X



【ヲタク】ラブライブ!のフィギュア”魔改造”の男(49)、オークションで販売し約3900万円を荒稼ぎ…著作権法違反容疑で逮捕 群馬県警
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/02/21(木) 20:22:29.50ID:mC40qE5L9
フィギュア”魔改造”の男、著作権法違反容疑で逮捕 群馬県警

 人気アニメの女性キャラクターのフィギュア(人形)の胴体部分を
入れ替える「魔改造」したものを販売したとして、群馬県警サイバー
犯罪対策課などは21日、京都府向日市森本町の会社員、松田卓也容疑者
(49)を著作権法違反の疑いで逮捕した。10年ほど前からインターネット
オークションで販売し約3900万円を荒稼ぎしていた可能性もあり、
県警が捜査を進めている。

 逮捕容疑は昨年11月12日〜12月23日ごろ、アニメ「ラブライブ!
サンシャイン!!」の女性キャラクターのフィギュア(正規品)の
顔を、別の女性型フィギュアの体に付け替えるなどしたもの4体を、
インターネットオークションで埼玉県草加市の男性会社員(55)などに
販売し、著作権を侵害したとしている。

 魔改造されたフィギュアはいずれも下着が見えるようなつくりで
1体7250〜1万9000円で売っていた。松田容疑者は「借金返済や生活費の
ためだった」と容疑を認め、「自分で作った」と話しているという。

 県警によると、松田容疑者の口座には2009年1月〜昨年12月の間に、
インターネットオークションの運営会社から計約3900万円の入金があり、
余罪を調べている。


毎日新聞【西銘研志郎】 (2019年2月21日 19時38分、最終更新 2月21日 19時38分)
https://mainichi.jp/articles/20190221/k00/00m/040/199000c
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:23:49.59ID:KTo+JJcV0
つまり二次創作は犯罪ですので皆様全員捕まってください!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:25:23.23ID:27BmZ4LO0
パンツが見えるフィギュアを49歳のオッサンが作って55歳のオッサンが買う
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:25:50.55ID:9cBDwbCNO
不思議なのはアニメやコミック、ゲームの登場人物のアダルトコミックがなんで野放しなのかだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:25:55.45ID:PX3FKEg60
え、魔改造ってもっとゴリゴリに性的に見せるようにしてる奴のことだろ

こんなのただのニコイチやん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:26:15.36ID:Evzwp2DC0
ニコイチしただけなら利益は微々たるもんじゃないの
作業量考えたらほぼほぼ趣味でわ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:27:45.40ID:X5B3vOwn0
ジャップきめえw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:27:57.56ID:kOcKwisP0
魔改造のフィギュア 2つ持ってるな
どっちも3万くらいしたな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:28:40.84ID:CfgaU1MR0
改造フィギアなんか腐るほど出てるが
全裸にしたヤツとか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:29:26.35ID:tonlrxQ00
自作パーツだけを売れ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:29:45.33ID:8F/9dyA80
単なるニコイチなら、フィギュア転売とどこが違うのかって話になるよなあ
一体化せずにパーツとして売れば突っ込みようがないのでは?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:29:50.91ID:c36jw4B40
改造せんでもひっくり返したらパンツ見えるんじゃ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:30:02.49ID:n4SxmGnC0
既存の漫画をネタにした同人誌はアウトだな
0022 【関電 84.7 %】
垢版 |
2019/02/21(木) 20:30:03.96ID:3/Me38WU0
>>6
(ノ_<。)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:30:11.44ID:O2tAPL5S0
違法コピーかと思ったら正規品かよ
これ裁判維持できるんか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:31:18.25ID:8m0XNu720
すっごい手間かけて作ってあるガンプラと何が違うのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:31:18.58ID:JeZp2fYJ0
そんなに儲かるんかw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:31:20.35ID:9i2J0j500
3900万は売上?利益?
どっちにしても

>1体7250〜1万9000円で売っていた。

だとすると、かなりの量を作らないとならないけど
そんなに作れるものかね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:31:22.04ID:Lin5mUSR0
埼玉県草加市の男性会社員(55)が人生楽しんでてほっこり
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:31:29.81ID:huB4KBfn0
正規品購入だから消尽適用されてるんじゃないの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:32:32.51ID:3C7RKwG30
ニコイチコラとか昔あったけどフィギュアの世界でもこういうのあるんだ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:33:23.43ID:oR7oeW2N0
えっ、よくわからんから誰かガンダムかケンシロウで例えてくれないか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:36:00.76ID:9TInlk2K0
原価なんぼなんだろね
一体作って型取ってってやりかたなのかな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:36:05.73ID:n4SxmGnC0
>>33
普通におもちゃ屋で買えるプラモのガンダムの頭だけザクに変えるとじゃね?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:36:17.42ID:/sqE1uHd0
そのまんま転売はOKで
改造したのを販売すると著作権違反なのか
なんのこっちゃ
分かるようなわからないような
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:36:22.18ID:91E/l3LZ0
猥褻とかじゃなくて著作権なの?
野球のボールにサイン書いて売っても違反になるんじゃね?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:36:36.38ID:prCQeMzs0
作る方も買う方も死ぬべき
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:36:41.63ID:qqIFM7lV0
犯人を射殺すれば良い
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:38:10.03ID:/4Y5qPyw0
ラブライブのフィギュアggってみたけど
大抵1万以上してるやん
これって利益ほとんどないんじゃないのか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:38:42.79ID:CfgaU1MR0
ガンプラ改造して出してるヤツも問われるのか?仰山出てるぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:38:46.68ID:O2tAPL5S0
頭を変えただけだしな
サイバーパトロールで発見し、違法コピーで引っ張ろうと思ったけど正規品で
警察が後に引けなくなったんじゃないだろうか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:38:48.35ID:7KrNrVo10
同一性保持権の侵害。^^
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:38:59.41ID:T7JQtak80
何が楽しいのかよくわからんが
自分で二体買ってニコイチにすればいいんじゃね?
つーか、汚いオッサンの手垢がついた人形だぞ。
(´・ω・`)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:39:03.84ID:f8tQa8oS0
10年で3900万円の入金 3900万円を荒稼ぎしていた可能性って
作業費抜いても仕入れ値があるだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:40:03.95ID:7KrNrVo10
少し加筆しました。
http://56285.blog.jp/著作権/つぶやきまとめ.jpg
.
スクショの違法性について、
インターネット問題に詳しい
小杉・吉田・梅宮法律事務所の吉田圭二弁護士は
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1548910451/l50

東京都新宿区四谷2-4 久保ビル

文化放送発祥の地・聖パウロ修道会 信濃町のすぐ近く


 沖縄観光コンベンションビューロ 安里 創価 で検索。^^

これと、ガルコレの脱税の話は書ききれなかった。^^;
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:40:07.55ID:xkZlQ+mu0
こないだのやつと別人か
こんなんメルカリとか叩かないと駄目だろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:40:23.31ID:7KrNrVo10
2011年06月
・【角川書店】ドワンゴと資本・業務提携。

2013年09月27日
・【川上量生】日本でも中国のようなサイトブロッキングが必要だと主張。

2018年04月13日
・【安倍内閣】「漫画村」などのブロッキングを接続業者に要請。
2018年04月23日
・NTTグループが「漫画村」へのブロッキング要請を承諾。

2018年10月05日
・【川上量生】クラウドフレア社に情報開示請求をかけて応じさせるのは無理と主張。
2018年10月10日
・【クラウドフレア】海賊版サイト「漫画村」の運営者を開示。(ブロッキング要らなかった)

2019年01月25日
・【文化庁】リーチサイトや静止画ダウンロードを刑事罰化する方針を決定。

2019年02月01日
・【安倍内閣】海賊版サイトに警告画面を表示する方針を示す。(遮断は対策後に判断)
・マリオそっくり? 中国共産党が酷似キャラ使用。

2019年2月11日
・親中派の韓国政府が、「有害サイト」への接続遮断を開始。( サイト・ブロッキング )
(与野党ともに、ネット工作事件をかかえており、恣意的な運用が行われることが懸念されている。)


http://pastport.jp/timeline/compare/39d76431c60a10669108cf199c052eba
;
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:40:46.16ID:7KrNrVo10
やクーザ「正々堂々と外で言うてみぃ!」

カルト信者「そうだ!そうだ!」  

6(・∀・)「そんなこと言ってみなさいあなた。社会的に制裁を受けますよ。」

(@∀@)「証言者の方は、目線入りで、音声を変えますから。」

カルト信者「卑怯者ー!」

やクーザ「言いたいことがあれば、正々堂々と外で街宣すればいいんです。」

政治家「日本は民主主義国家なんですから。」

インターネット規制して喜ぶのは誰?
http://56285.blog.jp/%E8%91%97%E4%BD%9C%E6%A8%A9/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%92%E8%A6%8F%E5%88%B6%E3%81%97%E3%81%A6%E5%96%9C%E3%81%B6%E3%81%AE%E3%81%AF%E8%AA%B0%EF%BC%9F.png
/
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:41:08.56ID:7KrNrVo10
国際社会の優等生!  まさに模範的人格…!!  ↓


(´・ω・`) 

「いじめっ子への”ネットいじめ” (二次被害) は、
公明党が対策してくれたから、安心してヤれたYo!」


「青年よ、仏敵を打ち砕け。学会迫害の悪人は厳罰で野たれ死ぬまで攻め抜け」(聖教新聞)

https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggIIcXmm6Y23J4s7QZlo0F4g---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/que-12169973807

”脱会者は自殺に追い込め” 脱会めぐり嫌がらせ 学会側は否定 熊本市
http://www.beach.jp/_images/archive/d011IO8J2CFP9V2GE4287OQ9T0APKL16DN7H0HMAJ05701SEK38S9SI/large
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:41:16.09ID:G+wznX/i0
同人誌とか全部逮捕されるのか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:41:18.41ID:QOKfJ6aV0
著作権法違反容疑

つまり転売は違法?
昔からあるアニパロとかも著作権に違反してるよな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:41:35.52ID:7KrNrVo10
・【移民政策の年表】↓ (「人が活きる地方創生」のあと、激増しています。pastportは重いので、画像にしてみました。)
http://ariradne.web.fc2.com/imin_seisaku_index.html
・【人物相関図】はこちら。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%80%8C%E5%9C%B0%E6%96%B9%E5%89%B5%E7%94%9F%E3%80%8D%E3%80%8C%E4%BA%BA%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%AF%E4%BD%95%E3%81%8B.png

.
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:42:06.01ID:7KrNrVo10
日立といえば、豊洲の水質検査の時にも、系列会社が登場したけど、
久原家というのは、たしかに、日産の鮎川さんつながりで
岸信介とも関係していたりが有名なんだけど、

実は、創価とも仲が良くて、
久原房之助の娘が、東急の二代目に嫁いでいて、
その子供が【創価学会員】なんだよ。「週刊新潮」によるとね。
もちろん、五島昇も熱心な支援者だったと書いてある。

相関図はこちら。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/d/d/ddbb3191.png

東映アニメやサンライズについてはこちら。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/e/6/e674e66e.png
/
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:42:19.00ID:i70+D34M0
ラブライブなんてキモオタ専用なんだからほっといてやれよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:42:27.93ID:ICtQPKmP0
こんなので逮捕するならコミケで売ってるやつ逮捕しろよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:42:31.44ID:7KrNrVo10
東急グループの創業者・五島慶太の孫で、
二代目総帥・五島昇の息子の五島浩は
創価学会員と報道された。

「創価学会の信者でもあり、時おり現地の集会にも顔を出す」

(増田晶文「東急総帥「五島慶太」没後50年 光芒「五島家三代」後編」
週刊新潮 2009年9月10日号50頁)。


つまり、↓

[東急グループ] [日立グループ]
  |      |
[五島慶太]  [久原房之助]
  |      |
[五島昇]−+−[久原久美子]
     |
   【五島浩】 ← 創価学会員★ .
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:43:03.19ID:NNigS5TO0
人形って著作物か?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:43:29.84ID:7KrNrVo10
東急不動産ホールディングス株式会社
アドバイザリー アドバイザリー アドバイザリーボード社外委員 (50音順)
小宮 悦子 (こみや えつこ) フリ−・キャスター
http://www.tokyu-fud...d.co.jp/news/pdf/224
/.
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:43:34.36ID:ntbLxkh10
フィギュア魔改造オークションって駄目なの?
販売してる人めちゃくちゃ多いんだけど

海賊版違法コピーがNGなのは分かるけど魔改造は個人の趣味じゃないの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:43:47.60ID:Zg0fNngL0
著作権とか、もう警察やりたい放題だわ
日本のオタク文化終わった
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:44:13.17ID:7KrNrVo10
説教強盗って昔いたね。^^

説教だけじゃないんだよな。

ペテン師というのは、言行が不一致なんだよ。^^

大資本は、何にでもなりすますことができる。

だまされる人も多いね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:46:03.71ID:J4BXDVlG0
売るときにキャラの名前とか出しちゃってたんだろうな
同一性侵害に引っ掛けられる確率が跳ね上がる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:46:20.49ID:/4Y5qPyw0
ラブライブだけ著作権にうるさいみたいだな
公式でパチモノはゆるさんってコメント出してるし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:46:57.71ID:dq8XLELp0
森高人形
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:52:34.59ID:sebQIp0s0
アニメのエログッズを49歳が作り55歳が買う
日本の縮図だな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:52:51.60ID:f8tQa8oS0
>>28
インターネットオークションの運営会社から計約3900万円の入金があり 売上
10年で3900万円1年390万 
1体7250〜1万9000円で売っていた 1体平均1万2000円?として
平均1年325体 1カ月約27体 週休1日で毎日1体売ってた感じか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:54:41.26ID:KE8fk4MQ0
立体物って同人誌より厳しいよな
今回のは公式フィギュアを流用してたのがダメだったんか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:55:31.16ID:/4Y5qPyw0
>>85
昔でいうところの日本人形だろ
家の玄関だとか居間に置いてたりするやん
別にジジィが持っててもおかしくはない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:56:19.68ID:6GD+DtFR0
そんなに儲かるのかよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:56:24.94ID:/c9Ox0cA0
>>28
原型を一体作って型取りすれば鋳込み成形で作れるから、あとは着色作業だけじゃねーの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:56:42.11ID:HHbpufso0
>>2
元フィギュアが一体一万前後としたら
さほど利益は出てないと思われ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:57:42.00ID:nyxGnkC1O
中古フィギュアのかなりエロいヤツで値段が安いのあんじゃん
アレはつまりそういうことされたから安いんだよね?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:58:03.79ID:f8tQa8oS0
仕入れ値引いたら日給5000円位かな?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:58:21.54ID:J6kV0xqg0
>>28
売上だから、原価考えたら上がりは2-3割って感じでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況