、宗教ですら娯楽になるところ。 国籍不明
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:23:59.69ID:VIfdn2Gg0
>>25
いやいや、天台はすべてが密教ではないので。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:24:04.58ID:qaWbbuqL0
>>75
曹洞宗だけど、お寺で座禅させられたことは無い。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:25:05.41ID:qaWbbuqL0
真言宗って、卒塔婆が無かったような。幽霊と言えば卒塔婆がつきものだよな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:25:14.68ID:VVeoBvEr0
教科書じゃなくて歴史学者にそう思われてんだよ
文句行くなら学会な
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:25:28.84ID:L0v57Gge0
教団からの政府への申し入れね

ところでバチカンからの法王→教皇表記の申し入れの話題はガイシュツ?
全方位土下座外交が国是のジャップ国がなんでまたローマ教皇庁からの要請を
意固地になって袖にし続けるのかさっぱりわからないけど、
そういうところ、変に頑固なんだよなジャップ国は。まさに伏魔殿www

なんかローマ教皇が来日するとかしないとかって話になってるけど
政府が招請するとかそういう話ならバーターで教皇庁表記をのませりゃいいんだね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:26:25.54ID:VIfdn2Gg0
>>42
禅てのは基本実践法なので、禅宗と言う宗派は厳密には存在しない。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:26:28.18ID:msdl0uQZ0
>>80
我が家は真言(御室派)だけど、卒塔婆あるよ。
卒塔婆に梵字が書かれてる。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:26:59.38ID:Svdw8cvz0
>>78
それは流石にやばいんじゃないの?w どこのお寺?w

禅寺と言ったら仏法を唱える時くらい、どこでも正座か座禅でしょw

臨済宗でも正座くらい礼儀だけどw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:27:56.66ID:Cskqwx5r0
>>58
>正しい宗教法人も金儲け組織だと思うか?

レトリカルクエスションの典型だな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:28:50.77ID:L0v57Gge0
で、>>1の話題だけど、何今そういうことになってるの?

鎌倉新仏教って浄土宗、浄土真宗、時宗、日蓮宗と来て禅宗って教えてんの? よく知らんけどw
ウリが学習した太古の昔はそんなことはなかったなあ。
臨済宗が公案禅問答を重視して、曹洞宗が只管打坐とかデンデンってね。
まあもしそんな妙な教え方をしているなら抗議してしかるべきだろうね。

しかし一体、どういうわけでそんな妙な教え方をしているのかね
禅天魔、じゃないんだからさw 真言亡国、念仏無間、律国賊とかいってさwww
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:29:29.11ID:VIfdn2Gg0
>>56
問題を考えながら座るのが臨済禅、何も考えないのが曹洞禅。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:29:44.97ID:B9A6Cg2H0
全部一括りにして葬式仏教でいいじゃないか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:31:11.54ID:2ot535oQ0
>>44
曹操。それが問題。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:31:14.21ID:VIfdn2Gg0
>>68
いやいや、禅宗というのは重視する実践から来る宗派のタイプを表す表現なので。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:31:27.70ID:Svdw8cvz0
流石に座禅がない曹洞宗なんて曹洞宗じゃないでしょ。
それ、朝鮮人に乗っ取られたハイノリ曹洞宗か、もしくはニセ曹洞宗だよw

臨済宗でも座禅くらい普通にしますよ、仏の前では座禅ですw 
正座は俺は足の構造的に長く出来ないからいつも足崩させてもらって座禅になるけどね。

そういう白人は多いらしいから白人の人が座禅する時は気をつけないとね。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:32:41.75ID:P08jOCkL0
例えば宗教改革の説明だって「新教」で括って
ざっくりとしかやらないんだから別にいらんだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:33:06.73ID:VIfdn2Gg0
>>81
ないない。禅宗ってのを宗派名と考えてる歴史学者や仏教学者いないから。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:33:23.58ID:msdl0uQZ0
臨済の寺は好きなんだが、公案は好きになれない。
はぐらかして逃げてるとしか思えない。
質問に対する答えが分かりにくいというのは致命的。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:34:19.79ID:9ExgMAKx0
確かに浄土教は浄土宗・浄土真宗・時宗がそれぞれ紹介されるのに、曹洞宗と臨済宗はひとくくりで「禅宗」だから、不満があるのはわかる。

あと、中学校の歴史は室町時代における禅宗寺院の役割を無視しすぎじゃないですかね。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:35:08.61ID:VIfdn2Gg0
>>95
さすがにルター派とカルバン派くらいは分けるでしょ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:35:17.09ID:v5eeNvpE0
>>8
南都六宗、密教、念仏宗、法華宗、禅宗

他に何を付け足せば良いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況